Универсиада в разгаре

В «Зеленом мысу» под Новоуральском прошли два дня Универсиады. Оба личных дня у мужчин и женщин выиграли члены основной сборной России Горланов Сергей из Хабаровска (ТОГУ, Хабаровск) и Оборина Татьяна из Перми (ЮУрГУ, Челябинск). Второе и третье место у мужчин на маркировке у представителей ЮУрГУ — башкирских ребят Вадима Огородникова и Ивана Куликова. У женщин в первый день в призы попали Неверова Анастасия (ПНИПУ, Пермь) и курганская ориентировщица Вяткина Марина (СФУ, Красноярск). Сегодня на классической дистанции компанию победителю у мужчин составили Никитин Дмитрий (УралГУФК, Челябинск) и Злобин Александр (СФУ, Красноярск). У женщин призерами стали Русакова Александр (ПетрГУ, Петрозаводск) и снова Неверова Анастасия (ПНИПУ, Пермь).

Федеральный центр подготовки спортивного резерва подготовил ряд интервью с победителями и призерами первых двух дней Универсиады.

СЕРГЕЙ ГОРЛАНОВ: «ОРИЕНТИРОВАНИЕ МНЕ НРАВИТСЯ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ЛЫЖНЫЙ СПОРТ»

Магистрант Тихоокеанского госуниверситета на Универсиаде-2016 стал трехкратным чемпионом. В этот раз в Новоуральске Сергей Горланов выиграл обе индивидуальные дистанции.

— Что для тебя значит Универсиада?
— Один из самых важных этапов этого сезона. Надеюсь, мои победы принесут пользу родному Тихоокеанскому университету, где я учусь в магистратуре. Это было бы правильно. Два года назад на Универсиаде-2016 в Саранске я также выиграл свои старты, также мы с товарищами победили в эстафете, а университет получил какие-то бонусы.

— Тяжело было выиграть вчера и сегодня?
— Местность гористая, трасса мягкая. Всегда приезжаешь к финишу выжатый, как лимон. Просто сейчас я в более оптимальной форме, чем соперники.

— В Новоуральске уже бегал?
— Да, лет пять назад на Спартакиаде учащихся России. Тогда я проиграл всем и всё. Но последние два года я постоянно выигрываю всероссийские соревнования.

— Тяжело быстро бегать на лыжах между деревьями? Лыжи и палки, наверное, постоянно ломаются.
— Непросто. Здесь я ничего не сломал, но в ходе сезона бывает. Я именно за узкие просеки и эту непредсказуемость и люблю ориентирование.

— В чистых лыжах себя пробовал?
— В прошлом году был перерыв между сборами, и я участвовал во всероссийских соревнованиях по лыжам. На уровне Хабаровского края получилось неплохо. Лыжный спорт в олимпийской программе, там больше денег и гораздо больше внимания прессы. Но ориентирование я люблю больше.

— Часовая разница между Екатеринбургом и Хабаровском – пять часов. Тяжело приспосабливаться?
— Тяжело, но дальневосточники к этому привыкают. На западе акклиматизация проходит легче, чем на востоке. По-хорошему нужно приезжать за семь-десять дней до соревнований. Но на это не всегда есть деньги.

— Знаю, что у тебя уже есть приличная коллекция медалей с международных соревнований.
— Да, почти все они завоеваны в последние два года. В 2017-м я стал призером чемпионата мира в Красноярске. А несколько дней назад выиграл три медали (две золотые!) на чемпионате мира среди студентов в Эстонии. Поэтому и в Новоуральске мне бежится легко.

— Ваша команда на Универсиаде-2016 выиграла эстафету. Повторите успех? —
Будет очень тяжело, но мы обязательно поборемся.

ИВАН КУЛИКОВ: «УПУСТИЛ ЖЕЛЕЗОБЕТОННУЮ БРОНЗУ»

Иван учится в Южноуральском государственном университете. В первый день соревнований он завоевал бронзу, а во второй остался четвертым.

— Почему не удалось завоевать вторую медаль?
— За последний месяц у меня было мало практики. Я не отобрался в сборную страны и остался без сборов и соревнований. Пришлось сидеть дома и тренироваться на простых лыжных трассах. Было очень непросто поймать темп и начать думать быстро на ходу. Приходилось сбрасывать скорость. Из-за этого дважды немного сбился с пути.

— Дошел до Екатеринбурга (около 80 км)?
— Нет-нет (смеется). Потерял секунд двадцать на одном контрольном пункте и столько же на втором. Получается, упустил железобетонное третье место. Жаль.

— Ориентированием занимаешься с детства?
— Да. Я вырос в башкирском городе Октябрьский и у нас очень серьезные традиции именно в этом виде спорта. Есть даже чемпион мира и первый мастер спорта международного класса.

— Мимо секции пройти было нельзя.
— Так и есть. Город очень помогает ориентировщикам.

— Есть спортивная мечта?
— Попасть во взрослую сборную России и стать чемпионом мира. Это – высшее достижение в ориентировании.

— Не напрягает, что ваш вид спорта не входит в олимпийскую программу?
— Нет. Мы спокойно к этому относимся.

— На каком факультете учишься?
— Педагогического образования. Уже учусь в магистратуре.

— Чем отличается диплом бакалавриата от диплома магистратуры?
— После бакалавриата можно работать только в общеобразовательной школе. А закончивший магистратуру имеет возможность стать тренером в спортивной школе. Или директором (улыбается).

ТАТЬЯНА ОБОРИНА: «РАДА ДАРИТЬ ПОБЕДЫ РОДНОМУ ВУЗУ»

Магистрант Южноуральского госуниверситета (Челябинск) с самым студенческим именем Татьяна – самая титулованная ориентировщица Универсиады. Она выигрывала юниорские и юношеские первенства мира и Европы (в том числе и в ориентировании на велосипеде), а в 2015 году стала чемпионкой континента среди взрослых. Тогда Татьяне Обориной присвоили высокого спортивное звание Мастер спорта международного класса. В Новоуральске она выиграла оба личных старта.

— Татьяна, это ты такая сильная или соперницы слабые?
— Я сильная (улыбается).

— Конкуренток совсем нет?
— Они есть всегда. Только вчера и сегодня я у кого-то что-то не сложилось, и я была сильнее.

— Кем будешь после окончания университета?
— Преподавателем физической культуры.

— Универсиадные старты хорошо вписались в твой график выступлений? — Да, я рада здесь быть и дарить победы родному ВУЗу.

Для Татьяны эта Универсиада – третья. В 2014 году она завоевала серебро и бронзу, а в 2016-м – золото в индивидуальной гонке и серебро в эстафете.

— Почему ты занялась именно спортивным ориентированием?
— Это очень увлекательный вид спорта. Каждый день – новая дистанция, новые картинки.

— В этих новоуральских лесах уже соревновалась?
— Да.

— Помогает?
— Немного – понимаешь: где горка, где спуск.

— Можно сказать: выиграла в родных стенах?
— Нет, конечно.

— Ты участвуешь в соревнованиях по ориентированию бегом, на лыжах и велосипеде. Где интереснее?
— Везде интересно по-своему. Мне все нравится. Но, пожалуй, ближе зимнее ориентирование на лыжах. Все-таки у нас на Урале зима длится почти полгода.

— В последний день соревнований будет эстафета. За победу поборетесь?
— Обязательно.

Кстати ребята из нашего УрФУ тоже бегут:

Нет возможности откликнуться. Извините.