Бегать модно

За последний год в России и в Екатеринбурге большую популярность набирает бег и все, что около него. Открывается много школ бега, куда состоятельные люди несут денежки, а взамен получают возможность активно проводить время, красиво по-спортивному одеваться и тренироваться под присмотром профессиональных спортсменов. Антон Жиганов затеял масштабный проект на года — «TransUral». А мэр Екатеринбурга сам увлекся бегом и всячески поддержал организацию первого бегового марафона в нашем городе — «Европа-Азия». Бегать, наконец, становится модно!

rsu-KJUSShw

Так получилось, что конец июля и весь август в моем календаре совсем нет стартов по ориентированию. И я решил между однообразными тренировками с картой в окрестных лесах поучаствовать в широко анонсируемом большом беговом празднике — марафоне «Европа-Азия». Заявился на дистанцию полумарафона (21 километр) и первого августа в шесть утра разбудил всю семью ради этого события. Старт с площади 1905 года, почти 3000 участников, перекрытый центр города, бег по родным улицам, болельщики повсюду, музыка и большой экран с картинкой мероприятия в стартовом городке. Это лишь часть праздничного антуража. Ирина с Машей не бежали, но им очень понравилось смотреть и болеть! Я очень внимательно и с опаской отношусь к любому бегу по асфальту. Поэтому в этот раз принял все меры предосторожности и каждый километр спрашивал свои ноги — все ли в порядке. Проблем не возникло, и из-за медленного старта в гуще толпы я смог прибавить на второй половине дистанции. Отыграл несколько позиций и стал семнадцатым. Правда, так и не догнал двух девушек. Потом немного жалел, что слишком не торопясь начал. Но я ведь бежал за чувством праздника, хотел окунуться в эту атмосферу, побывать на таком знаковом мероприятии, разнообразить нагрузку, наконец. Все удалось!..

ZKLeu9J5XMc

А спустя две недели, в прошедшие выходные в красивом природном парке «Оленьи ручьи» состоялся очередной беговой старт. Еще один модный нынче формат бега с модным же названием — Trail (трейл). Что подразумевает пересеченную местность с элементами естественных преград по пути в виде корней, камней, грязи, воды, а также природными красотами вокруг. Этот вариант бегового состязания намного ближе нам с Ириной, нежели бег по асфальту. А сам парк мы уже несколько раз посещали и с удовольствием наслаждались красотами здешних мест. Полумарафон также подходил своей протяженностью и мне, и супруге. Можно было не бояться «загрустить», «капнуть» или «встать». Поэтому, как только открылась регистрация на сайте, мы заявились и ждали этого дня с нетерпением. Из Первоуральска в машине с нами ехали еще Наташа Машарова, Данил Ахтаров и Таня Митюшова. На въезде в парк немного напрягла очередь на регистрацию для бесплатного проезда участников. Ведь дальше была еще очередь на получение стартовых номеров. Хорошо еще (или плохо), что при выдаче так и не попросили показать «обязательные» медицинские допуски и страховки, иначе старт пришлось бы задержать на пару часов…

Погода выдалась замечательной. Не было и намека на дождь, но и жары откровенной тоже не было. Увидел очень много знакомых лиц: как ориентировщиков, так и бегунов, велосипедистов, лыжников, триатлетов и туристов. Событие заинтересовало многих. Кто-то бежал без номера, потому что не успел зарегистрироваться заранее и не попал в лимит из 400 участников. До старта я боялся, как вся толпа сможет вписаться в такую узкую стартовую дорожку. Но когда смог протиснуться поближе к первому ряду, перестал переживать за это… Со старта все понеслись очень резво. Подстегивал еще и затяжной спуск к реке Серьге. Сразу же далеко оторвалась группа из четырех участников, я бежал во второй большой группе. После спуска начался бег по террасе вдоль скалистого берега. Сначала щебенка, потом деревянный настил, затем железные ступеньки — здесь уже никто не мог убежать. Спустя пару километров выбежали к первому броду через реку. Воды примерно по колено, но было небольшое течение. Сначала с опаской, но потом уверенней каждый из нас перебежал реку, слегка обмочив амуницию. Тут я боялся, что ноги потяжелеют от воды и станут работать хуже, но все шло как и до этого. Дальше небольшой подъем и пара грязных участков. В этих местах я стал замечать, что мои попутчики немного сбавляют темп и мне за ними держаться легче — хороший знак. В голове постоянно держал схему трассы (куда без карты ориентировщику?) и поэтому знал, что сейчас будет деревянная пирамида, потом пещера Дружба (к ней нам не надо спускаться), а вскоре и большой провал, где предстоит контрольный пункт и разворот. Контрольный пункт — отдельная тема. Пару человек-контролеров здесь пытались фломастером черкануть по нагрудному номеру каждого участника. И меня тоже ткнули в грудь. Я схватил стакан на организаторском столике, развернулся, глянул на номер — цветного следа нет. Снова подбежал к судье и прошу еще раз меня ткнуть маркером, более акцентировано. Получил — побежал. Вот такой контроль. Кстати, где-то на этом отрезке пути два из четырех беглецов свернули с размеченной тропы, видимо вниз к пещере, и потеряли тут прилично времени, финишировав позади нас…

