Мои лучшие дистанции — 2017

Предлагаю свой взгляд на претендентов в конкурсе «Лучшая дистанция на Урале в 2017 году».

ЧиП УрФО в Кургане. Выбор. 01.05.2017. Автор карты: Дьяков Александр. Планировка: Дьяков Александр, Медведев Владимир, Баращенко Александр?? Не люблю бегать дисциплину «Выбор». Мало ее тренируют, мало разбирается внятный алгоритм действий. Давно отношусь к ней, как к хорошей тренировке. Данная дистанция привлекла новой картой, легкой местностью и первым длинным обязательным перегоном. Благодаря такому перегону, появилась альтернатива — продумать вариант, стоя на старте, или же успеть все выбрать по пути на первый КП. Я выбрал второе.

«Урал-2017». Кросс. 10.06.17. Авторы карты: Дьяков Александр, Мятович Сергей. Планировка: Латынцев Сергей. Забеганная в последние годы местность. Но дистанция привлекла наличием выбора вариантов на перегоне и необходимостью переключать ориентирование с общей большой скорости на пониженную в случае 4, 6, 7, 14, 15 перегонов. А перегоны 7-8 и 13-14 пробегал несколько раз, но так и не определился с лучшим вариантом.

«Чебаркуль-2017», четвертый день. Эстафета. 09.07.2017. Автор карты: Солдатов Сергей. Планировка: Солдатов Сергей. При виде этой дистанции в любой обычной ситуации я бы сразу напрягся, притормозил и делал бы все крайне аккуратно. Много зеленого, много однообразного и, вместе с тем, пустого. Явно все рассчитано на холодную голову. Но к последнему дню эстафетной многодневки все сделать именно так — тяжело! На это и был расчет — он оправдался. Сюжеты борьбы в таких условиях были очень интересными!

«Чебаркульский медведь-2017», первый день. Кросс. 09.09.17. Автор карты: Солдатов Сергей. Планировка: Медведев Владимир? Очень классная и насыщенная местность. Заставляет много читать и работать с высотами. Дистанция осложнена большим количеством КП. Завидую тем, кто бежал!

«Матч 101х101». Тайгинка. Кросс. 17.09.17. Автор карты: Леонтьев Игорь. Планировка: Рахманкулов Дамир? Очень нравится этот полигон. Из-за качественно прорисованного рельефа в 2,5 м и болот различной проходимости. Все это было хорошо использовано планировщиком. Особенно связка 2-9 КП.

«Кубок Петровича-2017». Тюмень. Классика. 15.10.2017. Автор карты: Ефимов Сергей. Планировка: Глухарев Василий. Размытые формы и прочтение границ растительности автором карты многих ставили в тупик. Но планировщик почти везде выбрал максимально «железные» точки для КП. А сложная конфигурация дистанции с «бабочками» в данном случае реально задавала динамику и создавала дополнительную остроту борьбе.

Вывод: грустно, что снова не разглядел в нашем сезоне реальных хороших городских спринтов. Еще показалось, что в нашем рельефном регионе в этот раз было маловато дистанций с разбором путей по рельефу, обходами и удлинениями. Может быть, я чего-то упустил…

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Комментарии:

  1. Молодец, Андрей!

    Поддерживает добрую традицию, да и никого не обидел, выложил карты всех областей.

    Теперь пор дистанциям:

    1. Курган, выбор. Также не люблю эту дисциплину и удивляюсь, когда организаторы ставят ее в программу несмотря на очевидный отказ участников. Можно просто посмотреть протоколы по дням, например, Акуля или Альтернатива, где в этой дисциплине бежит половина участников.

    Что касается дистанции в Кургане. Безусловно, изюминка перегон на первый кп.

    В дальнейшем все просто.

    2. Урал. Не понял, что за серый фон на карте?

    По мне, обычная «уральская» рабочая дистанция.

    3. Чебаркуль. Последний день многодневки, тактическая борьба в разгаре. Да, есть где рискнуть, также, где и заблудиться. Интересно.

    4. Чебаркульский медведь. Согласен, очень интересная и насыщенная местность. Не расслабишься. Из комментариев Андрея не понял термина «работа с высотами».

    Может я чего то не знаю? 🙂

    5. Матч 101х101. Не разделяю мнение автора по поводу качества рисовки. По карте есть вопросы, местами большие. По дистанции – пожалуй, я бы поставил ее на первое место.

    6. Кубок Петровича. По контурам границ есть нарекания, особенно в южной части карты. Не любитель «бабочек», так как на дистанции привык ориентироваться, а не разгадывать ребусы, на какой кп мне дальше бежать.

