Живые легенды СССР. Сикстен Сильд

Оригинал на сайте andybary.com

— Здравствуйте, Сикстен. Вы первый спортсмен среди мужчин, который принес медаль Советскому Союзу на Чемпионате мира. Мне хотелось бы расспросить о тех годах и о тренерской работе, которой сейчас занимаетесь.
Для начала, помните ли вы, как заработали медаль в далеком 1991 году? Как прошел для вас тот чемпионат?

7962-001— Это был мой третий Чемпионат мира по спортивному ориентированию. В 1987 я ездил на WOC во Францию, но, к несчастью, серьезно повредил лодыжку во время последнего подготовительного сбора перед Чемпионатом мира и не мог стартовать. В 1989 в Швеции я занял 14 место на средней дистанции, а в эстафете стали четвертыми. 14-ое место я расценивал как достаточно хороший результат, но из-за большой ошибки, которую я допустил уже на втором КП, потерял возможность побороться за место в верхней шестерке. В 1991 году на Чемпионате мира я не был лидером сборной команды Советского Союза. Первым номером сборной был Владимир Алексеев (11 и 7 места на WOC во Франции и Швеции соответственно), плюс молодой и талантливый спортсмен Юрий Омельченко, который был готов выиграть короткую дистанцию на Чемпионате мира в 1991 году. К сожалению, Юрий пропустил второй КП на квалификации, хотя был близок к тому, чтобы финишировать с лучшим временем в своем забеге. Помимо меня и Алексеева за советскую команду тогда выступали опытные Валерий Лукьянов и Айгарс Лейбомс, так что, по мнению тренеров, я был слабым звеном, поэтому они и поставили меня в первый забег на финале длинной дистанции. Теперь, после соревнований, каждый может сказать, что эта позиция получилась выигрышной, так как погода тогда стояла невыносимо жаркая, и в последних забегах преодолеть дистанцию было намного тяжелее.
Я понимал, что нахожусь в хорошей физической форме, но целей конкретных не ставил. После прошлого Чемпионата мира больше всего я хотел избежать больших ошибок, поэтому главными задачами были: стартовать спокойно, взять два первых пункта максимально аккуратно, чтобы приспособиться к карте и местности, и только потом повышать скорость до максимального уровня, который я могу выдержать, одновременно контролируя ориентирование.
Местность мне отлично подходила, она не была технически сложной, но присутствовали крутые и высокие склоны, соответственно — длинные перегоны с выбором вариантов. Я всегда чувствовал себя сильнее на холмистой местности и не боялся гор.
Дистанция шла отлично. Физически самые сложные перегоны были преодолены в начале и я выбирал, как потом оказалось, неплохие варианты (в основном прямые). Во время гонки я не думал об этом, я лишь работал над выбором вариантов так хорошо, как мог. После горных и физически сложных этапов, я догнал швейцарца Даниэля Хотса, который стартовал за 3 минуты до меня, и мы бежали вместе до финиша. Я вел наш тандем большую часть времени, мне всегда помогало, если кто-то бежал позади меня: легче держать скорость высокой и при подходе к КП — «одна голова хорошо, а две лучше».
Я жалею лишь об одном неправильно выбранном варианте — на последний пункт. Я продолжил бежать напрямую, через гору, но именно на этом перегоне было выгоднее оббежать гору по тропе. По дороге на последний пункт я потерял серебряную медаль. Опытный Чемпион мира 1987 года Кент Олссон выбрал правильный вариант на данном перегоне, обогнав меня на 11 секунд на всей дистанции.
После финиша пришлось ждать результатов более двух часов, и мне говорили что, может, получу медаль, но я слабо верил в это. Время шло, спортсмены финишировали один за другим с худшим, чем у меня, временем, и я потихоньку набирался надежды на лучшее. Под конец напряжение становилось выше и выше — Владимир Алексеев шел по дистанции с аналогичным временем и имел хорошие шансы на медаль. Но вот и финиш: Алексеев финиширует в 21 секунде за мной и занимает 4ое место! Становится ясно: я завоевал бронзовую медаль на Чемпионате мира. Я чувствовал себя великолепно, особенно благодаря поддержке спортсменов и зрителей из Эстонии, вдобавок на тот момент объявили независимость нашей республики.
Также это был долгожданный день для «великого старика ориентирования» Йоргена Мартенссона, который множество раз участвовал в WOC, но его выступления всегда сопровождались несколькими большими ошибками, и он упускал медаль. В этот день он одержал заслуженную победу в первый раз.

7962-002

— Как вас встретили дома тогда? Был ли праздник по этому поводу? Были ли поощрения?

