Игра родом из детства

Закапывать «секретики» нравится не только детям

Ни для кого не секрет, что спортивное ориентирование – вид спорта, мягко говоря, «малоизученный». Большинству людей он представляется чем-то вроде «охоты на лис»: «они там бегают с какими-то штуками и что-то там ищут». А недавно я и сам оказался таким же дилетантом. Разговор с другом:

— Ты знаешь, что такое геокэшинг?
— Конечно! – отвечаю я. – Они бегают с навигаторами и ищут какие-то тайники.
— Ну… А дальше что? – вопросительно посмотрел он на меня.

А дальше я растерялся, потому что понял – об этой игре я ничего не знаю. Этот обзор о геокешинге и его месте в мировой паутине.

Сначала – немного истории

История появления игры, будто в шпионском боевике, имеет прямую связь с военными разработками американцев и президентом Клинтоном. 1 мая 2000 года он сделал заявление об отмене режима «selective availability» (режим искуственного загрубления точности определения координат). С этого момента GPS – спутниковая система навигации, стала доступной для всех. А уже 2 мая Дэйв Алмер из штата Орегон предложил друзьям новую игру Stash (заначка), суть которой в том, что один человек создает тайник, публикует его координаты в Интернете, а другие по этим координатам с помощью навигатора пробуют найти его. На следующий день Дэйв отправился в лес и неподалеку от своего города спрятал первый тайник. Придя домой, он разместил координаты и информацию о нём в Интернете.

А дальше всё развивалось настолько стремительно, что нет смысла это пересказывать, а нагляднее будет показать в хроникальном порядке:

7 мая – другой участник заложил тайник в штате Вашингтон;
8 мая – появляется Интернет – сайт новой игры;
13 мая – она выбирается за пределы США, тайник заложен в Новой  Зеландии;
30 мая – игра обретает своё нынешнее название Geocaching.

Весной 2002 года геокэшинг появляется в России.

А теперь — личный опыт Тюменского геокешера

Не трудно догадаться, что геокешинг популярен и среди ориентировщиков. У нас на Урале им увлекается, например, тюменец Вячеслав Верилов. На его счету уже 121 «покоренный» тайник, и 27 созданных.

О том, как  он увлекся геокешингом, Вячеслав рассказывает так:

— Искал координаты порога Ревун (возле г. Каменск-Уральский), и первая ссылка меня привела на сайт геокешинга.

Было это летом 2008 года. С тех пор игре уделяю времени примерно столько же, сколько и ориентированию, т.е. достаточно много. Зачастую это совмещается с ориентированием. В среднем пару раз в месяц выбираюсь куда-то на тайники. Почему так много? — Мне нравится путешествовать и посещать новые места.

Название игры произошло от двух слов из разных языков — от греческого γεο — Земля и английского cache — тайник. Кому-то она напоминает поиск сокровищ, а для меня это смесь познавательного туризма и развлечения. От банального посещения какого-либо музея, либо памятника до экстремального восхождения на Эверест. Здесь можно «окунуться» в историю какого-то объекта или просто насладиться его красотой.

Больше всего мне запомнились два тайника: пик Черского (Иркутская область, возле Слюдянки) — это самая популярная гора на Хамар-Дабане.  Виды на заснеженные вершины  Хамар-Дабана и озеро Байкал сверху просто завораживают. И гора Поперечная (Челябинская область, Катав-Ивановский р-н), восхождение на которую запомнилось проливным дождем и «крупнокалиберным» курумником».

В зависимости от доступности тайника может меняться и тип навигатора. По словам Вячеслава, в большинстве случаев подойдет любой навигатор с картографией.

— Меня вполне устраивает коммуникатор, со встроенным GPS-навигатором, куда я могу установить нужные мне программы для навигации и карты (векторные карты Навитела наиболее оптимальный выбор для большинства тайников на территории России), – объясняет он.  — По цене наиболее демократичный вариант именно коммуникатор \ КПК, либо автонавигатор (если вам нужен именно он). Однако для взятия более экстремальных тайников понадобятся специальные защищенные туристические навигаторы (например — Garmin’ы серий Etrex,60,62,76, magellan’ы).

Наличие навигатора – ещё не гарантия того, что вы найдёте тайник.

