Дистанция года-2011. Часть 2

За первую неделю декабря на конкурс выдвинуты пять дистанций:
1. Чемпионат Свердловской области, общий старт — 29 мая, ст. Таватуй.
2. Чемпионат Свердловской области, спринт, — 4 июня, Нижний Тагил.
3. Чемпионат УрФО, классика — 18 июня, Миасс
4. Чемпионат Свердловской области, кросс — 24 сентября, ст. Северка.
5. Чемпионат Свердловской области, эстафета — 9 октября, Каменск-Уральский.

Дистанцию «нитки», как и все прочие экспериментальные, к рассмотрению брать не будем, чтобы не размывать и без того зыбкие критерии сравнения.

Теперь о том, как будут подводиться итоги. Спасибо всем за заинтересованное обсуждение — вам всем это очень пригодится. Как уже говорилось, будет два голосования. Каждому из членов жюри будет предложено присвоить дистанциям-кандидатам места с первого и по… (на сегодня — по пятое). По сумме оценок всех членов жюри будет определена «Дистанция года». При равенстве двух или более суммарных оценок преимущество получит дистанция, набравшая большее число голосов в общем голосовании посетителей сайта.

Чем будет руководствоваться в своих оценках каждый из членов жюри — это его личное дело. Можно, как Владимир Иванович, строить таблицы и производить расчеты. Можно, как Сергей Анатольевич, ориентироваться на «ощущения на финише». Что касается меня, я всецело полагаюсь на интеллект, опыт и вкус жюри. Подробная информация с картинками о каждой дистанции будет опубликована на сайте в течение ближайшей недели.

А география дистанций-кандидатов, на мой взгляд, должна быть шире.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Комментарии:

  1. Как мы любим все усложнять! Любое доброе дело заволокитим! Так сейчас оценивают труд учителей-считают количество баллов и делят на категории как яйца. Оценивать, конечно по эмоциям, по ощущениям, если мы себя считаем спецами в этой области.

  2. Владимир Воробьев 9 декабря 2011 , 7:38 -

    Это типа пришла бы аттестационная комиссия к молодой училке в начальную школу, посмотрела на её новое платье с вырезом, эмоционально возбудилась и поставила ей высшую категорию. А пенсионерке географичке, вторую. Эмоционально не выглядит. Фигня что у неё по баллам более 70 процентов учеников поступили в ВУЗы.

  3. эмоционально оцениваю 1.)) (OneManRelay). Вова, в какие ВУЗЫ сдают географию? )))

  4. АлексейРязанов 9 декабря 2011 , 10:20 -

    «А география дистанций-кандидатов, на мой взгляд, должна быть шире»
    Думаю Тюмень представит дистанцию с Первенства России. Там есть что показать.

  5. Владимир Иванович, я же говорю не о посетителях ночных клубов, о людях, которые изрядно попотели на дистанциях разного уровня.

  6. Владимир Воробьев 9 декабря 2011 , 13:48 -

    Ну про географию я просто «к примеру». Хотя, многие выпускники школ знают её очень и очень даже посредственно. Если бы сдавали, тогда бы хоть что то учили и не путали Север с Югом.