— Прежде всего, я помню теплый прием от всех, кто окружал меня дома. По мере того как ситуация в Советском Союзе была политически очень неустойчива и непонятна на тот момент, можно было ожидать различные реакции от членов команды, так как я выходил на награждение не в форме сборной советского союза, а в эстонской. Но я был приятно удивлен, что каждый искренне поздравлял меня так, будто все советские спортсмены и болельщики воспринимали эту медаль общей. Хочу напомнить читателям, что первую медаль с чемпионата мира Советскому Союзу принесла в 1989 году латышка Алида Абола, выиграв бронзу, но это был  период, когда существовал железный занавес. В 1991 году наступили новые времена, и атмосфера очень поменялась — в сердцах все восточные европейцы мечтали быть признанными, как «нормальные люди» в свободном демократическом мире.

— Как изменились Чемпионаты с тех времен, по вашему мнению? Организация? Карты? Уровень спортсменов?

— Мне нравится современная программа Чемпионата мира с тремя различными дисциплинами — спринт, мидл, лонг. Сейчас грядут изменения в программе WOC — включат спринтерскую эстафету в следующем году, а также возможно включение лонга с общего старта и мидла-гонки преследования. Я сам консервативен, поэтому мне не так легко принимать все эти быстрые изменения, но все же согласен с тем, что новые дисциплины могут стать очень успешными с точки зрения зрителей на арене, просмотров в интернете и по телевизору. Я участвовал в планировании спринта с выбыванием на Nordic Tour в 2010 и 2011 и должен согласиться, что если местность и дистанция правильно выбраны, и ТВ — трансляция хорошо организована, мы получаем очень хорошую «картинку» с соревнований по ориентированию. В то же время очень жаль, что становится все меньше и меньше длинных технических дистанций с раздельного старта, которые, по моему мнению, несут сущность спортивного ориентирования.
Уровень организации Чемпионатов мира улучшается с каждым годом, и в тоже время организовывать WOC становится все сложнее, ведь требования и ожидания зрителей растут с еще больше скоростью. Прошлый Чемпионат мира в Лозанне имел крупнейший бюджет за всю историю проведения, и существует не так много стран/федераций, которые могут организовать соревнования с таким уровнем финансовой поддержки и количеством высококвалифицированных специалистов. Возможно, только скандинавские страны и Чехия имеют соответствующие компетенции.  Качество WOC всегда зависело от возможностей проводящей федерации, так будет всегда, но, несмотря на это, можно наблюдать стабильное позитивное развитие.
Карты на Чемпионате мира чаще всего отличного качества, правда, бывают разногласия насчет масштаба длинной дистанции и уровня детализации. Я считаю, очень важно выбирать подходящую местность для каждого вида дисциплин, тогда планирование дистанции и масштаб карты могут гарантировать нам все необходимые характеристики соревнований.
Очень приятно наблюдать за тем как новые страны выставляют спортсменов, которые могут бороться за медали Чемпионатов мира и всегда очень интересно следить за ходом WOC.

— Как уже вы сказали, сейчас много разговоров идет об изменении программы WOC? Что вы думаете по этому поводу? Какой она должна быть?

7962-003— Как и сказал ранее, мне нравится существующая программа, я думаю, квалификационные забеги являются лучшим способом отбора спортсменов, но как неплохой вариант можно использовать квалификацию с помощью результатов предыдущих Чемпионатов мира и ранга WRE. Я не сторонник включения большего числа спринтов в программу Чемпионата мира, но проводить эксперименты следует — жизнь меняется, и наш спорт не должен становиться исключением. Но для меня, все же, остаются важнейшими дисциплинами мидл и лонг на лесной местности.

— Давайте опять вернемся в те времена. Как выглядел ваш тренировочный процесс в те времена?

— Примерно до 1990 года советские спортсмены очень мало контактировали с западным ориентированием, мы не могли регулярно сравнивать свои выступления с лучшими во всем мире. 1990 — был первый год, когда я начал бегать за скандинавский клуб (OK Triangeln, я до сих пор выступаю за него), мне было 26 и также как и многие другие спортсмены, я смог развивать навыки ориентирования на скандинавской местности. Это то, чего мне не хватало в юные годы, как ориентировщику. Физически не было большой разницы между спортсменами из Советского Союза и другими, но нам не хватало возможности тренироваться на сложнейшей скандинавской местности и по другим интересным картам, и с таким количеством соперников. В основном, я тренировался по дорогам в свои лучшие годы, потому что просто не было доступно такого количества тренировочным карт. К примеру, я впервые взял в руки карту с типичной для Скандинавии местностью — камнями и скалами, когда мне было 22 года…

7962-005

— Ездили ли вы на сборы? В какие места?

