Сначала будет длинное предисловие — «от издателя».
Среди множества startup-ов, случившихся в О-интернете за последние несколько лет, я считаю лучшими два — проекты Алексея Островского ORIENT.AT.UA и Андрея Барышникова — ANDYBARY.COM.
Ссылки на сайты коллег привожу с удовольствием — потому что хочу поделиться этим удовольствием с вами. Об Алексее Островском мы писали ещё три года назад, а Андрея Барышникова и его сайт представляем сегодня.
Я бы тоже, вместе с лирическим героем Макаревича, хотел пройти сто дорог… И если не получается в одиночку, всегда есть те, кто пройдут по ещё одной и покажут её всем.
vvb
Андрей Барышников
Впечатления сборной России о Чемпионате мира во Франции
Оригинал на сайте andybary.com
Валентин Новиков
В этом году мы выехали на Чемпионат за 10 дней, чтобы сэкономить на переездах, а также иметь возможность оплаты за счёт местных спорткомитетов. Потому что сбор могут оплатить не все регионы. Тренировки для меня прошли успешно, но так как это было второе касание с такой уникальной местностью и этой очень специфической рисовкой, в общем, было мало времени, чтобы начать бегать уверенно и быстро без ошибок. Пришлось очень сильно менять технику своего ориентирования, подстраиваясь под особенности местности. Такого я нигде, кроме Кубка Мира в Вулкании (здесь же во Франции), не видел. Очевидно одно: много сборов в таких лесах не бывает. Это поняли все команды и старались тренироваться здесь всё свободное время в году.
Есть еще один момент по картам Чемпионата. Прошлой осенью после Кубка Мира в Анси у многих команд было предложение к IOF поменять масштаб на длинной дистанции на 10000. Из-за того, что карта была нечитаемая на соревновательной скорости: слишком много деталей и объектов. Но в IOF решили не отступать от стандартов и пригласили двух шведов, чтобы они убрали некоторые объекты и зигзаги горизонталей, то есть генерализовали карту длинной дистанции. В итоге мы получили карту, где местами не было ям по 15 м длиной, а многие из тех, что были на карте, были округлены. Когда пытаешься привязаться по такой карте, то все ямы выглядят одинаково, тогда как в лесу они с лощинками и зигзагами, которые обычно всегда прорисовываются. Вот почему приходилось менять технику специально под эту рисовку, не говоря уже про наисложнейшую, нелогичную местность.
Во время Чемпионата я был спокоен, так как настраивал себя заранее, да и всегда был уравновешенным человеком. Опыт прошлых лет также придаёт спокойствия. Бежать чисто на соревновательной скорости в этом лесу после двух сборов сложно, но квалификации я прошёл уверенно. Как оказалось, их спланировали полегче, потому как в сложных местах карта была нарисована с ошибками. Это мы выяснили потом, на тренировке.
Финал длинной начал немного быстрее, чем нужно, но хорошо вчитался, не считая первого контрольного пункта. На нём не увидел вариант в обход по тропам справа. Когда сошёл с тропы, повёл себя по склону и потерялся, допустил небольшую ошибку. Дальше всё получалось читать хорошо, с маленькими помарками. На длинный перегон на 13кп выбрал заведомо ошибочный вариант в обход справа только для того, чтобы не брать затяжной подъём на прямом варианте. Мне показалось, что на правом набор меньше. На этом варианте я сразу проиграл больше 5 минут.
Дальше начал уставать, и скорость очень сильно упала. Заметил, что в техничной части, те, кого я видел, ошибаются, и я, в общем, бегу вровень с ними, а на беговых перегонах сильно отставал. Вообще изначально время победителя было заявлено 1 час 35 мин. Тьери бегал 1 час 47 мин. Я пробежал за 2 часа. К такому марафону я не готовился в течение года. Ходили слухи, что это была не ошибка организаторов, а спланированное заблуждение других команд. Ведь подготовка к такой дистанции просто другая, если ещё учесть высоту 1100-1450 м.
На финал средней выходил с тактикой рисковать. Я знал, что сделал недостаточно тренировок для понимания местности и рисовки, позволяющего бороться за медали. А пройти с остановками, но занять место в десятке мне было неинтересно. Решил идти своей крейсерской скоростью, как смогу. Из вариантов Тьери видно: он понял, что не может доверять этой рисовке и просто всё оббегал по тропам. И это после трех лет тренировок в двух часах от дома! Я до такого «недошурупил». На первый и второй пункты не увидел обход рельефа справа. Прошёл их идеально, но чувствовал что бегу на максимуме своих технических возможностей. Напряжение и интенсивность ориентирования просто зашкаливали. Потом были беговые перегоны на скорость. А на седьмой я решил потерпеть в подъём по тропе, после чего даже не заметил, как потерял контакт с картой. С этого перегона начался самый техничный участок дистанции. Как я уже писал, рисовка была очень генерализирована. Маленькие лощинки и изгибы рельефа убраны, ямы и бугры выглядели одинаково; и если потерялся, то найтись сложно вдвойне. Я сделал ещё одну ошибку на десятом пункте. Просто превысил техническую скорость, закипел. Остальные перегоны прошёл уверенно. В итоге ошибок больше чем на шесть минут.
