Дистанция года от экспертов — 2

Публикую вторую часть комментариев экспертов к конкурсу на лучшую дистанцию 2024 года на Урале. В самом низу вы увидите результаты голосования экспертов. За первое место от эксперта дистанция получала 3 балла, за второе — два, за третье — один. И сумма баллов от экспертов определила тройку призеров.

6. Семейные старты, 1 день, Миасс, гора Моховая.

Сорокин: Поругаю и похвалю сам себя. Дистанция была выстрадана. Взялся отредактировать небольшой участок карты 2005 года, потому как район этот уникальный, участникам должно понравиться, подумал я. Возможно на начальном этапе стоило осознать, что за предоставленные сроки не получится обеспечить качественную корректировку, но я рискнул. В итоге мне даже стало казаться, что карта уже получается вполне себе хорошо, но свежий взгляд Маши мне всё-таки посоветовал сильно не обольщаться. В итоге, планировал дистанции максимально надёжно, вдоль самых отредактированных мест, но это, конечно же, не уберегло участников от многих «нюансов» карты при прохождении дистанции.

Акимов: Район насыщен камнями и скалами. Чистый лес провоцирует на быстрый бег, но важно не забывать контролировать направление и снижать скорость перед пунктами. Много задач по бегу по склону, надо уметь, чтобы не «сносило». Дистанция обыгрывает насыщенную местность, предъявляя к участникам требования к разнообразной технике ориентирования.

Шарипов: Невероятнейший полигон для того, чтобы сотворить невероятнейшую дистанцию (извините за мой невероятнейший словарный запас). Каждый перегон здесь будет сложен в исполнении, если не делать его вдоль тропы. Однако, взглянув на дистанцию, я как-то не впечатлился. Во-первых, мне не понравилась сама форма дистанции — слишком малый угол поворота, перегоны в одном направлении подряд — это всё выглядит скучно. КП 5 и 9 я для себя назвал «бабочка без бабочки». 10 КП слишком лёгок для своей длины (находится у единственной лощины между двумя линейными ориентирами), к тому же игнорит прекрасную горную систему в середине гона, в которой можно было поставить ещё 1-2 КП. Район КП 12-13 можно было вообще не использовать, а сохранённый километраж интересно раскрутить в правой части карты. Не спорю, дистанция сложна, но тот потенциал, который эта карта имеет, по моему мнению, не реализован даже на 50%.

Павленко: Последний раз я там бегал в 2007 по м10. Карта была та же. Ее хоть подредактировали?. К дистанции никаких вопросов. Это тоже в моем топе.

Скребнев: сложная местность, интересная дистанция, но в то же время — беговая (немного гор и основа — траверс). После 10 кп становится простая беговуха (проверка скорости).

Новиков: Карта устаревшая, но сама планировка нормальная. Минусы — несколько острых углов, два пункта на одной линии. Плюс дистанции, пункты на бровке, а не на дне микроям.

Дьяков: Добротная дистанция при внешнем отсутствии «наворотов» (учитесь, молодежь!). Карта старается душевно передать облик местности даже детальнее, чем предусмотрено стандартом ISOM, оттого и размер символов заметно меньше требуемого – для неофициальных стартов, возможно, терпимо. Движение по траверсу и «наискосок» по склону требуют постоянной концентрации и контроля направления и расстояния, потому наверняка многие участники «удивили»/наказали себя на, казалось бы, простых перегонах. Жаль, что не удалось побаловать участников выбором вариантов и заметным разнообразием длины перегонов.

Добрынин: Сложность для данной дисциплины: Средней сложности. Красота конфигурации: Перегоны однотипной длины. На сколько использована карта: Сложные и интересные места использованы. Наличие вариантов: Местами присутствовали.

Рязанов: Типичная дистанция классики. Перегоны на реализацию, точки КП как и полагается на тонких, висячих ориентиров. Поэтому должно быть очень интересно. Нащупываешь не очень явные привязки и на цыпочках на КП. Но по отзывам где то прочитал, что не очень корректная или устаревшая оказалась карта, что конечно меняет впечатление о дистанции.

7. Тренировка, классика, Екатеринбург, «Рыбалка на Калиновке».

Сорокин: Дистанции в городском парке – это для искушённых. На первый взгляд, что здесь хорошего, обычная лесная дистанция по кустам Калиновского лесопарка. Предположу, что здесь были использованы нетривиальные точки КП и район дистанции тоже как будто бы необычный (сам несколько раз участвовал в соревнованиях и немного тренировался на Калиновке).

Акимов: Район попроще, так как много линейных и площадных ориентиров. Зачастую в планировке встречается встречный ход – много острых углов.

