Мои лучшие дистанции — 2018

Традиционно, предлагаю свой взгляд на претендентов к конкурсу «Лучшая дистанция на Урале в 2018 году».

Альтернатива-2018 на оз. Малый Еланчик, первый день. Не помню, кто автор карты и не знаю — кто планировщик. Челябинские друзья, думаю, подскажут. Дистанция очень понравилась своей целостностью. Приходилось разбираться в насыщенном рельефе, ориентироваться в условиях плохой видимости, выбирать варианты с учетом неплохого перепада высот, быстро оббегать болото (или резать по нему) при этом также обдумав лучший вариант. А еще протяженность хорошая, а еще погода, стремящаяся к зимней. Для полного шваха не хватало масштаба в 1:15000, как на лонгах мирового уровня 🙂 .

Чемпионат Свердловской области на Уктусе в Екатеринбурге, лонг. Эту дистанцию просил тогда еще отметить в конце года автор обновленной карты и планировщик этой дистанции — Сергей Ефимов. Мне понравилось. Пробежал, думаю, больше ста дистанций по Уктусу, но здесь реально приходилось работать головой. Хоть и при ближайшем рассмотрении все рельефные варианты пробегаются прямо, но вырубка-зеленка реально заставляла выбирать пути объезда, а зеленая летняя растительность и каменный склон заставляли переходить на шаг.

Чемпионат Свердловской области в Каменске-Уральском, спринт. Изначально скептически отнесся к перспективе провести лесной спринт на этой карте. Но планировщик Сергей Прокопьев заставил реально напрячь все качества, используемые при спринтах. Скорость бега и налетания информации при масштабе 1:3000 в первой лесной части не давали расслабиться ни разу. Единственный на карте забор был обыгран вариантом, тут нужно было заранее быть готовым к уходу с КП. Следующая часть дистанции в сочетании «бабочек», зданий и крутого рельефа тоже прошли в бесконечном верчении карты и бешеной скорости. Интенсивность мыслей запредельная, видимость КП хорошая. То, что надо!

«Акуля-2018», оз. Акакуль. Автор карты: Леонтьев Игорь. Планировка: он же. Любая дистанция на этой местности превращается в интересную задачку. А задача в восемь километров по жаре увеличивает интерес неимоверно. При первом взгляде длинный перегон кажется решающим, но например я , пройдя его идеально и собрано, потерял очень много на последующих двух плотных связках КП. Интересные точки, интересная местность. Дистанция — огонь!

Чемпионат УрФО, с. Черновское, лонг. Автор карты: не помню. Автор дистанции: не знаю. Один из главных моих фаворитов этого летнего сезона. Был и выбор вариантов и места, где нужно терпеть. В то же время — много чтения и постоянное выискивание в карте и на местности глобальной простоты. Казалось бы — слишком закрытые точки КП, как на мидле, но простота — это не уровень Чемпионата УрФО 🙂 . Отдельное спасибо за точку пятого КП в «высокогорном бассейне»!

Вывод: что-то меня тянет на длинные дистанции или наши авторы так хороши именно в этой дисциплине. Буду благодарен за подсказку недостающих авторов карт и дистанций.

Комментарии:

  1. Добрая традиция.
    Как всегда, надеюсь, будет много комментариев.
    Позвонил организатору Альтернативы Максиму Столярову и он обещал ответить на вопросы.
    УрФО в Черновском.
    Думаю (скорее уверен), что последняя редакция карты Леонтьев и Солдатов.
    Автор дистанции, скорее всего В.В.Медведев.
    В настоящее время заняты в Октябрьском. По приезду напишут.
    Вчерне, для себя, придумал систему оценки дистанций. Надо время, чтобы оценить по ней предложенные дистанции.
    Анализ напишу позже.

    • Сергей, это еще не предложенные дистанции. Предложения до сих пор ждем. А это мой сугубо личный рейтинг. К сожалению, чаще всего он и является единственным..

  2. Добрый день!
    При определении лучшей дистанции, я решил сделать анализ всех перегонов и точек КП предложенных дистанций. Система может быть оспорена критиками, но для себя я решил так.
    Критерии простые:
    Просто (плохо) — (-1)
    Нормально – 0
    Сложно (хорошо) — (+1)
    Супер — (+2)
    Замечу, что оценка +2 была по разу на Альтернативе и Уктусе.
    По две таких оценки получили дистанции Акакуль и УрФО.
    Сумма баллов делилась на количество КП и выводился коэффициент дистанции.
    Таким образом, анализ свелся к таким результатам:
    1 место – УрФО (0,81)
    2 место – Акакуль (0,58)
    3 место – Альтернатива (0,51)
    4 место – Уктус (0,5)

  3. Мятович Сергей 26 декабря 2018 , 17:24 -

    М Еланчик, оз.Акакуль,Уктус и Черновское это высшая лига. Местность, карты и красавцы авторы дистанций.
    Небольшие замечания.
    М.Еланчик. КП22- простой подход
    Акакуль – КП28- простой подход
    Черновское- КП4- просека перед КП.
    Уктус –КП3, КП7 – бег в «мешок», КП10, КП22- силовые. Однако избежать подобных ошибок здесь невозможно при такой плотной дорожной сети. Считаю, что автор, с честью выпутался из сети существующих дорог и троп, и заслуживает 1 место.
    В дополнение предлагаю на конкурс «Самая красивая карта» — Чебаркульский Медведь 09.09.18

  4. Сергей, на мой взгляд, оценка может быть осуществлена только по субъективным показателям. Что значит : лучшие дистанции? Для Андрея, как для профессионала? Или для всех участвующих?

    Да, Ваши лучшие показатели в районе Чебаркуля. Но..

    Ресурс Чебаркуля слабеет в связи с частичным отходом от дел Солдатова.

    Мы имеем рост активности в Свердловской области. Несмотря на скудность районов (в отношении к районам Чебаркуля), в Свердловская область набирает очки за счет популяризации ориентирования! Что в челябинской области не проводится совсем..

    Спасибо Андрею за объективный обзор дистанций со своей точки зрения.

    Интересно, мы сможем оценивать соревнования со всех ракурсов?