Водопад и гора

Сегодняшний день занят путешествиями по окрестностям Пуоланка и Пальякка. Сначала — самый высокий в Финляндии водопад Hepoköngas, очень удачно расположенный в 17 км от того места, где мы сейчас живем. Асфальт кончается в 300 метрах от водопада. Дальше — тропа, слева и справа от которой лес, болото и камни:

Финский лес в окрестностях Пуоланка

И в этом лесу течет очень спокойная река

Но в одном прекрасном месте вода падает с обрыва высотой 24 метра и получается водопад:

Водопад Hepoköngas

100706-04

У водопада сделаны три смотровых площадки: вверху, в нижней части и на низком берегу реки. Связаны они между собой даже не тропой, а деревянной «трассой».

100706-05

В информации о водопаде, размещенной на щитах, в путеводителях и на сайтах в интернете особенно подчеркивается, что к водопаду есть доступ для людей с ограниченными физическими возможностями, даже передвигающимися на кресле-коляске.

Под одним из изгибов этой деревянной «трассы» Слава Верилов заложил тайник для геокэшеров.

100706-06

Второй объект, который мы посетили сегодня — горнолыжный склон в Пальякка, у подножия которого расположен центр соревнований Kainuu Rastiviikko. Перепад высот на этом склоне небольшой по горнолыжным меркам — 330 метров. Тем не менее, не покорить эту гору мы не могли.

Пальякка. Вид сверху

Интересно, что финишные коридоры на этих соревнованиях расположены так, что идут под уклон. На последних ста метрах дистанции каждый может почувствовать себя участником горнолыжной дисциплины «скоростной спуск».

100706-09

Нет возможности откликнуться. Извините.