Десятка бегового сезона

Есть на некоторых сайтах такая рубрика: десятка самого запоминающегося за определенный период. Решил подвести некий итог прошедшего летнего сезона и выделить свой топ. Это то, что я запомню надолго при упоминании про себя двух слов: «лето-21» и «ориентирование». Поехали.

1.Новое отношение к своему телу

Однозначно, этот сезон для меня удался! Последние три лета я уже добегал на зубах, начиная с августа месяца. В этот же раз за зиму я провел много времени в поисках причин моих болевых ощущений в ноге и способах их устранения и смягчения. Это привело и к пересмотру всего тренировочного режима и распорядка дня. Стал много времени уделять вечернему восстановлению, а потом еще и утренней гимнастике. Также стал меньше делать экстремальных тренировок. Ну и второе межсезонье подряд очень много силовой. Считаю, что все это вместе и позволило стабильно и достаточно качественно пройти весь летний сезон ориентирования с пятьюдесятью стартами.

2.Организация стартов

Ориентирование мне интересно с разных своих сторон. Поэтому я пытаюсь совершенствовать свою технику, сохранять скорость и силу, чтобы оставаться в уральском топе. В то же время мне есть с кем делиться своим опытом и немного обучать. Очень круто, когда слова и знания, которые ты доносишь до другого человека, помогают ему добиться высокого результата! Также я всегда любил планировать интересные дистанции. С недавних пор стал баловаться составлением городских карт. Вот и этой весной нарисовал и провел спринтец. Да так завелся, что организовал и провел этап ЧиП области в Парке Победы. А еще весь год дорисовывается и обновляется карта большого массива в Калиновском лесопарке. Тут я выступаю заказчиком и инспектором работ. А следующей весной хочу и там провести большой старт. Ориентирования много не бывает ))).

 

3. Урал-21

Да, мы в Свердловской области проводим только одну крупную многодневку. Да, район озера Песчаного почти безальтернативен. Да, бывают и у свердловчан недочеты. Но! Каждый сезон многодневка прибавляет в организации. Стабильно и плавно вводятся новые карты. Участники голосуют своими ногами. В следующем году статус соревнований поднимается. А самое главное — это то, что только для проведения этого старта раз в год объединяется большое количество людей! И я почти уверен, что Сергей Латынцев уже спланировал дистанции на «Урал-2022» и сейчас отшлифовывает каждую из них. А вот так вы ответили на опрос:

4. Молодое поколение

Быть молодым сильным «летником» в нашем регионе сейчас не так-то просто. Зимой нужно постоянно жить и тренироваться в южном регионе, где нет снега. Дальние выезды на Первенства и Кубки страны если и бывают, то совсем не массовы, ведь нужно еще подсуетиться и найти на это деньги… Тем приятней наблюдать, что и в этой категории ориентировщиков у нас есть свои прорывы. Радуюсь за них больше, чем за себя, когда вижу в первой десятке очень многочисленных групп фамилии из нашей области. Завидую им, ведь я в возрасте 13 лет только пришел в ориентирование. И на всех детских и юниорских первенствах чаще всего был только статистом. Знаю, как нелегко приходится нашим сильным ребятам. Каждый выезд за пределы Урала зачастую сопряжен с поиском финансирования. Но они пробиваются и радуют всех нас своими результатами! Также знаю, что есть у нас в регионе люди, способные и желающие помогать ориентированию. Могу вам подсказать, как и кому. Обращайтесь 🙂 .

5. Чебаркуль

Сергей Солдатов смог возродить в себе потухший было азарт и реанимировал свою визитную карточку. Лето, озеро, компания лучших друзей, расширенная тусовка уральских ориентировщиков — секрет непередаваемой атмосферы «Чебаркуля». В этот раз были организационные проблемы, может быть, стоит вводить в коллектив судей больше «свежей крови»… Новый раздельный старт с командной суммой меня лично порадовал. Это была, возможно, единственная гонка, где каждый участник выкладывался до самого конца и не знал, чем все кончится. А сокомандники переживали и гнали на финиш как никогда. Теперь оглядываюсь назад и понимаю, что «Чебаркуль» — это, реально, маленькая жизнь, вмещающая в себя встречи со старыми знакомыми, противостояние стихии, отдых душой и телом и работу души и тела!

