Многодневка с усами

За две недели до первого старта все было очень печально. Антон еще сидел в казарме где-то в Екатеринбурге, а Саня только что сообщил, что не сможет вырваться из затянувшейся командировки где-то под Тулой… Так накрывалась медным тазом отличная и по составу очень комфортная для меня лично команда на «Чебаркуль». Всегда убийственно спокойный Антон и Саня, с которым прошли бок о бок всю «предсезонку». Мечталось, конечно, именно о таком составе. Но… предыдущие годы приучили не обольщаться слишком по этому поводу… За неделю до старта Саня начал плотные переговоры с Женей Фадеевым. Искал замену себе в команде. Но Евгений бежал «Конжак» и взял паузу на раздумье. Зато Антон сумел высвободиться и на Чемпионате УрФО пребывал уже в приподнятом настроении. Экстренные кандидатуры были примечены, но все же ждали ответа от Жени. Нас в команде уже как минимум двое и это хорошо 🙂 . Вот так, собственно, за три дня до старта собралась команда: Сорокин, Морозов, Фадеев. А еще Серега Добрынин попросился пробежать в первый день, чтобы размяться перед поездкой на «Фин5». Так появился лишний день на восстановление после марафона у Евгения, а мы заполучили сборника на последний этап.

Я до последнего не мог поверить в то, что все складывается так классно: команда собрана и очень сильна, погода держится очень даже летней, а семья моя вся в сборе вот тут рядом со мной! Вот такой отпуск я уважаю, такие выходные я люблю! Ничто тут теперь не отвлекает от ориентирования, все делается в кайф и без напряжения. Но в такой обстановке проще всего расслабиться и уйти в штопор на дистанции… Второй этап первого дня я начал с легким отставанием от «Партизанов». На первом пункте уже практически догнал Костю Долгополова, и сразу случилось. Штопор, ушел почти за карту на втором пункте. И потом почти на каждом КП ошибка. Выиграли мы, конечно, в тот день, но это говорит, в том числе, о конкуренции в группе НЕ. Зато с легким сердцем послушал Машин разбор ее дистанции по старой карте. Боялся, что в таком сложном районе детские дистанции будут чересчур сложными. Но перегоны у Д12 оказались вдоль дорог, и ребенок в целом справился.

Второй день — это начало связки длинная-спринт у элитных групп. Восемь километров в жаркую погоду бежать тяжеловато даже на такой физически простой местности. Прошу Антона полить меня на смотровом пункте. Но сначала делаю это самое с самим Антоном на его первом этапе. На старте моего второго он категорично советует мне надежнее заходить в «зеленки». Стараюсь запомнить. А пока первый пункт поражает своим бомбическим участком по тропе. Но я то знаю уже, что это нас готовят к «зеленкам». И так я теряю-таки две минуты на четвертом. Не успеваю остановиться и разобрать все тонкости захода. А потом уже было поздно. Метод прочеса свежей поросли крайне не эффективен. Дальше легкий ступор на пятом КП, из которого потихоньку выбрался. Но потом накатила усталость и новая ошибка на 35ой минуте дистанции. Вчера к этому времени я уже добегал. А тут всего лишь 13 пункт из 25. Одним словом, мне длинная понравилась! Именно она и внесла щепотку «элитности» в наши бега. Третий этап завершал Женя Фадеев. На финише он жаловался на забитую и болящую ногу. Стало грустно, но, по идее, завтра можно было и не бежать уже.  На финише в этот день неоценимой оказалась машина с водой из брандспойта. Из минусов отмечу сразу узнаваемость многих районов и даже точек КП после первого дня… Вечером организаторы лесного лабиринта затащили меня пробежать его в тапочках и с непривычным чипом-карточкой. Получилось пройти не с первого раза. Такая идея очень понравилась: когда в карте микроориентирования есть яма, воронка, корч, скалка, россыпь, полянки и каждое дерево — все становится намного интересней, чем бег вокруг стоек. Организаторы постарались развлечь маленьких детей конкурсами, а вечером и взрослых дискотекой с «Лабутенами».

Третий день в новом месте и с новинкой этого «Чебаркуля» — спринтом по масштабу 1:5000. А когда еще после смотрового длина участка дистанции будет больше, чем до него? Одним словом заруба в этот раз ожидалась плотная и быстрая. Так оно и вышло. А перед стартом Женя получил от команды право вообще не стартовать, если нога будет слишком беспокоить… Ждать Антона пришлось минут девять 🙂 . Он бодро выбежал на смотровой КП. Дальше очень длинный участок маркировки и ожидаемо более техничная часть дистанции. Что вышло неожиданным, так это отставание Антона к моменту передачи. Он проиграл порядка трех минут и уходил я только четвертым. «Вот нам и спринт», —  подумалось. В горку поднажал и догнал Костю с Ваней к первому КП. Дальше, вроде бы, даже немного оторвался, но после смотрового пункты в «зеленках» и спешка на уходах обязали меня прийти к финишу все в той же компании Кости и Вани. Женя взял карту на передаче и вроде бы даже побежал. Что ж, ждем. Итог превзошел все ожидания. Евгений догнал даже Егора Зорина, а к финишу и вовсе убежал от него. А я больше всего боялся Васю на последнем этапе. Одно количество перечисленных мною имен в этот день говорит о том, что и этот день удался, а борьба получилась! Считаю этот эксперимент организаторов (длинная-спринт) удачным. Команда жены в этот день тоже смогла пробиться на пьедестал, а наша Маша вообще выиграла свою Д12! Сказка, да и только 🙂 . После финиша сходили прогуляться по дальним лагерям. Каменская банда впечатлила размахом и удаленностью от стартов. При свете дня оценил объем проделанной организаторами работы по «постройке» лесной дороги до центра соревнований!

