Заметки по пути

12 марта. День 8-й. Эстафета

Кругом наши люди:

Ночью подморозило, лыжни окрепли, стали жёстче, но… К началу эстафет температура поползла вверх и за полчаса до старта термометр показывал:

Эстафету комментировать не буду, скажу только, что наши ошибались, что видно из gps-трекинга. Потому выиграть не удалось. А вот норвежки рады и четвёртому месту:

На стадионе было много зрителей, снова привезли ребятишек из города. А вот тренеры, представители и спортсмены ходили то на стадион, то на смотровой перегон (всё как на Чебаркульской эстафете). Интересно было находиться среди этой разноязычной публики. Болгары шпарят по-русски только так, финская речь выделяется от остальных, чувствуется северный говор норвегов и шведов, периодически сбивающийся на английский, эстонская протяжная речь. Андрей Ламов рядом непринуждённо общался со швейцарцем, естественно по-аглицки.

Завтра день отдыха. У нас как всегда много работы, к тому же ожидаем снегопад.

 

11 марта. День 7-й

Средний день. Но только не на Чемпионате Европы. Здесь всё на максимуме. Погода предлагает чехлить лыжи, но участники соревнований не согласны. Страсти кипят нешуточные, причём всё по законам жанра. А именно, позже стартовавшие участники постоянно улучшают результат ранее стартовавших. Наши девушки сильно старались, но не вышло: Александерсон и финки — таков результат. Татьяна Власова стартовала 11-й и результат получился 11-м.

С мужиками совсем курьёзно вышло. Андрей Ламов на столько хорошо прошёл дистанцию, что досрочно был произведён в чемпионы. С таким положением был несогласен Владимир Барчуков, стартовавший одним из последних. В итоге, он выиграл у Ламова 4 секунды.

Перекинулся парой слов с Эдуардом. Он посетовал на состояние лыжней. Для примера фотографии. Узкий ретрак накануне (видно, что просвечивает земля):

То же место, только сегодня перед стартом:

Та же лыжня, но с боку накидан и придавлен снегоходом снег:

А вот фото с дяденькой-фотографом из Швеции:

А если приглядеться к нашивке на его куртке или разобрать надписи на карточке-аккредитации, то можно понять, что этот дядечка ни кто иной как Свен Норденмарк. Тот самый, который делает планшеты Норденмарк, так горячо любимые ориентировщиками.

А вот процесс общения с Норденмарком:

Лично для меня и Александра Баращенко щебетание шведа были как дремучий лес. Nicht verstehen. Максим как-то  объяснился. Паша Шабашов сетует каждый день, что не выучил английского. И это ощущение красной нитью вьётся через всё пребывание здесь на соревнованиях. Знание английского делает нахождение на таких мероприятиях более комфортным, интересным, познавательным. Друзья, учите язык. Вот Виталий Борисович замечательно комментирует ход соревнований на двух языках.

А вот приятное исключение, когда достаточно говорить по-русски. Сфоторгафировался с болгарином Станимиром Беломажевым, победителем лонга:

10 марта. День 6-й

Спортсмены отдыхают, а нам некогда отдыхать. Вчера в день лонга нам казалось, что снег подтаивает. А сегодня он не подтаивает, он уходит на глазах! Лыжни оседают, проваливаются. По-моему, весь день было выше нуля.

9 марта. День 5-й.

Длинный потому, что был long масс-старт. Нам с Владимиром Владимировичем Медведевым была поручена организация перехода через асфальтовую дорогу. Интерес к переходу проявили и шведские фотографы. Этот товарищ

установил видеокамеру перед переходом, а сам сел в засаде за переходом. Может он предварительно хотел подготовиться к съёмке нужных ему спортсменов? Мне тоже удалось немного поснимать. Это болгарка Григорова-Бургова, призёрка смешанной эстафеты:

Победительница спринта Хана Ханчикова из Чехии:

Наша Таня:

Дистанция длинная, лыжи лучше поменять:

А это энергетический гель, который был прикреплён, видимо, к планшету изолентой, и в нужный момент съеден. Тюбик полетел прямо на лыжню.

