Традиционно, предлагаю свой взгляд на претендентов в конкурсе «Лучшая дистанция на Урале в 2023 году».
Начну со спринтов. Хорошо, что уже можно выбирать из нескольких городских дистанций!
Прост-О-старт №1. Город Екатеринбург. Дистанция спланирована на очень небольшом пятачке жилой застройки. По своей сути является тренировочной. Использованы все имеющиеся в карте углы заборов и стенок. На относительно длинных перегонах есть несколько вариантов, и самый короткий — часто не самый очевидный. Есть места, провоцирующие к пробеганию несколько раз, но скорее – это уже проигрышный вариант. Из минусов – много накручено, иногда рябит в глазах. Специфика маленького района и тренировочной дистанции.
Прост-О-старт №3. Город Екатеринбург. Достаточно протяженная дистанция. Заставляет часто обращаться к легендам и просматривать два-три варианта на перегоне. Грозди 5-9 и 16-19 перемежаются с длинными перегонами на выбор вариантов. В конце дистанции – небольшая горка со склоном является изюминкой района. Из минусов перегон 3-4 если разобран заранее, позволяет на всем своем протяжении долго разбирать всю оставшуюся дистанцию.
Первенство России. Пермь. Жилой район на склоне со множеством заборчиков и открытых-закрытых калиток. Несколько двухуровневых ситуаций и искусственных перекрытий. Все это делает из дистанции большой лабиринт с гипервысокой концентрацией внимания для успешного прохождения. Дистанция признана многими участниками Первенства лучшей за последние годы в стране.
Чемпионат Свердловской области. Город Новоуральск. Еще один спринт в жилом районе на склоне. Хорошо использована ситуация с заборами у школы. Интересно сделаны искусственные перекрытия. Изюминкой была лесная часть, но она не загрубляла концепцию городского спринта. Из минусов – большая протяженность дистанции и постановка некоторых кп на деревьях и кустах, что ухудшало видимость призм.
Чемпионат УрФО. Город Ханты-Мансийск. Большой район центра города. Грамотное использование подземных и наземных переходов. Грозди 3-8 и 11-14 в насыщенных районах чередовались с выбором вариантов. Ландшафт местности постоянно менялся с равнинных газонов, в район с лестницами и стенками, потом необычная застройка студенческого городка и снова парк. Очень динамично и разнообразно.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Крутые спринты. Очень качественные дистанции . Относительно стартов в Москве просто космос
В подавляющем большинстве циклических/дистанционных видов спорта жизнь вывела аксиому: чем короче дистанция – тем длиннее и сложнее подготовка. Это относится и к тренировочному процессу спортсменов, и к работе организаторов. И только «самые умные» ориентировщики в значительной своей массе воспринимают спринты как халявку, к которой можно готовиться меньше («-трненироваться?!»))), и организовывать обводя в спортивных знаках «Яндекс-карты» (и пр. «схемы эвакуации» и т.п.; грамотность использования знаков это отдельный стон ). Отсюда и несоответствие возрастающей «популярности спринтов» с неприлично малым количеством качественных стартов. И отсюда же на «короткой быстрой и понятной дистанции» толпы бродящих с бумажками (картами) задумчивых пешеходов (смотри почти любое видео с отечественных спринтов).
Грамотный выбор района – это 50% успеха планирования дистанций и 75% безопасности людей (как спортсменов, так и прохожих аборигенов) и, да, куча самых несуразных согласований.
Короче, пока из предложенного спринтом можно назвать ЧиП УФО в Ханты-Мансийске.
А можно конкретнее? Чем плоха каждая из дистанций? Раз уж на этом сайте привыкли гнобить, а не хвалить…
В подавляющем большинстве циклических/дистанционных видов спорта жизнь вывела аксиому: чем короче дистанция – тем длиннее и сложнее подготовка. — Цитата!
Бред полный. Чем больше (длиннее) дистанция, тем больше надо трудиться.
Спринтером надо просто родиться и результаты будут. Это про легкую атлетику, плавание. В этих видах спорта до КМС вообще легко дойти в силу своих способностей. К ориентированию это не относится.
Генетическая склонность к лучшему выполнению анаэробной или аэробной работы сама по семе спортивный результат не гарантирует. Не будете же Вы утверждать, что тренировочная работа спринтеров (в тренировочном времени или затраченных калориях — не всё выражается в километраже), скажем в недельном микроцикле в 420 раз меньше, чем у марафонца той же квалификации? А если пересчитать эту работу на погонный метр соревновательной дистанции?
Везде своя специфика. Но отношение многих ориентировщиков к спринтам, как к халяве (где бежать поменьше и под ногами почище (иногда)), а не как к специфической дисциплине во многом и определяет уровень развития спринтов в России. И чаще всего этот уровень – «поисковый урбан-туризм» («главное, чтоб любой ценой в городе»).
Визуально, Новоуральск выглядит красиво.
По Перми, помню, были скандалы с закрытыми проходами, калитки закрывались и открывались 🙂 во время соревнований. Организаторы провалили этот старт.
Поэтому, наверное, эта дистанция не должна участвовать в конкурсе.
Подождем другие дистанции. Регион большой.
Новоуральск выглядит красиво, потому что дистанция алым цветом хорошо читается. Мне всегда было интересно узнать сколько дальтоников принимает участие в соревнованиях по ориентированию (в том числе в городских спринтах), чтобы использовать для вычерчивания дистанции практически нечитаемый фиолетовый цвет. Понятно, что есть международные стандарты, но… Дальтоники отзовитесь!
Я дальтоник, помню в Турции в крепости Алании забыл очки — реально 2 минуты стоял искал старт, потом каждый перегон, если КП стоял в тени, приходилось выходить на солнце))
Павел, я не поняла: в Турции на международных стартах были врисованы дистанции не по стандарту? не фиолетовым цветом?, поэтому ты плохо видел дистанцию или было просто темно и дистанция не читалась? А очки были с диоприями или какие-то специальные для дальтоников? Если есть такие очки, зачем вносили изменения с цветом , сейчас все остальные плохо видят дистанцию.
на самом деле я не дальтоник, просто без очков, темно и дистанции бледно-фиолетовым цветом
https://stakanchik.media/article/sprinter-vs-marafonecz-kakaya-strategiya-vam-podxodit?ysclid=lqb4cqfu6q640785117
Лучше не скажешь.
Прочитайте
Ерунда полная. В спорте я истинный марафонец (кто-то в этом сомневается?), но в жизни все дела делаю в «последнюю ночь» перед сдачей, как истинный спринтер по описанию в статье. Никогда не могла жить по расписанию. Думаю, твой тип в спорте и жизни совсем не одно и тоже.