— Трудности возникают часто. Иногда не можешь найти тайник на месте — то фотография оказывается неудачной, и ругаю себя за то, что нормально не распечатал информацию. То тайник разграбили, и контейнера нет на месте. Иногда плохо ловит GPS — особенно в районе больших скальных массивов и в густом высоком лесу, в условиях облачности, поэтому точность определения координат низкая. Бывает, что автор тайника дает неверную информацию о его местонахождении. А иногда просто упираешься в какое-то препятствие на пути, будь-то непреодолимая водная преграда, или плохая дорога для автомобиля. Могут помешать и плохие погодные условия. А если в районе находятся посторонние люди, то взятие тайника придётся отложить.

Без чего не было бы геокешинга

Благодаря кому/чему геокешинг стал такой популярной игрой? Ответ прост – Интернету. Дело даже не в PR. Просто мировая паутина для геокешеров, словно воздух – не будь её, искать бы было нечего. Вся информация о тайниках находится именно здесь.

Однако специализированных сайтов о геокешинге я нашёл всего лишь несколько. А больше и не надо.

Главный сайт российских геокешеров – www.geocaching.su. Здесь собрана самая полная информация обо всех тайниках на территории нашей страны. На сегодняшний день их 8243. Каждый зарегистрированный пользователь может добавить информацию о своём тайнике.

Проблем с поиском на сайте отдельного тайника не возникает. Для этого есть сразу несколько систем поиска: самая простая из них — Карты тайников

Можно посмотреть, например, сколько тайников находится на территории Свердловской области (скриншот)

Есть также и система расширенного поиска.

Для тех, кто много путешествует, очень интересным будет сервис по прокладке маршрута Здесь можно отметить пункт А и пункт Б, и он рассчитает ваш путь, захватив при этом все близлежащие тайники. Так, по пути из Екатеринбурга в Слюдорудник, можно «взять» десять тайников.

А если «маетесь»  с выбором тайника для посещения, то вам в помощь – фотоальбомы тайников.

Сайт – достаточно информативный. Думаю, более полного собрания материалов о геокешинге на просторах рунета вы не встретите нигде.

Хорошим дополнением к www.geocaching.su станет сообщество геокешеров в «Живом Журнале». К «сетевым трупам» его отнести нельзя – новости обновляются довольно часто. Здесь можно узнать о многих тонкостях и нюансах игры, а также прочитать некоторые рекомендации. Много постов уделено двум главным сайтам каждого игрока –  уже знакомому нам www.geocaching.su и www.geocaching.com Для чего это нужно? Дело в том, что сайтов о  геокешинге можно было бы создать сколько угодно. Вот только пользы от них было бы гораздо меньше – отсутствовала бы общая база данных по всем тайникам. Вопрос только в том, а на каком сайте играть?

Чтобы на него ответить, нужно сперва познакомиться с www.geocaching.com Если вы хоть немного знаете английский язык, то можете прямо щёлкнуть по ссылке, а если нет, то знакомство с ним лучше начать с «помощника» — сайта «Быстрый старт» Мы пока воспользуемся последним.

Итак, вот как обозначили свои цели и задачи создатели «Быстрого старта»:

«Это руководство рассчитано на аудиторию геокешеров, которые играют на Geocaching.su, имеют представления о правилах и традициях «российской» игры, хотели бы познакомиться с Geocaching.com, но испытывают трудности с иностранным языком и незнакомым интерфейсом».

Чем же отличаются эти сайты? Авторы рассказали об этом в удобной таблице.

Для посетителей www.geocaching.com не лишним будет ознакомиться с его правилами и традициями, а также развеять мифы о нём.

На www.geocaching.com тайников гораздо больше — 1,289,755 Из них в России находится только 174. Это ещё одна причина, по которой наши геокешеры не спешат играть на этом сайте. Что примечательно: здесь есть описание только одного уральского тайника — «Семь братьев» близ Новоуральска.

На «Быстром старте» есть очень полезные советы для новичков. Например, что должно быть в геокешерском ремнаборе. Или словарь геокешерского сленга.

За время моего знакомства с геокешингом он показался мне довольно «взрослой» игрой. Может быть, из-за многих правил, которые невольно пришлось прочитать – у геокешеров всё строго регламентировано.  Однако есть в поиске и укрытии «сокровищ» какой-то детский восторг, азарт. Да и простора для фантазии здесь более чем предостаточно. Например, можно отправить в далёкое путешествие своего геокрота – небольшую игрушку. Он будет перемещаться из тайника в тайник. Можно даже написать пожелание. Например: «Хочу в Германию!» или «Движемся на Запад». Существуют специальные гостиницы для геокротов. Обо всём этом можно узнать на сайте www.geokrety.org.

Вот только в Россию геокроты вряд ли попадут. Потому что без модернизации в геокешинге тоже, видимо, не обойтись.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Нет возможности откликнуться. Извините.