Re: Почему?

Во всем мне хочется дойти
До самой сути.
В работе, в поисках пути,
В сердечной смуте.
(Б. Пастернак)

Жил был мальчик. Отчаянно жил. Не жалел себя в футбольных баталиях и дворовых погонях. Читать не любил, но приходилось. Любимой книгой была одна странная. Форматом больше остальных раза в два, цвет обложки черный, не яркая, матовая. Загадочная вся такая. Название еще такое странное – «Почемучка». Много было в ней интересного и мало чего понятного. Приходилось постепенно дорастать до каждого очередного вопроса-главы в ней. Учили школа и жизнь. Она постепенно раскрывалась для ребенка в «почемуках»…

1

Для настоящего ориентировщика крайне важно быть абсолютно честным с собой. Иначе не будет ни роста мастерства, ни улучшения результатов. Каждый пройденный КП потом дома в спокойной обстановке должен подвергаться микроскопному рассмотрению. Почему был выбран именно такой маршрут, почему произошло отклонение, почему другой участник показал на этом перегоне время лучше. Это, казалось бы, общеизвестные истины.. Ну и пусть с ними. В субботу принял старт на «Горном короле» в Слюдоруднике. Почему принял? Потому что в Слюдоруднике. Там в следующем летнем сезоне, крайне вероятно, пройдет один из Чемпионатов России. Давненько уже не бегал по тем местам. Местами кажется, что карту нужно подправить и печать улучшить. Планировка была трудовой, лес крайне красивый.  Дистанцию «короля» добегать не стал. Был предельно честен с собой. Причины, как всегда, есть объективные и субъективные :-). Близкие друзья сказали, что не было видно в тот день перед стартом обычного желания биться – на то они и близкие, чтобы видеть это.

king

Почему ни разу в «Горном короле» не побеждал кто-то моложе тридцати лет (речь о сильном поле)? Такая формула соревнований, вероятно. Призы здесь для тех, кому за… Остальным сильным слава и почет. Пару раз побеждал на этих дистанциях, как выяснилось из сводной табели на щите информации, но «Королем» не был ни разу. «Корону» еще не отрастил, время еще есть ;-).

Отбор в Российскую команду на Чемпионат Мира во Франции пройдет в Слюдоруднике. Почему? Есть камни, есть рельеф, подали заявку (может быть, единственные кто). Похожа ли местность? Есть, конечно, что-то общее. А тем временем великий француз Тьерри Жоржу описывает ту местность кратко: «Это ад!» Молодцы челябинцы, отберут достойнейших для попадания в ад 🙂 (шутка).

 

france'11

Почему команда города Екатеринбурга ни разу не участвовала в «Горячей десятке»? Никто не брался собрать одну команду из разрозненных людей и клубов. Два года назад с Виталием Борисовичем твердо решили, что в 2010 году постараемся собрать боеспособный коллектив. Если хаос нельзя побороть, его нужно возглавить :-). Вот таким образом потратил вечер, чтобы внимательно поизучать все протоколы текущего сезона и отобрать два состава играющих команд с запасными. Ценные советы давали Равиль Лаисович и Виталий Борисович. Примерный список команд был вывешен на сайте заранее. В кулуарах многие с радостью откликнулись на такого рода призыв, но некоторых пришлось убеждать, что это нужно. Почему нужно, для кого? Престиж, патриотизм, азарт, наверное. Статус большого города, не просто мегаполиса, но и О-полиса.

За неделю до старта обе команды были укомплектованы словами и обещаниями. Интересный опыт общения с детскими тренерами, ветеранами, глухонемыми ребятами. Проще всех, конечно, со своими друзьями. Всех нужно собрать в одно целое. Причем, некоторых членов команд я не знал даже в лицо – это новый опыт, новый вызов.

Накануне старта вечером в нашем распоряжении в Слюдоруднике было четыре человека из двадцати. Все мы собрались, внимательно изучили взятую из Интернета информацию и принялись расставлять по этапам своих виртуальных партнеров. Тяжело это, не зная предпочтений людей, опираясь только на здравый смысл и результаты сезона. Изобретать ничего не пришлось: кто слабее, бежит этап короче, кто сильнее — длиннее. Примерно равные по силам бегут один этап. Связок типа: сильный проведет за руку слабого и сам успеет отметиться, делать не стали…

