Открытие летнего сезона в Финляндии

В прошедшие выходные состоялись первые старты финского календаря. Все два дня мы соревновались в самой южной части Финляндии.

В субботу предложили среднюю дистанцию длиной 6,5 км на холмистой и хорошо пробегаемой местности, вблизи руин старинного замка Raseborg.

Руины замка Raseborg

Прибыли в центр соревнований, увидели засыпанное снегом футбольное поле и немного приуныли. Подумал, что если будут тропы по снегу, нужно хорошо разогреться на разминке, дабы уменьшить риски. Но уже на старте стало ясно что снежные участки остались только на северных склонах и затенённых долинах. По дистанции ориентировался уверенно, основная задача состояла в быстром выборе и реализации варианта, примерные потери по дистанции составили 30-40 секунд из-за того, что неточно вычитывал точку кп, заснеженных участков оказалось примерно 40%.

Е. Фадеев на финише

Результаты: www.karjaanura.net/billnas_2009/tulokset.html

Карта

snappertuna11

На следующий день,в воскресенье, соревнования проходили недалеко от городка Hanko.

К сожалению организаторы не оставили в стартовом листе мест для тех, кто не подал предварительную заявку, и многие довольствовались тренировкой, взяв карты у финишировавших. Вот и я оказался в числе тренирующихся. Местность представляла собой равнину с берегом морского залива, большой сетью дорожек и небольшой грядой мелкосопочника. Всё это в хорошо пробегаемом сосновом лесу. Очень похоже на Питерские карты. Тренировка получилась скоростной и полезной. Основная задача состояла в точном азимуте при взятии КП стоящих в ямках. На преодоление дистанции мне понадобилось 40 минут.

Результаты: www.ekenas.fi/raseborg/463/file/2009/090405resultat.html

Карта

hanko1

Во вторник в завершение тренировочного микроцикла принял участие в традиционном апрельском тест-беге среди ориентировщиков, проходящем в центральном парке Хельсинки. Дистанции предлагались на выбор: 3 км, 6 км, 9 км, 12 км. Все по трёхкилометровому грунтовому кругу с набором высоты 45 метров. После утренней тренировки, запланировал пробежать 9 км, но по ходу бега чувствовал себя хорошо, да ещё и бежал в компании с Романом Ряполовым. Решил продолжить до 12 км и в итоге получилось неплохое время. Был удивлён организацией пробега: всем спортсменам вместе с номером выдали чип-ленту на кроссовок для электронного хронометража по дистанции – цивилизация 🙂 Из-за отсутствия сильнейших финнов, уехавших на сбор в Венгрию, наш тандем прибыл первым, время Романа – 39.25 , моё — 39.26. Результаты: www.kokkens.fi/kilpailut/2009/suhuhti.

Карта

dsc00518

Нет возможности откликнуться. Извините.