Петля киллеров

Первые числа июля подавляющее большинство ориентировщиков Урала и окрестностей проводят на эстафетной многодневке «Чебаркуль». Приведу небольшую зарисовку с моими впечатлениями о нынешнем U-O-Фесте :-).

смотр

Командой начали морально готовиться к «Чебаркулю-2010» сразу после «Чебаркуля-2009». Я, Юра и Саня. Весь год подшучивали друг над другом по этому поводу, старались поддерживать, держать в тонусе – крайне хотелось в третий подряд раз пробежаться такой веселой командой… За два дня до первого старта Саня отказался от поездки по семейным обстоятельствам. Расстроились. Знал, что Алексей Рязанов испытывает трудности с поиском команды. Звоню ему, получаю положительный ответ! Уже хорошо, поборемся. Челябинский юниор из Златоуста, Свердловский президент из Новоуральска и простой парень с Уралмаша – незамысловатая комбинация ;-). Евгений Фадеев не смог усилить одну из команд, приехали ребята из Москвы – до стартов было видно, что 4-5 равных команд составят друг другу конкуренцию…

Место бегов в этом году новое. Озеро Чебаркуль. Обещают много крапивы и местами «зеленку». Видел старый вариант карты: для себя отметил, что нет большого перепада, обилия камней и скал – все это уравнивало шансы многих на успех.

передача

Приехали не очень поздно накануне первого старта. Встали теплой и веселой компанией на узком перешейке полуострова. Комаров мало, купаться есть где, тепло и сытно. + непередаваемая атмосфера «Чебары». Удалось вытащить компанию ребят, которые в свое время привели меня в ориентирование, с которыми выигрывали многодневку еще по детям. Глаза у них светятся как в детстве – мы снова все вместе в лесу… Несколько лагерей стояли чуть поодаль, в районе дистанций четвертого дня соревнований.

На мой взгляд, сценарий эстафетной борьбы в первые три дня у нас в группе был примерно одинаков. Юра прибегал в группе лидеров с отставанием в 0,5 – 2 минуты, Алексей упрочивал наше место в борьбе за тройку и все разрешалось на заключительном этапе. В первый день достаточно длинные перегоны позволили подтянуться к лидирующим москвичам. Хоть я и ошибся в сумме почти на 2 минуты, но смотровой пункт прошел лидером. Соперников при этом своих на дистанции не видел. После смотра ошибаюсь на достаточно простом пункте, ведусь на одну из многочисленных троп от предыдущих этапов и выхожу на чужой КП. Пытаюсь привязаться, пробегают Солдатов и Лазарев. Наконец беру свой пункт, но на финише только третий…

1 день

Второй день. Та же местность. Москвичи не успевают на второй этап и сходят. Ошибаюсь на 1 и 4 пунктах. Пропускаю вперед команду Маскинского, на противоходах вижу набегающих соперников, тюменская команда уже в недосягаемости. Но! На 9 КП встречаю Вову Захарова и понимаю, что не все еще ясно. Стараюсь уходить от него по зеленке, набегаю на финиш – оказываюсь первым. Славненько! Вечером порезвились на мини-дистанции от Ольги Букреевой по карте окрестностей от Сергея Крохмалева :-). Ориентирование среди палаток и вокруг обеденного стола многих ставило в тупик.

2 день

Третий день. Место стартового городка внушает опасение. Кругом высокотравие, крапива, старт прямо в болото. Не завидую Юре. Но скорости проходящих смотровой пункт высоки. Понимаю, что сегодня дистанция-руки-в-ноги. Ребята отработали хорошо – ухожу вторым-третьим с незначительным отставанием. За болотом на подъеме вижу Гришу, идем с Витей. Собираемся все уже на втором КП. Дальше 3 и 4 у Гриши другие пункты, Виктор не отстает. Стараюсь лепить, но отрываюсь только в зеленке на 10 КП. На 11 надежней по дороге, на 12 плавно от горки к горке. Знаю, что отрыв от преследователей уже около минуты… С горы спускаюсь быстро, решаю прямо по поляне, примерно на середине перегона переношу взгляд на последний пункт и заруливаю в его сторону, добегаю, отмечаюсь, и понимаю… Пропустил предпоследний КП. Возвращаюсь через болото, Витя и Гриша уже навстречу. Что я натворил! Как и почему – не спрашивайте… Ни одной ошибки по ходу всей дистанции. Это интересней биатлона…