игооо

Почему мы не победили? За сутки после эстафеты мне уже поступило много комментариев. Не того, не туда. Да, я это сам увидел, спасибо. А большое спасибо тем, кто это смог бы сказать еще до старта ;-). Безусловно, решение поставить одного на этот этап, а другого на тот – в большей степени мое личное. Не было у нас предстартового брифинга, сбора всей команды. Да, возможно, стоило оговорить жесткое время: в 9:00 все члены команд чтобы были на стартовой поляне! Совещаемся, сверяемся, доносим друг до друга ценные замечания… Техническая информация на «Десятку» появилась на челябинском сайте за пару дней до отъезда в Слюдорудник. Ни я, ни ВБ не заострили на этом внимание. Многие предстартовые вопросы могли отпасть сами собой. В итоге получилось так, что за час до старта команды были почти в сборе и каждому мы с Женей Маскинским объясняли, что ему делать, с кем бежать и кому передавать. Все это в спешке и, возможно, не теми словами. Последний участник первой команды подъехал за 20 минут до старта…

Почему мы не попали в тройку? Я был уверен, что у нас самый сильный мужской состав, но были слабые места в остальных категориях. Первый этап обе девушки прошли великолепно, на втором этапе первая команда немного подсела, вторая шла в тройке. Самый непредсказуемый третий этап. Сейчас вижу, что следовало поставить Сергея Волкова вместо Лены Лукиной. Все остальные перестановки крайне спорны и до финиша не были очевидны. Борьба шла все этапы. Челябинские команды то сильно отрывались, то подравнивались с остальными. Девушки пятого этапа сделали Тюмень вторыми. Челябинск и Новоуральск все решали на последнем этапе. Мне не удалось убежать поближе к этому тандему. Отставание от четвертого места на старте было около 3,5 минут. Критических ошибок не допускал. Потерял в сумме секунд 50 до смотрового КП. «Лепил» по дороге к пункту и надеялся, чтобы крикнули, что до третьего места что-то около минуты. Но нет… 2 минуты. На такой петле это не отыграть. На предпоследнем пункте еще и ошибся, но спин за всю дистанцию так и не увидел. А на финише узнал, что один из наших участников не отметил второй КП на смотровом перегоне. Команда снята. Это тоже моя недоработка, если уж я «менеджер команды» ;-).

13.6

Почему так холодно? Середина осени – пора коммерческих стартов и всякого рода развлечений в летнем ориентировании. «Горячая десятка» как нельзя лучше подходит к этому времени года, но такое количество публики как на Чебаркуле она не соберет – холодновато уже и день всего один. Очень-очень-очень не хватало диктора с микрофоном, который бы рассказывал о ходе борьбы, знал бы каждую команду и историю ее формирования. Такой диктор есть, и все его знают :-). Видел как многие участники и представители нашего города, не попавшие в команду, переживали, подсказывали, болели. Это очень важное чувство локтя в маленьком коллективе, которое есть у «Партизан», Тюмени и Новоуральска. Через такие вот старты мы должны лучше узнавать друг друга, своих соотечественников и себя. Уже есть люди, которые подходят и со вздохом говорят: «Я тоже хочу бежать в этой команде».

Хочу сказать большое спасибо всем, кто откликнулся и приехал поддержать наш город! На один день, ради 3-4 километров. Мы все учтем свои ошибки и в следующий раз будем еще сильнее. Жду от всех вас комментариев и соображений по поводу прошедшей эстафеты.

Все время схватывая нить
Судеб, событий,
Жить, думать, чувствовать, любить,
Свершать открытья.

NaumBleek-Пастернак

P.S. Почему она? 😉

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Комментарии:

  1. Андрюха, все отлично! Начало положено. Предлагаю на следующий год собрать «юниорскую» и «ветеранскую» команды, заодно между собой сравниться.

  2. Ольга Ефремова 5 октября 2010 , 13:16 -

    Андрей, ты молодец! Благодаря тебе я впервые поучаствовала в Горячей десятке. Первый блин обычно бывает комом, но выводы уже сделаны и в следующем году все будет иначе. И будет чувство локтя не между 3-4 членами команды, а между всеми. И каждый будет внимателен к отметке, и ответственен, потому что его действия отражаются на результате всей команде.
    Согласна насчет комментатора — очень не хватало информации, если вдруг с поляны нужно убежать, потом приходилось спрашивать не пробегала ли наша команда (лидеры) смотровой пункт?..

