Всероссийский календарь соревнований на 2015 год очень благосклонен к уральским ориентировщикам. Еще в прошлом году, когда узнал про связку отборочных стартов Уфа-Миасс, решил для себя, что поеду в Башкирию и попробую свои силы в спринтерских бегах. А потом выяснилось, что из Уфы первую серию перенесли в Челябинск… Дальше в сентябре еще будут Студенческий Чемпионат со Всероссийскими соревнованиями под Екатеринбургом, а сразу после — Чемпионат России в Перми!
Очень давно не бегал качественных спринтерских городских дистанций на высоком уровне. А спринт с общего старта для меня — вообще вещь диковинная. Тем интересней было попробовать и вспомнить на чемпионате в Челябинске. Не сказал бы, что много делал специальных интервальных тренировок и бешеных ускорений для спринтов. Но стал обращать внимание на разборы спринтерских дистанций в Интернете. Провел также несколько часов за изучением местности предстоящих соревнований по всем доступным в сети источникам. Программа Google Earth позволяла увидеть конфигурации построек со спутника, 2Gis худо-бедно отражал заборы и калитки в них, также посмотрел старые карты районов на челябинском сайте. А как только узнал, что старты перенесли в Челябинск — скатался погулять в красивый парк. Так получилось, что раньше ни разу не был не только в парке, но и в самом городе. Интересно было посмотреть, как эта вся подготовка поможет выступить. Думаю, что примерно так профессиональные спринтеры готовятся к важным стартам. А еще рисуют сами карты по снимкам и потом планируют на них перегоны и разбирают варианты…
Накануне первого старта приехал в Челябинск, посетил Мандатную и Судейскую. Вспомнил, как правильно управляться с зачеткой и официальной заявкой, побыл представителем Свердловской области. Всего нас заявилось четверо: я, Саня, Джон и Катя Прокопьева. Маловато. Следующим прекрасным солнечным утром все стекались к воротам Медицинского Университета. В строго определенное время нужно было пройти в зону карантина и зарегистрироваться. Дорога на волю была только одна — через пункт «К», на дистанцию. Спортсмены блаженно оккупировали лавочки и газончики во дворе университета. Кто-то уже разминался, кто-то еще загорал. Все это под любопытными взглядами студентов в белых халатах. Спустя полтора часа ожидания и я отправился на разминку. Карта полигона представляла собой тот самый закрытый со всех сторон двор. Обратил внимание на разницу «оливки» (газонов, на которые нельзя наступать, иначе — дисквалификация) и обычного желтого цвета на местности. Нацепил свои полумарафонки и отправился к стартовой автоматической калитке (которая к тому времени работала в режиме «рука судьи»). Дистанция сразу показалась сложной и запутанной. Многие участники находили свою погибель уже сразу на первом перегоне. Я с ним справился хорошо, но поначалу все боялся той самой «оливки» и избегал любых подрезок по траве. Затем ушел в невыигрышном направлении с третьего КП и зачем-то стал думать об этом на середине перегона. Как результат — перекинул взгляд на следующий пункт и пришлось делать крюк ценой в гигантские 30 секунд. Дальше тоже было несколько ошибок в 10 секунд, связанных с неправильным оббеганием зданий. Но итоговое 32 место меня не сильно расстроило. Главное, что моей фамилии не было в числе снятых. Контролеры работали сурово и исправно записывали номера провинившихся в свои блокнотики. Вот для чего номера мы крепили еще и на спину. А на финише Дамир Рахманкулов с ворохом этих блокнотиков отбивался от спортсменов, желающих быть восстановленными. В целом атмосфера была праздничной. Была отличная погода, громкая музыка, живой комментарий, интервью призеров, куча знакомых лиц, болеющих за своих чуть больше, чем за всех остальных. А после еще и дополнительный старт для всех желающих. Красота! Кстати первоначальные результаты с десятыми долями секунды пересмотрели в сторону отметания этих самых десятых из-за той сломанной стартовой калитки. И так появилось два первых места у женщин и два третьих у мужчин.
