Нам пишут:
Здравствуйте. Меня зовут Игорь Голышев, я представляю проект «Бегущий Город».
Скорее всего, вы про нас уже что-то слышали. По крайней мере, ссылка на анонс «Бегущего Города Екатеринбург 2009» появлялась в сентябре в ленте новостей на вашем сайте. Правда, в тексте нас назвали «пробегом», что, мягко говоря, не совсем верно 🙂 На самом деле мероприятия, которые мы проводим, по форме очень близки к спортивному ориентированию — от которого исторически и произошли.
Об этом и хочу рассказать.
«Бегущий Город» начинался в Петербурге в 2000 году как эксперимент. Хотелось совместить достоинства СО — массовость, динамичность, доступность для неподготовленных участников, активное использование особенности местности — с характерными особенностями городской среды. Механически лесное ориентирование в город переносилось плохо, и тогда формат стал меняться. Начали с понятия легенды КП: значки сменились текстовыми описаниями (адресами и комментариями), а от кружков на карте отказались вовсе. Соответственно, карта перешла в разряд снаряжения участника, которым он обеспечивает себя самостоятельно. Компостеры и призмы вешать тоже было особенно негде, поэтому для подтверждения взятия КП стали применяться специальные «шпионские» задания (сосчитать число окон на фасаде, записать номер трансформаторной будки, зарисовать помеченный «призмой» элемент граффити и т.п.).
При этом особое внимание с самого начала уделялось расстановке КП: выбирались не просто точки определенной степени доступности, но какие-то интересные городские объекты и уголки: памятные, необычные, малоизвестные. Так мы начали выходить за рамки спорта в сторону краеведения. Расширялись способы передвижения: появилась категория с использованием общественного транспорта, пешеходно-прогулочная категория и.т.д. Впоследствии в некоторых категориях стали появляться формулировки КП в виде загадок, то есть начали добавляться элементы интеллектуальной игры.
В итоге получился формат, гибко объединяющий спортивную и познавательную составляющие. Желающие соревноваться «по-спортивному» идут в беговую, велосипедную или роллер-категорию; желающие впечатлений и «квеста» — в прогулочную или категорию с загадками.
Благодаря такой гибкости, мероприятие пользуется большой популярностью: на десятый петербургский «Бегущий Город» в 2009 собралось порядка 4 200 участников, а число участников в том же году в Москве превысило 5 000. Сейчас регулярные соревнования «Бегущий Город» проводятся в Петербурге, Москве, Екатеринбурге и Киеве. Также в рамках проекта «Бегущий Город» существует программа взаимодействия с инициативными группами по проведению ГО-соревнований в малых городах, под общем названием «ПоБеГи». А кроме перечисленного, мы организуем в Петербурге общегородской рогейн «День в Городе» — это уже более традиционный спорт, с привычными дисциплинами и электронной отметкой, но в городе.
Зачем я всё это вам пишу:
Во-первых, есть интерес локальный и практический, практически «шкурный». Хочу попросить поставить «Бегущий Город Екатеринбург» (запланирован на 28 августа), в ваш календарь на 2010 год. Чтобы и народ привлечь, и не перекрываться с крупными уральскими О-соревнованиями. Вроде бы пока на эти выходные никто ничего не планирует. Во-вторых, хочется просто наладить контакт с вашим ресурсом. Мы, конечно, занимаемся довольно разными вещами, и подходы наверняка разные. Но на вашем сайте, в отличие от многих (к сожалению) из других виденных мною О-ресурсов, заметна живая мысль — а это дорогого стоит. Думаю, что по некоторым вопросам — таким, например, как популяризация СО — мы можем найти точки соприкосновения и взаимодействия, было бы желание. С нашей стороны такое желание есть. Проще говоря — давайте дружить 🙂
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
давайте 🙂
О проекте знаем, посотрудничать думаю получится, телефон и e-mail на визитке Равиля Шафикова.
В 2009 году вместе с дочерью участвовала в ваших соревнованиях. В целом соревнования понравились. Взяли все «реальные» КП, не набрали очки на двух заданиях-вопросах (если ты не житель города Екатеринбурга, даже свободное владение картой не помогает), заработали один минус на вопросе «сколько окон на северной стороне дома по ул….., подошли слишком близко к дому и в результате не увидели чердачное окно. Выдался хороший, солнечный день. Узнали очень многое о городе Екатеринбурге, о его парках. Олесе больше всего запомнился «сенсорный парк». Для детей это в первую очередь интереснейшая экскурсия по городу. Хотелось бы привести «своих» детей из секции, но в 2010 году в эти сроки походит Первенство России, в Кыштыме.
