Победители и призеры Чемпионата области на Уктусе делятся своими путями и комментариями о прошедшем лонге.
Ж21.
Татьяна Щербань, 1 место:
Особо никаких целей на Матч 101х101 не ставила, главной задачей было закончить дистанцию и принести очки в зачёт области. Лес мне знаком, хорошо представляла проходимость отдельных участков, планировала максимально использовать дороги. Начало получилось хорошим, чуть-чуть потеряла время на 4 КП — не ожидала, что стоит так низко по склону. Там уже увидела спины Анны Поповой и Екатерины Прокопьевой, стартовавших передо мной. С этого момента началась «погоня» за Катей (видела её потом на протяжении всей дистанции, но постоянно расходились), что привело к нескольким ошибкам дальше. На 6 КП выбрала верхний (правый) путь, вариант слева не понравился из-за большого набора высоты от реки по горнолыжке. Большая ошибка случилась перед 8 КП: до последнего не могла определиться — бежать через вершину или обогнуть насыпь по тропе. Выбрала прямой вариант и попала на крутой обрыв, очень много времени ушло на спуск. После 8 КП кинулась отыгрывать, убежала не по той тропе, но довольно быстро разобралась, заложив лишнюю петлю. Дальше успокоилась и уже работала в своём темпе, вторую половину дистанции прошла более-менее чисто, с небольшими помарками в середине перегонов. В целом, дистанция понравилась, довольно динамично получилось — без длинных пустых перегонов, заставила и подумать, и физически потерпеть! Ребята отлично постарались!
Екатерина Шавкунова, 2 место:
Екатерина Прокопьева, 3 место:
М21.
Андрей Морозов, 1 место:
Дистанция лонга Чемпионата области была достаточно динамичной. Были выборы вариантов пути, но хотелось бы больше. Понимаю, что парковая местность с кучей троп упрощает любой выбор (всегда можно найти близкую к прямой тропу), но один очень длинный перегон, например от 6 до района 17 КП украсил бы дистанцию. Мне, конечно, не очень хватило и общей длины, всего час с небольшим. Но понимаю организаторов с их извечным вопросом: «Для кого мы планируем лонг в М и Ж21?»
Местность известна мне и больше всего я тревожился по поводу двух заросших вырубок. В них в итоге все прошел хорошо. КП 4 не притормозил и не разобрался с горизонталями, «забыл» спуститься вовремя на 10 метров. Спустился, но уже позже и обнаружил себя в зеленке. Эта ошибка мне стоила сразу двух минут. Дальше основной задачей было не утратить душевного равновесия. Но на подходе к КП6 на склоне перед собой увидел выдающийся каменный нос и решил, что оказался ниже. Задрал траекторию и обомлел, увидев лестницу. В том месте я совсем не разобрался (пойду еще)), хотя сам вариант на 6 КП, считаю, выбрал верный. Весь путь на КП 7 в карте усеян длинными штрихами обрывов, поэтому я решил для себя, что обойду обрыв выше. Но приблизившись к домику, понял, что страшного обрыва совсем и нет (может это не штрихи, а такие ровные горизонтальки?). То место в карте меня озадачило дважды. На подходе к 12 КП обсчитался в пересекаемых тропах. Тут провел тяжелый диалог с собой и постарался усилить концентрацию. Проговаривал все эти лыжные право-лево почти вслух. Помогло! Понимал, что 17 КП – один из ключевых. Зелень постарался обойти по тропе, но потом не хотел терять высоту и считал носы-лощины. Пересекая лог, перед КП увидел большой валун и понял, что чуть выше. На подходе к 18 КП, по классике, засадил веткой в глаз и поэтому поменял изначально выбранный прямой вариант на 19 КП. Заход прямо был не очевиден, а я не мог проморгаться набегу. Потерял 15-20 секунд, но спокойно на дорогах пришел в себя. 22 КП виделся, как главное испытание в концовке. Было много натоптышей в зеленке, постарался сосредоточиться на лощине – она вела к кп почти с самой вершины… Дистанцию прошел не идеально, вариантами почти везде доволен. Организаторы постарались. Они прибавляют от старта к старту. Справились с большим наплывом участников. Учитывают замечания и растут! Молодцы!
Александр Шавкунов, 2 место:
Станислав Прокудин, 3 место:
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!