Скажу честно, сомневался, нужна ли эта рубрика «Лучшая дистанция на Урале» в этом году. Год сам по себе оказался сложным и небогатым на официальные старты. Да и ажиотажа и обсуждений в последние годы было не очень много. И еще, традиционно как-то в последнее время большинство претендентов на конкурс предлагаю я сам. Поэтому я провел пару опросов в социальных сетях. Результат меня удивил. Поэтому продолжаю…
Традиционно, предлагаю свой взгляд на претендентов в конкурсе «Лучшая дистанция на Урале в 2020 году».
Тренировка на карте «Таватуй». Длинная классика. Составители карты: Дьяков А., Попов Д., Ефимов С. Планировка: Алексей Рязанов. К тому времени все мы прилично изголодались просто по виду призм в лесу! И с удовольствием приехали пробежаться на этой карте. Сам лес опять, в который уже раз, удивил всех нас своей тяжелой проходимостью (ветер повалил много деревьев). Да и карта начинает устаревать. НО. Я считаю, что планировщик исполнил очень интересную дистанцию. На каждом перегоне мне приходилось искать варианты лучшего его прохождения, разгадывать загадку, напрягать извилины. И это все на фоне большого физического напряжения и крайне плохой видимости. Все точки КП были надежными, и часто присутствовала дорожная альтернатива на многих перегонах, если присмотреться.
Тренировка у озера Акакуль. Классика. Составитель карты: Леонтьев И. Планировка: Игорь Леонтьев. Та самая местность недалеко от озера Акакуль, на которой можно с закрытыми глазами планировать дистанцию и будет интересно! Это что касается точек КП, сложных и часто плохо распознаваемых. Но планировщику нужно не забывать о смене ритма ориентирования, полного использования всех разновидностей рельефа и растительности, ну и эстетике… Получил огромное удовольствие, преодолевая эту дистанцию! Без призм, кстати. Так стало еще интересней!
Дистанция супер-лонга в рамках проекта «Екатеринбургский Марш-Бросок» на Северке-Исети. Авторы карты: Кунцевич Г.К., Дьяков А., Яшпатров Г., Мятович С. Планировка: Кокарев Степан, Морозов Андрей. Новая задумка от команды Антона Жиганова, способная расширить контингент участников их мероприятий. Одна из самых интересных и насыщенных местностей в окрестностях Екатеринбурга. К планировке в качестве консультанта был причастен и я. Идея была в том, чтобы задействовать всю площадь карты, показать участникам сложность уральского леса, красоту скал, суровость болот, но при этом оставить маневр для оббегания по дорогам и тропам. Новинка: не классический лонг и не рогейн. Для любителей реально повыбирать и оценить разные варианты на каждом перегоне, что крайне редко встречается на наших лонгах.
Дистанция лонга чемпионата ЦВО в Чебаркуле. Автор карты: Солдатов С. Планировка: Солдатов Сергей. Дистанция для военных. Ее в своем интервью описывал Антон Сорокин. Я ее не бежал, но карта интересна, точки КП сложны (больше похоже на длинную классику). Местность заставляет бежать быстро, но тут почти нет проходных перегонов. Приходится плотно ориентироваться всегда.
Дистанция второго дня Мемориала Ю.И. Безымянного вблизи поселка Верх-Нейвинска. Автор карты: Яшпатров Г. Планировка: Рязанов Алексей. Нетипичная для меня рисовка типичной нашей местности. Карта новая, очень точная и в новых знаках. Дистанция из средних перегонов, заставляющих искать реальные точки захода, использовать траверсы, упреждения и не бояться держать азимут в зеленке.
Дистанция лонга Кубка Петровича в Тюмени. Автор карты: Ефимов С. Планировка: Климов Алексей. Планировщик на не самой интересной местности и даже на не полностью законченной карте смог сделать интересную дистанцию. Я бежал не самую длинную из возможных дистанций, но и она мне очень приглянулась. Было много болотистых площадей, зеленки и труднопроходимых карьеров. Только начало дистанции было простым, дальше я понял, что только для разгона. Потом же все перегоны были ценными и требовали четких точек захода. Для меня такая дистанция на той местности стала открытием.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Рассматриваю дистанции 2020 и обращаю внимание на то, какие красивые карты подготовлены в нашем регионе. Обращаю внимание на то, как это сделали картографы высшей квалификации.
На карте у озера Акакуль Игорь Леонтьев в восточнее 18КП для читаемости карты решительно разорвал сплошную горизонталь, чтобы в полу-горизонталях показать все понижения в этом районе. Красивое решение.
Солдатов Сергей на всех своих картах в сотый раз намекает, что пора вводить в обиход, как в геодезии, кроме полу-горизонтали, четвертную горизонталь (в геодезии у четвертной горизонтали длина штрихов в два раза короче, чем у полу-горизонтали).
Геннадий Яшпатров на карте Верх-Нейвинск «выкашивает» все что в лесу есть. В районе 7КП юго-восточнее как художник отрисовал завалы на горе и еще юго- восточнее у просеки лощину запад-восток глубиной около 2х метров, вот она началась, углубилась и далее по склону исчезла. Красота. И его фирменные знаки «большой корч» и «маленький корч».
Смотрим, анализируем, учимся и стараемся достигнуть их уровня.
Сергей в Верх-Нейвинске на горе не завалы, а посадки из елок такими линиями растут.