1/2 лета

С поездкой на Фин5 жаркое лето не закончилось… Можно было немного расслабиться и спокойно предаться редкой для Урала летней неге. Но если уж ты имеешь отношение к ориентированию, то обычно тяжело бывает проводить выходные не на соревнованиях.

соревки

В июле на пару дней удалось заехать в Пермскую Осу. Великолепная погода, Воткинское водохранилище, напоминающее местами южное море, чистый сосновый лес — атмосфера, располагающая к полному расслаблению. После скандинавских лесов бежать там было очень приятно. Местность, характерная не столько для Урала, сколько для Поволжья, в свое время стала для меня откровением. Сейчас же основные алгоритмы ориентирования здесь были понятны, но огрехи на дистанциях иногда возникали. Эта Оса все же запомнится в первую очередь горячим песком, обильными купаниями и палящим солнцем.

Оса3

Все та же жара и приятный сосновый лес ждали на соревнованиях «Памяти друзей» через неделю. Отличные тренировочные дистанции по камешкам и скалкам, ностальгия по первым моим детским «Чебаркулям», омовения в Большом и Малом Сунукулях. Здесь хочется сказать большое «Спасибо!» организаторам таких небольших, но качественных стартов. Возможность держать себя в соревновательном тонусе, но в то же время расслабиться за общением с друзьями – это неоценимо. Зимой нужно кропотливо и много тренироваться, чтобы было возможно так легко и еженедельно выходить в лес. А летом нужно набираться сил и эмоций у природы и за общением, чтобы переваривать зиму :-).

Уже в августе выдался первый выходной с самого мая, когда у меня не было ориентирования. Зато в день физкультурника пробежал дистанцию с легкоатлетами. Круг по территории спорткомплекса «Уралмаш» изобиловал поворотами и перепадом высот. Неожиданно много было сильных соперников. Сразу впятером пошли нехилым темпом. Примерно на середине дистанции (точную ее протяженность не могли сказать даже организаторы 🙂 ) лидирующий участник резко взвинтил скорость. Я стал подумывать о сходе, но удалось перетерпеть и уйти в отрыв еще с двумя ребятами. Последние 3-4 километра терпел и успокаивал себя мыслью, что через такие тренировки нужно проходить, чтобы в ориентировании иметь легкость передвижения на соревновательной скорости. В итоге проиграл 15 секунд лидеру, занял третье место и прошел 15,5 км за 54:25. Пару дней после этого побаливали бедра, но жалеть ни о чем не приходится.

пробег

Не так давно решил для себя, что точно поеду в сентябре во Владимир на Чемпионат России. Под это дело для себя обозначил несколько контрольных стартов. Один из них – это второй день на «Мемориале Безымянного»… Началось же все с погоды. В середине августа вдруг резко кончилось редкой жары уральское лето. В первые дни пересменки не редко наблюдал на улице картину, когда одни прохожие еще прогуливались в шортах по инерции, а другие уже кутались в теплые куртки… После рабочего пятничного дня приехали к вечернему старту в Новоуральск. Дождь, холод, предстартовая спешка – ощущения, которые могут отбить любовь к ориентированию. В такие моменты всегда вспоминаю длинную дистанцию на прошлогоднем Чемпионате страны и понимаю, что хуже мне точно не будет ;-). Бежать, конечно, не очень хотелось: знал, что карта не очень новая, местность не очень интересная, погода не очень беговая, но тренироваться нужно и время упускать не стоит. Интересно было бежать на первых трех пунктах в тумане – такое слегка сказочное ориентирование :-). Из-за капель на мешке и мелкой печати объектов возникали трудности. Старался везде идти прямо и замечать как можно больше объектов по сторонам. На финише уже изрядно подмерз, но мозг размять удалось. Поехали заселяться в «Зеленый мыс».