    Выводы: не приживается как то у нас на Урале городской спринт, это правда и очень жаль.

    Второе, на Урале нет и не может быть обходных вариантов (ну, за редким исключением в Черной). Все и всегда надо бежать прямо.

    И в итоге, лучшая дистанция – матч 101х101.

    С уважением, ко всем участникам дискуссии.

  2. Александр 20 декабря 2017 , 15:27 -

    Сам я из Самары. «Слюни текут» при просмотре 3,4,5 дистанций!
    На «Урале 2017» бегал. Выделил для себя, кроме кросса, еще и спринт!
    У нас в области, «выбор» — бежим часто. При «забеганной» карте, «выбор» даже предпочтительней «заданки»!
    Городскими спринтами, как и вы, не избалованы! Осенью провели первый. Дистанция по ссылке- https://drive.google.com/file/d/1hK3eLHfU1oQEt4SHrkDtlxdddf2D3EWW/view?usp=sharing
    Думаю и у вас подобных пригородов полно! Обычные кварталы, гаражи, кусты — но в динамике очень интересно!

  3. Уже не первый раз какие-то анонимы и уважаемые посетители сайта вспоминают про городской спринт. Захотелось ответить.
    У нас где гаражи — там помойки со стеклом и гвоздями. И тоже самое на всех стыках города и парков. Собаки, мусор и пр. Пока не сменится менталитет российских граждан сколько лет пройдет? 10-20-30 лет? На это время можете и забыть про городские спринты. Есть конечно облагороженные парки. Но и то не на всей площади. И редки в наших городах большой площади благоустроенные парки. Взять парк Маяковского в центре Екатеринбурга. В сторону от центрального сквера отойди — заросли и бурьян.
    И согласование по требованием плана безопасности… Чтобы легально провести — замаешься.
    Александру из Самары: что за зеленые точки на гаражах?

  4. Александр 21 декабря 2017 , 10:36 -

    Еще раз привет Уральцам от Волжан!
    «Зеленые точки» — это деревья! Видимо при постройке гаражей и сарайчиков, на рожон не лезли и лес не валили! Так и торчат дубы из крыш!
    Мусор и собаки и у нас в избытке! Старались обвести весь «какошняк» при планировании.
    Парковые спринты у нас проводятся по осени уже много лет! Все городские парки в картах! Ориентированы они в основном на детей и физкультурников. Очень удобно для новичков (ограниченный район)! Согласовывают и разрешают все без особых проблем (тут лучше уточнить у организаторов). Кстати чиновники любят подобные массовки в парках! И даже гранд под это дают! Вся информация о парковых соревнованиях и организаторах тут — http://parkcup.ru/
    Уральских ориентировщиков поздравляю с наступающем Новым Годом! Всем — организационных, творческих и спортивных успехов!

  5. А. Дьяков 22 декабря 2017 , 7:20 -

    Добавлю свои 2 с половиной копейки. С местами для проведения городских спринтов действительно, как уже написал Алексей, не всё так радужно. Беготня по спальным районам с пересечениями придомовых и внутриквартальных проездов – расчёт на извечный славянский «авось». Т.е. до первого случая (несчасного). «Аргумент», мол, «уж сколько раз так бегали и НИЧЁ», мягко говоря – неубедительный. Но это всё только одна сторона «медали».
    Прямо на этом же сайте параллельно идёт дискуссия о знании и соблюдении Правил и этики судьями и участниками в такой зарегламентированной дисциплине, как маркировка. 21й век. Правила можно прочитать в любой момент, хоть со смартфона прямо на дистанции. При таком подходе к знанию и соблюдению, проводить вид, требующий либо высокой дисциплины от всех участников, либо контролёров у каждого забора и «оливы» -бессмысленно пока нет и того, и другого. Даже при планировке дистанций максимально избегающей провокации: «не пересекать/оббегать или авось не увидят».
    Но развиваться в сторону освоения спринта неизбежно надо. И организаторам, и участникам.

  6. Чтобы не быть анонимом для Алексея это Павлов Андрей пишет . Про городской спринт продолжу дискуссию и скажу. Все что написано Алексеем смахивает на отговорки и нежелание развивать такой вид ориентирования.
    Как в пример второй год подряд езжу в Нижний Новгород ( напомню город российский, где тоже хватает всех российских особенностей), где проходит замечательный старт «Волга-Спринт тур» Проодит он в городских парках и жилых районах города. Дистанции интересные и качественные. И почему то организаторов не пугают все сложности.