3 день

Четвертый день обязателен при подсчете суммы очков. Значит, он самый важный. Местность резко отличается от предыдущих дней. В первый день Сергей Солдатов предупредил всех сильно не разгуливать по тому району во имя спортивной справедливости.. Ожидалась хмурая зеленка и больше крапивы… Юра прошел на смотре лидером с отрывом в 1,5 минуты от второго и 4 минуты от основного паровоза. На финише он был 7-8ым с проигрышем в 3-4 минуты. Все поняли, что борьба будет интересной и возможно все. Алексей прошел неплохо свой этап, но отставание было большим. Я настроился на аккуратное ориентирование без больших скоростей. Уходил вместе с Солдатовым. Первые 5 пунктов одинаковые. Удавалось корректировать путь друг друга, помогали тропы от предыдущих этапов. Шестой КП расходимся. На седьмой пункт иду по компасу, рельефа по сторонам из-за зелени практически не вижу. На 8 КП снова встречаемся. На смотре говорят, что Лазарев не очень далеко. Решаю резко уйти влево и пройти перегон по кромке озера. 10 КП Александр берет раньше, мне до моего чуть дальше, Лазарева не видно. 12 КП захожу строго от горки, начинаются неровности, ищу свой бугорок, при этом вижу много всего другого на местности. Александр уверенно прет выше, я знаю, что мне не нужно так высоко. Скоро все-таки решаю пойти на бугор и с удивлением обнаруживаю свой пункт. Солдатова уже нет. В тот день был немного удивлен очень уверенным передвижением Александра Солдатова по дистанции. Видно, что он хорошо подготовился к четвертому дню. 15 КП: тропа ведет в подъем и утыкается в каменный карьерчик, КП в нем нет и самого его в карте нет. Поворачиваю голову правее, вижу еще один такой же карьер и свой пункт. Финиширую пятым с отставанием в 1,5 минуты от лидера. Тот день перевернул все. Мы со второго места опустились на четвертое…

4 день

Три снятых команды в группе H105 из первой пятерки… Драматическая развязка на финише у женской элиты. Магдалена Нойнер с ее промахами отдыхает :-).

Разочарование, непонимание, злость на себя за упущенное в первый и третий день. Прикинул: если бы я не совершал ненужных ошибок на заключительных петлях дистанций, команда была бы первой по сумме. Это спорт. Есть большая разница между хорошим спортсменом и спортсменом-киллером, способным бесчувственно проходить сложные и важные участки трассы, убивая этим соперников…

ожидание

Результат, конечно, чуть смазал чувство праздника от этого O-события. Но ничто не заменит это ощущение командного духа, поддержки, «один за всех…» В воздухе даже завитала идея собрать приличную команду с Урала на знаменитую финскую эстафету Юкола… Почему бы и нет?

А пока… Завтра уезжаю на Fin5. Приеду – расскажу.
Улыбайтесь!

Света Feat КРП — Дорога в аэропорт

Комментарии:

  1. «Чебара» — это маленькая жизнь. Ждешь её весь год и как положено по сценарию, проживаешь эту жизнь по сценарию жизни со всеми прилегающими эмоциями. Была непосредственным очевидцем этих самых эмоций у « незамысловатой комбинации»- челябинского юниора из Златоуста, Свердловского президента из Новоуральска и простого парня с Уралмаша. Любопытно скажу зрелище, это настоящие бойцы, не киллеры, конечно, играли по честному, а особенно мне понравились их эмоции, они проявлялись постепенно изо дня в день. Четвертый день венец всему, понурый Юра после неудачной второй петли, ожидающий Алексей, со всей ответственностью и собранностью (см. фотографию выше), быстрый Андрей пытающийся сотворить чудо.
    Но это спорт, в маленькой жизни Чебары. Грустно, но есть надежда, что через год мы вернемся вновь пережить все это!!!

  2. «В тот день был немного удивлен очень уверенным передвижением Александра Солдатова по дистанции»
    А уверенным передвижениям других членов этой же команды ты не был удивлен?

  3. С ним бежал в непосредственной близости по дистанции. До этого его результаты не поражали…

    Остальные члены вашей команды тоже молодцы. Давно заслуженные люди. Но за их работой я могу судить только по протоколу

  4. Насчет Сани Солдатова.
    Бежал с ним начало дистанции в первый день и концовку во второй день, тоже отметил четкую работу на «непростых» кп и перегонах. Отметил про себя (и забыл, прочитал пост и вспомнил про него), что Саня хорошо готов физически и технически «его местность». Уверен, что просто, Саня показал свой уровень.

