За богемским стеклом

Оригинал на сайте turbina.ru

Этот август надолго запомнится мне. После неудачного старта в апреле месяце, когда в канун пасхи по католическому календарю мне не удалось попасть даже в гандикап, захотелось мне взять реванш на чешской земле. Повод подобрался быстро. В начале августа, отправив ребенка в лагерь на знакомство с лошадками, решил я съездить на соревнования Bohemia Orienteering 2015. Соревнования проводятся раз в два года. Пять беговых дней в районе города Hamr na Jezere, 26 стран участниц и 1522 спортсмена. В этот раз впервые решил подойти к участию в соревнованиях более основательно. Приехав за день до начала, зарегистрировался и получил карту тренировочного полигона.
bogemia_001
Он оказался прямо рядом с лагерем на берегу одноименного пруда. В карту входило две вершины, маячившие на фоне озера.
bogemia_002
Несколько пунктов на склонах горы помогли ознакомиться с местностью. Она оказалась достаточно интересной и насыщенной. Скальные выходы, ямки, четко читающиеся границы зеленки и вполне пробегаемый лес.
bogemia_003
Все это ждало нас в течение соревнований. Как оказалось впоследствии ожидания полностью оправдались. Карта полигона кроме ориентирования предлагала и сюрприз. На вершине одной из гор располагались развалины старинного замка. После тренировки мы забрались и с удовольствием полазили по развалинам.
bogemia_004
Первый день, как и все последующие привел меня в полный восторг. Такой организации соревнований видеть еще не приходилось. Стартовая поляна с самого заезда восхищала своей массовостью.
bogemia_005
Не одна сотня машин и автоприцепов заполнила большое поле финишного городка. Здесь было все, что необходимо спортсмену. Информационные стойки, столовая, зона пива и газированной воды. Очень креативно была устроена помывочная с помощью солдатской передвижного шатра. Внутрь подавалась с помощью насоса теплая вода. Это особенно было важно в 38 градусную жару, которая стояла все дни. Финишная зона с комментатором напомнила мне наши старты. Местный голос спортивного ориентирвания ничем не уступал голосу оринтирования Уральского региона. Каждый финиширующий участник слышал свое имя и результат, а уж если он еще был лидером, то звуковая волна от комментатора достигала максимальных децибел.
bogemia_006
От описания антуража вокруг соревнований стоит перейти к самим стартам. В первый же день от финишного городка до зоны старта пришлось топать два километра. Разминка прошла в режиме ожидания и неизвестности. Первый день он всегда волнительный. В голове проносятся сотни вопросов, на которые ответ даст только первый старт. Как нарисована карта, как поставлены контрольные пункты, в конце концов какие соперники подобрались в твоей возрастной группе и готов ли ты с ними бороться. Оставив мысли в стартовом городке выбегаю на дистанцию. Начальник дистанции оказался очень продуманным и сразу напомнил нам, что мы в горной местности. После старта он направил нас круто в гору. Метров 50-60 под острым углом забегали мы в первую вершину. Жара и резкий скачок пульсации крови сделал свое грязно дело. Связку из первых трех пунктов, которые стояли совсем рядом, я начал с третьего пункта. Да, начало хуже некуда пронеслось в голове. Хорошо, хоть петля оказалась небольшой. Дальше, постоянно твердя себе быть внимательным, берем без ошибок пункты вплоть до 9. Здесь опять незаметно подкралась самоуверенность. С первого взгляда простейший пункт. Через зеленку и дорогу ориентируясь на границу лесу необходимо пробежать лог и попасть через дорогу в границу еще одной зеленки, а здесь уже и пункт в ямке должен был бы быть. Вот такая теория. На практике оказалось все совсем не так. Вынесло меня на верхнею дорогу, пока разбирался в каком месте потерял еще время. Только ориентир границы леса вернул меня в реальность и на свой пункт.На оставшихся 9 пунктах времени практически не терял. 11 пункт только заставил немного понервничать,так как в этом районе стояло еще два не моих КП. Финиш — время и расчет скорости на км не предполагали высокого результата. Каково же было мое удивление, когда по итогам дня я стал вторым.
bogemia_007
На такой положительно ноте начался второй день. Место старта рядом с водопадиком уменьшало последствия жары. Настрой был лучше некуда. Волнения первого дня остались позади. С таким настроением и выбежал на дистанцию. Первые три пункта берутся как по маслу. Позднее, анализируя сплиты, увидел что шел я на первом месте. И тут как говорится подстава подкралась незаметно. Ошибка на варианте на заходе на 4 пункт стоило массы проигранного времени. Следом еще одна ошибка в выборе варианта длинного перегона. Дорожный вариант, который я выбрал оказался не очень удачным. Дальше больше ошибки следовали одна за другой, как итог только 6 место и четвертая сумма по итогам двух дней.