Организаторы старались провести ЧМ по высшему классу, это видно. Но были такие ляпы, как опоздание транспорта сумок со старта к финишу до 40 минут. Отсутствие или невразумительные ответы в офисе соревнований на вопросы представителей. Проживание на Чемпионатах уже давно действует по схеме нескольких вариантов с разбросом цен. Каждая команда выбирает отель по кошельку, поэтому мы видели только две команды, из нашего отеля.
Обстановка в команде была спокойной, всегда ладили друг с другом, конечно, не считая собрания перед эстафетой, но это долгая история.
Для меня вывод после этого ЧМ, что надо как-то менять подготовку к длинной дистанции. На средней реально оценивать свою техническую скорость в данных условиях и не прыгать через ступеньку. По эстафете скажу лишь, что Виктор Васильевич не поинтересовался причиной моих ошибок на средней и решил, что я не готов технически для этой местности и карт. Тогда как я не готов был бороться с Тьери, и всё же рискнул. А в эстафете моя тактика — надёжность. А самочувствие было хорошее.
Алексей Сидоров
На ЧМ я приехал в первый раз, и поэтому я не могу сравнить с другими чемпионатами, но все-таки, имея небольшой опыт выступления на международных соревнованиях, можно сделать небольшое сравнение.
На сбор перед ЧМ не получилось поехать, почему-то на меня уже купили билет на другое число. Думал, что сбор не будет необходимостью, а сейчас понимаю, что без такого лагеря нельзя выезжать на международный старт, так как при подготовке он играет решающую роль. Тех тренировок на спринте, которые я успел сделать, мне не хватило. Так и не смог привыкнуть к рисовке и местности. Не хватило тренировок на высокой скорости, которые можно было делать на сборе.
Непосредственно о своем старте я уже писал, и чтоб не повторяться, лучше расскажу о других моментах.
Размещение. Жили прямо в городе, и это позволяло иметь доступ ко всем возможным сервисам и развлечениям. Магазины, рестораны, сувениры: все было под рукой. Сам городок очень красивый, и в нем очень уютная атмосфера, люди приветливые и всегда улыбающиеся, ни давок, ни толкотни, ни злых местных жителей. Чувствовалась домашняя обстановка. Единственный минус это то, что почти каждую ночь под окнами у всех какие-то байкеры гоняли, и стояли крики и песни, но это не омрачило впечатления. Наша гостиница включала все необходимые удобства, и, в общем, соответствовала уровню, кроме неработающего по вечерам интернета! Плохо только, что все команды жили в разных местах, я думаю было бы лучше, если размещение было в едином центре. Еще плюс в том, что в полутора километрах было прекраснейшее и чистейшее озеро! На нем мы бывали каждый день, а кто-то и по нескольку раз. Вдоль него шла замечательная беговая дорожка, которая нам помогала, там было много народу: и обычные гуляющие, пешком и на роликах, и профессионалы, и любители велоспорта, и легкоатлеты. В общем, на озере стоял спортивный дух. Мы посещали его в любой подходящий момент: после тренировок, перед сном после тяжелого дня, и даже после банкета. Кроме этого на озере еще были замечены нудисты, мы как то не привыкли к ним и поэтому обходили их стороной.
Природа. Она была просто прекрасной! Красивейшие пейзажи, горы, зеленые луга, чистейшие озера и реки! Такого не приходилось видеть нигде. Забираясь на самую вершину горы можно было разглядывать город, в котором жили, озера, горные хребты, а счастливчикам удалась поглядеть даже на самую высшую точку Альп – гору Монблан. В общем, просто сказка.
Соревнования. Сразу же бросилось в глаза огромное количество болельщиков! Ни на каких международных стартах я такого не видел. Причем наибольшее впечатление это произвело на спринте. На квалификации их было настолько много, что я до последнего не видел последний пункт, пока он не появился в пяти метрах. А на финале — это было нечто! Огромные толпы людей выстраивались в живые коридоры, по которым спортсмены могли бежать от прохода к проходу, от пункта до пункта. Но люди не всегда помогали! Иногда судьи (особенно на центральной улице) вставали в ряд, и когда бежал участник, им приходилось своими руками расталкивать людей и создавать коридор, чтоб сохранить хоть как то справедливость. Из-за всего этого, тот, кто выбирал варианты через эти улицы, сразу проигрывал, но ведь на карте невозможно указать количество болельщиков! Так что на таком уровне необходимо учитывать и это, что вносит в спринт дополнительную нагрузку. Если кто не верит, то советую посетить такое мероприятие. Там была такая атмосфера, что я ощущал самим себя бегущим. Также людьми была заполнена вся центральная арена соревнований, там была сплошная давка! Пока не побываешь в такой атмосфере, ни за что не поймешь. Это был как большой спортивный праздник! Было очень интересно наблюдать за всеми спортсменами, особенно за сильнейшими и за нашими. Можно было видеть, и как они работают по дистанции, и как ошибаются, ну и можно было чуть помочь своим спортсменам, правда, это не всегда удавалось.
