Surebridge mountain (101 карта)

О проекте "101 карта, по которым стоит пробежать" мы писали уже дважды: в апреле и мае этого года. Но интерес к необыкновенным местам на нашей планете, которые отражены на спортивных картах и становились аренами для соревнований по ориентированию, интерес этот не пропал. Поэтому мы снова представляем вам карту из коллекции.

Surebridge mountain

Всего несколько спортивных карт достойны называться легендарными. Одна из них — несомненно «Surebridge mountain». Истории о подготовке карты для чемпионата мира 1993 года несколько противоречивы, но главное, что в результате получилась высококачественная карта местности мирового уровня сложности.

карта Surebridge mountain

Любить и ненавидеть — одновременно

Гонка на классической дистанции Чемпионата Мира, состоявшаяся здесь, до сих пор считается одной из самых технически сложных классических дистанций на чемпионатах мира. Датчанин Аллан Могенсен (Allan Mogensen), победитель той гонки, кажется, испытывает смешанные чувства к этой местности: «Я люблю этот район из-за огромного количества деталей: камней, склонов и зарослей — по всей карте. И это было великое чувство – бежать на чемпионате мира со 110% уверенностью в совершенстве карты». «Но, с другой стороны», — объясняет Алан: «технические проблемы были очень серьезными, не только из-за большого количества деталей, но больше из-за каменистой почвы, которая мне очень не нравится. Ну, не моё это. Эта местность заставила себя уважать, и, может быть,  я действительно больше никогда не был столь близок к ощущению, что физически выложился на 100%. Для меня это была одна из самых трудных дистанций в техническом плане».

Два независимых этапа

Карта «Surebridge mountain» была сделана в два независимых друг от друга этапа. Первый этап выполнили Mark Dominie, Janos Soter, J-J Coté и Kroum Sergiev в 1991 и 1992 годах. Второй был выполнен в 1993 году Стивом Кей (Steve Key), австралийским картографом, который рисовал карту для Чемпионата Мира-1985 в Bendigo, Австралия. В конце работ мы узнали, что атмосфера в районе была чем-то заражена, но, видимо, это не повлияло на качество работ.

Интересно, что эта карта принадлежит группе ветеранов-ориентировщиков из США. Отчисления от ее покупки уходят на поддержку элиты ориентирования Соединенных штатов, а это значит, что вы покупаете карту для дела!

Жоржу против Торесена

Карта «Surebridge mountain» регулярно привлекает внимание посетителей, которые хотят «пробежать по ней хотя бы раз в жизни». Когда «Король средней дистанции» Тьерри Жоржу и участники французской сборной посетили США в октябре прошлого года, карта ЧМ-1993 года стала для них, конечно, одной из главных достопримечательностей. Жоржу хотел превзойти время своего бывшего тренера Петера Торесена в сложной местности, которая идеально подходит для ориентирования в стиле Жоржу. «Теро пробежал 4.75 км. за 23.20, и был бы третьим в 1993 году. Хотя растительность изменилась и трудно понять, насколько именно», — написал Петр Гагарин в блоге команды США после попытки Жоржу. Обратите внимание, что короткая дистанция на Чемпионате мира 1993 года была на карте Polebrook – это нахлестка двух карт, и последний километр короткой дистанции WOC 1993 был на карте «Surebridge mountain».

harriman state park

Больше. чем просто спортивное ориентирование

Карта «Surebridge mountain» является лишь одной из немногих в национальном парке Harriman, площадь которого составляет 190 кв.  км. Располагая более чем 300 км троп, парк является одним из самых популярных мест для походов в горы в США. Город New Amsterdam находится на расстоянии всего 50 км к югу от парка. Возможно вас удивит, но New Amsterdam сегодня называется Нью-Йорком и в блоге не хватит места, чтобы даже вкратце описать его. Однако, вы можете найти более подробную информацию об этом здесь.

new york

Почему стоит пробежать по этой карте хотя бы раз в жизни?

Так почему же мы включаем эту карту в число 101 карты? Она была не только одной из первых в нашем списке, но ее предложили и многие наши читатели. Местность и карта действительно, кажется, очень высокого качества. Тот факт, что здесь проводился чемпионат мира, добавляет ей еще один плюс. Парк Harriman в Нью-Йорке даже без карты для ориентирования, очень хорошее место для прогулок и да и на Нью-Йорк, говорят, стоит посмотреть.
Если вы хотите поехать туда, где можно ориентироваться – то в мае проводится the Hatter’s challenge, двухдневные соревнования, входящие в мировой рейтинг ИОФ – всего в 60 км. от «Surebridge mountain».

Surebridge mountain

Карта: Surebridge mountain
Масштаб: 1: 10000 и 1:15000
Сечение: 5 м
Год выпуска: 1991, 1992, 1993
Картографы: Полевые работы: первый этап: Mark Dominie, Janos Soter, J-J Coté and Kroum Sergiev, второй этап: Steve Key
Географическое расположение: Пересеченный рельеф, много скалистых и горизонтальных особенностей, заросли и болота, каменистые участки, большие непроходимые участки.
Расчетная максимальная скорость: 6,5 мин / км
Интересные моменты: технически очень трудная карта, большие участки без путей. Расположена в государственном парке Harriman. Всего в 50 км. от Нью-Йорка.
Страна: США

В публикации использованы фотографии с сайта orienteeringmaps.net

Комментарии:

  1. Интересная местность, интересный рассказ. С удовольствием прочитал. Красивый, многоцветный осенний пейзаж на фотографии. Спасибо автору. С сожалением взглянул в окно — лежит снег, летний сезон в этом году окончился, а полноценная зима еще не пришла… Межсезонье…

  2. Владимир Воробьев 10 ноября 2010 , 11:31 -

    Несомненно интересная местность. Но, почему то традиционно считается что наибольший интерес вызывают те формы рельефа где имеется большое обилие камней, скал, каменных плит. Это традиционно Норвегия, Финляндия, Северная Америка, Австралия, Казахстан и т.д. Думаю, что участки местности с другим географическим происхождением интересны не менее чем «последствия ледника». Есть такой район, на юге Красноярского края, под Минусинском, называется «Тараскина гора», который по плотности ориентиров и рельефных форм ни сколько не уступает «Surebridge mountain», только сами формы имеют другую структуру и происхождение. Это Эоловый рельеф, образованный под воздействием ветра. А ветер, хоть и имеет, как правило, какое то направление, но бывает с причудливыми завихрениями. Представьте. что он там много веков назад натворил с песчаным грунтом, который сейчас покрылся сосновым лесом и задерновался. Но, к сожалению, часть района весной 2007 года, была подвержена верховому пожару.