На конкурс дистанций

Дистанция года-2010 по версии нашего сайта

Вашему вниманию — две Каменских дистанции городских соревнований прошедшего летнего сезона. Планировку осуществлял Владимир Воробьев, советами и в постановке помогали Игорь Никонов и Григорий Лагунов.

Первенство Каменска Первенство Каменска-2

Местность для  дистанции: особенность заключается в том, что это рудник 18 века, называвшийся Разгуляевский. Как раз на этом месте в 1701 году возникло поселение Каменский железодеятельный завод. Это один из первых на Урале плавильных заводов (вместе в Невьянским). Центр начала всей металлургии на Урале и Центр ориентирования в городе Каменске-Уральском (как в географическом, так и историческом плане).

Детализация карты выдержана в очень взвешенном балансе — что показать, а что нет. С желанием выделить максимально все интересное и примечательное.  Поэтому пришлось использовать масштаб 1:5000. Хорошая проходимость, обилие линейных ориентиров и разнообразных  нелогичных структурных форм хорошо подходит под концепцию дистанции «лесного» спринта.

Почему данные  дистанции выставлены на конкурс? Они были спланированы максимально с учетом концепции дисциплины «лесного» спринта до 25 минут, где реализация превалирует над выбором при наличии постоянного и плотного обращения к карте. Тем не менее дистанция 28 августа немного ближе к дисциплине «классика», где выбор варианта  имеет смысл для вероятного захода на КП.  А на дистанции 25 сентября была максимально использована территория мототрасы с открытыми и бугристыми участками. Многие спортсмены (в частном общении при разборе дистанции) высказались о неготовности плотно работать со старта и точно ориентироваться на открытых участках в условиях крупного масштаба и общей суеты. По мнению многих опытных спортсменов, дистанции соответствовали задачам дисциплины и требовали максимальной концентрации внимания и быстроты мышления.
Кстати. На обеих дистанциях победителем становился Прокопьев Сергей: время прохождения первой дистанции — 21.46, второй — 18.28.

Нет возможности откликнуться. Извините.