    Про «эмоции». Конечно каждый выбирает свой вариант видения мира, как женщину, коня и веру. И я прекрасно понимаю что здесь высказываются в основном люди знакомые мне по ориентированию, лет по 20 и более и попотевшие не в одну фуфайку. Тем более, мне не совсем понятен их подход к предмету дистанции и карты, какой то однобокий что ли. И мне жаль что основная цель данного конкурса — «конкурс ради конкурса». Все таки такие мероприятия должны чего то развивать, чему то учить, приводить видение специалистов и участников к лучшей модели дистанции в каждой дисциплине спорт. ориентирования. А у нас. Вот Вы vvs, предлагаете на конкурс дистанцию Чемпионата области 4 июня, спринт на горе Лисья. Не в обиду лично Вам и картографам, дистанционникам города Нижний Тагил могу перечислить целый ряд несоответствий дисциплине спринт как карты, так и дистанции (посмотрел и изучил внимательно). По карте: масштаб карты не соответствует дисциплине спринт (должен быть 4000 или 5000), высота сечения — не соответствует (должно быть 2 или 2, 5 метров), цветовая гамма и порядок наложения цветов не соответствуют, размеры символов не соответствуют, в детальной прорисовке некоторых ситуаций нет ответности горизонталей, не соответствие показа дорог с мягким покрытием согласно ISSOM 2007, высота самой горы не соответствует (на карте 55 метров от воды до башни а по факту 70 метров, смотрел на топографической основе), даже расстояния между меридианами на одинаковые и не соответствуют рекомендациям (должно быть 150 метров). По дистанции: по концепции спринта 15 минут должны применяться знаки ISSOM 2007 и тогда победитель должен преодолевать дистанцию за 13-14 мин (смотрим группу МЖ21). На самом деле, победители бежали 19-20 мин., и это уже другая дисциплина — спринт в лесу до 25 минут. Тогда причем здесь карта с трактовкой знаков ISSOM 2007? Несоответствие. Несоответствие показа индексов КП на карте рядом с порядковым номером КП. Несоответствие по физиологии поднимать со старта в крутую гору на первых 100-150 метрах. И еще многое чего, даже без выхода в поле. Большой плюс дистанции зрелищность не сможет перекрыть многие минусы в соответствиях.
    Побегают наши уральские молодые спортсмены по таким дистанциям и приехав на очередную Россию будут открывать для себя новое ориентирование где за всеми этими моментами следят инспекторы.
    Чему мы учим?

  7. Владимир Иванович ухватил свою тему)). Столько знаний и времени зарыто в каменской федерации..

    Я голосую за Спринт в Тагиле. Пробежал много «правильных» спринтов, поэтому за оригинальность данного по открытой горе и за окружительную планировку с возможностью наблюдать за спортсменами в онлайн режиме говорю «ЗА».

  8. Несоответствие по физиологии поднимать со старта в крутую гору на первых 100-150 метрах…..
    Вспомнилось, как однажды в Карпатах в Славском, на ЦС «Буревестник» на первый пункт нас сразу же «подняли» по высоте на 300 метров.
    И никто не говорил про это несоответствие 🙂
    Во-вторых, как жюрист, не могу пока принять решение, т.к. из заявленных на конкурс дистанций бежал всего одну (УрФО) и еще одну видел в интернете (ст.Северка).
    И пока склоняюсь к такому распределению:
    1.Северка
    2.УрФО
    3.Таватуй
    4.Спринт Н.Тагил
    5.Каменск

  9. Забыл добавить, что общий набор по высоте был около 1 км при 10 км дистанции

  10. Владимир Воробьев 9 декабря 2011 , 21:33 -

    Эту дистанцию в Славском я так же бежал, будучи по юниорам. И лез на первый КП в гору видя перед собой участников стартовавших двумя тремя даже четырмя минутами раньше. И что, чего здесь хорошего? Это же не говорит о том что так и надо делать. Выиграл тогда по мужчинам Николай Мисюра, физически очень сильный парень из Черновцов. Видимо, дистанцию делали «под него» украинские начдисты.

    Скоро в лес, там намолчюсь.