Шарипов: Выдвигать своего кандидата на конкурс — это всегда смелое решение. Однако и к шквалу критики тоже нужно быть готовым. Дистанция, как «элитная», крайне слаба. Длинные тропиночные гоны, отсутствие вариантов, сильно острые ничем не обоснованные углы… разве что гоны 4-5 и 16-17 немного интересны. Надеюсь, что данная критика поможет планировщикам учесть ошибки и в будущем продвинуться в составлении дистанций. Во всяком случае, я ценю, что у нас появляются молодые коллективы, желающие проводить старты, и их старания, правда, заслуживают похвалы.

Павленко: Что то очень сложное, я бы сказал, артхаусное)) Я не понимаю, что это и для кого. Возможно, пока я просто не готов это постигнуть. Без оценки)

Скребнев: местность и дистанция гармонируют (сложность местности подчеркивается сложностью и вариативностью каждого кп). Каждый вариант заставляет подумать спортсмена и иногда даже посомневаться в правильности выбранного пути). Плюс в конце, когда ты устал, не заметив бабочку, можешь пробежать на финиш (с 18 на 21).

Новиков: Отсутствие легенд. Пункты на одной линии, острые углы. Совмещение контрольных пунктов. Много однозначных дорожных вариантов.

Дьяков: Для меня остается загадкой мотив выдвижения на конкурс лучшей дистанции года. Похвастаться: «мы научились вешать КП туда, где сами нарисовали круглишок!»? (ну, на фоне прочих организаторов не бесплатных «тренировок» — почти достижение))); «мы научились дважды включать в дистанцию один и тот же КП, чтоб он под разными номерами был на карте!» — а что рассеивание (Ф-петлями или бабочкой) делали? – нет.  Ну, и КП №13, а точнее связка 13-14-15 ЗАЧЕМ??? Местность и карта вполне позволяли все сделать достойно в том же месте с тем же количеством КП при той же длине дистанции. Перегоны без выбора пути есть, «изюминок» — нет. Ещё и «накрутка» голосов… «Скучно, девочки!»

Добрынин: Сложность для данной дисциплины: средней сложности. Красота конфигурации: перегоны однотипной длины. На сколько использована карта: сложные и интересные места использованы. Наличие вариантов: местами присутствовали.

Рязанов: Дистанция изначально видно, что походит больше на тренировочную. Есть много перегонов, где заходы с дорог или полностью дорожные варианты. Эти дорожные варианты на первый взгляд смотрятся как альтернативные прямому пути, но потом понимаешь, что при той густой растительности альтернативы дорожному варианту нет. Не заморачивались при планировке дополнительными разворотными КП, из-за этого получались острые углы с противоходами.

8. Чемпионат Свердловской области, общий старт, п. Шиловка.

Сорокин: Моё почтение, как планировщику здорово удалось спланировать длинную дистанцию на таком ограниченном участке местности, много технически интересных перегонов.

Акимов: В условиях стесненной площади района накручено «по полной», много «бабочек» и возвратов. Есть выбор движения на некоторые пункты. Обыгран крупный рельеф.

Шарипов: Ещё одна карта, на которой нужно постараться, чтобы спланировать действительно интересно. И в этот раз это получилось. Суперсмелые точки Александра Дьякова – мои кумиры. И фи-петли были реализованы очень интересно: не только примитивные «ромбики» (как 19-24), а что-то более заковыристое и интересное. Люблю такие гоны, как 16-18, когда вроде бы поперёк идёт куча визирок и троп, но задачу они облегчают слабо, а иногда ещё и больше путают. Из минусов: очень острые углы короткой части второй фи-петли, ну и если придираться, то гоны 8-9 и 19-20, где просто долго тянешь по дороге.

Павленко: Ну опять же, выжали все, что могли из карты. И это хорошо. Местность простоватая, но дистанция интересная.

Скребнев: Физически сложная, варианты — есть (но не везде). Озеро можно было задействовать интереснее, чтобы был рассев на дистанции (тем более это масс-старт).

Ефимов: Постоянно нужно быть в напряжении и использовать разные приёмы ориентирования.

Новиков: Эстафету одного участника правильнее проводить с рассевом на кругах. Острые углы.

Дьяков: Ввиду личной заинтересованности буду краток. Ещё один пример выкручивания из самостоятельно созданных трудностей. Всеми умными головами областной федерации неправильно подобрали районы по дисциплинам: общий старт лучше было делать на Перегоне, где возможен любой способ рассеивания (хоть кругами с фарстом, хоть Ф-петлями или бабочкой в один круг); а раздельный старт в Шиловке позволил бы поменять направление раскрутки (пропускная способность тропы по берегу вдоль забора «Зарницы» ограничена) и поберечь силы старших ветеранов (у них-то почти полноценный лонг получился).