6. Пермские многодневки

Анвар и его команда всегда делают качественно! А еще Оса и Полазна привлекают необычными ландшафтами. В Осе всегда быстро и красиво, а в Полазне сложно и зелено. В этот раз с нетерпением ждал «Осу», чтобы оценить свежую рисовку. Она понравилась! Скорости, как будто, от этого стали еще выше. Но лично я больше запомнил те суровые ливни, подзабытое уже умение пилить и колоть дровишки. Теплый тесный кружок вокруг вонючего, но теплого дыма с видом заката над Камой! Еще рядом с нашим лагерем под елочкой жила гадюка. Она никуда не торопилась и тихо-мирно обитала поблизости, часто спала и подслушивала наш вечерний треп… Полазна уже с ее грозами и жарким песчаным пляжем тоже надолго останется в памяти. Потихоньку начинаю привыкать и понимать эти карты. Даже уже как-то уютно бегать в этих зеленых лесах…

7. Тренеры в Екатеринбурге  

Как-то незаметно в последние два-три года Екатеринбург обзавелся россыпью новых тренерских кадров. Традиционные центры притяжения ориентирования на Уктусе, в Парке Победы и на Калиновке стали работать в полный рост! Особенно мне стало это заметно во время проведения Первенства области в мае. Общая заявка с количеством участников более 500 человек. И примерно половина из них — это совсем маленькие детки! Мы с Алексеем Ряпосовым такого не ожидали. Пришлось экстренно находить гору чипов для аренды. На финише буквально расчищал живой коридор из переживающих родителей, всматривающихся в зеленеющий лес. Вся поляна и окрестности лыжной базы были усыпаны пупсами, ожидающими своего старта, а парковка ломилась от машин, привезших их родителей… В социальных сетях постоянно вижу записи от всех детских коллективов о той или иной активности клуба. Каждый тренер нашел возможность и приодел свою банду в узнаваемую форму. Вижу, как работают с детьми тренеры, которых сам знал еще детьми. Вижу, как за детьми втягиваются в нашу веселую тусовку их родители. Это круто! Продолжайте в том же духе.

8. Кубок и Чемпионат России

Сильно надеялся на прошлогодний Чемпионат России в Бузулуке, ведь доехать от дома можно было на машине. Но нога уже не давала к тому времени быть в приличной форме. Этим летом сразу два высокоранговых старта проходили недалеко. Кубок России в Слюдоруднике и Чемпионат России под Ижевском. По весне я не задумывался так далеко, но примерно в июле стало понятно, что я вполне могу дотянуть приличную форму до двух этих форумов.  В Слюдоруднике изначально мечтал пробежать лонг. Формат «Горного короля» в тех местах пройден не единожды, поэтому было интересно, что предложат организаторы на этот раз. Дистанция оказалась реально интересной с выбором вариантов и по откорректированной карте. Сил в тот день уже оставалось не так много, ведь до этого были пройдены еще две дистанции… Накануне бежали эстафету. Рад, что удалось собрать команду. У Ильяса первый взрослый год, а Саня мало тренируется, но согласился поддержать команду. Эстафета за Свердловскую область для меня всегда отдельный вызов, поэтому я не могу упустить такой шанс выступить в ней командой. Получилось неплохо, спасибо парням… Через месяц тем же составом отправились на Чемпионат России. В целях было просто добежать все три длиннных дня и прикоснуться к новой для себя и интересной местности. Очень круто было повстречать старых друзей-соперников, с которыми начал пересекаться в разных уголках страны еще двадцать лет назад. Пощупал свой уровень, прикоснулся к топам, поборолся с внутренними демонами. Каждый из нас добежал все дни и офигел от интересных карт счастливых удмуртов. А я рад, что воплотил в итоге в жизнь планы побиться этим летом с сильнейшими ребятами страны!

9. Ильяс

Очередной воспитанник моего тренера Шафикова Равиля Лаисовича. Он уже учится в институте, но ему пока ИНТЕРЕСНО. Ильяс Шарипов, 19 лет. Уже в этом сезоне бежит среди лидеров области и Урала. Первый год после детских групп. С трудом, но находит возможности выездов за пределы города и области. Он старается и меня это подкупает. Так получилось, что на Чемпионате УрФО в Исетском, где мы впервые бежали в одной эстафетной команде, я сначала поставил его на нелюбимый первый этап, а потом еще и сам лишил Ильяса звания Чемпиона УрФО, растерявшись на последнем этапе. Видел его заинтересованность и предложил проверить свои силы в мощной компании на Кубке в Слюдоруднике. Он очень боялся, но потом все-таки решился. Это хороший опыт и правильное решение. А дальше по накатанной в составе сборной области поездка на Чемпионат России в Ижевск. Ильяс впервые видел вживую легенд нашего спорта и был воодушевлен. Все в первый раз, все интересно! Я вспоминал себя и радовался за парня. Тренируйся дальше и находи возможности, Ильяс. Будет еще интересней!

10. О-бург

Хочу также отметить нарастающую общую силу ориентировщиков из Екатеринбурга. Конечно, это напрямую связано и с работой тренеров в коллективах и заинтересованностью родителей. Также важна частота стартов, доступных для всех желающих в Екатеринбурге и ближайших окрестностях. А с этим у нас, считаю, тоже все хорошо. Как сказал один сильный челябинский ориентировщик, наблюдая за церемонией награждения за Матч 101х101 в этом году: «У вас настоящий бум! Вы нас по всем группам скоро обыграете.» Впервые за много лет Свердловская область обыграла Челябинскую на «чужом поле». Несколько последних лет команда Екатеринбурга навязывает плотную борьбу команде Челябинска в «Горячей десятке». Круто наблюдать все это и быть немного причастным!

 

Оставьте отклик

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.