Последние пару месяцев моей жизни были очень насыщенными. И хорошо, что эта насыщенность была связана не только с забегами и тренировками :-). Но здесь я расскажу именно о первых моих соревновательных шагах в этом летнем сезоне. Сразу оговорюсь: пост будет лишен ярко выраженной художественной окраски, характерной для романов и повестей уральских писателей. Но назвать его в полной мере публицистической газетной зарисовкой тоже, пожалуй, нельзя. Скорее это молодежное эссе с присущими этой форме жаргонизмами и переплетениями различных стилей. Поэтому предупреждаю – ценителей чистой литературы все ниже написанное может сильно разочаровать. Не читайте сайтов про ориентирование перед обедом :-).
Так получилось, что первые мои полноценные старты в спортивном ориентировании пришлись сразу на кубок России в Перми. Подготовку к ним старался не форсировать, но и хорошей работы с картами до этого проделать не удалось. Были лишь 2-3 тренировки по картам в Турции примерно за неделю до соревнований. Исходя из этого ставил и задачи на три соревновательных дня: постараться вернуть навыки обращения с картой и компасом, проверить свой опорно-двигательный аппарат в боевых условиях, притереться к новой паре беговой обуви… Приехали к месту размещения участников в компании Сани Шавкунова и Жени Фадеева лишь в 21:00 накануне первого старта. Никакой модельной тренировки и тренировки вообще накануне. Бежать с чистого листа. Известно, что лес чистый, перепад небольшой – идеальные условия для втягивания в сезон. Ложусь спать в жаркой и душной комнате без всяких лишних мыслей.
На старт приезжаем в холодную и дождливую погоду. Небольшой полигон дает представление о погоде и качестве предстоящей местности. Собираюсь бежать в утепленном варианте. Ребята смеются. Оглядываюсь по сторонам: почти все бегут с короткими рукавами и без головных уборов. Дааа, еще позавчера в Турции было +33, а тут… Первый перегон стараюсь проходить надежно, второй и третий в пределах видимости. На четвертом с развилки просек беру направление и в надежде увидеть большую и ровную яму перед КП перестаю смотреть на компас. Халява не прошла! Цепная реакция привела к ошибкам на 6 и 7. Стараюсь притормозить порыв чувств и смотрю чаще в компас на длинном девятом перегоне. Лес чистый, видны все протяженные ямы и тропы. Прохожу этот и следующие несколько перегонов хорошо. На 15 КП опять чуть расслабляюсь и на таком коротком перегоне ухожу правее. Снова заставляю себя вчитываться внимательнее и не отпускать стрелку. Финиширую с осадком неудовлетворенности. Дождь вроде прекращался, но снова зарядил. Прибегает Женя – ошибся в порядке взятия пунктов, возвращался, потерял много времени. Ждем вместе Саню – у него все хорошо. Я проиграл лидеру четыре минуты, это очень мало с учетом всех моих ошибок. Сезон открыл!
Ух, как давно не было у меня настоящего послеобеденного сна. Как давно я не ездил на всероссийские старты. Уже года три как! Тогда еще ребята моего возраста ходили в молодых и перспективных, а сейчас они уже заслуженные и сильные бойцы. На пятки наступает молодежь. Совсем не всех в группе уже я знаю в лицо. И это лишь треть всех сильных ориентировщиков страны… Второй день грозит двумя кругами дистанции и протяженностью в 13 километров по прямой. Это уже серьезно. Зато старт, финиш и пункт смены карт в нашем лагере, а пару пунктов видны из нашего домика. Первые КП прохожу на одном дыхании, но стараюсь быть надежным. После ж/д переезда выбираю левый вариант, немного зависаю в подрезке по зеленке к КП, но почему-то проигрываю варианту по просечкам целую минуту. На восьмой пункт долго думал между «прямо» и «направо в обход», решаю сберечь силы и топаю по тропинке. Десятый пункт провоцировал многих к подрезке через холодную воду. Я тоже зашел было чуть выше, чем по колено, но понял, что это не мой вариант и оббежал старицу. Видел как многие дети и девочки после взятия этого КП были мокры и холодны. Кажется, что ставить такой пункт для них излишне. Последние пункты круга для сугреву. После смены карт заложил сильный крюк на первый пункт в городской застройке. Можно было центрее, можно было слева – это все намного быстрее, но я выбрал справа и углами :-(. На третьем пункте круга не вычитал все проходы в заборах и сильно их оббежал. На городской территории разом потерял две минуты. Тут меня и догнали сильные Лысенков и Харченко. И началась настоящая гонка. Перегоны 4-9 при первом взгляде повергают в шок. Разве так бывает?! Руки в ноги и помчались. Удержаться и даже задавать бодрый темп удавалось, но силы мои после подъема в горку примерно после 12 КП кончились. Я бежал за ребятами, но в карту уже поглядывал редко. В этой связке пришел на финиш даже вторым, но проигрыш лидеру в шесть минут удивил. Думал быть ближе. Саня с Евгением выиграли у меня две минуты, но заняли значительно более приличные места, в первой десятке.