Если говорить про организацию стартов, то впечатление осталось неоднозначное. Сайт соревнований, как мне показалось, не работал до последнего дня, информация поступала очень редко и очень поздно. В первый день он-лайна практически не было. На финише протоколы вывешивались с задержкой, и не было большого протокола из табличек (хотя может, на ЧМ никогда такого не было). На длинной дистанции и на средней было мало радио пунктов и было тяжело отслеживать, помогало то, что был GPS. После первого дня выяснилось, что на квалификации спринта сломался фотофиниш и не понятно как были взяты результаты. Это выяснилось благодаря Гвоздеву Паше. Он догнал спортсмена на минуту, финишировал с ним вместе, а время у него оказалось на десять секунд хуже, как будто он финишировал позади этого спортсмена. Судьи попросили, чтоб Паша не писал протест, и чтоб история не предалась широкой огласки.
Местность и карты. Район под спринт был выбран удачно, квалификация была наполовину лесной с выбором вариантов, а финал чисто по городу. Хотя карта финала не была очень тяжелой, но все-таки район был очень интересный и специфичный. Тоже был выбор вариантов, который заключался в основном в оббегании домов. Улочки были очень узкие, и на некоторых встречный бег был затруднен. Кроме этого они были достаточно длинными, и в них не попадал солнечный свет, а искусственного почти не было. Поэтому когда бежишь по ним, в карту можно было не смотреть, ничего все равно не видно. Причем глаза тяжело реагировали на резкую смену освещения, что тоже было проблематично. Ну а о зрителях говорилось выше.
Район под лесные дистанции был выбран очень удачно! Всего он захватывал по моим подсчетам 35-40 квадратных километров! Там продавался плакат со всеми соединенными районами и он был формата А0 (108х84 см) в масштабе 1:15000!!! Это было плато горы на высоте от 1300 до 1500 метров с разнообразным ландшафтом.
На длинной дистанции при масштабе 1:15000 было очень тяжело читать карту. Сама дистанция была очень длинная, и спортсмены очень тяжело отходили от нее, плюс еще была жара, высота и сильный перепад. Дошедших спортсменов можно считать героями. На дистанции был один длинный перегон, но выбора вариантов там практически не было. На квалификации длинной некоторых наших участников било током, когда они перелезали через заборчики. Напряжение было не очень сильное, но говорят было очень неприятно, и ритм работы срывался. Я тоже ощутил такой удар тока в голову, когда неудачно наклонился завязать шнурки.
Средняя дистанция. Тьери сказал, что ожидал большего от дистанции и думал, что она будет тяжелее. Там был чистый лес, и сложность представлял тяжелый рельеф и каменная ситуация.
Эстафета оказалась драматичной и жалко, что наши не смогли побороться за медали, но они всё равно молодцы! А вообще этот чемпионат запомнится всем по количеству ошибок на дистанции. Вернее тем, что эти ошибки были очень большие и у некоторых доходили до 20-30 минут, некоторые бегали аж за картой! Там была такая местность, что если чуть ошибешься и поведешь в другом месте себя, то потом найтись будет крайне тяжело, я тоже попал в такую ситуацию на тренировке и 15 минут искал себя.
Общие впечатления о поездки остались положительные. Была дружная команда, конфликтов почти не было, и время проводили весело. Очень помогал наш массажист Александр Алексеевич, а меня он вообще спас от смертельной болезни. Тренеры полностью выполняли свою работу и делали все от них зависящее, в общем, чувствовался командный дух. То, что произошло с эстафетными командами, думаю можно вынести в отдельную тему, поэтому комментировать не буду.
После всех пережитых эмоций в голове осталось только одно желание – непременно вернуться на следующий год на такие соревнования и в такую же атмосферу борьбы и азарта, зрелищности и красоты природы! Вернуться, для того чтобы показать свои максимальные способности, чтобы сделать то, что не получилось сейчас. Я буду делать все для этого!
Сергей Детков
Сбор прошел отлично. Красивое место, хорошие условия, широкие возможности для тренировок – все это организовал Алексей Бортник, за что ему огромный респект! Такие сборы, безусловно, нужны, и все мировые лидеры провели не один десяток дней во Франции, моделируя местность предстоящего чемпионата.