Следующее утро стало противоположностью первого. Моросил дождь, было пасмурно. Джон уже накануне сорвался домой, Саня полушутя норовил остаться поспать. Но мы общими усилиями собрались и приехали в зону изоляции. На этот раз — это стадион имени Елесиной. Переодевались на трибунах, пока дождик прекратился. Фоном проходили какие-то веселые старты легкоатлетов. Ребята улюлюкали и азартно аплодировали объявлениям диктора. Напряга не чувствовалось. Вскоре всех сто с лишним человек выстроили и под присмотром судей повели на старт. В парк им. Гагарина. Справа и слева от тропы пробегали девушки, они уже находились на своей дистанции. Вскоре всех нас разместили в узком загоне меньше хоккейной коробки. Здесь я стал ощущать себя гладиатором перед боем. Несмотря на плохонькую погоду, собралось прилично народу, желающего поглазеть и поболеть… Выстроили нас линиями по 24 человека согласно финишному протоколу от вчера и стали выпускать каждую линию через минуту. Прикольно было видеть, как стартовавшие первыми реально пробуксовывали на мокром асфальте. Затем дали старт нам, шутки кончились. Сразу карьеры, карьеры, карьеры, потом заборы, калитки, заборы. И кругом спортсмены, бегущие вдоль и поперек. Все забеги тут же перемешались, как будто не было этих четырех минут гандикапа. Однажды я оббежал лишний карьер, еще раз просто встал на 15 секунд, разбираясь в калитках. На финише второго круга старался убежать от Антона Сорокина и вдруг понял, что могу достать соперника впереди, но чуть не получилось. Всю дистанцию слышал подбадривающие крики знакомых. Спасибо всем. Второй день, как и первый, с отрывом выиграл Андрей Храмов. Отличный уровень! В личных беседах и в интернете все участники отмечали высокий уровень организации, интересные местности и дистанции. У меня остался вопрос, почему одну треть карты раздельного спринта совсем не использовали? Много машин на жилой территории?.. Ну а заключительной чертой этих двух дней стал местный контролер, который подошел к Антону и долго извинялся перед ним за то, что снял за пересечение запрещенного кустарника. Но по-другому он (контролер) поступить не мог. Никакого домашнего судейства… После финиша сразу покатил домой. Нужно было плотно отработать целый день…
Во вторник снова дорога, уже в Миасс. Везу с собой двух Поповых. Всего же концентрация таковых на Чемпионате доходила до шести человек в стартовом протоколе. Митя делится рассказами о постолимпийских Сочах и приглашает туда в ноябре. Джон же полон решимости добежать оба дня. Размещение на базе «Молодежная» великолепное, погода жарит на полную. Съездили на полигон, развеялись. Вечером подъехали Саня и Женя Маскинский. На мне, как обычно, мандатная и судейская. Там пугают свежими завалами в лесу после зимнего урагана. Говорят, что будем много прыгать. Завтра общий старт. Одним забегом. 104 мужика…
На старте душно. Громко вещает голос ВБ. Кажется, что знает каждого спортсмена лично и выдает подноготную любого без запинки 🙂 . Судьи на старте сочувственно улыбаются, Сергей на входе в стартовый коридор проводит ревизию компасов каждого спортсмена, Эдик, как всегда, обещает втоптать в грязь… Моральная дилемма — нужно стараться работать самому, обучаться. А с другой стороны, понимаю, что голова паровоза пойдет быстрее, чем мне нужно и можно… Старт. Меня не затоптали. Сразу определился с направлением своего рассева. Начались палки. Иногда все переходили на шаг, большую часть первых метров провели над землей, прыгая с дерева на дерево. Вот оно что, значит! Когда скачки поослабли увидел, что впереди нашего паровоза нет Лени, Вали, Димы Цветкова, Ромы Ефимова. Только Андрей Козырев из лидеров российского ориентирования. Удивился. Зато скорость позволяла делать свою работу. Первый круг прошел без смертельных ошибок. Понимал, что не очень близко иду, что рассев был не самым коротким. Второй круг до седьмого КП складывался неплохо. Потом обпрыгивая совершил сильную ошибку и в конце на очень хламном склоне уже не смог полностью собраться. Итоговое 41 место удручало. Качество ориентирования в конце еще больше… В первой двадцатке финишировавших не было никого(!) из нашего рассева на первый пункт. Кроме того, из первых двадцати выстроенных по рангу спортсменов, только троих отправили в мой паровоз. Все остальные и основные лидеры бежали ближе друг к другу и разбирались в тесной борьбе. Серега Добрынин тоже оказался там, мог стать вторым, но на усталости перекинул взгляд на другой перегон и стал пятым. Молоток!.. Плюсом стала возможность спокойно работать самому в условиях близкой и тесной конкуренции.
