«Если мы выживем этим летом, то с нами уже ничего не случится!»
(Земфира, «Этим летом»)
Думаю, у каждого из вас есть любимая местность в ориентировании. Для меня такая — местность Осы в Пермском крае. Небольшие холмы, мягкий мох, отличная видимость, все складки рельефа — как на ладони! Поэтому при любой возможности стараемся посетить одноименную многодневку. После удачного выступления на «Урале», и когда одновременно стало известно, что не сможем в этом году посетить Чемпионат мира среди ветеранов в Венгрии, а также была анонсирована долгожданная новая карта Осы — этот старт стал вторым ключевым (после «Урала») для меня в сезоне. Хотелось не только прокайфовать эти четыре дня на Каме, но и выступить максимально цельно и качественно.
Один из основных факторов в Осе — это погода. Прошлогодняя жара вкупе с небольшим недомоганием совсем смазали мои эмоции от многодневки. В этом же году никакой жары уже не ожидалось. Вечерний заезд в среду по лесной дороге не оказался сложным: луж не было совсем, песок никто еще не размесил — фактор заезда и выезда тоже частенько бывает важным… Закаты этим летом особенно прекрасны! На Каме они одни из лучших! И первый же вечер в Осе порадовал нас таким… Но в четверг в день общего старта погода хмурилась-хмурилась и выдала настоящий ливень на момент соревнований. Это было что-то! Организаторы все понимали и не зверствовали, вызвав нас на линию только за пять минут до старта. Но и этого времени хватило, чтобы продрогнуть под тропическим ливнем. Хотя нет — тропический быстро проходит. А этот не собирался закругляться совсем! В итоге два круга с классным рассевом прошли как в тумане. Я только успевал отплевываться и протирать лицо от воды. Изо всех сил следил за рассевом и участниками впереди, постоянно пытающимися убежать. Была одна большая ошибка секунд на 30 в самом начале. После этого пришлось немного форсировать скорость, чтобы не выпасть из общего потока. На смене карт немного запутался в разметке, пришлось перепрыгивать ленту. Сразу взбодрился. Понимал, что иду пятым-шестым. Почти весь второй круг бежим с Александром Минаковым — гостем из Москвы. После половины второго круга сходимся еще с тремя ребятами. Я уже начинаю уставать терпеть такие скорости. По первому кругу знаю, что у нас будет разный рассев за пару КП до финиша с Никитой Асояном, который задает темп гонки. Этот момент наступает. Я сосредотачиваюсь на собственной работе. Рядом бежит Александр. Предпоследний и последний пункты стараюсь выдать все, что есть. На завершающую горку выныриваю из зеленки и даже не понимаю, каким бегу на финиш. Александр сзади, а где все остальные? Через пять секунд с другой стороны выбегает Никита и еще один участник. Мы их смогли опередить на последнем рассеве! Это победа! Неожиданно и приятно. Уфф.. Теперь бы согреться и переодеться.
Этот дождливый, мокрый день закончился вечером. Но для обогрева пришлось вспомнить, что такое пилить дровишки, и завалить одну сухару. Все остальные дни откровенной жары не было, но и продолжительных ливней тоже… Второй день должен был стать определяющим в общей борьбе. Это дистанция лонга, единственный раздельный старт. Всего девять километров, за которые появится возможность спокойно оценить новую рисовку старой местности. Только перед стартом узнал, что пункта питания не будет. Хорошо, что не слишком жарко. При беглом взгляде на карту стало понятно, что предстоит скорее длинная классика, нежели лонг. Не было длинных решающих перегонов с выбором вариантов. Тут разве что перегон 5-6 был интересен. Немного расслабился на перегонах 9 и 10. До этого все шло очень хорошо. И на КП 12, выбежав в точку, сразу не увидел нужную микроямку. Хотя прекрасно видел нужную горку. Все эти недоработки и отключения от карты стоили потом даже победы… Но основная ошибка приключилась на пункте 20. На уходе с КП 19 увидел впереди представителя моей группы и решил потянуться за ним, чуть потерял контакт с картой и недоразбирал последнюю точку захода перед зеленкой. В итоге вывалился в нее правее, чем представлял себе. Простоял секунд сорок и поезд окончательно ушел… Итоговая сильная концовка, но только третье место в тот день. Проиграл Никите 36 секунд, 15 секунд Александру, а у четвертого места выиграл всего 2 секунды. Обновленная карта очень понравилась. Да, она стала сильно подробной, и местами смотрится перегруженной, но местность настолько интересна, что она того стоит! Такие плотные результаты на финише лонга говорили еще и о том, что в последний день на дистанцию гандикапа мы втроем будем выбегать в 25 секундах друг от друга. Ух, будет жарко!.. А пока жарко было вечером этого дня на полянке у обрыва. Состоялась дружеская встреча ориентировщиков разных поколений под веселую музыку. Стихийно, не очень допоздна, но очень весело и зажигательно. Иногда нужно позволять себе выпускать пар! Кстати про пар — полевая баня у наших друзей из Каменска-Уральского тоже была. Вообще, такое ощущение, что чем дальше, тем большая часть благ цивилизации приезжает с ориентировщиками в лес. Не удивлюсь, если скоро мы начнем возить с собой уже унитазы и раковины с мини-водопроводиками и канализациями.
