WMOC в Риге. Часть 1

Уфф! Это было классно! Само собой, оказаться в Европе всего второй раз за жизнь — это уже должно приносить массу эмоций! Но первая поездка на Чемпионат мира среди ветеранов (WMOC) для меня стала тем самым глотком свежей мотивации, которой стало не хватать мне для тренировок в прошлом сезоне. Все-таки стандартный набор: Курган-Майская-Урал-Акуля-Чебаркуль-Оса тоже способен поднадоесть и в каждом новом сезоне я пытаюсь найти для себя что-то новое, способное встряхнуть морально и физически. И вот год тридцатипятилетия открывает новое окно возможностей для любого ориентировщика…

С Ириной начали готовиться к предстоящему Чемпионату в Риге в январе. На сборе в Геленджике старались лишний раз отработать алгоритм действий на городских спринтах. Ведь мы их бегаем крайне редко. Подбадривал и рулил процессом там Серега Добрынин. Он же подогревал мою мотивацию и я уже знал, что как минимум, один человек, пристально следящий за моим выступлением в Латвии, точно будет… В январе же разобрались с оплатой стартового взноса через сайт и определились, что из знакомых в Ригу точно поедет Саня Шавкунов, а также Сергей и Ольга Сорокины. Вырисовывалась отличная компания! Тогда же уже посмотрел на сайте районы соревнований. Увидел, что финал спринта будет проходить в Старой Риге — центре города, где в 2018 бежали спринты на Чемпионате Мира сильнейшие ориентировщики планеты. А лесные дисциплины предстояло бежать на очень быстрых местностях, на пологом, но насыщенном рельефе… Весной сами нашли трехкомнатную квартиру в Риге и оформили визы.

Сейчас откручивая все события назад, понимаю, что больше думал о спринтерской программе Чемпионата. Старался везде, где можно стартовать тренировочные дистанции. Такие можно было пробежать только у Жени Попова на «Думай и беги» и «Призе Ларисы» в Челябинске. Сам подучил матчасть в спринтерских правилах. Подрисовал пару карт и спланировал несколько дистанций. Также в подготовке к спринтам всегда можно зайти на гугл-карту предстоящих баталий, посмотреть панорамы улиц, спланировать примерные перегоны. А тут еще было под рукой наследие прошлогоднего Чемпионата Мира. Разбирал те дистанции и смотрел доступные видео прохождения участниками. Это все занимало много времени вечерами, но так я себя чувствовал более уверенным и подготовленным, ведь количество подобных спринтерских дистанций в моей карьере можно пересчитать по пальцам. Карт с лесной программой тоже можно было найти достаточно много. Некоторые из них пугали своим минимализмом, некоторые насыщенностью, а некоторые масштабом… Было ясно, что надо бежать быстро и стараться на очень большой скорость вычленить главное в череде похожих форм. А где бывает по-другому? 🙂 …

5 июля было очень бурным. Перелет с пересадкой в Москве был достаточно приятен и быстр. А в самой Риге начались скачки. Сначала на такси в квартиру, заселились, перекусили и покатили на трамвайчике получать номера. В Техническом Университете было людно и разноязыко. Давно я не был в такой атмосфере международного форума-праздника. В Латвии все понимают русскую речь, но я старался уловить и понять смысл английских диалогов, доносившихся с разных сторон. Что-то я еще могу вычленить и это классно! Дальше двигаем пешком на карту спринтерского полигона. Дистанция в 10 минут заканчивается проливным дождем. Но решаем, что приключений на сегодня мало и с Серегой и Саней едем на трамвае на местность предстоящей квалификации спринта. До восьми вечера можно официально. Местность квалификации будет совсем не похожей на центр города. Двухэтажные и четырехэтажные домики а-ля Уралмаш с гаражиками и высокими сорняками. Закончится все, конечно, финишем в красивом парке с открытым амфитеатром, врезанным в холм. По этому холму, в основном, мы и гуляли. Тут я точно и определился, что побегу назавтра в обуви с резиновыми шипами.

