Новая Зеладния. Кубок мира

Ойстен Квол Остербо продолжает: (начало)

8 января, Веллингтон, Кубок мира, спринт

Заноза, которую я подцепил на тренировке неделю назад разболелась, поэтому первую гонку Кубка мира — среднюю дистанцию — пришлось пропустить. Могу только карту показать.


На следующий день почувствовал себя лучше и решил пробежать квалификацию к спринту в Веллингтоне. Опухоль на месте занозы ещё оставалась, но бежать это не мешало. Устал, правда, сильно. Но это не удивительно — шасть дней совсем не бегал. На дистанции потерял от 5 до 10 секунд в разных местах из-за неудачного выбора пути, но больших ошибок не совершил и в финал отобрался.

А дистанция на финале оказалась очень сложной. Мне не удалось выбрать самые выгодные варианты на некоторые пункты и я потерял по полминуты на третьем и седьмом КП. Были ещё и мелкие потери в средней части дистанции. А в конце дистанции ещё и откровенно устал физически. В итоге — двадцать пятый.

Небольшое примечание к тексту: финал спринта проходил в парке, примыкающем к резиденции генерал-губернатора Новой Зеландии. Здание, от которого начинался второй круг выглядит так:

Понедельник, 14 января, Кубок мира, гандикап.

Последняя гонка этапа кубка мира проходила в два старта: с утра «пролог», а во второй половине дня — финал с гандикапом. На открытой пересеченной местности, при температуре за +30 это была тяжелая гонка.

В прологе я финишировал тринадцатым, проиграв полторы минуты Петеру Эбергу. Потери — 10-15 секунд, но избежал больших ошибок и показал неплохую скорость ориентирования.

В начале финала мне удалось догнать нескольких спортсменов, стартовавших впереди, но стартовавшие сзади тоже сумели догнать нас и мы образовали большой «паровоз». На восьмом КП отметился первым, но рванув на десятый вместо девятого, опять оказался в хвосте «паровоза»… На смене карты мне удалось снова выйти в лидеры этой группы, но в этот момент накатила реальная усталость. Бежал на 21 КП, забежал по дорожке на КП 26, а дальше повел себя на КП 25… Пока разобрался… На финише я повалился на землю и лежал, «отходя», довольно долго. Мало что помню про последнюю петлю, но с поляны видели, как я несколько раз падал по пути на КП 21. Я был очень удивлен, когда оказалось, что отметки всех КП у меня правильные. Финишировал я 24-м. Вспоминать подробности бега на последней петле я стал только после того, как внимательно разглядел карту и пообщался с другими бегунами, обсудив выбранные пути. Вот так.

Комментарии:

  1. Тяжело там было бегать, я даже не стал в последний день стартовать, сил ни физических, ни моральных не осталось.
    На длинной дистанции по нашей группе набор высоты был 425 м, а у элиты 21 больше 800м. У них победитель почти 2 часа бегал!