    В последний день, пока искал два часа свой чип в районе первого кп, пожелал удачи пробегающему Сереге Прокопьеву (правда он был не сильно рад, наверно знал что сняты). И, порадовался за «зеленый шабац», что они займут третье место. Но вон оно как. 🙂

  5. Антон Жиганов 9 июля 2010 , 22:22 -

    А знаете, что мне показалось…
    Что Чебаркуль вошел в какую-то стадию замороженности -ничего не меняется, все стабильно. Это конечно с одной стороны хорошо, но с другой, а где развитие? Например, если сравнить их с Чебарой пятилетней давности, что изменилось, улучшилось? Я сейчас не к дистанциям, все они прекрасно и интересно спланированы. Я в общем о соревнованиях, лично мне кажется, что стоит добавить какой-то новизны. Ночные этапы, например 🙂 Как-то разнообразить досуг. Может еще что-то.

    P.s. ну и… душ. 🙂

  6. А может уже пора, что бы уровнять шансы с «местными» открывать районы соревнований со всеми КП!!!??? Выдавать карты, например за 1 день:)

  7. Что значит «уровнять шансы с местными»?
    Этот район был «забыт» и в последний раз соревнования проходили в этом районе в прошлом веке.

  8. Всегда нравилось и нравится сюда приезжать. Даже 2 т.км. в один конец в забитой до отказа машине не помеха. 4 дня в дороге и 5 на месте. Но впечатлений, как и у многих, наверное, на весь предстоящий год. На самом деле атмосфера духа ориентирования во всем: и продуманная организация, и масса участников, со многими из которых знаком, но не можешь встречаться часто в силу удаленности, и многогодичная командная форма проведения. Я уже не говорю об интересных дистанциях и красоте здешних мест. Есть, конечно к чему еще стремиться в организации, но иначе и не должно быть. Кстати, а новое (для меня по крайней мере) всё-таки было — это коллективный просмотр ЧМ2010 по телевизору (в следующий раз я думаю будет уже как минимум плазма;) Большое спасибо всей сплоченной команде организаторов!!!Сразу по окончании, как и многие, уже начали готовиться к Чебаре-2011:)

  9. Ну и ну! Андрей ,куда тебя понесло! Вспомни Чебару 2009 и все встанет на свои места)))

    В ориентировании у нас, как и в целом в стране,если бы все законы исполнялись,то мы жили бы немножко в другой стране и бегали другое ориентирование)))

  10. Интересная идея на счет Юкколы готов взять ночной этап если не найдется лучших претендентов, сейчас чувствую себя уверенно в Финляндии 🙂

  11. Александр Солдатов (ORIENT) 16 июля 2010 , 13:51 -

    Привет всем! Ну что же, и я так уж и быть оставлю своё мнение по этому поводу…. . В этом году я первый раз в своей спортивной карьере решил подготовиться к лету, поводом послужило то, что у нас в мае должен был состояться отбор на ЧМ среди студентов. Мой забеганный многодневками район малого сунукуля, шикарная местность и т.д. В апреле первый раз выехал в кисловодск, потренировался норм! Этим летом у меня 2 старта, студенты и многодневка, в процессе подготовки я целенаправлено не бегал, или бегал не на результат (чисто для тренеровки, не напрягаясь!) очень многие популярные и не очень старты, такие как акуля, майская поляна например. По моему мнению как спортсмена, нельзя бегать все старты подряд, а они идут каждые выходные! Если привести пример уникума в спорте, то тут могу отметить Юру Казакова, он может бегать всё, и показывать везде отличные результаты, Я, НЕТ! Для себя взял старты, и к ним готовился! А насчет физики, то я да, работал над ней! Всем спасибо!
    P.S. Андрей, в своем рассказе ты забыл упомянуть про те ошибки на дистанции в 4 день соревнований, которые мы совершали на первой части дистанции (скажем 1, 2, 7 кп), а они были хорошие! И вообще, по моему мнению ты так сильно хотел пробежать хорошо, что практически на протяжении всей дистанции значительно превышал скорость (рвал!), я бежал от ориентирования, пытался по крайней мере)))) ногами я тебе вообще не соперник, быстро бежишь!

  12. Всем спасибо за Ваши мнения!

    Евгению: не понял, куда это меня понесло?

    Александру Солдатову: карты со всеми моими путями я прикладываю к рассказу, там и видны все мои ошибки. На 7 КП я шел один, тебя на перегоне точно не видел. А ориентирование я всегда бегу от ориентирования 😉