Расскажу немного о южном приключении, в котором были романтичный алкоголик, выдающийся прагматизм и два красивых пруда. Новогодний сбор в Крыму вышел скомканным и непродолжительным. Все карты тогда спутал выпавший снег и отсутствие троллейбусного сообщения до интересных районов. Тогда бегали много кроссов и спринтиков по Алуште и набережной… Поэтому большие надежды возлагал на мою поездку по маршруту Екатеринбург — Минеральные воды — Железноводск — Ставрополь – Екатеринбург в марте-апреле. С небольшим трудом удалось улизнуть на целых 12 рабочих дней. Пообещал часто выходить на связь и удаленно поработать. А вообще, мне повезло с начальством…
Долетел до Железноводска с ветерком. Разместился в отличной квартире с плазмой, интернетом и стиралкой. Почти сразу в сожители получил Антона Сорокина и бонус в виде уменьшения квартирной платы в два раза. Я совсем не возражал против такого поворота. Руслан Гайденко и его универсальные солдаты жили в соседнем доме и любезно кормили меня обедами все дни сбора. Отведав угощения по прилету, я сразу отправился на карту. И пошла «акклиматизация». Было крайне напряженно просто бежать по грунту, прорываться через ветки, не говоря уж о выдерживании направления. А характерные для «Железного» постоянные глубокие ручейки и канавки… Пришел я домой выжатым, но довольным. Следующие пять дней я провел без выходных. Вторые тренировки делал редко, но первые выполнял регулярно и получались они насыщенными и продуктивными. А каждый вечер ровно в девять все мы встречались за разбором дистанций у проектора. Хотелось взять от этого периода жизни все по-максимуму. Была у меня тренировка с ускорениями по азимуту, была одинокая жуткая тренировка в туманном и промозглом лесу, а главное — все пункты на местности уже поставлены ребятами за предыдущую неделю.
Теперь немного о тех самых вечерних разборах. Все собираются в одной квартире, РА настраивает проектор на стену и начинается занятие всей пестрой толпы (помимо воспитанников Руслана Альбертовича, Катя Бахтерева и я, а также Настя и Женя из Омска). Статус у участников разбора отличается разительно: Вика из Ж12 на одном диване с новоиспеченным членом взрослой сборной страны Сергеем Добрыниным. Но спрос с каждого одинаков, суров и последователен. А я периодически ловил себя на мысли, что в свои 14 лет был на десять этажей ниже, допустим, Данила Сорокина в плане азбуки ориентирования. Сижу, по-хорошему завидую ребятам и периодически вздрагиваю, когда выхожу обосновывать свой вариант движения 🙂 . Младшие должны последовательно и по заранее определенным пунктам разобрать каждый перегон, а опытные подмечают еще мелочи на каждой траектории. А итог по каждому перегону подводит Тренер. Увлекательное и познавательное занятие, не лишенное одновременно жесткости и юмора.
Отличительной чертой этого сбора стало присутствие давнего друга Руслана, Геннадия Анатольевича, спортивного врача, живущего в Белоруссии. Он провел со всеми желающими диагностику позвоночного столба и выдал рекомендации. В один из дней, понаблюдав за нашей предстартовой разминкой, указал на неточности и дополнил ее парой необходимых упражнений. Общий уровень профессионализма группы с каждым таким гостем растет. Геннадий Анатольевич провел весь сбор с нами и с удовольствием отвечал на любые вопросы.
С таким моим осознанным подходом к тренировочной загрузке я понимал, что не смогу быть свежим и быстрым на Всероссийских соревнованиях в Железноводске. Так и вышло. Все дни бежалось с большим трудом, каждая горизонталь ощущалась очень сильно, зато в ориентировании и понимании системы действий чувствовался прогресс. Серега Добрынин после отборов в Сочи прилично отдыхал, пропустил и тут второй длинный день. Антон тоже не добегал его до конца. Ребята так готовились к Кубку России в Ставрополе. Зато в первый день соревнований после финиша мы с Антоном поднялись-таки на самую ближнюю к нам гору — Железную. Увидели с ее вершины прекрасные виды и сполна насладились летней погодой. Старт и финиш длинной дистанции находился на берегах живописного пруда, куда всегда приятно просто прийти погулять и сделать несколько фото на память. А возвращался я с этого пруда к нашему дому через лес. По дороге не хотелось обходить крюком. И когда уже почти вышел к дому, встретил на опушке соседа алкоголика, любящего по ночам громко слушать шансон. Он, пошатываясь, набирал букет уже распустившихся лесных цветов. Может для своей жены-голубки, а может продать кому-то на остановке. Романтика нашего городка…
Третий день всероссийского «Приза Пастухова» был WRE-стартом (стартом с мировым рангом). И многие готовились именно к нему, чтобы заработать рейтинговых очков. Я в этот день ошибался меньше обычного, но бежал откровенно медленно. После 80 пар ног участников в конце дистанции уже образовались магистрали. Местами я даже путал тропы на картах со стихийными новыми. Из нас лучше всех выступил, Серега, Никита тоже был близко. Я же понял, что мне нужно отдохнуть перед стартами в Ставрополе. Вечером попрощались с молодежью и Геннадием Анатольевичем. В столицу края нам предстояло ехать в мощном составе: Руслан, Антон, Сергей, Никита, Настя, Женя, я и примкнувшая Даша Просвирина. И да, Антон после старта успел сбегать на гору Бештау.. Монстр!
