Про лето, числа и деньги…

Как и всегда планирую принимать участие в летних уральских стартах. На днях стали вырисовываться очертания предстоящего О-лета. Организаторы во всеуслышание стали заявлять о своих намерениях, стали публиковаться сроки соревнований… Каждый год, приезжая на ту или иную многодневку, ожидаешь уже традиционной программы стартов, «культурных мероприятий», а также того, что организаторы в той или иной мере учтут замечания прошлых лет. Не всегда, конечно, эти ожидания оправдываются…

Было время, когда я с «болью в сердце» ждал, ну когда же организаторы «Зауральской весны» предложат новый район для соревнований. Потом потихоньку стал привыкать к небольшим обновлениям карты и дорисованным новым кусочкам в каждый последующий год. В нашей «Ёбургской» среде уже давно сложилась традиция начинать сезон холодными ночевками в палатках на берегу курганских Голубых озер. Лично для меня последние два года присутствия на этой многодневке стали знаковыми… И вот радость – в 2009 году «Зауральская весна» в незабеганном еще «до дыр» новом месте. Но!!! С 1 по 3 мая вдруг нарисовалась «Майская поляна»! Тоже в новом, свежеотрисованном месте. Сроки сдвинули на неделю раньше, относительно своих традиционных, мотивируя тем, что многие юниоры со всея Руси захотят заехать сюда перед своим отбором в Стерлитамаке. Весьма, на мой взгляд, спорный тезис во времена кризиса в нашей стране. Да и местность Миасса и Стерлитамака похожи с большой натяжкой. Организаторы МП огласили сроки своей многодневки первыми – имели право. Организаторы ЗВ не перенесли традиционные сроки – также не оспоришь. Кто остался в минусе? Риторический ли вопрос?))) Может быть, стоило как-то созвониться организаторам или онлайн опрос устроить среди ориентировщиков Урала?)) А так вот не разорваться же теперь. Выбирать буду продукт один из двух – пока склоняюсь к более близкому, а поэтому дешевому Миассу. По географическому принципу разделение может получиться такое – Челябинск и Свердловск в Миасс, Курган и Тюмень в Введенское. А как могло быть при переносе одной из многодневок на неделю позже – вольно судить тем, кто подсчитывает затраты и выручку от проведенных соревнований.))

По «Уралу» и «Надеждам Урала».. Печально((( В Свердловской области вроде бы не будет за все лето ни одного хотя бы двухдневного старта, кроме «Мемориала Безымянного» (надеюсь, он останется). Равиль Лаисович правильно выразился – детей везти на Уктус куда дешевле, нежели на Акулю (кстати, в свете известных событий, слышал, что родители стали отказывать детям в поездки даже на чемпионат нашей области за не очень, в принципе, большую сумму денег — об этом еще чуть позже). И отсутствие многих местных спортсменов в прошлогодний первый день «Надежд» (чт – 16.00) не означает, что они не приехали и не пробежали с удовольствием во 2, 3 и 4ый. Но причины, думаю, у Виталия Борисовича есть и как всегда – веские… Соревнования «Урал» мне лично очень нравились – не часто нынче найдешь старое доброе классическое ориентирование по интересной местности и приличной карте в нашей области.

300км туда – 300км обратно. Две-три ночевки. И так 4 раза за один месяц – удел ориентировщиков из Екатеринбурга, например.))) Это я про «Надежды Урала», ЮУрГУ, Альтернативу и Чебаркуль. Конечно, неплохо смотрятся в связках первая пара стартов отдельно и вторая пара также отдельно. Это для тех, кто захочет приехать издалека и провести мини-сбор на интересной местности. Но, опять же, сколько наберется таких желающих теперь? Вот одна связка ЮУрГУ + Чебаркуль и «Альтернатива» для тех, кто хочет с удовольствием провести теплые июльские деньки смотрелись также весьма неплохо. Хотя, может, это все дело привычки…

Еще, наверняка, появятся некоторые старты в летнем календаре. Будет много сопоставлений и притирок. Главное в этом всем — оставаться ЛЮДЬМИ.

Best regards, Andrey)))

P.S. Для Сергея К.  Безусловно, С.Солдатов меньше всего думал о Конжаке. И не должен он о нем думать. В этом году наконец-то чемпионат УрФО не совпадает по срокам с Конжаком (спасибо Тюмени), и я и еще некоторые ориентировщики собираемся с удовольствием посетить сие мероприятие. Жаль, что в этом году эстафет на мою долю может не выпасть совсем (веселое это дело). Только если на Финале)))…

Комментарии:

  1. В прошлом году В.Медведев специально сдвинул сроки, чтобы спортсмены переда Финалом в Стерлитамаке, заехали и пробежали Чебаркульский Медведь. Приехал один — Е.Фадеев. Это я к тому, что совсем не факт, что кто-то приедет на МП-09. Но, повторюсь, если бы мы «зарубились» на заседании ФСО, то МП-09 не было бы или опять Слюдорудник.

