Образ жизни

Вместе с мамой

Скандинавское ориентирование развивается вокруг клубов — это всем интересующимся известно. Может быть менее известно, что «единица клубности» — это не спортсмен, а семья.

На О-Ринген шведы приезжают семьями из двух, а то и из трех поколений. Далеко не все в семье при этом могут воспринимать ориентирование в качестве спортивного состязания. Поэтому среди возрастных/квалификационных групп встречаются, например, motion-группы, то есть, буквально — прогулочные, а также немалое количество открытых групп, в которых запросто участвуют детишки весьма дошкольного возраста в сопровождении взрослых.

Для самых маленьких есть ещё и игровая дистанция — «mini-knat».  Дорога на старт там размечена картинками с веселыми зверюшками, а сама дистанция от старта до финиша размечена ленточками. Но карту при этом дадут — как большому.

Возвращаемся с mini-knat

Да что там дети. Каждый день в районе последних КП мне попадались на глаза таблички со смайликами — веселым 🙂 и грустным 🙁 . Что они обозначали, так сразу догадаться не получилось. Ответ подсказала Галя Яхина, принимавшая старт на дистанциях открытой группы O1 — уровня «для начинающих». Оказывается, если идти по её дистанции в правильном направлении, то смайлики будут встречаться только веселые. Но если на развилке свернуть не туда, грустный смайлик просигналит вам — ээй, а туда ли вы… Принцип «учить играя» в действии.

Впрочем, если дети ваши не хотят идти в лес или если все взрослые пошли соревноваться, то эта ситуация организаторами предусмотрена. На арене есть специальный детский сад, куда ребенка можно сдать на время. Итак, приводите ваше чадо в отведенное место. Место, надо сказать, огорожено легкой, но все-таки металлической решеткой. И с этой подводной лодки… Работники детсада наденут на ребенка ярко-желтую маечку, полностью исключающую возможность затеряться в траве,  на спину прикрепят  практически настоящий номер, на котором крупно маркером напишут имя. А родителю выдадут пластиковую бирку с номером, по которой вам ребенка вернут впоследствии. В тот день, когда я пошел фотографировать детский сад, детей в нем развлекали игрой в пожарных. Желающих облачали в настоящие пожарные костюмы и пускали лазать по настоящему пожарному автомобилю.

Настоящий огнеборец!

Детский сад на арене

Кроме этого, пожарная машина в свободное от работы в детском саду время обычно стояла около офиса соревнований и желающих поднимала на телескопической вышке — посмотреть на O-Ringen town cверху.

Уже упоминалось, что палаточный лагерь размещался на военном полигоне. Военные — хозяева полигона — выставили на одной из площадок образцы своей техники, по которой опять же, разрешали ползать всем желающим детям, аккуратно пресекая попытки особенно любопытных забраться слишком глубоко. И делали они это часами.

Шведская армия представляет

На центральной площади городка О-Ринген располагался шатер, обозначенный как Kulturcirkus — видимо, нечто среднее между сценой и цирком. Как-то раз оттуда раздались совершенно волшебные  звуки африканских там-тамов… Действительно некий экзотический ансамбль извлекал там из своих инструменов гулкие ритмичные  мелодии. Попутно приглашая случившихся поблизости зрителей присоединиться к исполнителям. Надо ли говорить, что идея всласть побарабанить вызвала прилив энтузиазма у детского населения O-Ringen town.

В другой раз у того же шатра местные военные силами и средствами гарнизонного музея устроили для детей историческую реконструкцию полевого военного лагеря XVIII века. С кузницей, старыми пушками и офицерами в треуголках и ботфортах…

Старая шведская армия

Собственно, уже понятно: ехать в Швецию на О-Ринген надо всей семьей. Бегущие могут бегать, небегущие — ходить, попутно разбираясь в азах навигации. А скучно точно не будет никому.

Паровозик из соседнего городка - аттракцион для детей

Продолжение следует…

Комментарии:

  1. Спасибо, Виталий Борисович, за интересные рассказы. Обычные спортсмены-участники половину не успевают рассмотреть, а сфотографировать тем более. По себе знаю.
    Есть чему поучиться у шведов. Ждем продолжения.

    Вот чисто поехидничать: я на О-Ринген тоже выходил на старт, как совершенно обычный участник. Причем в лесу проводил гораздо больше времени, чем тренированные спортсмены 😎