Бронзовый кубок

Сегодня наш особенный гость — коллега из Челябинска Маша Турченюк, владелец сайта o-chel.ru с интервью, взятым у призера кубка Европы Сергея Добрынина.

— Расскажи про соревнования и как прошла подготовка к ним.

— Подготовки как таковой к этим соревнованиям не было. Я имею ввиду, что не было сбора на похожей местности. Перед Бельгией за двадцать дней я уехал в Швецию на технический сбор, необходимый для будущего сезона. На сборе удалось освоить новый элемент техники, который, на мой взгляд, и позволил пробежать лесные дисциплины без потерь. В свободное от тренировок время много работал с картами Бельгии. Много дистанций разобрал с Русланом Альбертовичем. Нашёл карты именно тех районов, на которых будут старты. За неделю до спринта начал работать со спринтерскими картами. Сделал четыре тренировки в Стокгольме. Погулял в Google maps в городе, где будет спринт и всё!

— Рассчитывал ли ты на такой хороший результат?

— Если честно, то я не рассчитывал на столь удачные места во всех трёх дисциплинах. Просто после этого сезона, у меня сложилось мнение, что ребята в моей группе в лесу быстрее и техничнее, чем я. И если на спринте я мог с ними конкурировать, то в лесу моя техника уступала им. Когда я ехал туда, я понимал, что преимущества при передвижении на такой местности ни у кого не будет (как в скандинавских странах, например), и что мне нужно максимально технично пройти дистанции, не сорваться и не совершить ошибки, которых немало набралось за этот сезон

— Расскажи подробнее обо всех дисциплинах. Как развивались события, как шла работа, какие трудности возникли на дистанции?

— Спринт оказался для меня очень простым — организаторы не потрудились сделать его сложным). Город был для меня знаком (Google maps), и карта с тем же масштабом, с которым я и работал на тренировке.

We express a deep gratitude to the organizers of JEC-2014 and especially to Peter Welkenhuysen for maps.

Привезли нас в изоляцию в незнакомый район, и я даже не знал, где примерно мы будем стартовать. От места изоляции до старта был примерно один километр. Выйдя в стартовый коридор, я сразу понял, где мы находимся, и сразу сложилась картина в голове. Работа по дистанции была слаженная, заранее выбирал варианты, и их реализация не вызывала затруднений. После смотрового КП стало тяжело бежать, и я начал терпеть. Последняя петля далась мне очень тяжело. Когда я прибежал на финиш, объявили, что Добрынин Сергей — новый лидер. Чему я сильно обрадовался и немного удивился. В итоге 4 место, хотя был второй до предпоследнего КП.

(фото отсюда)

— Тяжело ли было психологически подходить к старту лонга после первого дня? Ведь ты попал в 6 лучших, хотелось в тройку?

— Нет, не тяжело Настрой перед стартом был боевой. Никакие лишние мысли меня не тревожили. Задачи были — не отвлечься, выдержать систему, в конце дистанции быть более внимательным.

Когда привезли нас в зону изоляции, я сразу понял, в каком месте будет старт, а из информации было ясно, где будет смотровой КП и финиш. Опять же мысленно представил конфигурацию дистанции. Было понятно, что сразу будет равнина и простые перегоны, а вторая половина будет техничной.

3-2-1-Старт! Дистанция шла очень быстро и без потерь, на 4 КП догнал шведа, стартовавшего передо мной за две минуты. Он бежал на скорости, на которой я не мог нормально выполнять свою работу. Я решил, что ни на кого не буду смотреть. Пускай один буду бежать медленнее, но работа будет комфортной. Бежал один, проблем не возникало. Пришла очередь решать длинный перегон, но и тут проблем не возникло. На разборах я часто планировал дистанции, которые включали в себя длинный перегон. Увидев 11 перегон, понял, что на разборах почти в точности спланировал его. Без проблем прошёл через намеченные точки. После этого КП ландшафтная зона поменялась, и я понял, что нужно переключиться. Много применял приём «чтение на азимуте». Шёл без ошибок. Подбегая к большой поляне, где был смотровой пункт и финиш, увидел, как швед убегает с КП. В то время я ещё выигрывал у него полторы минуты, в итоге этот швед стал вторым.

