Фотографии с «Азимута»

Фотографии Андрея Морозова и Алексея Литенкова

 

Всероссийские массовые соревнования «Российский азимут» в Екатеринбурге собрали более 300 участников. Впервые спортсмены бегали в самом центре уральской столицы – на Плотинке. «Золото» в группах элиты завоевали Евгений Попов и Анастасия Киселёва.

Спортивный праздник в Историческом сквере привлёк внимание многих прохожих. Горожане с удивлением следили за спортсменами, бегающими по дорожкам и газонам в поисках контрольных пунктов. Очевидцами массовых забегов стали даже иностранные туристы, пришедшие на Плотинку на экскурсию. О том, что же всё-таки происходит в любимом месте отдыха екатеринбуржцев, доступно и интересно в микрофон рассказывал Антон Жиганов, примеривший в тот день на себя роль комментатора.
Сегодня здесь мы собрались, чтобы показать, что ориентирование очень интересный вид спорта, которым стоит заниматься, — буквально в непрерывном режиме говорил Антон об особенностях «лесного спорта».

Дистанция была спланирована в квадрате улиц Горького, Малышева, Воеводина и проспекта Ленина. Карту района в 2013 году подготовил Александр Дьяков. Участники соревновались в городском спринте по выбору. Всего же на местности было установлено 15 контрольных пунктов. Самым зрелищным стал забег групп элиты. У мужчин с приличным отрывом финишировал Евгений Попов. Среди девушек не было равных Анастасии Киселёвой («Родонит»). Оба победителя выбрали один порядок КП – 31-32-33-34-35-36-37-39-40-38-42-44-41-43-45.

130526_map

«Российский азимут» в этом году впервые прошёл в программе фестиваля «Майский экстрим». На набережной Исети, кроме спортивного ориентирования, проводились соревнования по скалолазанию, масс-рестлингу и сплаву на катамаранах и байдарках. Именно старт ориентировщиков, кстати, стал самым массовым по количеству участников. Как пояснил главный судья Алексей Рязанов, с предложением провести «Российский азимут» в центре Екатеринбурга выступило городское управление культуры и спорта.

Евгений Попов, победитель в группе МЭ:
Здесь, если нарисовать район побольше, вполне можно проводить соревнования высокого уровня, чемпионат страны в спринте. У нас есть переход через Ленина, на противоположную сторону, где Белый дом. Там тоже парковая зона, которая, в принципе, подходит для ориентирования. Она нисколько не уступает тому месту в Пскове, где я сейчас был. (18-19 мая там прошёл чемпионат России – прим. авт).

Анастасия Киселёва, победительница в группе ЖЭ:
Дистанция мне понравилась. Я бы не сказала, что в плане ориентирования возникали сложности, но для детей, думаю, было интересно. Самым важным был стартовый рывок. На дистанции предлагалось два основных варианта для выбора. Тот вариант, который выбрала я, оказался самым быстрым.

Приветствуются ссылки на фотографии, сделанные со время соревнований.

Комментарии:

  1. Спасибо за праздник! Всей семьей на таких гулять интересно. Дистанции, безусловно, рассчитаны на детей и любителей — это философия данного старта. Просто быть частью праздника в самом центре родного города и в хорошую погоду — очень классно!