Драйв!

Безусловно, это важно, нужно и полезно быть всегда пунктуальным, скрупулезным и работящим человеком. Все прекрасно знают, что основные заповеди счастливой жизни это – работа, деньги, семья, здоровье. Такой однотипный круг, так или иначе, с небольшими, может, изменениями проходят ежедневно все: сон, еда, работа, магазин, еда, общение или работа, сон. Это необходимо, это правильно и это важно. Но…

драйв

Раз. Наконец, солнце и активное тепло. Снег начал таять и я уже меняю свою «шипованную резину» на почти «лысую». Цокот по асфальту и льду сменился на мерное и мягкое постукивание. Топ-топ-топ. Бежать по городу светло, тепло и немного грязно. В лесу – все та же прохлада, твердый, прессованный снег, но уже тоже светло, а местами ослепительно…

Apollo Four Forty — Ain’t Talkin’ Bout Dub

Два, три. Весна наступила. Наступила уже точно, бесповоротно и окончательно. Запахи, звуки, чувства – все обострилось и налилось красками. Бежать проще, льда нет, асфальт. Грязь заставляет стирать одежду чаще и больше, но это ежегодные приятные хлопоты. Можно уже снять шапку и засучить рукава. Можно пробегать много и после работы, еще не стемнеет…

Четыре, пять, шесть. Ну, наконец. Я бегу по железной дороге. Снег сходит на ней раньше всего, оголяются шпалы, по бокам есть кромка грунта. Чувствую землю ногами и от этого еще теплее. Да, точно, я соскучился по ориентированию. Я захватываю разные карты из дома и разбираю их. Ох, как это тяжело поначалу, голова устает думать, скорость бега падает. Но это уже то самое – это почти ориентирование. Это целый мир на картинке, это полет мыслииии…

Rammstein — Du Hast (Single Version)

Семь, восемь, девять,10,11,… Последние манежные тренировки. Здесь скорость, здесь азарт. Я уже готов пробегать километр из трех минут в любое время: начало, середина, конец моего занятия. Я чувствую этот драйв накатывающего сезона, я чувствую силы в ногах. Скорость, дыхание, движение. Эти круги по резиновой дорожке всегда надоедают за зиму, но польза от них в сезоне всегда ощутима. Круг-круг-круг…

12,13,14,15,16,17,18… Солнце, грязь, остатки снега, все больше земли под ногами. Я снова бегу по шпалам. Тем самым, что и 13 лет назад. Половину своей жизни я начинаю вкатку в лето вот так. Они через каждые 30-40 сантиметров. Прыг-скок, на каждую или через одну, а можно и между ними. Я знаю, что этот бег мне поможет в «еланчиковых» лесах. Я знаю, что так я становлюсь быстрее, ловчее и легче. Я уже смотрю туда. Я не знаю, какие результаты, радости и печали ждут меня там. Но я уверен, что мне это нужно, это моя сила, моя страсть, мой драйв…

Prodigy — Firestarter

1,2,3,4,5,6,7,8,9, пуск!.. Субботнее солнце. Разбор закончен. Ноги сами знают, что им делать. Обожаю этот спонтанный рывок, эту игру скоростью, этот фартлек! Это как в лесу – переключение нагрузок, мыслей, скоростей. Я весь напряжен, максимальная нагрузка. Скорость, драйв!…

Как я люблю это ощущение: все чувства и нагрузки на грани возможного, но при этом все под контролем какого-то краешка мозга!

…Но есть много вещей в нашей жизни, которые способны вызвать эмоции, чувства, радость и счастье. И это тоже необходимо. Всем!

Комментарии:

  1. Все по-весеннему свежо, энергично, заразительно, почему сейчас не утро, я уже готова выйти на тренировку)))
    В твоем тексте много того, о чем думается постоянно, каждую весну (за исключением тех лет, когда я выпадала из спортивной жизни) я тоже бегаю по шпалам и эти прыг-скоки через 30-40 см сопровождают большую часть моей жизни. Ведь эти шпалы действительно ко многому меня подготовили, они неотъемлемая часть того, что происходит со мной. Мне знакомы ощущения, когда ежедневно оголяется грунт на кромке железки и эти превращения символизируют скорый апогей, апогей — «начала сезона».
    Спасибо за позитив)))

  2. +1 к вышенаписаному. Бегаю по тому же участку уже почти не используемой по прямому назначению железки и испытываю похожие чувства. Очень нравится атмосфера леса с его звуками и запахами, например, смесь свежести с озера Шувакиш и старых деревянных промасленных шпал. Нравятся холодные порывы ветра из леса с еще не сошедшим снегом, сменяющиеся теплом уже чуть прогретого грунта. Все больше увлекаюсь тренировками «в одного», т.к. с друзьями, конечно, прикольно и весело, но себя уже не услышишь.
    Как мне сказал один человек — когда занимаешься спортом 10 лет — еще можно бросить, но если уже 15 и более — не получится. Вот и со мной также произошло — детство пролетело вместе с ориентированием и вот поступление в институт, учеба, приработок и времени, желания на тренировки всё меньше и меньше..Пробуешь себя в другом виде, но это не «то». Резюмируя вышенаписанное — да, можно проводить свой досуг по разному: читать книги, знакомится с новыми людьми, ходить в клубы, ездить на ночные гонки, увлекаться автомобилями, но есть то, что уже заняло в твоей жизни порядочный срок — ориентирование. Это как старый друг-проверенное временем увлечение. И, иногда, выходя в лес на весеннюю пробежку «по железке», вспоминаешь себя маленьким, бегущим с другими ребятами, многие из которых стали моими хорошими друзьями. Теперь я мотивирую себя по другому: я не хочу тренироваться ради пьедестала ( ведь в детстве каждый мечтал занимать первые и призовые места), не хочу доказать что-либо, просто иногда жизненно необходимо расслабится после работы. Я считаю, что бег — это хорошее антистрессовое стредство. А еще хочу прожить долго и здорово, поэтому моё мнение: ориентирование — залог здоровья и красоты!

    п.с. спасибо всем, кто осилил )

  3. Любителям бега по железной дороге посвящается:
    Креозот (фр. creosote ) — бесцветная (иногда желтоватая или жёлто-зелёная), воспламеняющаяся, труднорастворимая в воде маслянистая жидкость с сильным запахом и жгучим вкусом, получаемая из древесного и каменноугольного дёгтя. Представляет собой смесь фенолов, главным образом гваякола и крезолов. Внимание! Креозот является ядом.
    Впервые был получен Карлом фон Рейхенбахом в 1830 при дистилляции дёгтя бука.

    Согласно последним исследованиям, креозот считается потенциальным канцерогеном, хотя прямых доказательств этого не получено. В связи с этим, с 2003 года в странах ЕС запрещено нелицензированное использование креозота.

  4. Спасибо, Сергей, за полезную информацию!..
    А я думаю,что меня так «прет»? ))

  5. Антон Жиганов 12 апреля 2010 , 17:29 -

    Андрюха, класный аутотренинг получился 🙂 Публичный психологический удар по соперникам.

    З.ы. На этой железке я октровенно испортил, выше обозначенным креозотом, мои первые совсем еще новые кроссовки. После этого случая, я на эту железку не ногой 🙂