Вечером старались много есть углеводов. Гоняли чаи со сладостями и отдыхали в кроватях — готовились к 15 километрам дистанции. На компас поставил линзу — предстоял масштаб 1:15000 и карта с множеством каменных и скальных ситуаций. С другой стороны, у меня завтра на работе один из двух самых тяжелых дней в месяце, а я тут в лесу в отличной погоде и интересной компании!
Старт длится почти три часа. Распределились по машинам. Мы с Джоном и Саней приехали почти впритык к моему выходу. Сначала первая регистрация под деревом в тени, где все ждут. Потом в начале предстартового коридора строго за 10 минут до старта. Потом трусцой 800 метров по лесу до основного старта. Там третья регистрация уже в стартовом коридоре… Предвкушал длинный перегон. Он случился почти сразу. Мой правый вариант был на сто метров длиннее идеального левого и на одну горизонталь круче. Чемпион Цветков прошел близко к этому левому варианту. Второй призер Леня прошел сильно правым дорожным вариантом, удлинился на 500 метров и, похоже, почти сразу после этого был догнан на две минуты Димой. Следующая часть дистанции до первого пункта питания прошла хорошо. А на десятом КП я сильно ошибся. Попал в параллель и потерял три минуты. Второй длинный перегон почти все прошли одним вариантом. Вскоре после этого я, видимо, совсем устал и еще наошибался. Итоговые 108 минут дались не так тяжело, как я боялся. Всю дорогу бежал один, старался, но не все получилось. Проиграл, конечно, уйму времени, но это не так важно. Мешало то, что на некоторых участках с обширными завалами эти места не были отражены в карте. А это влияло на выбор варианта (лог на середине перегона 16-17). А лидеры, тем временем, превзошли ожидаемое время победителя. Показали, что первоначальный километраж (17,5), наверно, можно было и не сокращать. Хотя тогда было бы намного труднее рулить домой 4,5 часа сразу после финиша 🙂 …
Общий настрой от организации соревнований — позитив! Многие отмечали организованность, слаженную работу всех бригад, практическое отсутствие накладок, гибкий подход к участникам. Понравилось освещение в медийном пространстве. Вообще Миасс и Чебаркуль принимают Чемпионат среди сильнейших стабильно раз в пятилетку 🙂 . Прошлую я пропустил по причине операции, а на позапрошлой был еще слишком юн. Теперь же я по праву смог оценить все преимущества такого старта на уральской земле. Не говорю о том, что местность не представляла загадок. Скажу о другом. Очень приятно было ощущать положительный настрой к себе от всех организаторов, судей и болельщиков. Улыбки и понимание на мандатной, подбадривание на старте, пунктах питания и смотровых КП, скандирование твоего имени на финишной прямой. Все это здорово и классно! Это называется — «почти как дома». Хочу сказать всем большое спасибо за положительный заряд эмоций в течение такой тяжелой недели!.. Почему-то был немного скептически настроен перед проведением сразу двух чемпионатов. А теперь до сих пор ощущаю чувство гордости за родной Урал. Вы все: Дамир, Лариса, Максим, Сергей, Владимир, Виталий, Маша и все-все-все причастные — большие молодцы, что смогли объединиться и провести такой классный праздник!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Офигеть! Андрей даже не стесняется писать о своей нечестности и нарушениях!
Успокойтесь. Был в конце марта еще. Тогда никаких запрещенных территорий не было. В парке был, потому что только его карты есть на челябинском сайте. Потом в нем еще проводились соревнования.
Аяйай! Лукавишь, Андрей! Цитата: «как только узнал, что старты перенесли в Челябинск — скатался погулять в красивый парк»
вроде в конце марта не было известно, что парковую Россию перенесут в челябинск?
Но да дело не в том, живет ли кто-то «волею судеб» в 100 метрах, а в том, что кто-то хочет намеренно неспортивно получить преимущество над другими..
Позитивно так, действительно. Да, и еще одна карта появилась в районе Большого Еланчика.
Результаты Кубка мира в Норвегии:
1. Matthias Kyburz Швейцария 1:29:57
28. Dmitry Tsvetkov 1:42:21 +12:24
Представляете, за сколько пробежал бы в Миассе Kyburz? 🙂
И еще, отмечу, что, например, Никита живет в 100 метрах от этой карты.
Это абсолютно ничего не значит.