Встреча с «Горным королем»

Небольшой поселок Слюдорудник уже давно стал одним из главных центров спортивного ориентирования на Урале. А чемпионаты и первенства России, проводящиеся здесь с завидной регулярностью, сделали его известным на всю страну. Но для меня этот населенный пункт всегда будет ассоциироваться с «Горным козлом»… простите «королем»! Впрочем, организаторы и сами не без иронии сделали символом этих соревнований горного козла! Хотя… так даже круче 🙂 .

Нынешний «Горный король» стал уже  девятым по счету, собрав около трехсот участников. Побороться за звание горных короля и королевы съехались ориентировщики из Свердловской, Челябинской и Тюменской областей.

ФОТОГРАФИИ С ГОРНОГО КОРОЛЯ И ГОРЯЧЕЙ ДЕСЯТКИ

На старте "Горного Короля"

Кто же должен был стать победителем в этом году? Можно было разложить пасьянс, сходить к гадалке или погадать на рунах, чтобы ответить на нелегкий вопрос. Но статистика прошлых лет подсказывала, что «королем» должен стать кто-то из свердловчан, потому что именно их представители за все годы ни разу не уступили звание победителя. Самый титулованный «король» — новоуралец Анатолий Крылов. А вот у девушек предсказать победителей было сложнее, потому что среди «королев» прошлых лет были и свердловчанки, и челябинки, но последних все же больше.

Три, два, один – старт! Борьба началась. Уже с первых метров дистанции становится понятно, что название соревнований вполне оправдывает себя. Участники убегают в гору, а мне остается лишь проводить их щелчком фотоаппарата и отправляться на финиш в надежде запечатлеть уникального «зверя» — «горного короля 2010 года», а заодно прогуляться по окрестным КП.

Умеют же планировщики дистанций «засунуть» КП в самые живописные места! Вот и в этот раз не обошлось без «красоты» — 52-й пункт стоял в глубоком каменистом овраге, а прямо над ним сооружен кирпичный мостик. Картинка получалась прямо как из путеводителей по лучшим замкам старушки Европы.

Не успел я еще спуститься к этой красоте, как услышал шорохи. Кто это? Медведь, волк, снежный человек, а может… «горный король»? Нет, это был Евгений Фадеев. Уверенно «взяв» КП, он ушел прямо на восток.

Вскоре стали появляться и другие участники. Кто-то, еле сдержав тормоза, аккуратно спускался по крутой тропинке к заветной цели. Особо ретивые имели возможность скатиться кубарем к ней.

Уже на финише я узнал, что лучшим в этот день стали Полина Мосейчук Евгений Фадеев.

«Горячие» партизаны

Соревнования «Горячая десятка» проводятся не каждый год, но зато по зрелищности они уступают только, разве что «Чебаркулю». Необычный формат эстафеты позволяет собрать в одной команде спортсменов самого разного возраста. Нередко тренеры и их воспитанники оказываются партнерами по команде, ветераны бегут бок о бок с молодыми спортсменами. В 2008  году Кубок команды-победителя отправился в Новоуральск. Кто станет следующим обладателем почетного трофея, предстояло выяснить спортсменам в это воскресенье.

Заявки на участие начали принимать еще с вечера субботы. Главная интрига любой эстафеты заключается в том, что до последнего момента участники не знают раскладку по этапам  у своих оппонентов.

Лишь с утра, за час до старта, команды должны были определиться с тем, кто на каком этапе бежит. Проблема выбора, пожалуй, больше всех беспокоила екатеринбуржцев. Они, собравшись дружной толпой, бурно что-то обсуждали, о чем-то спорили.

Первый этап один из самых важных, потому что победа на нем дает хорошее психологическое преимущество над соперниками.


Новоуралец Вася Евтюхов со своей задачей справился на «отлично». Его коллеги по команде Ирина Моисеева и Ольга Крылова уходят на второй этап с преимуществом в 3 минуты 8 секунд от ближайших преследователей. На какой-то момент показалось, что сборная Новоуральска оставит кубок у себя еще на два года. Но фортуна в этот день оказалась неблагосклонна к спортсменам из «атомного»  города.

Пришлось новоуральцам отдать кубок суровым челябинским мужикам и хрупким девушкам – команда «Партизан» — победитель эстафеты «Горячая десятка – 2010».

O-weekend закончился. Что бы вы написали в графе «Ваши пожелания и замечания»? В этом году я присутствовал на соревнованиях в качестве болельщика. На эстафете болел за всех представителей Свердловской области. Порой  невозможно было  узнать, кто идет первым и какие этапы уже финишировали. Приходилось «приставать» с этим вопросом к окружающим. А финиш победителей и вовсе остался незамеченным. Возможно, присутствие комментатора на эстафете добавило бы интриги, зрелищности и драйва. Пожалуй, это единственное пожелание организаторам J

Всем удачи! До скорых встреч в Слюдоруднике!

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Комментарии:

  1. Александр Берников 4 октября 2010 , 12:59 -

    Статьи написано обалдено видно сразу человек всю душу выложил.мне то же очень сильно понравились эти соревнования,особенно на «горячей десятке»когда стоит на смотровом перегоне вся команда и ждет одного участника когда же он выйдет из леса или же на протяжении всех 6-ти этапов лидеры поочередно менялись то Новоуральск, то Челябинск,но в итоге победителями оказались Челябинск.

  2. Анатолий, несколько раз попал в объектив на Горном, где можно посмотреть фото???

  3. А мне из всего понравилось встречать расвет в лесу и драйвовой музыкой в плеере…