  11. Мамы разные нужны,
    Мамы разные важны……
    Дело было вечером,
    Спорить было нечего.
    С.В.Михалков

    Ориентирование — это не бег по стадиону. Наш спорт чем и хорош, что включает в себя многообразие ландшафтов, рельефа, плохих и хороших карт, жары или снега. И, поэтому, каждая дистанция уникальна в своем роде. Должны быть и такие, когда лезешь в гору и видишь перед собой первые 2-4 минуты, должны быть по пояс в болоте, да и много еще вариантов можно перечислять.
    И, если тебе все это не нравится, иди занимайся другим видом спорта

  12. Владимир Воробьев 9 декабря 2011 , 22:57 -

    Любая дистанция по спортивному ориентированию, в первую очередь, должна тестировать умение ориентироваться, а не «бег за зайцем» с картой в трубочку как в беге по стадиону.
    И если тебе нравится только лазить в гору или плавать по болотам, иди и занимайся другим видом спорта. Например мультигонками.
    Все, пора заканчивать и в лес. Уже начали резать..

  13. Владимир Воробьев 10 декабря 2011 , 8:57 -

    По примеру NewS а хочу подвести небольшой итог. И пока, склоняюсь к такому распределению:
    1. Каменск — своёж болото
    2. Тагил — оригинальность идеи
    3. Северка — знаю карту, видел дистанцию
    4. Таватуй — знаю карту, не видел дистанцию
    5. УрФО — знаю местность, не видел карту, не видел дистанцию.
    Свой сложный математический расчет решил опустить, дабы не заволокитить дело и не напрячь эмоциональных экспертов.
    Пока.

  14. Голосование зашло в тупик. Чтобы из него выйти, надо разместить карты всех конкурсных дистанций.
    Во-вторых, меня удивляет вторая половина человечества :-)))
    Мною очень любимая 🙂

  15. Сергей Анатольевич, уважаемый… Голосование не зашло в тупик хотя бы потому, что в жюри больше двух человек — во-первых, а начнется оно (голосование) в январе — во-вторых.

    Карты всех дистанций-кандидатов — по крайней мере те, что выдвинуты на конкурс к сегодняшнему дню — будут размещены на сайте в понедельник.

  16. Глухарев Василий 12 декабря 2011 , 14:18 -

    Всем привет. Написал свой коммент к первому посту о дистанциях. Но туда уже, видать, никто не заглядывает. Так что дублирую здесь:

    «Всем доброго времени суток. Польщен за оказанную честь быть в жюри такого НУЖНОГО для всех конкурса. Нужного потому, что уровень проводимых соревнований должен всегда расти. И не важно какие это будут старты: Чемпионат Мира или Первенство школы (или клуба). А как научиться проводить, планировать, ставить «изумительные» дистанции, если нет того примера, к которому нужно стремиться.
    И правильно, что судейство должно делиться на 2 фронта: жюри (которое отобрали не просто ради развлечения и которое будет давать оценку с научной (по правила) точки зрения) и все остальные участники этих соревнований (которые смогут выразить свою симпатию к определенному старту по полученным на них положительным эмоциям. Ведь именно для получения позитивных эмоций от преодоления трудностей в соревнованиях организаторы стараются сделать «свой» старт незабываемым).
    Теперь хотел бы выразить свою точку зрения по поводу самого судейства жюри:
    В число «экспертов» затесались совершенно разные по взглядам люди:
    Сергей предлагает судить дистанции по эмоциям, полученным им от данного старта. Но не во всех стартах он принимал участие (тогда как судить соревнования, в которых ты не участвовал?).
    Владимир подходит с «законной» (по правилам) точки зрения. К нему у меня возникло несколько вопросов по пунктам:
    1. Если вы проводите Российский старт, то еще есть выбор в местности. А если вы привязаны к области или окрестности города? Сколько себя помню, всегда выбирал наоборот: дистанцию подгонял под местность. И ключевым моментом были протяженность карты (особенно для длинных дистанций), доступность подъезда, проходимость местности и безопасность.
    2. Это я так понял сводится к концепции дисциплин (или совершенно ничего не понял ).
    3. Зрелищность у нашего вида спорта больной вопрос. Для зрелищности нужно старт проводить в городе. Или вывозить зрителей с собой Другое дело «видимая информативность» (для тренеров и участников, которые хотят видеть ход борьбы).
    4. Про точность карты тоже вопрос спорный. По моему не тот лучший, кто на супер точной карте нарисовал кружочки и соединил их линией, а тот кто сумел на некорректной местности провести соревнования так, чтобы никто про это и не вспомнил.
    5,6. Уровень детализации и масштаб карты мне понятны. Но про рельеф я не понял ((Как по другому можно отобразить рельеф в Тюмени если не 2,5 метра? Или нужно ли увеличить до 10 м. сечение в Абзаково (ну не уменьшать же там его до 2,5 м.)?
    7-9. Совершенно с этим согласен и полностью поддерживаю.
    10. Про местный и региональный характер тоже не понял.
    Теперь вопрос уже не к Владимиру: Дистанции человека, входящего в состав жюри не рассматриваются? (я бы парочку отдал бы на всеобщую критику. Дабы увидеть свои плюсы и минусы как организатора)? А если кто то другой предъявит на суд мою дистанцию, то как мне ее судить, родимую?
    И напоследок мой рецепт оценки (вернее их два):
    1. Каждый член жюри определяет по местам все поданные к рассмотрению соревнования по своим критериям. При этом расписывает свои доводы по каждому занятому месту (все, что понравилось или не понравилось в каждом из стартов). Потом результаты суммируются и получается общее мнение. Дело сделано, чествуем победителя ))
    2. От каждого из членов жюри берется по одному — два критерия оценки. И уже по ним каждый из судей выставляет оценку. В итоге победит сильнейший (то есть лучшая дистанция). И снова поднимаем бокал за Чемпиона!!!
    Но как же оценивать соревнование, которое не видел (в котором не участвовал)???
    Тут нужно поставить условие номинантам:
    При подаче дистанции на конкурс участник должен Подробно описать планировку дистанции: какие задачи ставил перед участниками, какие приемы планировки и раскрутки применял, в чем интерес (изюминка) данного старта, планировка с учетом концепции дисциплин. Рассказать про стартовый городок: наличие и правильность выбора местоположения места парковки, туалетов, района разминки, «щита» информации и т.д.. Обязательно наличие фото карты с дистанцией (может даже всех дистанций — для лучшей информативности). Чем больше полезной информации у жюри, тем правильнее оценка каждого из судей.
    Это мое видение на данное мероприятие.
    С уважением, Глухарев Василий»

  17. Воробьев ВИ 24 декабря 2011 , 20:56 -

    Добрый вечер, из солнечной и снежной Башкирии!
    Ответ Василию по его вопросам.
    1 Само собой, что разные по рангу соревнования требуют соответствующего подхода. На первенстве России одни задачи а на первенстве школы — самое главное что бы все участники вышли из леса. И эти дистанции сравнивать просто не корректно.
    2. Основа оценки дистанции должна базироваться именно на этом самом документе — концепция дисциплин.
    3. Данный компонент должен быть использован максимально исходя из рекомендации концепции дисциплин.
    4. Согласен, что точность карты или соотношение в пространстве взаимно сопряженных точек не выходя на местность проверить и оценить сложно. Но, можно. Применив логику и космоснимки, которые доступны в интернете. Если даже сборные готовятся для паркового ориентирования готовя свои карты используя космоснимки. Читайте интервью Михаила Виноградова.
    5. Василий, не поверишь, но в Абзаково в мае этого года спринты бегали по масштабу 4000 и Высотой 2,5 метров. Смотри журнал Азимут.
    10. Региональный характер постановки дистанции обусловлен приемами планировки наиболее часто применяемыми в данной местности. Например, способ соскальзывания по склону от Кунцевича Г.К. на куполообразном рельефе. Слышал о таком?

    И еще раз, о самом главном. Оценивать нужно не соревнования: какая парковка, туалеты, призы а все что связано непосредственно с ориентированием. Обо всем остальном я уже писал, повторяться не буду.
    С уважением, Воробьев Владимир.