Финиш лонга выдался очень интересным. Финка Песу ушла в последний подъём от Татьяны Рвачёвой. Стадион видел всё сначала на экране, а затем воочию, когда спортсменки выкатились с последнего КП к трибунам. А вот болгарин Станимир Беломажев ушёл заранее от Андрея Ламова и за явным преимуществом финишировал с болгарским флагом. От таких эмоций проснулся аппетит. И не только у меня:

И не только у челябинцев:

Кстати сказать, судейская бригада укомплектована судьями со всего Уральского региона. И ещё об интернационализме. Не часто удаётся вместе потренироваться представителям трёх уральских волостей.

Ну, и на последок. Всех, кто причастен к картографии с профессиональным праздником — Днём работников геодезии и картографии !

8 марта. День 4-й.

Во-первых, конечно же всех женщин с праздником 8 Марта:

Погода в праздничный день была слегка хмурой, но это не испортило праздничного настроения. В доказательство сказанного фото контрольных участников:

Сегодня старт проходил более спокойно. Участники стартовали с технического старта за 10 мин. до истинного старта, до которого нужно было проехать на лыжах около 1 км в гору. Были участники, которые поднимались на старт на тренировочных лыжах, а беговую пару подсовывали под майку-номер сзади. Наверху на старте они переобувались. Это делалось для того, чтобы не искатать порошки, нанесённые на лыжи.

А вот некоторые передвигаются по лесу и от дома до офиса вот так:

На самом деле Паше приходится возить иностранцев, делающих радиоинформацию и трекинг, по КП.

Обрадовался встрече с земляками: Игорь, Татьяна и Настя Галкины приехали посмотреть ЧЕ. С их слов, на стадионе «болеть» хорошо, а в столовой, где много телевизоров и другая картинка, нежели на стадионном табло, смотреть комфортнее и не менее интересно. Так что завидую белой завистью тем, кто имеет возможность всё смотреть по телеку и с компов. Видимо сам посмотрю только дома после соревнований.

Завтра лонг. Пойду готовиться…

7 марта. День 3-й. С почином

Я имею в виду не только выступление россиян и первую гонку Чемпионата Европы, но и тот праздник для зрителей на стадионе, смотрящих трансляцию на большом экране, а особенно за зрителей сидящих у экранов телевизоров, мониторов, планшетов. Служба дистанции в этот момент «служила» и мало что видела. Посмотреть что-либо  удалось только вечером. Как же это здорово! Видел я несколько трансляций, но такое… Да ещё по-русски, да родным голосом Виталия Борисовича. Красота! После завершения соревнований к службе дистанции подошёл Александр Юрьевич Близневский и воодушевленно сказал, что такие трансляции приближают на спорт к олимпийской программе.

Саня Ефимов имел возможность видеть постоянно картинку с gps-трекингом. Повезло ему. Мне фотографировать почти не удалось, был занят — стоял с рацией перед пунктом выдачи карт.

О зрителях. Организаторы привезли школьников из Тюмени, которые насмотревшись Сочи, довольно активно «болели». Трибуны скандировали: «Россия, Россия…» В общем, на ещё учиться «болеть». Ведь мы гостеприимная страна, а кроме нас на спортивной арене много иностранцев.

Кстати, об иностранцах. Встретил одного финна, поговорили. Думаете, по-фински? Нет, по-русски. Вот он на фотографии:

Да, да. Владимир Козлов — переводчик финской сборной. Причём, уже не в первый раз. Я поинтересовался, воспользовался ли Владимир затяжной осенью 2013 г., чтобы подготовить карты к Майской Поляне, которая пройдёт на Слюдоруднике. Владимир действительно не терял времени даром. Карту полуострова на Новокыштымском водохранилище он подправил, а карту Юдинцева подправил на одну треть.

Сегодня будут разыграны первые комплекты медалей

Стадион перед началом церемонии открытия

А это контрольный участник — Александр Ефимов:

Пора бежать…

Утро. Стадион замер в ожидании

Смотрите трансляции с соревнований. Ссылки есть на официальном сайте esoc2014.ru

Напоминаю программу

6 марта. День 2-й.

EMIT

Вечерний разговор. А общался я с Павлом Шабашовым. Он помогает товарищам, которые организуют функционирование электронной отметки, GPS-трекинг и взаимодействие с телевидением. Павел утром уходит работать и возвращается уже в темноте, но с массой впечатлений. Не мог не задать ему несколько вопросов.

Д.Р.: — Павел, что нового узнал о системе emit?

П.Ш.: — Симтема emit отличается от sportIdent и лыжных систем тем, что она универсальна. Т.е. одни и те же чипы используются при отметке на КП и при фиксировании финиша (со sportIdent’ом нам приходится финишировать отметкой на станции). Такое пока может только emit.

