Рассказывает Даниэль Хубман

Даниэль Хубман, досье: Швейцарский ориентировщик. Ему 29 лет. Дважды выигрывал длинные дистанции чемпионатов мира и один раз — спринт. В спринтах на чемпионатах мира был ещё трижды вторым и однажды третьим. При этом сам себя к спринтерам не относит. Говорят, что в лесу от него не может оторваться никто. Учился, вы удивитесь — на плотника, но с 2009 года — профессиональный спортсмен. Первым среди мужчин завоевал хотя бы по одной медали в каждой дисциплине в течение одного чемпионата мира. Это было Венгрии, в 2009 году, причем две из четырех медалей — на длиной дистанции и в эстафете — золотые. Кроме всего прочего — чемпион мира среди юниоров (Испания, 2002) и обладатель Кубка мира 2008 года.

Оригинал интервью на сайте andybary.com

— Здравствуй, Даниель. Ты один из сильнейших ориентировщиков в мире на данный момент. В этом году ты это доказал в очередной раз, выиграв золото на Чемпионате мира во Франции. Не только одному мне интересно, как ты готовишься к очередному сезону и как проводишь свободное время.
Как ты оценил для себя прошедший сезон? Выступление на Чемпионате мира? На Кубке Мира? И отдельно было бы интересно узнать об оценке твоих результатов на клубных эстафетах?

— Я доволен тем, как провел сезон. Особенно после травмы в августе 2010, у меня были проблемы с ахилловым сухожилием, мне сделали операцию в октябре 2010. Поэтому я был очень удивлен, когда выиграл Nordic Tour. Эта победа прибавила мне сил к Чемпионату мира во Франции.
Для меня, WOC и WC – главные старты. Tiomila и Jukola также крупные события, но не такие важные, как Чемпионат мира.

— Сезон закончился, и, как у любого спортсмена, у тебя, наверное, был отдых. Как долго он длился и чем ты занимался в это время?

— У меня не было полноценного отдыха, но в течение четырех недель тренировался ради удовольствия, без скоростных и интервальных.

— А как ты обычно проводишь время, когда не надо тренироваться?

— Обычно я нахожусь дома, делаю какую-нибудь работу в офисе (интервью, письма по электронной почте, анализ, организация) или просто отдыхаю.

— Любишь путешествовать? Во многих ли странах ты был не со спортивными целями?

— Я обожаю открывать для себя новые места. Я бегал соревнования по ориентированию более, чем в 30 странах, и это очень круто. А просто так часто путешествовать не получается.

— Как ты представляешь себе идеальный отдых?

— Находиться дома(в отеле) и ничем особо не заниматься: смотреть телевизор или лазить в интернете.

— Хватит об отдыхе. Ты уже, наверное, начал тренироваться, и мне, как молодому спортсмену, очень интересно, какие работы ты делаешь с декабря по март? Много ли технических тренировок? Какой беговой объем примерно пытаешься набрать?

— В течение этого периода у меня получается около 60 часов в месяц (40-45 бега, остальное — велосипед, плавание, лыжи и силовые). У меня выходит два технических сбора дома и каждый месяц недельные выезды в лагерь с ежедневными тренировками по картам.

— Как ты считаешь, может ли себе ориентировщик позволить поехать на сбор, где нет карт? Или техническая работа обязательно должна присутствовать?

— Для меня, как для ориентировщика, тренировки с картой очень важны. Чем больше, тем лучше. Ты должен привыкнуть к работе с картой и довести свои действия до автоматизма.

— Делаешь ли ты скоростные работы на легкоатлетическом стадионе? Как ты думаешь, это помогает или мешает?

— Я делаю интервальные и работаю над техникой бега, как легкоатлеты. Мне кажется, это тоже важно.

— А какие у тебя лучшие результаты на дорожке?

— 3000 метров – 8.29, 5000 м – 14.44.

— О том, где ты находишься сейчас или как твое самочувствие, можно узнать из твоего твиттера. Это очень круто! А в каких еще социальных сетях ты еще активен?

— У нас в России, у спортсменов вообще нет личных сайтов, у тебя же он есть. Нужны ли такие странички спортсменам?

— Мне кажется, это очень хорошо, когда люди могут читать про тебя, узнавать, где ты находишься в данный момент и чем занимаешься. Это также важно для спонсоров и СМИ. Если ты будешь заниматься только своими делами, никто не будет заботиться о тебе, никто не будет заинтересован в том, чтобы спонсировать тебя.

— А в твоем родном городе, кстати, тебя узнают? Подходят с вопросами?

— Иногда, но сейчас я живу в Берне, столице Швейцарии, поэтому на улицах случайные прохожие не подходят.

— Еще несколько вопросов по твоей подготовке. Какие специализированные тренировки по ориентированию ты делаешь?

— Ничего особенного, чаще всего – просто дистанции: быстрые спринты или технические мидлы.

— Часто бегаешь тренировки в ночное время суток?

— Зимой, раз в неделю бегаю ночью с картой.

— Как ты считаешь, такие тренировки нужны?

— Это очень хорошая техническая подготовка, потому что в темноте бежать тяжелее. Приходится умело использовать компас.

— Есть ли у тебя специальное питание или диеты на сборах и соревнованиях? Может, что посоветуешь?

— Нет, я таким не увлекаюсь.

— Ты готовишься только к Чемпионату мира в родной стране, или все же Чемпионат Европы тоже входит в список твоих важных соревнований?

— Я полностью сфокусирован на WOC, но EOC я также побегу.

— Спасибо за ответы! Желаю удачи в следующем году!

Нет возможности откликнуться. Извините.