11 июля 2009 года, когда вся прогрессивная общественность Урала, имеющая отношение к спортивному ориентированию, участвовала в классической дистанции чемпионата и первенства УрФО, сайту www.orienteeering.ural.ru исполнилось 10 лет.
Знакомство мое с интернетом началось ещё раньше — году в девяносто седьмом. Но эта тема отдельная, к тому же однажды освещенная в обзоре «С чего начинается Родина». А в тот день у меня было «законное» право уйти с работы пораньше, унося в кармане внеочередную премию — мне исполнилось 33 года. Предупреждаю сразу: все шутки на тему возраста Христа в связи с сайтом уже высказаны, как профессионалами в области юмора, так и дворовыми любителями.
На внеочередную премию был куплен модем ACorp (только цифры на его корпусе были 33600) и подключение к интернету у чуть ли не единственного тогда общедоступного провайдера — Екатеринбургского Телеграфа, располагавшегося на главпочтамте. И я ещё успел в первый же вечер сваять маленькую страничку — провайдер предоставлял под это дело целый мегабайт! — и гордо обзвонить пару-тройку друзей: «зайдите в интернет, там у меня теперь свой сайт есть». От того творения осталось печальное одностишие: «Мой первый сайт был свёрстан в Word’e…» Про иронию этой строки можно написать отдельный пост, что я, вполне возможно, и сделаю когда-нибудь.
Итак в 1999 году сайт начал жить по первому адресу: www.etel.ru/~okwind. Сейчас уже бесполезно ставить ссылку — там давно ничего нет. За десять лет мы пережили два переезда — что, как известно, равняется одному пожару.
Сначала, с лета 2000 года нас приютила группа компаний АСК, за что мы до сих пор благодарны Евгению Шароварину, не только предоставившему техническую площадку для размещения сайта, но и познакомившему со специалистами в области интернет-технологий. Так и прожили мы следующие полтора года под названием orienteering.upnet.ru. Внимательные посетители наверняка знают, что новостная лента сайта начинается как раз с января 2000 года, причем самая первая, сохранившаяся в архиве, запись гласит:
Есть тысячный посетитель нашего сайта. Им стал Петр Кузнецов из Москвы.
Вторая официально задокументированная дата в истории сайта напрямую связана с обретением нынешнего имени. История проста: с какого-то момента я стал задумываться о том, что слова «спортивное ориентирование на Урале» в переводе на язык интернета записываются как orienteering.ural.ru. Пришлось зарыться в справочники (хотел бы сказать в учебники, да не было тогда учебников по интернету 😉 ), освоить умные слова типа «иерархия доменных имен», «хостинг», однажды прийти к вопросу: «кто хозяин домена ural.ru?» и получить ответ: «Уральское ведомство электронных сообщений». Именно в этой фирме, ещё в их старом офисе на Комсомольской, 15 декабря 2001 года заключен договор «на услуги коммутируемого доступа в Интернет, web-хостинг и регистрацию домена третьего уровня orienteering.ural.ru». C этого дня нашими документами стали не только усы, лапы и хвост 🙂 .
Могу сказать без всякой лести, что все последующие годы я счастлив сотрудничать со своим хостинг-провайдером. Тем более, что нас — клиентов с десятилетней историей — у УралВЭСа не более сотни (это моё сугубо личное и ничем не подкрепленное ощущение) и, надеюсь, мы с каждым годом всё более ценны друг для друга.
В том же 2001-м году (13 мая, если совсем точно) я зарегистрировался в сервисе «orient-counter» у Дмитрия Налетова под порядковым номером 6. Синенький счетчик с призмой — неотъемлемая часть большинства сайтов о спортивном ориентировании. С тех пор на нем натикало больше двухсот тысяч посещений — годовая норма для мегапортала и вся наша история, в период, когда уже придумали летосчисление и перепись населения в сети.
Картинка, всякий раз представавшая взгляду посетителя при открытии сайта до 1 августа 2009 года, появилась довольно давно. По крайней мере в первых протоколах матча «101х101» — а это 9 мая 1999 года — она уже присутствует. Понятно, что это коллаж, собранный из нескольких фотографий с использованием Photoshop. Пофотошопить — это же любимое развлечение дизайнеров. И, полагаю, будет справедливо рассказать, «кто все эти люди».
Лыжники слева.
В желтом комбинезоне — Наталья Фрей, мастер спорта международного класса, призер этапа Кубка мира 1990 года, неоднократная чемпионка СССР и России — летом и зимой, лично и в эстафете. Начинала заниматься ориентированием в Свердловске у Николая Александровича Ражева, затем вышла замуж за тагильчанина Евгения Фрея и её дальнейшая спортивная карьера связана с мужем-тренером и городом Нижним Тагилом.
В красном комбинезоне — Анатолий Крылов. Родился, учился, тренировался и тренируется в Новоуральске. Чемпионом СССР и России становился более сорока раз. Сколько точно — сам не знает, говорит, что каждый раз сбивается со счета. Воспитанник легендарного новоуральского тренера Юрия Ивановича Безымянного.
Малыш около призмы.
Потомственный ориентировщик. Мама и папа — мастера спорта международного класса. Семейное предание гласит, что Илюшка, первый раз в жизни увидев знак КП, тут же потянул к нему руки и заулыбался. Фамилию носит простую, но в уральском ориентировании очень знаменитую — Бондарь.
Группа сидящих людей — этот кадр снят на «Чебаркуле» в 1995 году. На заднем плане — Анна Фадеева и, по-моему, Татьяна Колодяжная. А на переднем — сам автор (29 лет и 60 кг веса — хотите верьте, хотите нет) и два молодых спортсмена, которых я тогда тренировал: Радик Казарманов, выигравший той зимой бронзовую медаль на первенстве России и Тимур Герасимов, ещё ничем не знаменитый. Через шесть лет, в 2001-м, Тимур первым среди моих воспитанников выполнит норматив Мастера спорта России. Правее всех в тени — старший из младших Ряпосовых — Александр.
И ещё правее, почти на краю, отмечается на КП Виктор Дингес — пожалуй, самый яркий представитель глухонемых ориентировщиков Свердловской области за последние десять лет. Воспитанник Заслуженного тренера России Николая Петровича Кравцова.