    • Андрей, Вы приводите в пример нетривиальный городок, а один из центров развития нашего спорта в стране (в разное время с разным успехом, и с некоторыми оговорками, конечно). Напомню, что ещё за много лет до появления дисциплины спринт в её нынешнем виде, и даже термина «парковое ориентирование», в тогдашнем советском городе Горьком был опубликован целый альбом со спортивными картами городских парков, зеленых уголков и пригородных лесов. С пояснительным текстом, пропагандирующим наш спорт, разъяснением основ. Да один тамошний кремль чего стоит! Города лежащие на Волге и западнее были основаны ещё в древности, места выбирались для жизни – вдумчиво. А вот на «Урал-камень» люди пришли деньгу зарабатывать. Потому города тут в основе своей – заводы или остроги, чаще то и другое. Реальная история основания Екатеринбурга – череда просчетов с выбором места и оценкой ресурсов. Официальная история – пример нашего общероссийского умения приукрашивать, возносить назначенцев, и забывать заслуженных. Настоящее города на Исети – воплощение в жизнь заветов и методов Лужкова. И даже больше: перекладка годных тротуаров под сомнительную плитку, отчего ныне Москва стонет – уральское ноу-хау, которому Собянин, видно, по-соседски завидовал в свой тюменский период жизни. Большинство пригодных для бега парков (без пересечения улиц) в масштабе 1:4000 легко умещаются на этикетку спичечного коробка. Или просто длинные, но узкие скверы. Поверьте, изучал я этот вопрос. То, что не отработано у нашей региональной федерации взаимодействие с властью до уровня «Вам побегать? – Пожалуйста! ЩАС, только все проезды перекроем!» — это правда. Может у Вас получится?

  7. Опять аноним. Спасибо за историческую справку. Последние старты Новгорода проходили как раз по картам и районам ничем не отличающимся от наших районов. При желании могу показать карты. Такие же дворы многоэтажек и маленький район для бега.
    По поводу получится ли у меня. Не в моей это компетенции. Мне для участия хватит и тех городских спринтов, в которых я участвую.
    А развитием ориентирования в регионе пусть занимаются люди, которых туда поставили.
    А районы для бега есть. Если и Нижний Вам далек. Есть и ближе карты и соревнования. Каменск и Тюмень, как в пример.

  8. Андрей, кто, кого, куда поставил?))) Есть конкретные предложения — приходи на собрания Федерации. Мы там все управленцы, организаторы и участники одновременно. Все стараемся для развития нашего вида спорта. Бесплатно… Может еще нужен какой-то толчок, может ты им и станешь)

  9. Да…читаю и понимаю…для всего нужен » ТОЛЧОК «..мне кажется надо спросить мнение аксакалов спортивного ориентирования…Городской спринт мне кажется интересен в первую очередь подготовленным спортсменам..Поддерживаю Алексея в части организации спринта в городе необходимо не только желание участников но собдюдение определенных требований к проведению соревнований..Ну а бег а парках я лично не считаю городским спринтом..
    Спасибо кто прочитал мой бред

    • Дмитрий, Вы в чем-то правы. Аксакалов забывать не надо, а советоваться с ними можно. Но, что касается новых форматов дисциплин лучше припасть к первоисточнику. «Где-то на Западе» некая IOF по этому поводу выдала следующее:
      «… Спринт – быстрый, видимый, легкий для понимания формат состязаний, позволяющий проводить состязание на заселенных территориях.
      КП — Технически легкие;
      выбор пути движения — сложный, требующей высокой концентрации;
      стиль бега — очень высокая скорость;
      местность — предпочтителен очень хорошо пробегаемый парк, или город (улицы, здания). Может включаться очень хорошо пробегаемый лес. Зрители допускаются по всему маршруту.
      Карта — 1:4000 или 1:5000.
      Стартовый интервал — 1 минута.
      Точность фиксации времени — 1секунда (0.1 секунды на финале WOC).
      Время победителя — (для старшей элитной группы) 12-15минут …»
      В оригинале (стр.42-43): http://orienteering.org/wp-content/uploads/2010/12/IOF-Rules-2018-v1.14final.pdf
      Отечественные Правила в приложении №16 на стр.195 это описывают так:
      https://rufso.ru/wp-content/uploads/2017/07/pravila-orient.pdf
      На этом дискуссию «Что такое спринт, и почему его всегда мало» предлагаю временно закончить или перенести на очную встречу всех заинтересованных. И вернуться к оценке/обсуждению выше предложенных дистанций.

  10. Соглашусь с А.Дьяковым и готов к встрече. С уважением С.Ефимов