О Георгии Кунцевиче

Сегодня бы исполнилось 77 лет Георгию Константиновичу Кунцевичу.
В знак памяти об этом человеке, предоставляем вам подборку фактов и историй из его жизни.

Родился он 2 февраля 1942 года в Приморском крае. Его отец был военным мостостроителем и после увольнения из рядов Советской Армии перебрался в Свердловск и долгое время работал главным инженером домостроительного комбината. Мама, работавшая на радиотехническом факультете УПИ, активно занималась спортом и постоянно выступала в институтских чемпионатах по лыжам и конькам. После окончания школы в 1959 году Георгий Кунцевич стал студентом первого курса кафедры редких металлов, которую закончил в 1965 году. Затем он закончил аспирантуру при кафедре физико -химических методов анализа, но вдруг круто изменил свою жизнь, став тренером по спортивному ориентированию.

​Началось все с зимнего похода на север Урала, где установили памятник туристам УПИ, погибшим в 1959 году. В этом походе он понял, что главное богатство человека – это друзья и человеческое общение. Потом было много майских сплавов по уральским рекам, походов высшей категории сложности по Уралу, Алтаю, Тянь-Шаню, прыжки с парашютом и первые соревнованиях по ориентированию, которые проходили во время Всесоюзного слета туристов на границе Европы и Азиию в 1961 году. Понравилось!

​В 1963 году Георгий Константинович организовал секцию спортивного ориентирования в УПИ. Спортивное ориентирование сразу же стало очень популярным среди студентов. Походы, тренировки, соревнования, песни у костра и много, много друзей. Он создал очень сильную команду , тренировал ее, стал одним из первых мастеров спорта СССР среди ориентировщиков УПИ.

Кунцевич семь раз становился чемпионом Центрального Совета «Буревестник» по спортивному ориентированию , а зимой 1971 года в Туле стал чемпионом СССР в эстафете.

​Став тренером, Георгий Константинович перешел работать на кафедру физвоспитания и сразу же создал специализацию спортивного ориентирования. Более четверти века Кунцевич являлся тренером сборной команды УГТУ-УПИ по спортивному ориентированию. Его воспитанники стали победителями зимнего первенства СССР, призерами летних первенств РСФСР.

В 1972 году Г.К.Кунцевич нарисовал первую цветную карту для Всесоюзных соревнований и понял – это его дело! Он был картографом от бога. Придумал свою методику и рисовал, рисовал, рисовал.
Георгий Константинович рисовал карты в Хабаровске и Владивостоке, в Сочи и Тамбове, в Челябинске и Пскове и конечно у себя дома. Он нарисовал карты и провел 13 многодевок “Урал”, в которых участвовало до 3 тысяч человек.

Спортивные карты с фирменным знаком Кунцевича можно встретить во всех регионах России , в странах ближнего зарубежья , а также в Венгрии, Швейцарии, США.

С 1993 года Георгий Константинович начал готовить карты на компьютере.

Уральский метод составления карт, называемый полуинструментальным, использующий ряд собственных изобретений, нашел спрос в промышленной топографии. Более 800 километров нефтепроводов Западной Сибири отсняты бригадой Г.Кунцевича. Свой метод съемки они успешно совместили со спутниковыми измерениями координат (GPS), компьютерной графикой и Географическими информационными системами.

Летом 1999 года Георгий съездил в последнюю экспедицию в Сибирь, зимой 2000 года рисовал карты в Америке.

12 января 2001 года его не стало.

«В памяти друзей Жора остается улыбающимся, с гитарой, с доброй песней, с готовностью всегда прийти на помощь».

Нет возможности откликнуться. Извините.