— Я был членом Советской сборной с 1985 года и это давало мне возможность 2-3 тренировочных сборов в различных местах в пределах СССР (Алушта,  Кисловодск, Сочи и Геленджик, Цахкадзор в Армении). Были и Эстонские сборы, во время которых мы готовились к Чемпионатам СССР, и также я посетил несколько тренировочных лагерей, выступая за армию. Большинство поездок всё ещё ассоциируется с участием в различных соревнованиях. Самая отдаленная восточная точка, где я участвовал в соревнованиях, была Новосибирск в Сибири, южная точка – Каркаралинск в Казахстане, северная – Онега (город у Белого моря). Соревнования в западных  республиках Советского Союза – Балтии, Белоруссии, Украине были обыденностью. До 1985 года меня строго держали внутри Советского Союза, а в 1985 первый раз отправился на соревнования заграницу – Товарищеский Кубок Социалистических стран в Дрездене, Восточной Германии. Чемпионат мира 1987 года во Франции был моей первой поездкой в западный мир.

— Часто ли проходили соревнования? Тяжело ли было выезжать?

— Почти каждую неделю или две проводились соревнования в те времена в Эстонии и других советских республиках, которые активно развивали ориентирование. Люди добирались на них общественным транспортом, организованными автобусами и на личном транспорте. Сегодня же почти все доезжают до места соревнования на собственном автомобиле, но добраться до соревнований было не намного сложнее, чем сейчас.

— Ваши сыновья (Лаури и Тимо) очень сильные спортсмены, возможно, вы не только талантливый спортсмен, но и тренер?

— Я должен сказать, что на самом деле не так усердно тренировал их. Моя жена Сармите – детский тренер и занималась с ними много лет назад, а теперь, они сами управляют своей спортивной жизнью и много советуются с более опытными людьми: тренером их финской команды – Петри Форсман, и Тарво Авасте – эстонским тренером.
Я думаю, важнейшим моментом в развитии мастерства в ориентировании моих сыновей был тот факт, что очень рано получили возможность бегать по различным картам – в Эстонии и Швеции, куда мы часто ездили в наш клуб OK Triangeln. Таким образом, они узнавали основы техники ориентирования в ранние годы, и, несомненно, технически они более подготовлены, чем  я когда–либо. Сейчас, думаю, им нужно развиваться физически, поддерживая уровень ориентирования на той же высоте. И, конечно, главная цель –  научиться подходить в отличной форме к Чемпионатам мира. Они пока что не преуспели в этом, но когда это произойдет, все заметят разницу.

— Волнующий многих на данный момент вопрос, нужно ли проводить скоростные на дорожке. Как вы относитесь к тренировкам на стадионе?

— Важнейшей разницей между бегом на местности и на стадионе является поверхность под ногами. Это играет большую роль в технике бега: в ориентировании поверхность мягче и меняется с каждым шагом, контакт между стопой и землей дольше, чем на дорожке, где поверхность твердая и почти не меняется. У многих успешных ориентировщиков совершенно разные результатами на стадионе, так что я думаю, что если вы являетесь «лесным ориентировщиком» — вам следует сконцентрироваться на беге конкретно на этом типе поверхности.

— Что вы можете сказать о развитие спортивного ориентирования в Эстонии на данный момент?

— То, что происходит сейчас в эстонском ориентировании схоже с другими развитыми странами: становится всё сложнее искать молодых спортсменов, желающих усердно тренироваться. Благосостояние общества меняет отношение людей к жестким физическим упражнениям, и дети растут совершенно без каких-либо ежедневных физических тренировок. Всё это ослабляет физическую базу для занятий силовыми видами спорта, которые подразумевают длительные и тяжелые физические нагрузки. С другой стороны, популярность ориентирования, рогейна, мультиспорта возрастает очень быстро. И я с гордостью могу сказать, что насколько я знаю, крупнейшие мировые события мультиспорта и рогейна проводятся именно в Эстонии!
В этом году у нас появились первые чемпионы мира: братья Райн и Сильвер Еенсаар получили этот титл в рогейне. Кстати, рогейн официально признан и контролируется Эстонской Федерацией спортивного ориентирования.
По моему мнению, нам следует продумать, как стимулировать молодежь воспринимать ориентирование в качестве настоящего вызова самому себе, и как мотивировать к упорным тренировкам для достижения высоких целей. Наш сосед из Латвии Эдгарс Бертукс является тому хорошим примером, как благодаря тренировкам можно добиться высокого результата на международной арене.