После смотрового КП бежать стало тяжко. Я помнил роковую ошибку, совершённую на первенстве мира. Сконцентрировался на ориентировании, стал внимательнее выбирать точки. Скорость была очень низкой. Думал, лишь бы добежать. Вторую половину прошёл без ошибок. На финише объявили, что я второй. Проиграл шведу, которого догнал, чуть больше 10 секунд. После финиша я думал, что меня точно сдвинут из тройки, и даже не мечтал о подиуме. На смотровом КП много кто бежал с лучшим временем, но справиться с собой в конце дистанции немногим удалось. В итоге почётное третье место!

Я был очень рад этому результату и доволен своей работой.

— Ну и осталась последняя дисциплина — эстафета. Как удалось настроиться на дистанцию, ведь ты знал, что произошло на первом этапе?

— Да знал! Я всегда слежу за происходящим на арене. Иван прибежал за десяткой после первого этапа, проигрывая около 6 минут. Но я понимал, что наша команда всё равно будет бороться до конца. Когда прибежал наш первый этап, я сразу пошёл на финиш за получением информации о местности, и о дистанции от Вани. Тут я и узнал, что наша команда снята — Ваня отметил не тот пункт.

На втором этапе у нас бежал Владислав Малышев, он пробежал очень хорошо. В итоге я принял эстафету пятым. Передо мной были команды Швеция-1, Дания-1, Норвегия-1, Швеция-2.

Уже первый пункт, на мой взгляд, был очень сложным. Беру его неуверенно, но сразу догоняю Швецию-2. Дальше бегу со шведом, на 9 КП допускаю ошибку, и швед уходит. На двадцатом перегоне выбегаю на поляну и вижу всех участников, стартовавших передо мной. На 20 КП догоняю норвежца и шведа. Бежим вместе. Данию-1 и Швецию-1 видел, когда брал 22 КП — они уже заходили в лес. Бежим втроём, я стараюсь не смотреть на них, но скорость поддерживаю.

На смотровом я пятый, от третьего 3 секунды. 26 КП берём вместе. На 27 идём с норвежцем, швед заблудился на заходе. Я всё думаю, когда уходить от норвежца. 29 КП отмечаем вместе, и тут я ставлю азимут прямо на КП, выбираю точку на поляне — дерево и просто бегу что есть силы, замечаю, что норвежец отклоняется вправо. Вижу отдельное дерево на поляне, и тут ещё и швед из первой команды выпрыгивает из ямы, где стоял 30 КП (понимаю, что дело сделано). Отмечаю 30 КП и сразу на последний — по спине шведа и на крик с финиша. Норвежец уже перестал бороться. Прибежал третьим, но мы сняты. Было конечно немного обидно, но, видимо, так оно и должно быть.

— Кубок Европы закончился, и все важные старты этого сезона подошли к концу. Можно подвести итоги?

— Да, конечно. Я думаю, что в этом году я получил колоссальный опыт участия в крупнейших мероприятиях, таких как 10mila, Jukola, JWOC, WUOC и JEC. После юниорского чемпионата мира понял, что могу конкурировать с ведущими юниорами, а после чемпионата мира среди студентов осознал, сколько ещё нужно сделать работы, сколько нужно приложить усилий, чтобы бежать на уровне элиты. И я надеюсь, что в следующем сезоне я смогу сделать всё, чтобы выйти на новый уровень.

Хочу сказать большое спасибо моим родителям за то, что они всегда поддерживают меня во всех начинаниях, за то, что верят в меня. Хочу сказать спасибо моим тренерам Гайденко Руслану Альбертовичу и Жукову Михаилу Юрьевичу за то, что верят в меня, тратят на меня своё время и помогают мне в спорте. Спасибо!!!

Оригинал на сайте o-chel.ru.

Нет возможности откликнуться. Извините.