Ошибка Бродского

Не выходи из комнаты; считай, что тебя продуло.
Что интересней на свете стены и стула?
Зачем выходить оттуда, куда вернешься вечером
таким же, каким ты был, тем более — изувеченным?

(И. Бродский, «Не выходи из комнаты»)

Поездка в Кунгур была запланирована еще зимой. Помнил отзывы бегавших там несколько лет назад студентов. Слушал восхищения о той местности от рисовавшего часть карты Димы Попова. Плюс «титульный» старт — Первенство России среди ветеранов 🙂 . Последние несколько недель я почти не бегал – берег ахилл для трех дней стартов там. Крайне неприятная ситуация уже не первый год, когда это мощное сухожилие на моей ноге в разгар летнего сезона начинает болеть и говорит, что тренироваться на неделе не стоит, иначе до октября я не добегу! Хорошо, что второй ахилл я уже заштопал 13 лет назад и он держит оборону легко и непринужденно. Такое вот слабое место в моем идеальном теле 🙂 .

Карта всего района была на сайте в открытом доступе. Смотрел ее, читал информацию и представлял себе в голове чистый сосновый лес и видимое, сколько хватает взгляда, карстовое поле ям. Почему-то… Первый день стал небольшим шоком! Спринт зачем-то было решено проводить в самом насыщенном ямами районе. Масштаб 1:5000 (только при таком можно было разборчиво уместить все ямы на листе бумаги) был призван сделать карту максимально читаемой, но вертикальная зеленая штриховка часто мешала рассмотреть складки рельефа в карте. А еще видимость осложнялась подлеском из кустов и лиственных деревьев. В общем, на пути к первому пункту я не мог понять, на что мне обращать внимание. Оббегание ям сбивало с прямого пути, масштаб тоже был необычным. И еще один нюанс – смотрел в карту и представлял яму в одну горизонталь на контрасте с глубокими (две и больше горизонталей) маленькой и незначительной для ориентирования. А по факту, конечно же, любая круглая яма читалась на местности одинаково, имела вес и являлась отличным ориентиром и преградой. После седьмого КП вроде бы начал понимать эту местность и немного стал добавлять в скорости. Старался читать все пробегаемые ямы. Близилась концовка, и вот я потянулся за соперником на КП 16. Чуть упустил нить чтения ям и поплатился. Район севернее 16 КП являлся глубокой и большой ямой, как казалось – очень открытой. В карте все совсем не так, как я представлял. Оставил тут порядка 4,5 минут и пришел к финишу расстроенным и на пятом месте. Тогда думал, что совладать с этой местностью нереально!.. Кстати, замечал за собой, что первый старт по новой для меня карте всегда дается очень тяжело. Как будто у каждой карты есть свои тонкие настройки, разная градация растительности, разный допуск по высоте горизонталей, разная ширина и видимость троп. А вот после тщательного разглядывания этой карты после финиша и соотнесения ее со своими ощущениями – дальше на этой местности все будет проще и часто – понятней. Так вышло и в Кунгуре…

Но сначала вечерком мы прогулялись в легендарную Кунгурскую пещеру. Это было круто! Отличная экскурсия, полтора километра маршрута под горой, шикарные виды камней, льда, воды и подсветки. Впервые с Ириной там побывали и хотели бы еще…

Так вот, дальше был лонг. Дистанция по карте формата А3 и масштаба 1:5000.  Для себя принял за данность, что обход по тропам может казаться большим, но по факту из-за масштаба и сложности чтения ям – он не так критичен. А еще в этот раз были задействованы обширные поляны в восточной части карты. Каждый перегон я тщательно просматривал на предмет поиска обходного варианта с использованием малейшей тропы. Неожиданно для себя не разобрался с КП 5. Был уверен, что легко распознаю большой клок леса восточнее пункта и по нему найду яму. Но по факту не смог однозначно различить все эти «явные» границы леса. Заранее не отсекся на тропе и поплыл на заходе. Видно, что был у КП, но так неуверенно ощущал себя, что не добежал нужной ямы в зеленке самую малость. Две лишние минуты на ровном месте. Халява не прошла! Следующая большая ошибка случилась уже на предпоследнем КП. Там недооценил густоту зеленки и залетел в нее без точной ямы под рукой. Еще почти минута. Итоговая победа стала большим выдохом для меня. Хоть и выиграл всего 30 секунд. Нога по большому счету сдюжила…

Третий день содержал в себе очередной сюрприз. Начальная петля из десяти КП прошла по очень густому лесу с подлеском и поваленными деревьями. Рельеф мелкий и насыщенный. Все одинаковое и видимость максимально минимальна 🙂 . Зато оставшаяся часть дистанции была уже почти «как дома». Но концентрацию не смог держать постоянно. Ошибки на 13, 19 и 23 пунктах стоили победы. Хотя если сравнивать с первым днем – все, конечно, было намного лучше. В этот день был воодушевлен больше всего, ведь Ирина смогла впервые за это лето после травмы БЕЖАТЬ, а не идти дистанцию. Это позволило ей оказаться в призовой тройке! Вместе мы все преодолеем!..

Местность Кунгура поразила не меня одного. Достаточно взглянуть в итоговые протоколы и увидеть, что обычные лидеры любого уральского старта по многим группам могли оказаться тут лишь в конце десятки. Это еще раз говорит о том, что в ориентировании полезно как можно чаще выходить из зоны комфорта, выезжать на новую карту, осваивать небеганную местность. Для себя решил, что однозначно вернусь в эти края и на эту карту в ближайшие годы. Буду стараться уже бежать максимально прямо и пытаться ускорять свою способность читать все подряд при этом. Кстати, пермских стартов в этом сезоне у меня было много: Пермь в мае, Оса и Полазна в июле и Кунугр в августе. Именно на этой «нейтральной» территории мы уральцы встречаемся с ребятами из Поволжья и черпаем для себя новую мотивацию для будущих тренировок! Рад был увидеть в своей группе парней (дяденек) с которыми рубился еще по юниорам. И традиционно: спасибо, пермяки, что разглядели такую жемчужину для ориентирования и знакомите с ней все больше ориентировщиков!

P.S. Ошибка Бродского — это необходимость пересечения границы зоны комфорта, чтобы найти свое место в жизни и обрести себя на новом уровне.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Нет возможности откликнуться. Извините.