Следующим утром с Саней раньше всех выходим из дома и уже знакомым маршрутом с одной пересадкой на трамваях едем снова в парк Дзегужкалнс. В трамвае битком сидят и стоят ориентировщики. Много японцев и скандинавов. Встречаем старых знакомых из Екатеринбурга: Леонид Разницын и супруги Селяхины… Арена соревнований уже забита людьми. Проходим мимо стройного ряда туалетных кабинок, мельком смотрим на разнообразие спортивной экипировки в магазинчиках и замечаем коробку с официальным полигончиком. На клочке карты можно оценить, где стоят видимые нам пункты. Соотносим все со вчерашней нашей прогулкой — финишная петля становится примерно понятна. Дует сильный ветер, дождя пока нет, но укрытий особых для участников не предусмотрено. Приносите свои шатры, тенты и палатки и устанавливайте. А если нет? Кидаем с Саней рюкзаки под раскидистое дерево и бежим на старт. У нас разные квалификационные забеги. В каждом из них нам нужно попасть в первую половину и тогда мы зарубимся назавтра в финале спринта… Начинаю я спокойно. Вижу сразу, что в карте больших засад с заборами, стенками и искусственными преградами нет. На втором перегоне начинаю вчитываться в вариант и не могу по цвету отличить преодолимость некоторых кустов. Стараюсь быть аккуратным, притормаживаю и оббегаю, где сомневаюсь. КП стоят часто, домики все похожи, поэтому не удается разбежаться полностью. Так в постоянных старт-стопах проходит городская часть дистанции. И вот забегаю на тот самый холм. Несколько пунктов в уже знакомых лощинках и по бугоркам, видимых с арены. Последний пункт и ускорение на финиш. Я даже не успел испугаться. Через пару минут прибегает Саня. Его все утро потряхивало, но пробежал он тоже достойно. Мы разошлись парой секунд в своих результатах. Саня шестой в своем забеге, а я девятый в своем. Мой квалификационный забег с отрывом почти в минуту выиграл норвежец Остейн Кваал Остербо. Он уже больше десятка лет выступает за сборную на чемпионатах мира в спринтах. Этот год пропускает впервые, ведь он первый, где на Чемпионате Мира (WOC) будут только лесные дисциплины. Вот Остейн и решил тряхнуть на ветеранском мире. Похоже, с завтрашним победителем тоже все ясно…

Результаты квалификации спринта

Дальше пошли гулять по арене. До старта Сергея, Оли и Ирины еще было около двух часов. Увидели финиши наших сборниц: Галины Виноградовой, Натальи Ефимовой и Инны Сомовой. Перекусили местной шаурмой из вагончика тут же на арене, пофоткали все вокруг и уселись на церемонии открытия. Она проходила в амфитеатре тут же у финиша. Выступил президент международной федерации ориентирования (IOF), эстонец Лехо Халдна. И поднялись флаги стран-участниц. Их было более тридцати. Атмосфера более чем душевная. Все бодрые, улыбчивые, подтянутые. Язык не повернется назвать их стариками. Тем более, я среди них 🙂 . Ирина тоже проходит в финал спринта, Оля и Серега — нет.. Вечером мы идем гулять по старой Риге. Проходимся по точкам КП с прошлогоднего чемпионата мира и рассматриваем самое интересное место карты — узкий закрытый квартал с коридорами и небольшими домиками.