  3. Жил был…, так начинаются сказки! Обычно я рассказываю их на ночь дочке. Но героем сказки мне не доводилось быть. Удивительным образом ты лихо закрутил нас всех в один О- сюжет, толи сказки толи были! Но приятно, черт возьми было участвовать в двухдневном представлении.
    1-й Акт «Горный Король» — Впервые в жизни приходилось видеть так далеко разделенные старт и финиш, уже забавно! И впервые видеть, как ты спокойно сошел с дистанции без горечи и сожаления, понимая, что силы тоже нужно уметь распределять и экономить, быть с собой честным, и не ломиться, во что бы то ни стало …
    2-й Акт «Горячая Десятка» — Солнечное утро, морозно, а ведь ПалПалыч и его друзья ночевали в палатках!!! Первая мысль — сумасшедшие, вторая — молодцы, уважаю!
    Гостеприимный стадион, ощущения большого спортивного праздника. Люди как-то по особенному суетятся, эстафета всегда эмоциональна, но сегодня эмоции умножены на большое количество переживавших, и эта энергетика ощутима.
    Твой этап был последний, последним всегда труднее, потому что Ответственно. Глядя на тебя, со стороны понималось, что ты решил, что сегодня сделаешь все, что от тебя зависит, не экономя себя без поблажек…
    В следующий раз все будет иначе, людям понравилось, значит, есть стимул!!!
    И Почему было так здорово?! 🙂

  4. Первый блиннн, как обычно комом! Потенциально сильная команда, результат если бы не сняли Петровича, все равно неутешительный. Фразы типа — некоторых не знал в лицо, с кем бежать в команде, не отговорка. Менеджер и селекционер команды обязан знать не только в лицо, но и уровень подготовки на данный момент каждого члена команды. Можно было два или три раза сделать собрание команды, благо старты идут каждое воскресенье. Тогда не будет подседать команда на 2 этапе, ясно любому что 23-летний спортсмен приехавший с Чемпионата России привезет 50-летнему ветерану бежавшему с ним в паре 3-4 мин на этапе. Молодец что взялся за команду, но многое еще предстоит осознать, проще бегать самому и отвечать за себя, сложнее организовать команду. Не зря Гусу Хиддинку платили такую зарплату. А так все молодцы!
    Партизанская тактика суровых Челябинцев оправдала себя, тормознули Тюменский и Новоуральский экспресс, а экспресс Екатеринбург-1 сам ушел под «откос». Кстати Челябинские партизаны не делали юниорские и ветеранские «составы» команд и выиграли.

  5. Р.Л., тут зарплату мне никто не платил, планов не писал, поэтому слов типа «обязан» и «отговорка» я не очень понимаю)). Вс после ЧР у нас в распоряжении было только одно. На матче всех кандидатов в команды все равно не было, да и собрания назначать можно, но если у нас даже президиум не всегда отличается пунктуальностью)… По мне бы оптимальный вариант собраться накануне старта вечером в Слюдоруднике… Эй, вся команда, быть там в 19.00! Кто бы приехал?)

    Сложно бегать и организовывать одновременно,проще бегать самому, а еще проще бегать, когда о всем остальном кто-то другой думает. Но это не наш метод, мы же умные)) Начало положено, будем шевелиться дальше.

  6. Андрей, ты вызвался сам порулить, поэтому будь добр принять критику. Кстати, тренер, в частности и я, везет спортсменов на ЧР не за зарплату, а подчас едет за свои деньги. Если взялся за команду делай профессионально, кто запретил вывесить в и-нете состав команды по этапам, длины и разбивка по этапам была дана за 3 дня, и тогда можно было бы получить совет.
    Формат соревнований получился очень интересный, думаю у него есть будущее, очень необычно — дети, ветераны, профессионалы в одной команде, и побеждать будут те команды которые вдумчиво укомплектуются, сделают оптимальную расстановку по этапам. Думается критику надо принимать к сведению, все как в футболе — выигрывает команда, проигрывает тренер, разница, согласен, есть — в ориентировании зарплаты нет никакой.
    В общем удачи!

  7. Спасибо за мудрые советы)
    И да, отдельное спасибо тем, кто поддержал инициативу материально. Детям и ветеранам, думаю, это пришлось кстати.

  8. Лучшие из поколения,
    цвести вам — не увядать!
    Вашего покорения
    бедам — не увидать!
    Разные будут случаи —
    будьте сильны и дружны.
    Вы ведь на то и лучшие —
    выстоять вы должны.
    Вам петь, вам от солнца жмуриться,
    но будут и беды и боль…
    Благословите на мужество!
    Благословите на бой!
    Возьмите меня в наступление —
    не упрекнете ни в чем.
    Лучшие из поколения,
    возьмите меня трубачом!
    Я буду трубить наступление,
    ни нотой не изменю,
    а если не хватит дыхания,
    трубу на винтовку сменю.
    Пускай, если даже погибну,
    не сделав почти ничего,
    строгие ваши губы
    коснутся лба моего.
    (Е.Евтушенко )
    😉

  9. За шкафом, Антон! Чета рано тебя накрывает)))
    А по теме. Спасибо Андрею за «десятку» Если бы я знал, как бегает Асоян, я бы сам настоял на передаче его в 1-ю команду. По ходу он от меня убегал три раза и каждый раз я смотрел на свои ноги, мне казалось что я стою на месте. В следующий раз рискнем, ога?