Следующий день потратили на переезд, размещение и прогулку по Ставрополю. Карта, на которой планировались классика и кросс, была доступна в сети. На ней проводились внутренние старты в прошлом году. И еще с Железноводска каждый из нас каждый день планировал новую дистанцию на этой местности, а потом мы все вместе разбирали получившиеся перегоны. Так проходила теоретическая часть подготовки. Накануне старта мы немного поускорялись в центральном парке города. Хотелось верить, что нагрузка Железноводска отпустит..
На берегах красивого оборудованного пруда предстояло стартовать и финишировать и здесь. Организаторы предусмотрели зону изоляции для нестартовавших спортсменов. Смотровые пункты были на другом берегу. Спортсмены пробегали, как на ладони. Последним стартовавшим предстояло просидеть в изоляции три часа, но погода была шикарной, и это не составляло большого труда. День средней классики был отборочным на первый этап кубка мира и Чемпионат Европы. На старт вышла вся российская элита. Приболел только Андрей Храмов и не приехал сюда уже отобранный Леонид Новиков.
Мой бег не был стремительным, и крупная ошибка на одном КП стоила места в тридцатке. На финише я был уверен, что оставшиеся два дня уже не побегу. Было нечем. Остальное время посвятили болению за Серегу. Он стартовал в самом конце. На смотровых пунктах проходит третьим, проигрывая только лидерам Новикову — Цветкову. Еще маленькая петелька и Серегу видно на дамбе. Там мы все его активно гоним на финиш! И он становится третьим! Это отличное достижение, которое позволяет бежать на Европе спринтерскую и лесную программы Чемпионата. Что он будет в сборной, уже нет никаких сомнений. Все подходят и поздравляют молодого сборника и его тренера. Столько эмоций! Почти вся тренировочная работа Сергея проходит на наших глазах и любопытно быть свидетелем его прогресса. Тут же принимается решение, что еще два дня Сергей не бежит. То же самое было после удачного отборочного первого дня в Сочах. Здоровый прагматизм, который позволяет сберечь здоровье. Последние пару недель Серега был на грани заболевания.
Вечером, разобрав свои ошибки на треках и прислушавшись к самочувствию, решаю бежать гандикап. Второй день прошел в формате гонки преследования по результатам первого дня. Гандикап-кросс не являлся отборочным, и многие ребята решили поберечь силы перед марафоном. Я уходил со старта пятьдесят первым в десяти минутах за лидером. Стартовое окружение позволяло первые 9-10 пунктов брать «по головам». Дальше была «бабочка», но мы не слишком разошлись на ней с ребятами. Вообще на первом длинном круге дистанции важно было хорошо пройти длинные гоны. Я, наконец, не испугался и сделал их так, как получалось на тренировках. Второй круг был спланирован так, что превратился в беготню по тропам в спелой траве. Главным было снова не перепутать рассев. В целом дистанцией остался доволен и отыграл 31 место (кто-то не вышел на старт, кто-то сошел, кого-то обогнал). По чистому времени показал 16, вроде бы, результат. А вокруг пруда продолжали заниматься физкультурой школьники и студенты колледжей…
Перед последним днем Кубка поступила вводная, что все мои сожители вечером после старта уезжают по вокзалам и в путь домой. Мне же предстояло заночевать еще раз. Смог договориться с командой наших глухих спортсменов, что проведу эту ночь в их просторной квартире. Спасибо Николаю Петровичу Кравцову. Таким образом, на старт марафона я ехал в полной выкладке с сумкой и рюкзачком. Организаторская маршрутка закинула нас подальше от города. На открытой поляне ярко жарило солнышко. Хотелось сбросить майки и просто загорать. Но все, наоборот, жадно искали тень и готовились к старту. 17 километров по прямой, набор 500 метров и масштаб 1:15000 на два круга. Вот основная информация. Решаю, что пробегу один круг и определюсь с дальнейшим порядком действий. Никита Гуревич, Антон Сорокин, Витя Дингес, Никита Асоян и я стартуем. Из всех нас, знаю, решительно на эту дистанцию был настроен только младший Никита. Остальные, как и я, были в раздумьях. Начал не быстро. Сосредоточился на длинном перегоне. Он удался неплохо и за такими мыслями я перескочил в уме с одной развилки троп на другую. Быстро запутался и оставил тут несколько минут. Добегал первый круг с Витей, который заканчивал уже свой второй. Попил, взял вторую карту и стал размышлять. Большая ошибка уже случилась, сил потратил прилично, есть ли смысл еще мучить себя? Витя увидел мое замешательство, посмотрел на мой второй круг и энергично замахал: «Беги, там не сложно и быстро!» Я изумился такой однозначности и побежал. Сам же Витя свернул на коротенький последний круг. «А ведь он сам вообще не хотел бежать сегодня», — подумал я и взял азимут. На этом моем круге был интересный длинный перегон. Старался реализовать вариант с минимальным набором высоты. На 18 пункте начали догонять и убегать лидеры мирового ориентирования. Заключительную петельку добегал на остатках сил. Проиграл чемпиону двадцать минут, но поборол себя. Спасибо Виктору!
Сбор подошел к концу. На финишной поляне без майки и с сумкой наперевес тепло попрощались с челябинскими ребятами. Думаю, не на долго. Уверен, что весь этот сбор принес мне много пользы в плане моего ориентирования и уверенности действий в лесу. Вечером съездили в баню, погуляли по центру Ставрополя, отведали пиццы в кафе. Можно было расслабиться и настроиться на дорогу домой.
P.S. Желаю Вите, Никите, Денису, Ирине и Ксюше удачи в их отборах в Сочах!
P.P.S. Желаю Сереге не болеть и подняться на следующую ступень развития!
P.P.P.S. Спасибо, семья, что вы терпели мое долгое отсутствие. Я, правда, по вам скучал!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!