Немного о погоде. С ней нам не повезло. Постоянные +15+17 градусов и быстро налетающие и проходящие осадки. Все это говорит о близости Балтийского моря. Лето тут почти совсем не чувствуется, особенно после жары на нашей Акуле. Так вот, на финале спринта ожидался сильный дождь. А в парке у городского канала, где была Арена на финале, даже не оказалось туалетов. Я не говорю про крышу над головой. Правда, потом оказалось, что если перейти улицу и пройти по ленточкам на зданиях, можно зайти в помещение Университета, там переодеться в тепле и посетить уборную. Но про это не было нигде написано ни на арене, ни на официальном сайте соревнований. Меня это, конечно, сильно удивило!.. Дождь перед нашим стартом еще только готовился, но все три дождевика, что мы взяли из дома пригождались. С трудом отвоевали место под очередным кустом и начали оглядываться по сторонам. На том берегу канала уже во всю финишировали участники. Напротив Оперного театра виднелись четыре  пункта. Пара комментаторов на четырех-пяти языках приветствовала финишеров. Среди них оказался и наш земляк Андрей Павлов. Он выглядел очень расстроенным и громко сокрушался. Оказалось, что один из проходов в том самом интересном месте был закрыт, хоть на карте он был показан открытым. Эта заминка влияла на результат 15-30 секундами. На спринте это очень много. Мы с Саней были немного в недоумении. Однозначно, что данный район будет и на нашей дистанции. Рисковать в надежде, что через час данную дверь откроют, или выбирать другой вариант? В небольших раздумьях начинаем движение по разминочной карте в сторону старта. Встречаем Татьяну Попову из Челябинска. Она тоже попалась на закрытую дверь и рекомендует выбирать другой вариант. Хорошо, мы предупреждены и вооружены. Ирина уже где-то там покоряет улочки старой Риги, а я пытаюсь справиться с мандражом, который вдруг накрывает и меня. На квалификации такого не было.

Со старта ухожу спокойно, быстро нахожу треугольник на карте и двигаю в арку. Второй перегон совсем простой, нужно только упереться в стену и оббежать весь квартал сплошных зданий слева. Начинаю движение, а сам разбираю перегоны 3 и 4. Прекрасно помню, что на таких длинных и простых отрезках в спринте нужно не терять время, а просматривать варианты следующих КП. Но проблема в том, что знать — это одно, а регулярно нарабатывать — это совсем другое. И вот на этом моем разборе следующих перегонов, я немного выпадаю из собственно перегона 1-2. Оббегаю квартал слева, это по плану, но потом натыкаюсь на пункт. Он с другим номером. Я в ступоре. Мой пункт вон за тем откосом дома в двадцати метрах, но я уже остановился и начинаю привязываться. Разворачиваюсь и бегу в сторону первого КП. Нахожусь, вижу испанца, который стартовал за мной в минуте и с ужасом бегу все туда же на второй КП. Минута с лишним была потеряна тут. Следующие пункты до пятого включительно, я был немного подавлен. Выбирал варианты по принципу «куда глаза глядят». Дальше постарался выкинуть все лишнее из головы и все-таки работать. Единственный перегон, где я посмотрел легенду, был за номером 7. На перегоне 11-12 я выбрал неудачный левый вариант, да еще когда пересекал улицу, уперся в трамвай. Он не дал мне оббежать его спереди и замедлился, когда я хотел проскочить после него. Потерял на стоянии у трамвая 10 секунд. КП 13 был тем самым перегоном с возможностью нырнуть в узкий проход между домами. Но я знал, что он закрыт и оббежал левым вариантом. 13-14-15 — перегоны по тем местам, где мы вчера целенаправленно бродили. Ну и финиш у меня выдался почти самым быстрым. НО. Опять заминка. На финишной станции не сработал бесконтакт. Пока я это осознал, пока вставил чип, прошло еще 4 секунды. А это два места в протоколе! Я понимаю, что провалился во вторую половину протокола с такой ошибкой, но на финише я пока даже в десятке. Саня прибегает на текущем втором месте. Мы начинаем ждать лидеров. Все постепенно накатывают. Особенно отличаются наши украинские и белорусские соседи. А последний стартовавший наш старый знакомый норвежец разносит всех в пух и прах. Саня становится десятым — это хороший результат для начала. Я только двадцатый. Не знал, чего ожидать от себя до начала чемпионата, но теперь понимаю, что в десятке должен быть железно. После финиша встретились с уральцами: Сергеем Ворфоломеевым и семьей Гуревич. Все сошлись во мнении, что будет много протестов по поводу закрытого прохода. Оставалось ждать, что решат организаторы.

