Мой взгляд…

Прежде всего хочу поздравить Татьяну Медведеву с отличным выступлением на недавно прошедшем юниорском ЧМ в Швеции и Елену Бондарь с попаданием в команду на ЧМ в Японию, МОЛОДЦЫ!!! Лена, не бывает худа без добра 🙂

В свете безрезультатных осенних заседаний ФСО области и недавних постов в блогах, а так же комментариев попытаюсь объяснить суть проблемы и необходимость объединения усилий.

Отрадно видеть неравнодушных к ориентированию и ищущих себя людей: кто-то смакует свои былые воспоминания из ориентирования , кто-то занимает позицию критика, кто-то недоволен оценкой своей работы, но и те и другие и третьи правы и, можно сказать, неправы, так как затрагиваются многосторонние вопросы, и пока нет полностью компетентных людей, нет реально действующего механизма как в ФСО области так и в городских ФСО, ошибки в делах, суждениях неизбежны, в основном из-за непонимания – однобокого видения, не информативности и прочих вытекающих.

Боюсь традиционного результата всех разговоров и обсуждений, то есть возвращения на круги своя. Поэтому прошу каждого, кому интересно ориентирование, подумать о небольшом участии в развитии о-спорта как на местах, так и на областном уровне. На собраниях федерации придерживаться регламента и обязательно ставить цели и тем более поддерживать инициативу, а не скатываться на личности.

Вижу много активных ориентировщиков, так же встречаю «бывших» и многие могли бы и хотели поработать, но не видят определенных целей, опять же из-за пассивности федераций и зачастую критики за инициативу. Получается результат – имеем то, что имеем.

Изучая опыт коллег из других регионов, нужно смелее действовать и не лениться, тем более наша область пока еще имеет потенциал. Можно продолжить о вариантах и приоритетах развития ориентирования, но пока мы не осознаем важность своих решений для завтрашнего дня, и если будет анархия, думаю всем понятно – толку не будет.

Ну вот, моя версия о состоянии о-спорта у нас в области получилась в темных красках. Надеюсь моя точка зрения поможет кому-то изменить свое отношение, консолидироваться и в дальнейшем спорить только по существу.

С Уважением,
Евгений

Комментарии:

  1. Присоединяюсь к поздравлениям Татьяне (пора учить английский ))))!!!
    Елена просто супер. Столько проблем свалилось с кризисом в мире и армии! Справилась..

    Глянул в список заявок на Ч.УрФО…))) Тройка по ЖЭ — Бондарь, Медведева, Швецова (возможны вариации), по МЭ-Глухарев, Крылов, Зорин (вроде башкиром стал?))). Ну это так взгляд болельщика-прогнозиста. Вариантов не очень много. Рад, если ошибусь с чем-то.

    Евгений, а что ты подразумеваешь под словом «федерация»? Практически все, кто бывают ТАМ, отписываются и здесь. Это все мы с вами. Там, на заседаниях, тоже говорят очень много и правильно. Каждый прав по своему. Каждый радеет за разные стороны развития о-спорта в области. Но все это приводит к одному — к «мало чему». Посети это мероприятие как-нибудь, для разнообразия ))).

    Может нужен один, но сильный человек, взявший все в свои руки, может сильно жестко, но сделавший дело. Посмотреть на пример тюменцев. Да, сейчас, вроде и там не все гладко, но что за последние годы прогресс велик — это бесспорно. Где взять человека?)))

  2. Я, конечно же, поздравляю Елену с попаданием на ЧМ, но, считаю, что она заняла чужое место. По спортивному принципу должна была поехать, на мой взгляд, Ольга Новикова. ИМХО

  3. Доброе время суток, Евгений.
    Чего то ты по на говорил (по написал) сумбурного, надо напрягаться чтобы понять нить и суть твоего поста.
    Суть проблемы, реально мыслящие активисты о-спорта, в нашей области и так понимают или догадываются: нет (или мало) открытости и прозрачности в деятельности руководства Обл. федерации, а так же, в деятельности старших тренеров. Нет текущей и перспективной отчетности (ни устно ни письменно) этих самых тренеров, нет понимания стратегии и тактики развития ориентирования в области. Все течет своим чередом, как видят или хотят видеть тихо про себя, опять же, эти старшие тренера. Прошел в сентябре Чемпионат России в городе Стерлитамак. Написал и отчитался, в своем посте о нем, только Андрей Морозов. Молодец, все хоть узнали как все было. Но, он что тренер? А вопросы, например, к старшему тренеру по лету, по итогам Ч России есть: почему профинансированные областным министерством спортсмены сборной области не бежали всю программу чемпионата? Были травмы?
    С таких вот вещей «анархия»(как ты говоришь) и начинается. Не принято у нас в области отчитываться за потраченные или не потраченные средства и результат, если он никакой.
    Мне не совсем понятно твое определение «полностью компетентных людей». Что это за люди?
    Про механизмы федераций. В области механизм наладится и отладится когда во главе встанет деятельный и открытый лидер. Который сумеет сплотить вокруг себя команду единомышленников на основе уважения и создания климата ответственности за свою работу и результат. Мое мнение.
    С Уважением, Владимир.

  4. Привет Владимир,

    Я старался, чтобы мой пост не показался сумбуром, пардон.
    Безусловно, должен быть отчет после проведения или участии в каком-либо мероприятии и я надеюсь, ты кроме критики также изложил свои предложения на собрании ФСО.

    Про Андрея, как я понимаю вопрос риторический 🙂

    По финансированию и участию на последнем ЧР, если кому это интересно могу сказать только о себе, что мы заблаговременно планировали со старшим тренером области мое участие только в первые три дисциплины, после чего также многие легионеры уезжали на зарубежные старты, насколько я помню о травмах на собраниях команды во время ЧР никто не говорил.

    Относительно условий проживания могу сказать, что на те средства
    заложенные в сметы на ЧР зачастую трудно найти человеческие условия, поэтому кто мог себе позволить, старался самостоятельно улучшить, например мне это помогло…

    Это я для информации, что слово финансирование – не означает шоколад, если кто не в курсе. То бишь сколь не говори халва слаще не становится 🙂

    Про «компетентных людей» могу сказать, что в будущем я вижу таковыми как минимум президиум с президентом ФСО.

    С Уважением,
    Евгений