Утро субботы не предвещало радостных сюрпризов от погоды. Все та же унылая морось и температура в районе +7 +10 градусов. Долго продумывал, в чем будет лучше и теплее бежать по мокрому лесу. Особенности местности и карты, по которой предстояло ориентироваться, представлял себе хорошо. Основной задачей было бежать максимально прямо и агрессивно, не завязать в зеленке и болотах. Легкое начало позволяло справиться с такой задачей. Первую серьезную ошибку совершил на заходе в естественный каменный лабиринт. Не дочитал до конца карту перед шестым пунктом, переключился на крупный масштаб и не заметил, что свернул направо по первой из двух тропинок. Много бесполезных метаний и 2 минуты потерь. Дальше до восьмого пункта тоже не очень уверенно. Последние три КП уже въехал в масштаб. Постарался быстрее забыть крупномасштабную врезку и работать уверенно дальше. На 16, 17 и 19 пунктах удалось в полной мере воплотить свою задачу на дистанцию. Шел напористо, в хорошем темпе. Поездка на  Fin5 научила воспринимать такие перегоны без былой паники и поиска обходного варианта. Стал чаще пользоваться компасом. Несмотря на помарки до 22 пункта шел неплохо. Проигрывал лидеру меньше минуты. Немного смущало только то, что район 23 и 24 пунктов в карте уже изрядно разъело водой. Ноги тоже стали подмерзать. За этими мыслями, видимо, я и ошибся. На 22 пункте, стал искать призму раньше. Для обретения уверенности решил заходить на 23 КП через поляну. Но на заросшем склоне поплавал, пока не увидел характерную скалу. 24 кружок практически не был виден в карте. Тут о локации пункта подсказал плотно идущий сзади меня с третьего пункта Илья Лебедев. 25 КП с особой надежностью через первый бугор.  На 27 пункте ошибка. Лишь раз на уходе глянул в компас, но верного направления не выдержал. Видимо, так сильно спешил к финишу уже. Задачу на дистанцию удалось выполнить только в первой ее части (не считая крупномасштабной врезки). Холод и мокрый лес сделали свое дело :-). Но в любом случае, шел весь путь уверенней, чем обычно бывало здесь.

Мемориал 2_1

Мемориал 2_2

Мерзнуть продолжали, и в дУше, и в комнатах «Зеленого мыса» до тех пор, пока Антон Жиганов не позвал на празднование своих именин. Большая и теплая компания согрела воздух вокруг. Кто хоть раз бывал там, поймет меня. Но засиживаться долго не стал, назавтра интересный спринт… Утро побаловало солнышком, лица людей повеселели. Лично я предвкушал занимательную дистанцию по местности двух застроенных территорий. Как давно я тренируюсь и соревнуюсь в окрестностях «Зеленых мысов» в зимнее и летнее время, но точной карты непосредственных окрестностей не видывал ;-). Спринт получился удлиненным. Николай Иванович на полную катушку использовал и возможности куполообразных форм прилегающего рельефа… Со старта не стал сильно рвать, вник в рисовку и масштаб карты. На 3 КП не стал резать прямо по лесу, предпочел надежней по тропе. На пункте потратил порядка 10 секунд, чтобы найти станцию отметки (с внутренней стороны беседки). Подъем с 4 на 6 заканчивал уже с хрипом. Не очень уверенно, с визуальным касанием тропы, брал 8 и 9 пункты. После овражка на 9 КП переключил взгляд на перегон с овражка (пункт 10) в окрестности построек. Очнулся уже достаточно низко, и пришлось потратить лишние пару минут на возврат к десятому пункту. Не достаточно глубоко прочитываю ситуацию наперед – это типичная ошибка для динамичного спринта. Правый вариант на 11 КП тоже, пожалуй, был хуже левого. Дальше были недочеты с оббеганием непролазной изгороди из кустов и спуску по ступенькам вместо более быстрого по грунту. Все это привело меня к минутному проигрышу в этот день… Общее второе место по итогам многодневки стало закономерным на данный момент результатом. Организаторы в очередной раз порадовали несколькими изюминками на дистанциях, новой картой и радушным приемом. Не хватало только горячей воды и отопления, но это уже бонусы :-).    

Мемориал 3

Лето потихоньку катит к завершению, а осенний сезон обещает быть небывало насыщенным. Ожидают несколько серьезных дистанций вкупе с прохладной уральской погодой. Есть желание и силы поучаствовать в стартах и тренировках различного ранга, до прихода снежного покрова. Лето кончается, но ориентирования становится только больше. Выбирайте для себя и  наслаждайтесь!

Inna — Amazing

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Комментарии:

  1. Андрей! А в спринте у вас должен быть дисквал. п.правил 21.6.3. Два раза пересекал непреодолимый забор!!! Будь внимателен на следующих стартах, за это снимают даже детей!!!

  2. Ну и пофиг, пусть снимают.. Мне тоже нравится преодолеть непреодолимые заборы (а также найти ненайденное, разрешить неразрешимое, достигнуть недостижимое..) 🙂

  3. На Россиях с заборами все в порядке.
    Один раз пробежал через дырку, когда увидел пару участников, выбегающих из нее.Огляделся — контроллеров не увидел). Про второй раз — не уверен, что он вообще был)))

  4. Фила давно уже пора до стартов не допускать! Он бегает за своей собакой,а сам по моему ориентироваться разучился!!!Посмотрел видео с Первенства России среди ветеранов и понял кто выиграл по М40!!! Дворянский В.В.

  5. Да, в ориентировании зачастую надо знать и использовать «дырки». А также тайные средства, не описанные в правилах (собак).

    В прошлом году участвовал впервые на соревнованиях по велоориентированию, заехал в «закуток» с забором выше 2 метров. Что делать?! Пришлось закидывать велик на забор и перелазить. Смотрю — следом за мной — Паша Благих (он был победителем) — тоже попал в «ловушку», правда он вернулся обратно, объехал забор.