Книги

Давненько я уже не выходил в эфир.. За это время, разумеется, кое-что связанное с тренировками и спортом произошло в моей жизни. Я уже как-то писал, что так плавненько ориентирование из разряда смысла жизни для меня перешло в разряд сопутствующего явления, образа жизни. Как никогда эта «образность» проявляется в зимнее время. Ну вот, казалось бы, зачем мне ездить на соревнования по зимнему ориентированию, бежать, напрягаться, когда и на лыжи то я в этом сезоне практически не вставал. А езжу я зимой не за местами, результатами, скоростью и качеством, а для приятного времяпровождения, общения, расширения кругозора. Поездки по выходным в закрытый город, в заснеженный детский пионерский лагерь, в поля и огороды, покрытые сугробами, вместо посещения «Ашана», кинотеатров и гостей – это, наверно, и называется образом жизни…

книги

«Благородный Дон поражён в пятку!!» («Трудно быть богом», братья Стругацкие).

 

В первые выходные февраля умудрился сам пробежать соревнования на месте недавнего Чемпионата УрФО. Трое человек, увидев меня на лыжах, восклицали: «На лыыыжах? Зачем? Погода испортится же!» Может это фольклор такой новоуральский? :-). На спринте в субботу продышался. Мешались, конечно, палки, лыжи и планшет – но ничего, попривык. Вечером кроссик под фонарями, снежок – романтика :-). В воскресенье уже более серьезная дистанция. Очень порадовали извилистые спуски, здесь прекрасно выручали мои «мини-лыжи». Кое-где ошибся на вариантах, разок подрезал в горку с лыжами наперевес, напрягся, проиграл вагон времени, но настроение прекрасное. Летом такого не бывает :-). Вечером между стартами поприсутствовал на усеченном выездном заседании президиума. Узнал много нового и полезного.  

«Ирония делает человека глубже, масштабнее, открывает ему путь к спасению на более высоком уровне.» («Кафка на пляже», Харуки Мураками).

 

На прошлой неделе получилось достаточно плотно и плодотворно потренироваться. В среду обычная пробежка в манеже. Решили протяженный кросс в нарастающем темпе. Прошли с Саней 80 минут с 3:04 на последнем километре. Вышло достаточно несложно. Интервальные тренировки даются потяжелее. Напрягает только приличный трафик молодого поколения на дорожке. Сильнее будем в лесах… Субботний кросс на Калиновке был запланирован давно, но все как-то не выходила совместная с Саней тренировка. В этот раз выбежали сразу после обеда. Непривычно так уже бегать при свете солнца 🙂 . Бежим гуськом по узеньким тропинкам. Лес кончается, сады-огороды, собаки начались. Разворачиваемся. Решаем чуть подрезать как в прошлом году в эти же сроки. В итоге подрезка вылилась в 20 минут вышагивания в горку по пояс в снегу. Нынче снега раза в два больше. А выпал он почти весь в первую неделю нового года. Нащупали вроде бы какой-то лыжный след. Два шага – провалился, два шага – провалился. Вот тут жалеем, что такие толстые 🙂 . Наконец приличная тропинка. Бедра уже начинает сводить, но километраж нужно добивать. Еще 50 минут и закругляюсь, Саня немного подмерз на турниках уже. А да, ветер же еще приличный был в тот день. Короче, много приятных ощущений за одну тренировку. Зато теперь после теплого душа и сытного ужина можно с чистой совестью смотреть телевизор и негодующе подгонять биатлонистов-лыжников-футболистов: «Ну вы что так тащитесь!»  🙂  Шутка.

«Зима!.. Крестьянин, торжествуя,
На дровнях обновляет путь;
Его лошадка, снег почуя,
Плетется рысью как-нибудь.»
(«Зима!.. Крестьянин, торжествуя…», А.С. Пушкин).

 

Воскресенье и снова лыжи. Маркировка под Новоуральском. Бригада Рязанова, Бондаря и Ко тащит почти всю зимнюю программу в этом сезоне на себе.. Я, как юзер, радуюсь заведомо хорошему качеству дистанций. Как человек – жалею. Как ориентировщик – грущу. Слышал, что задумывались об отмене старта, так как накануне сильный ветер заметал большую часть лыжней, проходивших по полям. Слава богу, в воскресенье погода порадовала. Твердая коньковая лыжня, тепло и солнечно. Очередная умная дистанция от Николая Ивановича. Пожалел, что не взял компас. Периодически выпадал из карты на полях и болотах. Пару раз интересовался у участников, где же все-таки север 🙂 . Знал, что всего пунктов 17. Номера с первого шли 31-32-33.. Дальше следил в полглаза. На предпоследнем увидел номер 47 на станции и решил, что это уже последний пункт. Бросил смотреть в карту, но, увидев еще один КП, сильно озадачился. Поторопился и отметил его неверно – это анатомия моей последней ошибки. Подловили. Опять же летом такого себе не позволяю, все сверяю тщательнее на каждом пункте, ориентируюсь до упора. Сильнее будем… Был Филипп из Челябинска. Были плов и шашлыки. Было приятно и радостно ехать такую дистанцию. Спасибо!

1дистанция
 
Ах да, это был еще и день всех влюбленных. С праздником всех причастных!

«Любовь — не в другом, а в нас самих, и мы сами ее в себе пробуждаем. А вот для того, чтобы ее пробудить, и нужен этот другой. Вселенная обретает смысл лишь в том случае, если нам есть с кем поделиться нашими чувствами.» («11 минут», Пауло Коэльо)

Комментарии:

  1. Больше половины КП стоят на больших полях — «умная» дистанция? Ну-ну

  2. Сергей, привет! Как всегда, находишь позитив! ))

    Про «ну-ну…»Те, кто привык бегать маркировки на лыжах и планировать их, меня поняли. Спасибо им.

    Насчет полей.. Почти все на финише в один голос утверждали, что основные трудности возникали именно там.

    Знаю, что захочешь мне еще ответить, Сергей. Спасибо за комменты 😉

  3. Сергей, лыжня была подготовлена хорошо, жесткая и скоростная, поэтому ориентирование получилось «умное». Часто определял точку по задним привязкам. Андрей прав, запомнилось праздничное настроение, хорошая погодка, удовлетворение от пройденной хорошо спланированной дистанции. Повеселил народ разбиванием стекла собственной машины. Плов и шашлыки порадовали — хорошо бы увидеть их (и попробовать) на следующих соревнованиях.

  4. Владимир Воробьев 18 февраля 2010 , 13:36 -

    Сергей, спортсмены чаще могут ошибиться не от «заумных» ходов и «параллельных» ситуаций, а от быстрой скорости на лыжне и большого объема информации, которые создают торопливость при выборе решения и, как следствие, ошибки.