Ч.Т.О.

Мне так легко в этом мире, когда минуты множит дорога, когда меня не тревожат чужие, когда звучат аккорды новых песен…  ( «В точку», Ассаи)

Будильник. 4 утра. Ванна. Завтрак. Проверил сумку. Саня заехал. Сажусь в машину. Флешка с любимой музыкой. Ночная дорога в полудреме. Привычный пейзаж. Начинает светать. Мы в Тюмени. Через 2 часа на старт. Лыжи, к бою!…

В прошедший week-end вся страна синхронно отдалась «Лыжне России». На лыжные базы вышли стар и млад. И я тоже решил встать на лыжи. Появилась возможность поехать в Тюмень на Чемпионат Тюменской Области (Ч.Т.О.) по спортивному ориентированию. В первый день маркировка, во второй – «заданка». Отличный шанс вспомнить подзабытые навыки ориентирования.

Район соревнований был достаточно забеган уже даже мной, но было это в беговой период. Сейчас, зимой, здесь раскатали небольшую лыжную сетку. Не сказать, что сетка эта сложная + масштаб карты достаточно крупный (1:7500), но, тем не менее, мне приходилось частенько крайне внимательно вчитываться в карту.

Первый день. Соревнования на маркированной трассе по карте с сеткой лыжней. Достаточно несложное упражнение (особенно на моей черепашьей скорости)))). Все-таки мне больше по душе классическая маркировка, без нанесенных лыжней. Были, например и на этой дистанции участки, когда знаешь, что до ближайшей своротки ехать еще ооочень долго и в карту по сути можно и не смотреть на этом участке. Тут мне становилось грустно. Но были несколько КП-«изюминок». Одно из них на середине лыжного хода на маленькой полянке. Другое в очень пологой яме, непонятной конфигурации. (Потом смотрел карты – Саня отметил в начале ямы, я в конце, а КП был, оказывается, на ее дне))) Зато, благодаря карте с лыжнями, не приходилось «припадать к земле» в поисках рельефа – однозначность точек КП многократно возросла. Одним словом, вспомнил ощущения, подустал, но был доволен.

Второй день. Соревнования на дистанции в заданном направлении.  Была заявлена длина около 6.5км, что после вчерашних 8ми казалось прогулкой. Но не учел я того, что это по прямой, а зимой «по прямой» передвигаться проблематично. Накрутили дистанцию прилично. Сетку, по словам организаторов, катали специально в один буран и достаточно мягкой, чтобы «тюменские дети получше подготовились к финалу Спартакиады»))). И вот пришлось всю дорогу второй день подряд в полусогнутом непривычном положении передвигаться по сетке. Спина после прилично болела, у Сани – руки. Сама дистанция понравилась – были варианты, были срезки. Проехал что-то около 10км, пару раз плюхнулся, лапка слетела, но был доволен.

Неожиданно оказалось, что моим главным соперником тут была Ксюша Семенова (1994г.р. :)))), бежавшая в первом «элитном» коридоре. В первый день только штраф не позволил ей обойти меня. А во второй она все же сумела победить. Но сумму дней я чудом вырвал! Желаю отдельной удачи Ксюше в концовке сезона! В первый день перед стартом Михаил Петрович Фатеев предложил поспорить с ним по поводу результата «кто кого». Поспорили. Я победил. Во второй день Вадим Конышев подошел с таким же предложением. Я колебался, но согласился. И снова победил)))). Второй и третий раз в сезоне встал на лыжи и уже смог обыграть таких «зубров». Приятно))… После подумал: летом никогда не позволял себе спорить на результат. Пока зима — можно)).

Еще раз порадовался слаженности работы всего тюменского коллектива судей, организаторов, помощников. Каждый знает свой маневр. Все работает. Нет криков и ругани. Все кажется просто и непринужденно. Народу, конечно, немного, зато атмосфера почти семейная.

Ближе к вечеру удалось съездить в гости к Васе и Кате Глухаревым. Хорошо побеседовали, многое обсудили. Спасибо за гостеприимство!

И снова ночная дорога. Музыка в полудреме. Снег. -26. Дом. Кровать. И Спать…
В гостях хорошо, а дома лучше!!!

Комментарии:

  1. Что то, Андрей, никого не вдохновили твои «соревнования» с Ксюшей Семеновой :-)))