Не могу сказать, что я доволен своим результатом, но действительность такова, что без специальной подготовки в спринте уже не обойтись. И если над техникой удалось поработать на сборе, то устойчивость к стрессовым ситуациям вырабатывается на соревнованиях, которых, к моему сожалению, катастрофически не хватает. В результате именно стресс и стал стартовым механизмом ошибки, которую я допустил в финале. Теперь об этом немного подробнее. При движении на четвертый пункт и оббегая запрещенную сцену, я наткнулся на выставленную аппаратуру. Недолго думая, начинаю прыгать через нее и тут слышу отборный французский мат. Первая мысль – забежал в запрещенную территорию. Стараюсь соображать трезво и быстро, но механизм ошибки уже запущен. Сердце колотится в сумасшедшем ритме, ведь это Чемпионат Мира, а тут — дисквалификация. Разворачиваюсь в обратную сторону (если покинуть запрещенную территорию тем же путем, это поможет избежать дисквалификации), кидаю короткий взгляд на карту и понимаю, что ничего не нарушил. Внутри буря эмоций, но потерянного времени не вернуть. Не могу расстаться с негативными мыслями и при движении на следующий пункт, разбирая дистанцию вперед, пропускаю пункт. В голове мелькнуло: Всё! Соревнования завершились! И я бросил бороться. Это и оказалось моей главной ошибкой, потому что в итоговом протоколе до подиума мне не хватило всего 30 секунд.
По организации соревнований возникло много вопросов, так как, к сожалению, у французов больше понтов, чем профессионализма. По картам же вопросов не возникало, а по дистанциям могу сказать, что это самый интересный Чемпионат из всех в которых мне довелось принимать участие. Во время соревнований мы жили в отеле 2*, но по нашим меркам — это все четыре.
У меня хорошие отношения со всеми ребятами нашей команды, и, так как я не принимал участие в эстафете, их ничто не омрачило. С тренерской группой было приятно работать. Они профессионально выполняли свою работу и не напрягали нас по мелочам.
Главное, что я вынес из этого Чемпионата, это то, что не следует сдаваться ни при каких обстоятельствах, а продолжать бороться до финишной черты, и тогда успех гарантирован!
Карина Фершалова
В этом году на Чемпионате Мира была сложная местность, когда мы узнали, что я поеду во Францию, сразу поняли, что не ехать на сбор нельзя. На самом деле, сбора в десять дней было даже мало, эту местность сложно понять за полмесяца — нужно намного больше времени. На сбор приехали мы сами, без тренеров, все организовал А.Бортник, за что ему огромное спасибо! Вначале совсем не понимала, что делать с этой местностью, как читать карту быстрее и при этом бежать, но для этого сбор и нужен, чтобы врубиться. На тренировки ездили на разные полигоны, которые между собой довольно сильно различаются. Это помогло быть готовой к разным типам местности на дистанции, что и было на финале лонга.
На Чемпионате Мира была в первый раз, все было если не в новинку, но по-новому, взрослые спортсмены и серьезные дистанции. На Чемпионате я бежала лонг, поставили на эту дисциплину.
На полуфинале была не очень тяжелая и сложная дистанция, справилась с ней хорошо, не волновалась сильно, немного ошиблась в техничной части. Финал был даже по параметрам длиннее, тяжелее, с большим набором высоты. Также была жаркая погода, около +30 градусов и солнце.
Очень боялась ошибиться на финале, так как местность такая, если ошибаешься и теряешь себя в карте — можешь идти домой, найтись очень сложно. На дистанции не ошибалась сильно, только по мелочи, выбирала надежные варианты и спокойно их реализовывала. Рассчитывала на дистанцию в полтора часа, но бегала почти 1:50 и силы под конец просто заканчивались, было тяжело бежать. Также, при подготовке думала, что дистанция будет более техничная, но сложными были только первые пять пунктов, а дальше нужно было просто добежать. Результатом своим в принципе довольна, дистанция была технически и физически сложная, но я справилась, хотя хотелось бы лучше, тем более что я могла.
В целом команда России выступила неплохо, две юниорки Наташа Виноградова и Настя Тихонова заняли пятые места на своих дисциплинах, а для первой поездки на чемпионат это очень достойно. Мне очень понравилась атмосфера в нашей команде: все серьезны, заряжены на результат, но вместе с этим спокойны и дружелюбны. Из этого Чемпионата я вынесла для себя, что бороться можно, это доказали и наши девочки и Ида Бобах с Эммой Клингенберг, а еще молодые парни, которые были близко к пьедесталу и шестерке. Так что надо настраиваться на будущие результаты!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Андрей молодец)