О-пасха в Праге

На дворе начало апреля. Сезон ориентирования на Урале еще не открыт, а желание выбежать в лес с картой уже зашкаливает. Турецкие инъекции февраля месяца закончились. И снова собираюсь в дорогу. На этот раз открываю для себя чешское ориентирование.
010
Билет на самолет до Праги, аренда автомобиля на 4 дня и заявка на сайте ориентирования чехии oris.orientacnisporty.cz Вот те несложные шаги, которые необходимо сделать, чтобы осуществить небольшую мечту.
Встает вопрос — почему именно Чехия?
Во-первых, новая для меня страна, где еще не ориентировался;
Во-вторых, сумасшедшая по количеству и качеству достопримечательностей, как архитектурных, так и природных;
В-третьих, это край больших и малых пивоварен;
В-четвертых, один из самых дешевых вариантов отдыха в Европе.
Соревнования Пасхальная Прага (Prague Easter) проходили с 3 по 5 апреля. Организаторы постарались на славу и провели соревнования в очень интересных местах. Обо всем по порядку.
3 апреля. Поселок Zahradky принимал гостей соревнований. Встретил он нас очень неприветливо снегом и слякотью на стартовой поляне. Кто приехал раньше времени и попытался припарковаться, то попал в сложную ситуацию. Стартовая поляна не хотела принимать гостей. Несколько авто бесперспективно буксовали и пытались сдвинуться с места. Организаторы быстро пришли на помощь. Решался вопрос с помощью сена, которым завалили дорогу.
020
Когда стало ясно, что и это не поможет, стоянку перенесли на площадь перед местным замком. По поводу замков сделаю небольшое отступление. Их тут на каждом шагу не по одному. Как говорится, куда ни плюнь, увидишь замок.
030
До старта первого дня 2 км пешком. На улице +3. Периодически идет то снег, то дождь. Одеваюсь сразу для старта и 2 км становятся разминкой. На стартовой поляне убегаю разминаться в лес и еще до старта понимаю, что ориентирование пройдет в очень интересном районе. В дальнейшем дистанция только подтвердила мои догадки. Первая петля из 6 КП прошла в районе с огромными скалами.
040
Они-то и носят название скалы Дракона. Один из перегонов был проложен между двумя стенами из скал. Так что отвлекающих факторов было очень много. Трудно удержаться, чтоб хотя бы одним глазком не взглянуть на такую красоту. Перегон на 7 пункт открыл еще один сюрприз постановщиков дистанции — огромный ж.д. мост.
050
А далее началось самое интересное. Нас загнали в район двух огромных логов с крутыми склонами. Их глубина достигала 20-25 метров. Причем КП стояли так, что эти лога приходилось преодолевать неоднократно. Вниз часто ноги соскальзывали и приходилось скатываться на пятой точке, а вверх ползти на четырех конечностях. Концовка дистанции проходила через деревню в скалах. Зрелище впечатляющее. Здесь каждый дом построен с учетом рядом стоящей скалы, а дворовые постройки вырублены в этих же скалах.
060
Постановка контрольных пунктов была интересна и необычна. Каждый пункт таил в себе загадку. КП мог стоять в маленькой расщелине между 20 метровыми скалами или под скалой такой же высоты, а самый интересный вариант это расщелина между скалами в логу и постановкой КП на середине склона.
070
Этот район настолько впечатлил, что на следующий день я не пожалел времени и приехал сюда еще раз, чтобы сделать кадры.
Второй день проходил в районе селения Chlum, где был паркинг. До центра соревнований через поле километра 1,5. Стартовая поляна — и опять организаторы подошли с выдумкой к месту. Рядом над поляной возвышался холм с развалинами замка.
080
090
В этот раз все действие по ориентированию для нашей группы проходило вокруг одной горы. Начало с длинным логом, по дну которого было поставлено 3 КП, и затем перегон в район огромной горы с набором высоты 80 метров на перегоне. 4 КП был в очень интересном месте: монолитные скалы высотой 30 метров. Чтобы взять пункт, нужно по узкой дорожке вдоль основания скалы пробежать порядка 100 метров. Дорожка узкая , а внизу крутой склон. Моя умная голова предприняла попытку взять этот пункт сверху. Очень неприятное ощущение…. и пару громких фраз услышал чешский лес от моего имени, когда я с высоты 30 метров увидел пункт и понял, что придется это все обежать. 8 минут потерянного времени и полное прощание с надеждами попасть в гандикап. Самое обидное, что лидер, который меня догнал, ногами-то был не слишком силен. Вот что значит голова в ориентировании.
100
Финиш только подтвердил мои догадки. 33 минуты лидеру по сумме 2 дней, и прощай старт среди сильнейших. Утешительный забег третьего дня как-то не слишком возбудил меня, поэтому я решил предаться созерцанию местных замков. Посмотреть есть на что. Замки на любой вкус.
110
Особенно поразили развалины замков, стоящих в недоступных местах
120
130
140
Эта красота сгладила неудачное участие в соревнованиях, да и кружечка пива из мини пивоварни подняла настроение.
Основной вывод из поездки, как и из всех предыдущих : ездить надо, особенно в период межсезонья. Главное, что организовать для себя эту поездку очень просто.

Оригинал на сайте turbina.ru

Комментарии:

  1. Оригинально и фотки хорошие, жаль что их немного. Спасибо за сюжет.

    • Более подробно будет на сайте турбина в описании поездки. Спасибо)