Чемпионат мира среди юниоров

Вчера в Дании завершился чемпионат мира среди юниоров.

Последний день стал  для россиян удачным. В эстафете команда девушек в составе Натальи Виноградовой и двух Анастасий Тихоновой и Трубкиной завоевала для нашей страны единственную медаль на этом чемпионате.

Лидером по числу  наград высшего достоинства стали хозяева — в их медальной копилке  четыре золота.   Самый большой вклад в ее пополнение  сделала лидер датчанок Ida Bobach, ставшая чемпионкой в трех видах: спринте, на длинной дистанции и в эстафете. Чуть меньше — два золота,  увезли домой норвежцы.

Датчанка Ida Bobach

Шведы, неплохо выступавшие во все дни,  по количеству первых мест долгое время оставались «ни с чем». Лишь в последнем виде им сопутствовала удача — команда юниоров взяла верх в эстафете.

Результаты:

Спринт.

Длинная дистанция.

Средняя дистанция. Финал

Эстафета

На сайте IOF имеется несколько интересных статей о победителях и призерах нынешнего чемпионата. Мы будем публиковать их в течении нескольких дней.

Сегодня — два рассказа о… А впрочем, вы все увидите сами.

«Это невозможно описать»

19-летний датчанин Расмус Тране Хансен (Rasmus Thrane Hansen)  (победитель среди юниоров в спринте — прим. ред.) получает от стартов Чемпионата мира  даже большее, чем он ожидал.

-Так как было решено, что мировой чемпионат 2010 пройдет в Дании, то я имел цель завоевать на нем медаль, — говорит Расмус. Но он выиграл не просто медаль: он выиграл золото.

Kopio-Rasmus-Thrane-Hansen-fram

Расмус уже доказал на прошлогоднем чемпионате, что очень талантлив. Он долгое время лидировал в спринте в Италии, но сделал ошибку в конце. На длинной дистанции он финишировал пятым.

Перед началом этого чемпионата Расмус в течение года тренировался на спринтерских дистанциях.

Он родом из города Sillerød в 20 километрах от Копенгагена, и, в отличие от многих других ведущих юниоров, Расмус родился не в семье ориентировщиков.

-Мне нравилось бегать, и друг пригласил меня в ориентирование в 2003 году. Я влюбился в этот вид спорта, — говорит он.

Андреас Конринг, его друг, тоже выступает очень хорошо. Он примет участие в юниорском чемпионате мира по маунтин-байк ориентированию в Португалии.


Ориентирование было лучшим выбором

До 14 лет футбол был для Павла Кубата (Pavel Kubat) (победитель среди юниоров на длинной дистанции — прим. ред.) спортом номер один. Четыре года назад он сменил свой курс в сторону ориентирования, и сейчас он — чемпион мира на длинной дистанции.

— Это лучший выбор, — улыбается Павел.

Ему 18 лет, и он имеет еще один год в запасе, чтобы выступать как юниор. Долгое время его пристрастием был футбол. Лишь последние четыре года Павел Кубат полностью сконцентрировался на ориентировании в его родном городе Hradec Kralove, в Богемии в 100 километрах к востоку от Праги.

Почти безупречная гонка

-Это было сюрпризом для меня, что я победил. Я не чувствовал, что иду устойчиво во время гонки, но я не совершал много ошибок, — рассказывает Павел.

Во время соревнований он рассчитывал, что финиширует в десятке сильнейших. Только после того, как он закончил гонку, Павел понял, что показал лучший результат.

Длинная дистанция на юниорском чемпионате была невероятным вызовом. На карте были зеленые участки и открытые пространства океанского побережья, технически они были очень требовательны из-за холмистых и наклонных участков. Многие совершали ошибки, но Павел бежал по карте невообразимо. Практически везде он показал свой лучший результат. Его первая ошибка была только на 22-ом КП, и потерял он на нем всего лишь полминуты.

Pavel Kubat - победитель на длинной дистанции

-Я попытался использовать тропинки на ландшафте и бежал также немного в обход, чтобы использовать их. Я полностью был сосредоточен на карте, — сказал он.

Некоторые местности в Чехии имеют схожие контуры ландшафта, но растительность полностью другая.

-Я был в двух тренировочных лагерях в Дании с национальной сборной. Это было около двух недель в прошлом году и совсем недавно, две недели назад, в этом. Теперь я чувствую себя комфортно в этом ландшафте, — сказал Павел.

Чехия имеет много медалей среди юниоров. Павел считает, что это результат жесткой конкуренции дома.

-У нас нет стольких атлетов, как в скандинавских странах, но их достаточно много. Это дает хорошую конкуренцию, – признался он.

Читайте завтра: «Польша возвращается» ; «Дания инвестирует в юниоров»

Нет возможности откликнуться. Извините.