Следующий эстафетный день (два человека — четыре этапа) я изначально воспринимал, как чисто тренировочный и разгрузочный. Но Женя Маскинский попросил меня пробежать за медалькой. Свой первый этап (второй командный) я бежал очень тяжело. С одной стороны не хотелось выкладываться по-максимуму, а с другой — вдруг выяснилось, что при таком настрое и темпе все ориентирование рушится. Так я сильно просел и подпустил много команд-соперников. Заключительный этап эстафеты бежал уже после пятнадцатиминутного отдыха и осмысления того, что бежать нужно как всегда, без лишних мыслей и искусственных торможений. Тут прошло все как по маслу. И это принесло нашей команде третье место. Башкирские парни в этот день не дали никому шансов. А рассев был такой, что я не видел их команду ни разу. Зато опять пересекался с Никитой и Александром на своих этапах… К вечеру организовался прохладный водный лабиринт. Но приятней было сидеть у костра под тентом, пить чай и слушать байки от друзей. Тем вечером подумалось, что возможно этот палаточный выезд последний в году. Стало немного грустно. Хотелось максимально полно вдохнуть в себя запах мха, яркие закаты солнца на Каме и даже этот едкий дым от медленно просыхающих дровишек.
Финальный день и дистанция гандикапа с задержанным стартом. Никита Асоян стартует в 00:00, Александр Минаков в 00:06 и я в 00:25. Атмосферу внутри стартового коридора и внутри своей головы мне удалось удержать непринужденно рабочей. Это на Осе бывало проблемой. Ловлю себя на мысли, что за пару минут до старта обсуждаю с Александром его новую модель компаса «от Новиковых». В 00:20 включаюсь в реальную реальность и вспоминаю то, что прокрутил в голове уже не раз. Взял карту — глянул на группу в ней — мельком на первый пункт — максимальное ускорение до пункта «К». На подъеме из ямы вижу уже спину Минакова — смотрю в компас — сам вылез из ямы — вижу на следующем гребне спину уже ближе. Еще не сбавляю скорость. Вижу, как они оба берут первый пункт. Устанавливаю постоянный визуальный контакт за их спинами. Весь второй перегон бегу по спинам. К середине третьего перегона настигаю их и успокаиваю дыхание. Этот пункт был посложнее и притормозил тут всех. Мне этого и хотелось. Берем КП, а я уже просмотрел ближайшую петлю. Она проста и проходит вокруг нескольких открытых болот. Так и думал, что этот район задействуют. Тут ориентирования не очень много, поэтому был готов к очередному ускорению. И точно — побежали быстро. На седьмой КП Никита привел нас в соседнюю яму. После восьмого пункта захотелось, наконец, начать ориентироваться самому. Пару раз попробовал выходить вперед, но понял, что сил таким макаром убежать от ребят нет. На перегонах 15-16-17 выбрал время и оглядел концовку дистанции: увидел затяжной подъем на 22 КП и быстрый спуск к финишу по проверенной эстафетами траектории. Понял, что все силы нужно будет оставить на тот самый подъем. Вдруг, как мне показалось, Александр решил разорвать нас на длинненьком перегоне 17-18. Пришлось включить ноги и хватать большие формы по пути. Но на КП 20 в той злополучной зеленке снова все притормозили… Никита был чуть впереди, но постоянно оглядывался на нас — не хотел упустить нашего сговора 🙂 . Александр пошел чуть правее, я же заметил прогал с возвышением чуть левее. Никита рванул за мной. К этому пункту Саша проигрывал нам уже метров двадцать. Хотелось включить всю скорость и удирать от него. Но добавить было уже проблематично. На КП 22 в гору мы заходили с Никитой рядом по лощине, Александр метрах в десяти и по носу. У меня был шанс, если бы я заметил призму в лощине чуть раньше, но Никита среагировал быстрее. И этих пару секунд ему хватило, чтобы укатиться на спуск первым. Только его заминка или падение оставляли мне шанс: спуск был хламной и завален деревьями. Так я стал вторым, а Александр бросил бороться и стал третьим. Было захватывающе, интересно и весело!
