Мои лучшие дистанции — 2019

Традиционно, предлагаю свой взгляд на претендентов в конкурсе «Лучшая дистанция на Урале в 2019 году».

Спринт на «Калининце». Позволю себе отметить свою собственную дистанцию. Городские спринты у нас в области крайне редки. Уже писал, что на досуге смастерил карту спорткомплекса неподалеку от дома. Спасибо предыдущим составителям, за достаточно точную карту прилегающего лесопарка. Вышел неплохой полигон для детишек. Чтобы новая карта не пропадала, решил провести по весне спринт для всех желающих. Отзывы были полярными. Но я считаю, что смог выжать из данного кусочка все возможное.

«Урал-2019», дистанция гандикапа. Составители карты: Дьяков А., Скрипко С. и Яшпатров Г. Планировка: Сергей Латынцев. Бежал дистанцию сам лично. Вообще район забеган мной достаточно прилично, но если бы вы знали, как мне было интересно там! Основная именно моя проблема на той дистанции лежала в области психологии, но были и интересные ходы планировщика. Нетипичные для гандикапа КП 34, 79, 37. Использование Закрытой местности с мелким рельефом, потом переключение через дорожные варианты на глобальные формы рельефа. Во второй части было нереально воспользоваться хоть одной из кучи троп. И финиш по крутому склону. Было нетривиально и интересно.

«Акуля-2019», Карта «Татыш». Автор карты: Леонтьев Игорь. Планировка: он же. Повезло Озерску и Новогорному иметь такой полигон под боком! Обновленные Игорем карты будут делать эту местность самой интересной на Урале еще лет пять, как минимум. Бежал дистанцию и потом еще долго разбирал с друзьями-соперниками варианты на КП 3, 5, 10, 17, 20. Постоянно нужно было держать себя в максимальном тонусе и думать на опережение!

Чемпионат УрФО, Ханты-Мансийск, лонг. Автор карты: Мятович С. Автор дистанции: не знаю. К сожалению, не удалось побывать на этом анклаве уральского ориентирования в этот раз. Но за дистанциями и трансляциями наблюдал. Разбор данной дистанции очень интересен! Много завуалированных обходных дорожных вариантов, много работы с высотой для поиска оптимального варианта. Ну и, зная тамошний лес…

«Мемориал Ю.И. Безымянного», первый день. Пос. Верх-Нейвинск. Автор карты: Яшпатров Г. Планировка: Алексей Рязанов. Бежал дистанцию. Обилие троп в ближней части не сделало ее неинтересной. А все, что было с 3 по 14 пункты, почему-то вызвало у меня немало трудностей. Возможно, дело в непривычной для нас тут рисовке привычной местности. В любом случае мне было интересно и сложно.

«Матч 101х101», г. Касли. Составители карты: Ефимов С., Рахманкулов Д. Планировка: Дамир Рахманкулов. Очередная новая карта этого сезона. Интересный, «многоликий» район. Были перегоны на выбор варианта, были перегоны на точность исполнения. Много интересных точек. Весь район задействован максимально плотно и даже бег по дамбам не успевал надоесть!

«Горный король», пос. Слюдорудник. Составители: Солдатов С., Козлов В. Планировка: не знаю. В этот раз и на Слюдоруднике мне было интересно. Обновленная западная часть была хороша. Сразу же с первого КП серьезный разбор варианта и точный траверс. Дальше перегон для ног и спины, а после интересная засада с переключением. Дальше снова разборы, высоты, а местами — большая точность для захода. Не все просто с вершины на вершину в этот раз. И точность карты повысилась.

Вывод: Качественных карт и интересных дистанций на Урале за этот сезон стало больше. Спасибо организаторам за прогресс в этой части! Буду благодарен за подсказку недостающих авторов дистанций.

Нет возможности откликнуться. Извините.