ig9HDvb7GFA

Дальше начался очень живописный участок пути. Совсем необорудованная тропа на Миткинские озерки. Сразу началась грязь под ногами. И я вдруг резко подтянулся. Уткнулся в спины моих попутчиков и оторвался от нескольких, кто бежал позади меня. Темп сразу стал вполне комфортным, хоть до этого приходилось прилично терпеть. И я даже стал желать, чтобы грязь продолжилась подольше. Не то, чтобы мне было тут легко — я напрягался, вытаскивал тапки из жижы на каждом шагу, внимательно смотрел под ноги, оббегал сучки и прыгал через деревья. Но моим попутчикам, похоже, было еще тяжелее. Вот тут я и понял, что наработанное годами в ориентировании хорошо пригождается мне тут. Когда грязь кончилась и пошел твердый широкий спуск, мне снова пришлось приложить максимум усилий, чтобы не отстать. А сзади еще и догнал нас один участник с самыми длинными и пригодными для спуска ногами…

EnE5hOI4Lwk

Внизу начался участок извилистой тропы по пойме реки. Много резких поворотов, небольших проток и травы. На таком участке от меня тоже не убежишь 🙂 . Подъем в гору, грязь (здесь люди стали запинаться и падать), снова торчок и опасный спуск по камням ко второму броду. На нем воды уже по пояс. Бредем все вместе, семь человек. Говорят, что впереди нас только двое — это хорошо. Знаю, что остается шесть километров. Ставлю задачу терпеть в этой компании сколько хватит сил. Помню, что финиш будет в пологий, но затяжной трехкилометровый подъем. И там уже чем дело кончится — не знает никто. С новой силой начинаются безумные скачки по тропе. Твердая и ровная она быстро переходит в извилистую и травянистую. Замечаю, как Евгений Марков впереди подрезает углы небольших поворотов по траве как бывалый ориентировщик, делаю это же. В начале того самого тягуна за 2,5 километра до финиша пытаюсь проверить свое самочувствие и обхожу двух соседей. Вместе начинаем приближаться еще к одному. Тут уже у меня в голове замаячили мысли о шестом призовом месте. Но в этот самый момент догоняемый ускорился, еще один снова обошел меня, а добавить мне оказалось нечем… Ну я хотя бы попытался. Остаток пути терпел, но видел как неукоснительно ребята потихонечку отдаляются от меня. А за двести метров до финиша меня снова обогнал и Алексей Малыхин, которого я прошел в самом начале подъема. Оказывается, он бежал тут рядом, но я совсем не слышал его шагов, и его спурт оказался полной неожиданностью. Ну что ж… Я финишировал на девятом месте, на котором и провел большую часть гонки. Мне совсем не стыдно за результат с проигрышем победителю всего в три минуты. Отличная тренировка в компании с сильными и очень сильными легкоатлетами, триатлонистами и скайранерами. Я добежал в этом паровозе почти до самого конца и на лесных, тяжелых, грязных участках чувствовал себя очень хорошо.

oZEOkjQ8-7M

Отдышался, переоделся и пошел ждать финиш Ирины. Солнце уже разошлось не на шутку. Сидел на полянке и смотрел, как в ее дальнем конце появляются фигурки спортсменов. Вот показалась Олеся Рязанова, а через пару минут увидел и знакомый силуэт. Жена была на удивление бодра и свежа. В последний раз она пробегала так много очень давно. Я был рад и горд. Помог ей отфинишировать последние метры по тяжелому асфальту и поздравил с победой над собой. Слава богу, никаких травм с нами не случилось. Все суставы и связки чувствовали себя нормально. Это главное.

IMG_6816

Затем, отстояв небольшую очередь, поели причитающегося участникам обеда и стали ждать награждения. Ожидание, надо сказать, неприятно затянулось. Зато было время обсудить все переживания с дистанции и понежиться на редком нынче уральском солнышке. Смешно было наблюдать, как организаторы сначала пытались наградить нечаянно срезавшего часть дистанции по несанкционированному броду участника. Хотя на финише заметили, что у него нет одной из двух контрольных отметок. Потом поправились, но было интересно видеть их метания и недоумение награждаемых. Затем ведущая пыталась искусно затягивать паузы между награждениями групп по возрастам. В это время где-то лихорадочно вычленялись тройки призеров. Все мы пришли к выводу, что у нас в ориентировании с контролем прохождения и подведением итогов все обстоит куда лучше 🙂 . Зато приятным сюрпризом стало первое место Ирины в своей группе! Поездка окупилась не только в эмоциональном плане, но и в материальном… Организаторы обещают сделать этот полумарафон ежегодным и более качественным. Так что на будущее я рекомендую его всем! А уже совсем скоро снова начнутся еженедельные поездки по лесам. Большая и очень ответственная часть сезона приходит к нам. Все в лес!

IMG_6885

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Комментарии:

  1. Константин Долгополов 18 августа 2015 , 22:48 -

    А я сбегал посмотреть пещеру Дружбы, впереди паровоз, человек восемь, «дружно» устремился вниз…