Рязанов: Местность для общего старта не очевидна. Но при планировании Александр Дьяков сумел проявить такую изобретательность, что откровенно беговых дорожных перегонов почти не было совсем (только неизбежные у забора и по дамбе), участников смог рассеять так, что на финише не было ни одного паровоза. Перегоны и точки были интересны. Ну, может, связка 10-11 кп не всем понравилось, и с точки зрения участника было бы интереснее в пологих логах побегать. Но такова местность в северной, уже имеющийся, карте. Восточнее подрисовывать район пока не стали, если на перспективу только.

Добрынин: Сложность для данной дисциплины: Хорошая дистанция, много интересных мест. Красота конфигурации: Красивая планировка, перегоны разной длины со сменой направления. На сколько использована карта: Сложные и интересные места использованы. Наличие вариантов: Присутствуют.

9. Чемпионат России, лонг, п. Слюдорудник.

Сорокин: Дистанция, я бы сказал, для гостей Слюдорудника, чтоб сильно народ не шокировать, точки КП взяты как будто бы попроще, чем они могли быть. Опять же это был один из немногих настоящих лонгов на масштабе 150 и временем победителя соответствующим правилам. Дистанция, честно говоря, смотрится необычно, виден свежий взгляд Леонтьева И.В. на такой привычный для нас Слюдорудник.

Акимов: При масштабе 1:15000 надо было уложить дистанцию на одном листе, получилось много пересечений. Наверное, получилось многовато пунктов, вместо лонга как бы удлиненная классика. Разнообразный рельеф позволил задать задачи участникам на все умения ориентирования.

Шарипов: Дистанция, ставшая проверкой на прочность для нашей элиты. Я, сидя дома, даже пытался предугадать, какие длинные гоны будут ожидать мужчин на дистанции. В итоге, когда я смог лицезреть саму дистанцию, в моей голове были такие мысли: «Да, получилось хорошая… хорошая длинная классика». Я, правда, надеялся, что длинных интересных гонов будет много. В итоге реально бомбезных оказалось только два: 5-6 и 26-27. Они шедевральны, они — это та причина, по которой эта дистанция зовётся лонгом. Но все остальные 27 перегонов — это просто прямое или околопрямое исполнение с привязками. Однако я отмечу то, что точки КП сделаны в соответствии с правилами – они нетрудные и не предполагают поиск КП. Я это особенно ценю, поэтому для меня эта дистанция в первой пятёрке. А ещё сама форма дистанции очень хороша – на неё, правда, приятно смотреть и, наверное, интересно было бежать.

Бектимиров: Забеганный район, условные знаки отображены неверно, куча неточностей на местности.

Павленко: Дистанция хорошая. Что-то среднее между длинной классикой и лонгом. Есть глобальные варианты, они не вау конечно же (прямо или оббеги по дороге), но они есть. Проблема в том (может она только моя): почти все дистанции в Слюдоруднике мне видятся одинаковыми, настолько он забеган. Но в топе она точно будет.

Скребнев: выматывающая дистанция (и физически, и эмоционально). На карте очень много всего, что также выбивает тебя.

Ефимов: Хорошее сочетание длинных и коротких перегонов, интересное разнообразие выбора путей, используя рельеф. Нет острых углов.

Новиков: Красивая грамотная дистанция на соответствующей местности.

Дьяков: №1 в моем рейтинге из представленных в конкурсе этого года. Тут даже комментировать нечего.

Солдатов: вне конкуренции. Продуманные этапы и гармоничная конфигурация.

Рязанов: Дистанция лонга откровенно удалась, особенно длинными перегонами. Многих участников Чемпионата спровоцировали на первом длинном перегоне на прямой вариант, и не все увидели длинный обходной путь, который оказался в итоге выигрышным.  Даже на втором длинном перегоне под конец дистанции, когда силы уже на исходе, по моим данным не все выбирали очевидный обходной вариант. Плюс ко всему монотонные склоны хорошо микшировались с локально насыщенной скалами и мелким рельефом местностью. Планировщик дистанций постарался на отлично, местность организаторами была выбрана подходящая для дисциплины.

Добрынин: Сложность для данной дисциплины: Отличная дистанция, мне понравилась. Красота конфигурации: Красивая планировка, перегоны разной длины со сменой направления. На сколько использована карта: Сложные и интересные места использованы. Наличие вариантов: Присутствуют.

10. Кубок КСО «Ермак», классика, п. Андреевский, Тюмень.

Сорокин: С удовольствием пробежал бы эту дистанцию. Много хороших перегонов, необычная местность с большим количеством искусственных форм рельефа. Кого-то эксперименты со знаками наверняка смутят, в данном случае меня не смущают. В целом понятно, что хотел сказать автор, а если карту и стандартизировать, она ведь станет более скучной и простой, а так – Сальвадор Дали в мире картографии. По-моему, в рамках региональных и тренировочных стартов отличный вариант для разнообразия.