  2. Поддержу ШабашОФФ, Чебаркуль это святое, давно уже думаю о Конжаке — ничего, подождет еще.

  3. AndreyM 17 марта 2009 , 14:41 - Автор

    А что по мнению уважаемой публики более «святое»: Чебаркуль или Чемпионат УрФО? 😉

  4. Андрей, твой вопрос непонятен. Это два разных по формату, накалу, атмосфере и задачам соревнования. Сроки не совпали. УрФО проводится согласно календаря ФСО, при чем здесь благодарность тюменцам. Или я чего то не знаю? Может быть, тюменские организаторы узнали, что 3-4 ориентировщика с Урала хотели бы пробежать Конжак и, поэтому, обратились к руководству ФСО России с просьбой о перносе сроков УрФО. Думаю, что это маловероятно.

  5. Другие федеральные округа проводят свои Чемпионаты на 1-2 недели раньше. Интересно, почему? Может и правда, что тюменцы договорились 🙂

  6. AndreyM 17 марта 2009 , 19:26 - Автор

    Special for Sergey:

    Сроки предыдущих УрФО зачастую накладывались на Конжак (первые выходные июля):
    Чемпионат и первенство УрФО-2008, Курган — 4-6 июля
    Чемпионат и первенство УрФО-2007, Кыштым — 29 июня-1июля
    Чемпионат и первенство УрФО-2006, Новоуральск — 7-9 июля

    В этом году накладываются Конжак и Чебаркуль. Вот я и спрашиваю, что лучше пропустить — Чебару в этом году или УрФО во все остальные? Исходя, конечно, из желания побывать-таки на Конжаке.

    Ну это все мои личные хотения. Чебару я также очень люблю. Дилемм этим летом много может быть)))

  7. Андрей! Ты много раз был на Чебаркуле. Ничего страшного не произойдет, если ты в этом году пропустишь эти соревнования. Попробуй Конжак!
    Может случиться так, что тебе не понравится этот пробег. А может случиться, что «заболеешь» этой горой навсегда. Пробуй.
    Не в одном ориентировании счастье!

  8. С прошлого года ходят слухи, что г.Конжаковский камень очень интересует военных. Возможно, в этом году будет проведен последний марафон. Это опасение Александра Никишова — главного двигателя «Конжака». Свои «пять копеек» также вносит экономическая ситуация (вернее не вносит)-)). Еще один повод для размышления…

  9. Тогда, Андрей, нужно ехать. Хотя такие слухи ходят каждый год. «Заболеть» этим марафоном навсегда пожалуй трудно и легко излечивается если что )))

  10. Жиганоff 18 марта 2009 , 18:20 -

    Андрей, Я бы на твоем месте поехал на Конжак. С учетом твоих марафонских успехов, ты должен там выглядеть достойно.

  11. AndreyM 19 марта 2009 , 0:40 - Автор

    Вообщето пост писался не про Конжак (о нем только в п.с.))) столько откликов получил именно о нем…)

  12. Я те дам Чебару пропустить…
    смотри…не зазнайся….мы с Сашком уже форму начали набирать…конечно хоть и слабым звеном, но в команду мы тебя возьмем…)

    а марафон подобный Конжаковсому камню (я только по рассказам конечно могу судить о Конжаке) проходит в Златоусте в начале сентября… го к нам 😉
    а эстафету мы в этом году порвать должны…

  13. Не могу не высказаться по поводу наездов стартов. Я про МП и Альтернативу. Организатор этих стартов один — Антонов -Махов (Вездеход). Хорошие дядьки, но они не «в теме». Складывается впечатление, что основная задача Вездехода — вернуть вложенные деньги, вот и пытаются угадать, как лучше это сделать, а что происходит вокруг — неважно. В итоге:
    некомфортные сроки МП (кстати, стерлитамакцы организуют для желающих сбор как раз в эти сроки) и тяжёлая связка Альтернатива — Чебаркуль (кто побежит все дни и в полную силу Альтернативу? а ведь известно, что физически простых Альтернатив ещё не встречалось).
    Вот.
    Соскучился я что-то по уральским о-сборищам.

  14. Юре — я вот может к вам приеду на ваш «Таганайский камень» в сентябре. Там реально красиво и расстояние поменьше чем на Конжаке (вроде 30-ка там у вас ?) и жары такой не должно быть, как в июле. Правда может тоже наложится на какие-то соревнования, например Мемориал Безымянного или Чебаркульский Медведь. Но ближе к делу посмотрим.

  15. Владимир Медведев 25 марта 2009 , 22:22 -

    Не хотелось бы спорить с Домиром в чем-то он и прав.
    Главное в ориентирование я считаю карта.
    Если Антонов решил проводить 1-3 значит 1-3(Зауральская весна отдыхает в эти сроки) моё мнение.

    Но Я считаю что это к чему-то обязывает.
    Уровень соревнований должен быть достойным.(опыт у организаторов большой!!)
    От меня держите марку.