Многодневка «Оса» после пересмотра своей программы стала еще быстрее и динамичней. Раньше было три раздельных старта, а теперь один! Не скажу, что в восторге от этого, но это выбор организаторов. Все стараются вносить что-то новое. А вот начавшаяся, наконец, реконструкция карт этого района (составители Дмитрий Попов и Геннадий Яшпатров) — это реальный прорыв! У меня, конечно есть сугубо индивидуальные вопросы к градации ямок и микроямок, отображения полуоткрыток и «неудоби». Но это все сущие мелочи. Карта теперь очень точна. А сама многодневка не теряет своей привлекательности, вопреки тяжелым временам.
Несмотря на тяжелую дорогу домой (пара часов в пробке из-за ремонта на трассе и восемь часов езды), мы задумались над поездкой через неделю на вторую пермскую многодневку «Пермский период». Окончательно решение созрело уже через пару дней. Местность Полазны сложна, сильно отличается от осинской и этим привлекает. Тут, я считаю, организаторы тоже поступили правильно, поставив на выходные дистанции классики и лонга, а на последующие рабочие дни — эстафету и спринт. Полный набор дистанций Всероссийских соревнований меня не интересовал, а побегать интересно в выходные с возможностью подтвердить норматив Мастера спорта захотелось.
После рабочего дня пятницы, проехав несколько зарядов дождя, мы прибыли в темнеющий и еще сырой центр многодневки «Пермский период». Блага цивилизации в виде прожекторов света, домиков, розеток и водопровода с технической водой после «Осы» тут вызывают священный трепет 🙂 . Уже видно, как много детских коллективов со всей страны приехали заранее, чтобы подготовиться к последующему Первенству России. Эти старты — отличная возможность для уральских тренеров вывезти не очень далеко своих ребят и показать им уровень конкурентов с других концов страны. Летом таких крупных и близких стартов для уральцев гораздо меньше, чем зимой. И этим, конечно, следует максимально пользоваться! А я приготовился к новым интересным схваткам с Никитой Асояном, Александром Минаковым, Витей Дингесом и еще доброй дюжиной подъехавших сильных ребят.
Район классической дистанции был выбран организаторами не очень сложным. Старт и финиш в чистом лесу. Вокруг не так много густой зелени из ели и пихты. Видно, что для вкатки в цикл стартов, нам решили сразу не лупить по щекам наотмашь 🙂 … Пункт «К» сразу приготовил сюрприз. Хорошо, что на старте я выкручиваю колбу компаса и 100% доверяю ему. Нас развернули почти на 180 градусов для движения на первый пункт. Два перегона были непростыми, предстояло попасть в малозаметные издали воронки, но уже лет так пять я не боюсь и таких перегонов. Трудности возникли на четвертом пункте. Мой план был почти идеальным: с упреждением врезаться в первую, а за ней и вторую просеку. Добегать по ней на юг до исчезающей тропы и уже по ней до вытянутого бугра, ведущего на КП. Так я избегал утомительного продирания по зелени и точно знал, где бегу. Засада оказалась в том, что исчезайка почти сразу исчезла. Я вильнул правее, оказался в зелени и долго там шел. Потерял около минуты. Дальше все шло легче, где был риск — упреждался. Но на первом же карстовом поле (КП 11) не смог вычитать ситуацию и проскочил до просеки. На похожих участках затем уже сбавлял скорость и старался хватать больше информации вокруг. А подвела концовка. На простом КП 24 чуть не добежал до верха лощины и старался найти пункт чуть ниже в ней. Просто не видел из-за елки призму (15 секунд). Ну и не добежал до ямы на КП 26. Остановился и начал искать чуть раньше (еще 15 секунд). Все из-за того, что увидел в карте — начинается белый лес, значит нужно ускориться! Но здесь это не работает. Белый лес в Полазне коварен и полон елочек. В итоге за последние четыре перегона я скатился со второго на четвертое место. А победил Данил Сорокин. Прямо передо мной в протоколе Александр Минаков. Не ждали?))) Для себя сделал вывод, что нужно еще сильнее переключиться со скоростей Осы и тщательнее работать с картой, видеть большее количество упрощающих ориентиров. После финиша посетил местный пляжик. Отличная погода и теплый песок. Но к вечеру опять приятней было ходить в сапогах. А по первой половине лета, казалось, что я зря их вожу в машине.