Акимов: Необычная местность позволила сделать интересную дистанцию. Но, все-таки, по моему мнению, планировщики злоупотребляют количеством КП, отчего получается много средних и малых, похожих друг на друга перегонов.

Шарипов: Местность – просто взрыв мозга. Дистанция, как следствие, тоже. И конфигурация хороша (но не идеальна, прослеживаются нотки монотонности), практически нет острых углов, но направление сменяется постоянно. В большинстве случаев есть куча привязок на перегонах – выбирай любую, только не запутайся. Иногда было важным найти железную привязку среди хлипких. Не увидел здесь ни одного «проходного» гона – все они выглядят трудными. Существуют гоны с вариантами – один только 17-18 чего стоит. Казалось бы, идеальная классика. Однако мне не понравился 14-й КП – одинокий бугор в жуткой зелени в «нигде». Либо жёсткий азимут, либо до свидания. Также выглядит странным местоположение 25-го КП – прямо рядом с опасной траншеей. А ещё иногда по пути на КП есть возможность схитрить и для надёжности использовать другой свой КП как привязку, например, 11-й КП через 17-й, 18-й через 22-й и 21-й.

Бектимиров: Район впечатляющий, но проведение ранговых, всероссийских стартов на такой местности не провести. Масштаб, условные знаки не соответствуют нормам. Но за проделанную работу, и колоссальный труд Ефимова С.А. эта дистанция входит в топ.

Павленко: Мой фаворит. Это что-то новое, оно выглядит свежо. Сложное плотное ориентирование от старта и до финиша. Вот такое прямо хочется сбегать. Вывозит местность, но и к дистанции вопросов нет.

Скребнев: насыщенная карта. Есть интересные варианты, но также есть гоны, которые ты просто бежишь. Если учитывать, что это на «реализацию», то для чего ставить в зеленки, где не к чему привязаться. Это смесь Лонга и классики.

Новиков: Самая неоднозначная дистанция. Рисунок дистанции грамотный, продуманный. Но карта. Обилие авторских знаков, некорректное отображение рельефа. Не хотел бы я бежать эту дистанцию, не ориентирование, а гадание на кофейной гуще.

Дьяков: Если вынести за скобки все замечания к карте. Получаем дистанцию с постоянной сменой направлений, различной длиной перегонов в условиях различной проходимости при общей удовлетворительной читаемости конфигурации дистанции. А с другой стороны, что ещё остается, если загнать себя масштабом карты в ~1 кв. км для раскрутки дистанции на 30 минут? Благо не одно поколение курсантов ТВВИКУ усердно старалось обеспечить подходящими точками КП каждый гектар. Однако следует признать, что планировка профессиональная. Жаль, что из-за «детского» голосования теперь и не понять реальный уровень симпатии участников.

Солдатов: Неплохо спланирована, смотрится и видна работа службы дистанции.

Рязанов: Местность для классики интересная. Искусственные формы рельефа преобладают и вносят очень хорошее разнообразие в унылую тюменскую равнину. Организаторы молодцы, что нашли такую местность и из года в год добавляют там карту. Особенно нравится искать в хвойном лесу точечные формы рельефа с помощью линейных. Сложно только отобразить такие мелкие формы рельефа. С этим порою возникают проблемы — слипаются между собой знаки одного цвета. По правилам спортивной картографии указан минимальный размер расстояний между знаков, и он не всегда выдерживается. Последние участки карты уже лучше, но это надо заметить то, что мы сейчас видим на экране и можем увеличить, не теряя качества рисунка (на конкурс представлено изображение хорошего качества), а при печати многие детали мелкого рельефа не пропечатываются, и увеличивать их можем на дистанции только с помощью лупы. Поэтому нужна генерализация мелких форм или другой масштаб.

Добрынин: Сложность для данной дисциплины: Хорошая дистанция, много провокационных моментов, сопливых моментов. Красота конфигурации: не понравилось большое количество средних и длинных перегонов. На сколько использована карта: Сложные и интересные, провокационные места использованы (надеюсь, карта отрисована нормально). Наличие вариантов: Присутствуют.

Итоговые результаты голосования экспертов:

1 место — Лонг Чемпионата России в Слюдоруднике (планировка Игоря Леонтьева),

2 место  — классика многодневки «Урал-24» (планировка Сергея Латынцева),

3 место — Чемпионат Свердловской области на Перегоне (планировка Андрея Морозова).

Приз зрительских симпатий победителя голосования на сайте уходит в Тюмень — классика Кубка КСО «Ермак» (планировка Сергея Ефимова).

Всем спасибо за внимание!

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Комментарии:

Оставьте отклик

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.