Результаты финала спринта

До церемонии награждения оставалось два часа. Мы успели съездить домой, помылись, пообедали и под начавшимся с новой силой ливнем снова приехали к памятнику Свободы. Организаторы в большой запаре раздавали всем подходящим карты из наполненных водой коробок и параллельно готовили церемонию награждения. Про карты и номера скажу отдельно. Они напечатаны на специальной бумаге, которая не рвется и не намокает. А на обороте номера рекомендовано всем заполнить строчки с хроническими болезнями, группой крови и контактными данными близкого родственника участника… Награждать начали с самых возрастных. Люди возрастом 90+ выглядели и двигались просто великолепно, люди в возрасте 65+ танцевали модный молодежный танец на пьедестале. Всем призерам вручали красивые подсолнухи, а медали Чемпионата вручили только четырем старшим группам. Это было решением жюри по поводу закрытого в карте прохода. Все группы, кроме четырех, аннулировали, так как в них потенциально был вариант пробегания через закрытую дверь. Наградить наградили, но без медалей. Конечно, это был скандал. Остался осадок. Тем более, появилась информация, что про злосчастный проход организаторы узнали за час до старта первого участника. Что-то можно было предпринять!… Так под ливнем и с подсолнухами закончилась первая медальная дисциплина Чемпионата Мира в Риге.

P.S. И кстати, нигде в Риге не было плакатов, рекламирующих событие с 3700 участниками. Таксисты и сотрудники ресторанов не знали о предстоящих в их городе бегах. Улицы на спринтах не перекрывались, машины и трамваи ездили, туристы гуляли, толпились и курили прямо на пунктах. Районы для спринта выбрались не в парке, а в достаточно оживленных частях города. Все как на стартах у Джона Попова, только по древней брусчатке очень неудобно бежать 🙂 .

P.P.S. Дальше будет лес…

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Комментарии:

  1. Для меня самым запомнившимся был старт открытых групп. Таких экстремальных условий во время соревнований не видел.
    Пока Андрей после финиша и перед открытием съездил пообедать, спокойное балтийское лето (+16, облачно) сменилось сильнейшей грозой. По прогнозу гроза тоже была с 14 до 15, но вряд ли кто серьезно к такому прогнозу отнесся: поморосит немного, и ладно.
    Гром услышали за 5 минут до прогноза, а ровно в 14.00 начался сильнейший ливень. Гром и молнии лупили прямо над головой.
    Открытые группы стартовали без протокола, по стартовой станции. Потому примерно 400 человек собрались в беговой форме около старта (примерно 500 метров от финиша). Укрыться было негде. А через несколько минут начался и сильнейший град. Под моим зонтиком прятался по очереди целый интернационал. Молодому чеху удалось засунуть голову под зонтик, спина уже не вмешалась. И на вороте рубашки собирался слой града. Парня колотило, я свободной рукой время от времени этот град сметал и растирал бедняге спину. А парень иногда бормотал «Спасибо» по-русски.
    Со старта спортсмены выпрыгивали в бурную реку на обочине дороги и через стену града исчезали из видимости метров через 50. После завершения соревнований, минут через 40, сильный дождь закончился. Но град на брусчатке лежал еще с полчаса.

  2. Яков, я думала старт открытых групп перенесут, но когда пришли на награждение выяснилось, что старт не переносили, удивительно, как вообще обошлось без травм и переломов, ведь брусчатка в старом городе очень коварная даже в сухую погоду. Первая моя мысль, «бедные дети», что стартовали в такую стихию!