Эмоции от такой дикой скачки (скорости на перегонах 4:30-4:40 мин/км), конечно, переполняли. Дистанция в тринадцать километров на старте сезона сразу же отразилась на организме. Резко захотелось есть, а потом и спать. Но не все было так просто. Сразу же после обеда в нашу комнату заходит тетенька с тряпкой и ведром и начинает, часто поругиваясь, мыть пол под нашими кроватями, приказывает убрать вещи с пола, спрашивает, откуда столько песка на полу. Объяснять и спорить лень, пытаюсь заснуть. Сразу после тетеньки начинают сверлить и долбить в соседней комнате – это врезают замок. Заснуть получилось ненадолго, да и отвык спать днем. После легкой разминки и растяжки – ужин. Затем с Саней разведали телевизор со спортивным каналом в нашем холле. Пьем чай с пироженками и бананами, смотрим хоккей, ведем переписку с друзьями и близкими. Мысли подальше от ориентирования. Еще после ужина встречались с Эдуардом Хренниковым. Он там был в качестве постановщика дистанций. Рассказал об особенностях такой своей работы. Поведал о том, что последний день будет самым интересным, карта станет точнее, а отрывы в результатах — больше. Ожидалось большое количество зелени в карте и относительно малое количество троп.
Все так и вышло. На старт гандикапа я выходил с восьмиминутным отставанием от лидеров. Саня проигрывал им четыре минуты, Женя – пятнадцать. Вокруг меня в стартовом протоколе был определенный вакуум. Впереди ближайший участник в двух минутах, позади – в минуте. Дистанция в 11 километров, лес не слишком быстро пробегаемый – все это на руку спортсменам, бегущим группами… Начал опять неспеша, зашел в лес с твердой привязки, внимательно все вычитал. На второй пункт отсек яму справа, первую просеку, еще яму, а вот дальше не заметил ни просек, ни рельефа и ушел севернее из района КП. В густом лесу не смог справиться с нахлынувшими зарослями и компасом одновременно. Следовало снижать скорость… Ошибка сразу на три минуты. Третий пункт брал уже с семнадцатым стартовавшим (я был 11ым). На длинном перегоне опять выбрал не самый лучший вариант. И еще на дороге почувствовал легкую боль на задней поверхности бедра, побоялся, что дернул мышцу, но бежать продолжал. Пункты 4-11 стояли в районе старого полигона. Было много заборов, собак, колючей проволоки, блиндажей, окопов. Интересный ландшафт, было на что поглазеть. Времени не было. Бежим уже втроем, периодически расходимся вариантами. После второго пункта питания нас уже четверо. На перегонах 19-23 опять зеленый лес. Стараюсь все спрямлять, но выходит не очень четко. Под конец дистанции опять сильно выдохся и последнюю беговую петлю не смог отработать быстро. В итоге прибежал лишь третьим в нашей четверке. Это общее тринадцатое место по сумме трех дней. Считаю, справедливо. Саню, к сожалению, сняли (пропустил один пункт), иначе он мог стать шестым. Женя отыграл прилично в позициях и стал пятнадцатым. Результаты не такие, которыми можно гордиться, но для старта длинного сезона неплохо. Победу в нашей группе одержал парень 1991 года из Ульяновска. По мне, так очень неожиданно. Наверно, я отстал от жизни. Все остальные в первой шестерке предсказуемо.
Подводя итоги, отмечу еще, что где-то удивился, где-то порадовался за наших соседей пермяков. Смогли организовать неплохой старт. Обладают различными местностями в своем регионе, есть средства для приглашения хороших рисовщиков, есть необходимый задор и двигатель. Удивился снегу, лежащему местами в лесу. После Турции с ее жарой как-то.. :-). Если говорить о спортивной составляющей: такой формат дисциплины (многодневный кросс) со стартовым гандикапом в финале очень интересен. Вписывает в себя индивидуальные дистанции различного характера и массовый забег с контактной борьбой. Для многодневок самое то 🙂 … После этих трех дней соревнований у детских групп был день отдыха и еще два дня спринтов. Эдик рассказывал, что все спринты будут лесными и, по его мнению, не очень интересными. Это оценить я уже не смог, мы уехали на «Майскую поляну» транзитом через ночевку дома…
P.S. Еще одна интересная вещь должна была состоятся в Перми девятого мая. Организаторы предложили всем желающим (почти) пробежаться по торговому центру в несколько этажей. Приготовили карту самого большого в городе ТРЦ и запустили спортсменов. Наверно, было интересно…
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Для меня, как пермяка, интересный отчёт! Приятно, что больше положительных эмоций от дистанций, пути не идеальны — но я , бы, например, обязательно в друг.местах ошибся, да и физухи у меня, М-43 — гораздо слабоватее, чтобы, дистанцию в 13 км бежать по ;.5 мин.( 7-8 =норма)! 9Мая — СУПЕР — зря пропустил!!!..
Андрей, привет!
Спасибо за отзывы о Кубке России, о местности, дистанциях и многом другом…установка была следующая: каждый день-новая местность с «другим» ландшафтом. Считаю, что с задачей справились. На ПР по спринтам все удалось: 2 дня — 4 старта , а Эдуард не прав! все отметили о прекрасной местности и «умных» дистанциях! Особенно удался финал общего старта-феерическое окончание всего О-марафона за 10 дней 12 стартов!
9 мая было особенным. В ТРК «СемьЯ» все получилось- не только спортивное удовольствие, но и эстетическое)))
Я назвал этот формат ориентирование О-3D!
Было круто! Есть отчет об этом событии: http://orienteering.perm.ru/news/vestnik/20130509231316.html, и скоро появиться фильм. Обязательно проинформируем и предоставим на всеобщее обозрение.
До встречи на Урале 2013!