Четвертый день всегда самый главный, а тут еще мотивация такая — выиграть все четыре дня. Женя после успешного третьего дня про ногу уже и не вспоминает, хороший знак. Антон в этот раз отправляет меня вместе с башкирской командой. Не ропщу, стараюсь все делать сам. Но на пятом КП принял половинчатое решение, поменял план действий по ходу перегона, за что и поплатился на две с половиной минуты. Одно радовало, что мой оппонент, Вадим, крутился тут рядом 🙂 . Дальше я собрался и действовал строго по плану. Почти до самого конца. Близость финиша опять сыграла не на пользу. Ошибся в самой концовке и прибежал позади башкиров. Женя опять справился с Егором легко. Дело было сделано. Результат в протоколе хорош, но над системностью ориентирования надо работать усерднее.

Награждение было как всегда душевным, но к концу церемонии посмотреть на покорителей тех семи команд в НЕ и четырех в ДЕ осталось примерно столько же мало, сколько на смотровом КП третьего этапа в длинный второй день. Что-то, видимо, нужно делать с группами НЕ, НК и Н105. Может, объединить. Может, убрать НК. Может, убрать стартовый взнос в НЕ и удвоить в НК. Может, оставить всего три группы: Н48, НЕ и Н150. Вариантов называлось много, но что-то с этим делать нужно. 30 команд в короткой и семь в Элите — это неправильно. А кто бежит в коротких группах? ))). Прошлогодние  и нынешние члены сборных страны, призеры Чемпионата УрФО недельной давности, ребята в самом соку. Что их пугает в Элите? Дистанции по 6км? Или подкупает возможность остаться навечно на пьедестале в кадрах фотопленок? Слава богу, на Юколе всего одна группа и нет короткой… Еще соглашусь с мнением, что как-то в этот раз не хватало медийности, в стартовом городке все было как-то глуховато и слеповато. Комментарии были урывками, легкой музыки тоже не хватало. Понимаю, с чем это может быть связано, но все же… В этом году больше бросилось в глаза совмещение районов и точек КП парных дней. Зато видна большая работа по корректировке карт. Все прорисовано очень досконально и, на мой взгляд, читалось хорошо даже на масштабе 1:10000. Спасибо!

Предвижу мнение о том, что Морозов опять бубнит. Хочешь конкуренции — езжай на Юколу или Россию. Соглашусь. Хочется лишь сделать многодневку лучше и собрать народу больше. А вообще понимаю, что многие приезжают сюда отдохнуть и пообщаться, а обилие групп и легких призовых мест только улучшает настроение. В общем, Вася Глухарев предложил в следующем году заявиться нам в НК 😉 .

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Комментарии:

  1. Да, странный получился «Чебаркуль». Совсем без интриги, почти без напряга… Надо признать, что группа К — основная для соревнований и смысла её менять нет. А может правда в группу К, может там действительно интереснее? 🙂

  2. Петрович 15 июля 2016 , 18:51 -

    Я бы вообще в группу HK и DK не допускал спортсменов старше 18 и младше 50 лет, тогда и группы 105 и элита будут представительными и борьба будет интересней, а то дошло до того почти сборницы соревнуются с бабушками.

  3. ШабашOFF 18 июля 2016 , 10:41 -

    Ну без интриги была только мужская элита)) В остальных группах было интересно. Можно сделать как было на Ильвесе — все бегут ОДНУ дистанцию. Ну 2 (для ветеранов 60+ и детей до 14 сделать вторую. Может по группе К не проводить награждение? Ну и победителей УРФО уж точно в группу К не допускать равно как и действующих МС — КМС

  4. Евгений Маскинский 18 июля 2016 , 22:38 -

    А может стоит оставить НК, а убрать элиту? На коротких дистанциях эстафета более непредсказуема, цена ошибки гораздо больше, ногами отыграть сложнее…

  5. Точно, оставить НК и DK вот и получится как на Юколе, только через 20 мин. все свободны!))

  6. Я соглашусь С Маскинским. Зачем бегать по 6 км, если можно пробежать 3 и пойти веселиться. Люди пробегают свой этап и им поскорее хочется уйти и ждать ещё 1,5 часа пока прибежит второй этап, не хочется. Не все смогут конкурировать на таких дистанциях. Я так понимаю Юколу бегут один день, а не четыре. У каждого этап примерно 7-10 км, и один раз выложиться на такой километраж можно. А когда один из дней 8 км, …

  7. Вариант — уменьшить дистанции до комфортных 3 — 4 — 5 километров и объединить группы НЭ, НК и Н105. В тоже время надо изменить систему фарста. Поясню: на последней многодневке контрольные пункты на рассеве стояли очень близко и, по большому, команды бежали близко друг к другу. Надо сделать разные по времени этапы для интриги. Сейчас все ясно задолго до финиша.
    Также можно продолжить эксперименты типа масштаба 1:5000 или дистанции по рельефу. Районы забеганые и надо придумывать новое. И что точно надо делать, так это для объективности времени прохождения этапа надо делать последний пункт финишным и ставить его ближе к финишу (месту считывания) и передачи карт.

  8. Сергей 25 июля 2016 , 9:52 -

    News прав, простое рассеивание — основная проблема этих соревнований из года в год. Образуются «паровозы», ориентирование из индивидуального становится групповым, паровозы множатся «параллельными», но равными по силам группами (например, 135-51, 105-HK бегут одну дистанцию).