Но все же – это не ориентирование, для ориентировщиков, а приятная прогулка в пределах 20 км, за 500 рублей.
Жабреева Инна и Рязанова Олеся
В 2008 году участвовала в ваших соревнованиях, но получила мало впечатлений(((Думала будет интересней и захватавающей)))Как сказал предыдущий оратор — это не ориентирование, а просто прогулка по городу(((если бы как, то подумать и внести изменения в проведение этих мероприятий, то получилось интересно)))А в 2008 году было непонятно, кто бежит и как, на старт не выходили, а в результатах выйграли или были в призах…Были разные категории, а результаты в некоторых категориях , такие невероятные, что даже волосы «подымались»…
Честно говоря, не ожидал, что Виталий выложит письмо совсем целиком %).
Но раз получается диалог — пусть будет диалог.
Инна и Олеся:
В правиалх в описании категории «Лев» — в которой вы принимали участие — прямым текстом сказано: «прогулочная». И странно было бы ожидать другого от категории, где нет зачета по времени и запрещен бег. Немудрено, что вам попались сложноберущиеся задания — если время не учитывается, сложность заданий — единственное, на чем можно конкркрировать. Если бы вы выбрали бегового «Грифона» или велосипедного «Всадника» (где загадок нет, потому что незачем) — ощущения были бы другими. И по заданиям, и по поиску мест, и по соревновательности.
Разные категории на БГ — это не то же, что разные группы в классическом СО. Разница между категориями не ограничивается протяженностью и заковыристостью дистанции. Условия перемещения, наличие/отсутствие загадок, учет/неучет времени прохождения — все эти различия определяют, громко говоря, разные идеологии. Можно сказать, что БГЕ-2оо9 в «Атлантах» и БГЕ-2оо9 в «Роллерах» («Львах», «Броневиках» и т.д.) — это отдельные соревнования, объединенные территорией и временем проведения, не более. Прогулочные «Львы»- да, для школьников, для иногородних, для ленивых 🙂 Другие категории — для другого контингента.
И насчет денег, раз уж вы о них упомянули. Взнос берется с команды, в команде — от 1 до 4 человек. То есть 500 — это, вообще говоря, 125 с носа. А если учесть, что в прогулочном режиме вам ничто не мешает водить с собой незарегистрированных друзей «паровозом» (лишь бы КП за вас не искали), так и того меньше.
AnkaK:
Если есть какие-то дельные предложения по изменению-улучшению, мы всегда готовы к ним прислушиваться. Собственно, мы этим и занимаемся уже добрых десять лет — половина категорий возникла по результатам общения с участниками. Конечно, не все предложения реализуются, но принимаются ко вниманию точно все.
То же и с критикой. Правда, тут есть одно «но» — если вы говорите о конкретных недостатках, то и называйте конкретику, пожалуйста; утверждения типа «у вас всё как-то не так» критикой считать сложно. Все результаты БГЕ 2оо8-2оо9 гг. были и есть доступны на сайте. Если в них что-то неправильно, с вашей точки зрения — напишите, что конкретно, будем разбираться. А без этого как-то не очень понятно, с чего у вас волосы «подымались» 🙂
Игорь, совсем не хотела вас обидеть. Соревнования хорошие. Идея ориентирования по большим городам с интересными заданиями уже сама по себе интересна. Что — то подобное хотелось бы провести у себя в городе. Может быть через года два, три. Что бы обработать информацию по городу и предоставить ее в привлекательном виде, для участников, наверно и двух лет будет мало. Хочется, и учесть маленькие промашки (на мой взгляд) в проведении БГ в Ебурге. Заявка — если ты живешь не в городе проведения, оплата проблематична, отсюда и регистрация в день соревнования, по принципу – после «основных», именно мы с этим и столкнулись. Но и что больше всего «подпортило» радостное финишное настроение, так это сам финиш. Скучновато. Финиш — руку пожали – до свидания. Где-то, когда-то будет награждение победителей, избранная тусовка… Ребенок расстроился.
Но я еще раз повторюсь, очень хотелось бы поучаствовать еще раз, но, увы – ваши сроки совпадают с соревнованиями по спортивному ориентированию.
Инна