Если джинн «GPS-tracking» выпущен из бутылки, нет смысла запихивать его обратно. Не будем с ним бороться, будем умело пользоваться.
Первое. Определимся с русским названием. Я буду называть это «GPS-слежение». А вы — как хотите.
Для того, чтобы смотреть уже имеющиеся трансляции в режиме реального времени или после окончания соревнований, нужно зайти на сайт o-gps-center.ru, найти нужный старт и смотреть. Собственно, всё.
Для того, чтобы иметь возможность следить за движением спортсмена по дистанции, нужно спортсмена подготовить.
- Иметь в наличии телефон с операционной системой Андроид версии 2.2 и выше. Сегодня практически все мобильные телефоны на Андроиде этому требованию удовлетворяют. В телефоне долны быть GPS и работающий (то есть оплаченный) мобильный интернет. Модуль GPS и доступ в интернет должны быть всключены.
Не годятся — по крайнее мере пока — все телефоны производства Apple — iPhone и т. п., не годятся и все последние модные модели Nokia — Lumna, Asha и пр. Возможно, однажды положение дел изменится, о чем вы все очень быстро узнаете.
- На спортивной форме предусмотреть место (карман с застежкой), куда этот телефон положить, поскольку датчиком местоположения будет служить именно он.
Забота о целости и сохранности вашего телефона — целиком ваша ответственность. Организаторы вас по крайней мере предупредили.
- Скачать, установить на телефон и настроить обновленное приложение OGPS Center Tracker
Cсылка №1 на сайте o-gps-center.ru, ссылка №2 на нашем сайте. При нажатии на ссылку вы должны увидеть на своём телефоне нечто подобное:
При нажатии на зелёного человечка начнется процесс установки. Возможно, что вам и не придется искать установочный файл в загрузках — установка будет вам предложена автоматически.
Главная засада в этом месте — на телефоне может быть не разрешена установка приложений из сторонних источников. Хотя бы на время установки этого приложения её следует разрешить. Потом можно обратно отменить.
Установили, запускаем:
Задать все параметры можно в «настройках» программы, нажав на кнопку, которая на обычных телефонах бывает слева внизу.
Заходим в настройки и делаем так:
А потом заходим в регистрацию, выбираем нужный из списка доступных стартов, забиваем имя и фамилию, а также пароль для соревнований. Пароль для соревнований организтор как-нибудь до вас доведет. Но! Поскольку там нужно забивать ещё и время старта, не торопитесь. Дождитесь опубликования стартового протокола, откуда с своершенно чистой совестью и возьмите ваше время старта. Иначе говоря — не обязательно регистрировать свой трекер на соревнования загодя, лучше как раз накануне.
И уже готовясь к старту — минут за 5-10, проверив, что включены GPS и доступ в интернет, включите трекер, нажав большую кнопку «Старт». Всё остальное должно сработать само. Финишировав, не забудьте трекер выключить.
Ну, и, как говорится, наслаждаемся.
Будет ли практиковаться метод на стартах этого сезона?