bogemia_008
На третий день на старт я выходил как на последний бой. Хотелось наконец-то пробежать без единой ошибки, а уж ногами-то я в своей группе точно никому не проигрывал. Впереди меня из группы стартовал представитель Чехии, которому я как раз проигрывал в борьбе за третье место. Разница между нашими стартовыми минутами составляла 8 минут. В голове пронеслась мысль. Надо догнать и тогда весь проигрыш по сумме дней сразу отыграется. И вот долгожданный старт. Начало, как и вчера было успешным, продолжение оказалось так же неплохим. И вот на перегоне на 9 пункт догоняю своего соперника. Вот это удача. На радостях беру этот пункт и еще два. Впереди 12 пункт. Пока бежал перегон так и не придумал как его брать. Сложность была в том что ямка была вдалеке от четких ориентиров. Решил брать на ура. И вот тут то ура меня и подвело на целых 11 минут. Пока разобрался, пока нашел наконец то вариант брать по рельефу все преимущество ушло в никуда. Чех меня опять догнал и были мы с ним вместе до предпоследнего пункта. Здесь удалось оторваться и финишировать. Диктор объявил, что я пока первый. Радость была недолгой оказалось, что главный соперник все таки выиграл у меня еще 2 минуты. Итогом трех дней стал третий результат. Следующий уже четвертый день был самым интересным. Интерес состоял в приезде земляка. На один день с чешские горы проездом выбрался Стас Скорб. Заявился он в эту же группу и тем самым мы оба получили возможность посоревноваться друг с другом на чужбине. Сразу хочется поздравить Стаса с удачным выступлением. Он стал вторым и проиграл только лидеру по сумме дней. Мое выступление в этот день было самым худшим из всей многодневки, хотя начало было более чем удачным. 8 пункт стал тем камнем преткновения, который испортил всю малину. Элементарный с первого взгляда пункт. С края дороги надо найти серию ямок и выбрать из них самую южную, так гласила легенда. По карте это та которая ближе к дороге. Вот это меня и подвело. Захожу на пункт, нахожу ямку ближнею к дороге — нет КП. Привязываюсь от другого места, захожу еще раз опять тот же результат. Итак продолжалось раз пять, нервы уже были на пределе, хотелось все бросить и пойти к финишу. Каким то чудом с шестого раза заглядываю еще в одну ямку, точно не южную, за кусточек и вот он родимый. Потеряно в этой ситуации было все, как говорится кроме чести. Вот за нее то родимую и пришлось добегать. Мысли были самые горькие. Пессимизм растаял на финише. Оказалось, что ошибался в этот день не я один. Итогом дня стало удержание мной третьего места. Правда, от первых двух я отставал очень намного.
bogemia_009
И вот последний день — гандикап. Я меняю номер на номер с указанием моей группы и цифрой три. Немного есть волнение. Как же хочется остаться в тройке и попасть на пьедестал. Выбираю тактику. Пройти точно, аккуратно, пусть и медленно.
bogemia_010
При таком раскладе 11 минут от четвертого места должно хватить. План на дистанцию был выполнен на 100%. Первый раз за многодневку без существенных ошибок. Как итого первое место в последний день и третье по сумме.
bogemia_011
Радость была искренней. Через два часа после финиша состоялась церемония награждения. Сначала был танцевальный номер от организаторов, а затем самое интересное.
bogemia_012
Первыми получили по заслугам дети. Получили неплохо — тортики, повязки и медали. Взрослым повезло больше. Наборы богемского стекла, медали , а победителю еще и литр пива. Так что удовольствие получили все и я в том числе.
bogemia_013
Как обычно, поездка за границу не ограничилась только соревнованиями. В этот раз программа была куда насыщенней. Кроме замков
bogemia_014
удалось посетить пивное СПА. Это 30 минут в ванне с пивом. Говорят очень очищает кожные покровы и вселяет силы в организм. Кроме насыщения пивом кожи предлагается насытить оным и собственный желудок. На следующий день нас ждало театрализованное представление в средневековой харчевне с музыкантами, дерущимися рыцарями и другими образами.
bogemia_015
В первый день посмотрели природные красоты национального парка «Чешская Швейцария»
bogemia_016
А на закуску был город Градец-Кралове.
bogemia_017

Нет возможности откликнуться. Извините.