Д.Р.: — Собираешься использовать увиденное и услышанное в системах, которые вы разрабатываете и производите?

П.Ш.: — Хотелось бы. Особенно в части радиопередачи. Посмотрел, как у ребят сделаны удалённые станции. Есть чему поучиться.

Д.Р.: — Можно ли GPS-трекинг внедрить на Урале собственными силами?

П.Ш.: — Это совершенно не проблема, были бы желающие и финансирование. Сил хватит. Нужно определённое количество трекеров. Мы нашли недорогие, планировали внедрение такой системы уже на ТрансУрале Антона Жиганова, чтобы ни кто не потерялся. Правда, соревнования поменяли формат на более массовый, то сложно обеспечить всех участников. Начнём скорее всего с веломарафонов. А в ориентировании может быть предложим что-нибудь  на следующий год. Эта продукция для имиджа, на ней не заработаешь.

Полигон

Проба пера, а точнее лыжней и карты, а также телекамер.

На полигон мне попасть не удалось, но позже увидел, что участники не стеснялись резать по целине, причём по крутым склонам тоже. А вот прогон (тренировку телетрансляции) наблюдал. Смысл такой: на местности установлены несколько камер (штук 6 или около того). Каждая камера ведёт съёмку, а картинки с камер поступают в телецентр (это целая фура, и при случае сфотографирую её). Режиссёр трансляции видит все картинки и выбирает, какую давать в эфир. В прогоне участвовали тюменские дети.

Камера на местности:

Телекамера подключена к стационарному шкафу с проводами. Таких стационарных постов на лыже-биатлонных трассах около тридцати.

Если камера находится в стороне от шкафа, то тянутся провода прямо по лесу:

А эта гора искусственного происхождения:

Это снегохранилище. Гору настреливают из пушек, а летом хранят под слоем опилок для того, чтобы уже в октябре можно было кататься по кругу в 2,5 км(этот круг, кстати, охлаждается системой труб, уложенной под трассой!). Есть ещё второе стрельбище, а при нём…

5 марта. 1-й день. Заезд.

Все службы приведены в состояние полной готовности.

По случаю начала соревнований в Тюменском Центре зимних видов спорта зацвела сакура:

Стадион производит хорошее впечатление, но ещё больше поражают трассы:

Служба службой, а обед по расписанию. Столовая:

А это наши рабочие лошадки:

Судейская бригада приехала накануне, а вот служба дистанции давно«утюжит» тюменский лес:

Мне удалось задать несколько вопросов. И вот что получилось.

Вопрос Александру Баращенко:

— Александр, с каким настроением для тебя начинается Чемпионат Европы?

— Никакого беспокойства нет. И особо праздничного настроения тоже нет. Это у спортсменов праздник, а у нас до последнего дня напряжённая работа.

Вопрос Сергею Генриховичу:

— У Вас богатый опыт проведения международных соревнований. Это Чемпионат Мира в Красноярске(2000 г.), Чемпионат мира в Москве (2007 г.), сейчас Чемпионат Европы. Отличается подготовка этих мероприятий?

— Конечно отличается. В Красноярске в службе дистанции не было руководителя. В какой-то момент мне пришлось только направлять работу в определённое русло. Карты печатали в типографии, что создавало определённые трудности. В Москве долго не было снега, и как только он выпал, служба дистанции заехала. Получился месяц очень напряжённой работы. В Тюмени работаем более равномерно, более спокойно.

Вопрос Владимиру Медведеву:

— Владимир, отличается подготовка чемпионатов России и Чемпионата Европы?

— Я считаю, что не отличается. Работа в лесу таже самая.

Вопрос Дмитрию Вяткину:

— Дима, как оцениваешь технику(снегоходы), на которой готовятся трассы соревнований?

— В количественном отношении — достаточно. В качественном — тоже хорошо. Положительным моментом считаю наличие механика, который держит технику в рабочем состоянии(По первому требованию к нам подъезжает механик Андрей — большой специалист по «буранам» и прочей технике. — прим. автора)

Кстати, на фото на полу лежат станции бесконтактной отметки emit. Отметка фиксируется при приближении чипа на расстояние 50 см от станции.

Оригинал на сайте o-chel.ru

Нет возможности откликнуться. Извините.