Вот и день лонга начинался шикарно. Голубое безоблачное небо. В отличном расположении духа топаю на старт заранее, чтобы отнести свою бутылочку для организованного водопоя. Потом снова в лагере нежусь на солнце, завтракая кашей уже второй раз, ведь мой старт ближе к часу. Разминаю роллом ноги, тейпирую голеностопы, одеваюсь и снова топаю на старт. За 15 минут до моего выхода в коридор что-то громыхнуло. Оглянулся, со стороны воды накатывало нечто черное и мрачное. Последние минуты перед стартом провел в работе над собой. Настраивался на темный лес, темный мокрый лес, темный мокрый лес под ливнем, долгий бег в темном мокром лесу под ливнем. Радовало то, что Ирина и Маша уже должны были финишировать к моменту начала этой грозы. Дождь начался точно в минуту моего старта…
Очень не хотелось сворачивать с просеки в это зеленое поле ям. Сразу понимаю, что зря прикрутил лупу дома, когда достал стартую карту Полазны и вспомнил, что такое масштаб 100 на этой местности. Сразу же залило водой лупу, компас и глаза. Перехожу на шаг и стараюсь что-то разглядеть. Еще и стемнело. На второй КП сразу же стремлюсь на дорогу, сворачиваю с нее точно там, где и задумал, но опять плохо разглядел все ямы в карте и еще проковырялся на заходе. На третий пункт не увидел правый вариант, а зря! На четвертом КП меня догнал такой заряд грома, что я немного присел. Казалось, что поймал глюк, но по лесной тропе поперек моего движения и правда ехала машина. Выбирая вариант на КП 5, немного даже растерялся. Понимал, что в условиях такой видимости в зеленке я совсем ничего не смогу различить. Решил двигаться к карстовым ямам севернее КП и брать от них. Но, выбежав к одной из них, не сразу понял, где именно. Продираясь по мокрой зеленке, начал немного подмерзать и поэтому решил зайти на КП 6 сугубо простым дорожным вариантом. Примерно то же и на следующем перегоне. Плыл по дороге, и даже подумалось: «А что я вообще здесь делаю?» Но эти мысли быстро прогнал, и начало даже казаться, что дождь поутих. Заходы на 7 и 8 — это чистое кустолазание. Зато как же я был рад перегонам 9 и 10. Чистый лес, дороги, появились даже люди! Непонятная осечка произошла на заходе на КП 11. Дальше все надежнее. В этот момент о своем результате не думал, хотелось просто добежать и согреться. И опять коварный перегон через пункт питания. Увидел большое поле белого леса. Поставил компас, но стал разглядывать дистанцию наперед до того, как вылез из зелени. Направление сразу ушло и привет «ведерку». Я, конечно, загнулся по дороге, по инерции стремясь на пункт питания, но потом оценил-таки краткость оставшегося участка дистанции и зарулил в лес в сторону КП 16. И сразу же увидел спину Александра! Не помнил точно, на сколько, но знал, что он меня догнал. Мы старались попеременно работать друг на друга. Сначала я осознавал свою ситуацию и переводил дух. А уже на КП 19 вышел вперед, ведь до старта просчитал такой перегон и понимал, как лучше его брать. Интересно было на КП 20 (№ 45). На КП есть призма, есть станция, но на станции нет номера. Ям вокруг много… Тут повезло, что с разных сторон сюда же прибежало еще несколько мужчин разных возрастов, и все они искали этот КП 45. Убедившись в этом — мы и тронулись дальше. Финишный КП стоял в красивом месте… Я был очень рад, что эта дистанция закончилась! Оказывается, Александр догнал меня на пять минут. Немудрено, ошибался я много. Не удалось полностью справиться с мыслями и страхами. А в Полазне бояться нельзя. Хотя после разговоров от других участников про свирепых ос, воздушной воронке, срезающей деревья в грозу и другой чертовщине, напряженным быть позволительно. Карта, кстати, выдержала. Была без пакета на специально бумаге и почти совсем не промокла за 70 минут такой мойки.
Итоговое мое второе место в этот день удивило и немного порадовало. Все-таки были в моей жизни лонги в этом лесу с гораздо более плохим качеством ориентирования и самоконтроля. Дистанция не оказалась самой интересной. Как и в Осе — ключевых длинных перегонов на выбор вариантов не хватало. Видно, что организаторы поберегли местность для Первенства России. Хорошо, что собраться в обратный путь предстояло уже в хорошую погоду. Перекусили, чуть отдохнули и поехали домой. По новой для меня дороге через Горнозаводск и Нижний Тагил. Дорога очень понравилась. Долетели до Екатеринбурга за 5,5 часов 🙂 . Перед выездом извинился перед Анваром Нурисламовым, что не буду на награждении и поблагодарил за его непростой труд. Три больших старта подряд в наше время — представляю напряжение организаторов. Но они справились. Спасибо! Было интересно!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Зря не собрались на Чемпионат Мира. Все оказалось просто и конкуренция была гораздо ниже, чем в Латвии. Как итог у башкирских ориентировщиков в группе м35 и ж35 1 золото и два серебра
Андрей, с вашим ориентированием даже в Венгрии делать нечего.
Сами то, понимаете это?!
Представьтесь, обсудим мое ориентирование при встрече