Каппадокия…

Мы возвращаемся к проекту «101 карта». Сегодня зовем всех в Турцию.

Каппадокия («Страна прекрасных лошадей») — историческое название местности на востоке Малой Азии на территории современной Турции (часть земель провинций Невшехир, Кайсери, Аксарай и Нигде), употребляющееся со времён античности вплоть до наших дней. Характеризуется чрезвычайно интересным ландшафтом вулканического происхождения, подземными городами, созданными в 1 тыс. до н. э. и обширными пещерными монастырями, ведущими свою историю со времён ранних христиан.

Соревнования по ориентированию в этой области Турции могут быть исключительно интересными. И работа по отрисовке неповторимого района уже начата.

Песчаник

По словам чешского картографа Aleš Hejna, который недавно был в Турции и оценил пригодность местности для ориентирования, лучше всего её можно описать как «каменистый лес». Порода, из которой всё здесь сложено — песчаник, но непохожий на европейский. Однако, необычные каппадокийские песчаники часто даже более привлекательны, чем чешские, потому что они расположены в безлесных районах и более жёлтого цвета.

Лабиринты

Рельеф состоит из высокого плато, расположенного на высоте 1000 метров, пронизанного вулканическими пиками. В этой местности есть много интересных образований песчаника, которые на самом деле состоят из вулканических отложений. Многие из песчаников образуют лабиринты, каменные города и проходы, которые делают местность очень подходящей и интересной для ориентирования.

Турецкие бегуны также с нетерпением ждут запуска этой местности в ближайшие годы, — объясняет один из организаторов крупнейших турецких соревнований «Istanbul 5 Days» Alen Gavar. – Я надеюсь, что карта будет готова в конце этого года. Жду ещё несколько карт интересных местностей в Турции. В то же время вы можете найти и другие турецкие карты в omaps.worldofo.com — одна из самых известных из них — Grand Bazar в Стамбуле.

Почему вы должны пробежать по этой карте хотя бы раз в жизни?

Конечно, рановато включать эту карту в список кандидатов «101 карты» — ведь её пока не существует. Но когда она появится, безусловно, станет кандидатом, и мы хотим быть в числе первых путешественников, которые «попробуют» эту местность. Этот район замечателен тем, что песчаные образования с захватывающими видами делают ориентирование там очень интересным. Он выглядит как сочетание чешских песчаников с открытыми горными плато. Также, регион Cappadocia включён в список мирового наследия ЮНЕСКО.

Нет возможности откликнуться. Извините.