Физика

Вот и пришел кубок России! Соревнования серьезные, отборочные на взрослый Чемпионат Мира. Недолго думая, я решил, что подавать документы на отбор не буду. Рано утром прибыли на место размещения. Прибыли со всей бандой (Свердловской областью) 🙂 , включая челябинцев,  хотя их делегацию  представляла лишь одна Полина Мосейчук. Видимо, всемирный кризис повлиял на численность делегации наших дружелюбных соседей. Хотя там вроде народ тренируется 🙂 . Мы приехали и начали заселяться в какие-то непонятные кормушки, похожие на коробки, комнаты хмурые и неуютные. Но мы, как народ проверенный  опытом,  решили — остаемся здесь и обживаем свою законную территорию на ближайшие 6 дней. 🙂

Этим днем нам предстоял  выход на полигон, как нам сказали, на другом конце города Заволжска,  в трех километрах (я думаю, там было больше) 🙂 . Получили карты и выдвинулись на очень ожидаемый полигон, чтобы понять, что нас ждет на спринте, так как полигон квалифицировался как предспринтовый для имитации спринтерской дистанции. Наш народ разделился на закономерные парочки: мальчики, как говорится, направо, девочки – налево. Вот и побежали на полигон. 🙂 Полигон оказался не таким  и сухим, как изображено на карте, было много овражков, лощин, микрорельефа и открытых и полуоткрытых мест. Стало ясно, что спринт будет проходить на предельных скоростях и видимость должна радовать 🙂 … На заранее нарисованной дистанции я проскоростил несколько КП и порадовался за свои ноги, что после поезда и сухого застоя они, вроде, неплохо передвигаются. Потом погулял пешочком по полигону, проанализировал рисовку и понял, что могут быть места, так сказать, лажовые. 🙂 Замялся и убежал с Андреем обратно.

Этот пост я пишу в соавторстве с Евгением Поповым. Выше приведены его впечатления. А в целом же, все это является продолжением мини-отчета о прошедшем в Ивановской области Кубке России. Про полигон добавлю, что меня он сразу настроил на серьезную работу с первого дня. На нем увидел неожиданно крутые спуски-подъемы и очень мелко порезанную лощинами и «носиками» местность. Еще запомнилось, что в месте полигона, где неминуемо пробегали все участники, на траве образовалась приличная тропа…

Утром с бандой позавтракали и начали готовиться к старту. Все дружно загрузились в ПАЗик и поехали на место дислокации — на стартовую поляну. Стартовал я на 20 минуте, в первой части стартового протокола, поэтому о дистанции информации никакой не было, но это меня не напрягало 🙂 . Стартовал я еще с двумя сильными ориентировщиками, что придавало мне немножко спортивного азарта. Вот я взял карту, как всегда выполнил подсознательные действия, окинул правым глазом как пират  дистанцию (солнышко просто светило в  другой стороны) 🙂 , не выявил сложных пунктов и начал работать в неплохом режиме. Первая часть дистанции была парковым лесом и не представляла особых проблем для меня. Концовка дистанции представляла более привычный для ориентировщиков лес в том смысле, что деревья ближе друг к другу стояли 🙂 . Результат, показанный мной, был проходным на финал. Только со стартовой позицией не повезло. Без ошибок, конечно, не обошлось: на третьем КП я допустил ошибку, вес которой был равен одной минуте. Это повлияло на стартовую позицию в финале. Анализируя ошибку, понимаю, что после двух скоростных кп начинает меняться ландшафтная зона (что подразумевало смену техник ориентирования), и было неправильно определено направления ухода с КП. Вот эта минута и ушла на смену ориентирования и перенастройку к открытым местам. Вся дальнейшая дистанция прошла так, как и было запланировано  — без ошибок. Хотя и были помарочки, такие как по пути на девятый пункт. Ушел левей и пришлось пересекать ненужные сухие канавы и лощины, что тоже повлияло на время и скорость.

На старт своего квалификационного забега я уходил вместе с двумя спортсменами. На первом же пункте понял, что дистанции прилично разнятся. И далее ни разу никого из стартовавших со мной на одной минуте не видел. Пока бежал 100 метров до пункта К, успел удивиться простоте местности: чистый парковый лес, КП почти все в безовражной местности. Тем не менее, первые три пункта брал осторожно – нужно было въехать в дистанцию. Дальше начал добавлять, проблем не было вплоть до седьмого КП. С шестого пункта выскочил по направлению на левую из двух параллельных просечек, а в середине перегона «перескочил» мысленно на правую. Выбежал к логу и не увидел в нем КП. Стал соображать. Довольно быстро понял, но около 30 секунд потерял. Восьмой и девятый пункты прошел уверенно, и тут случилось это… На уходе с девятого КП увидел, что последний, десятый КП стоит на краю большой финишной поляны. Сразу с КП рванулся к поляне и побежал по ее краю. Бегу а КП не вижу, стал соображать. Впереди уже увидел шоссе, по которому приехали, и тут понял, что бегу не там (бежал по краю немного заросшей северной поляны). Разворачиваюсь, бегу к КП, финиширую, но понимаю – это все! 🙁 Спринт таких ошибок не прощает. Занял 12 место в своей группе, до последнего КП шел примерно на четвертый результат. Ниже карта с моим путем. У Джона был тот же квалификационный забег.

sprint-kval

Вечером предстоял финал, на который я сюда и приехал. Днем после старта хорошо покушали, всё хорошо переварилось, отдохнули. Старший по команде включал очень хорошие анекдоты и песенки (так сказать, русского характера), что создавало очень благоприятную обстановку перед стартом (а не перемыванние мозговых костей). 🙂 Результат я показал, так сказать, не свой. Думаю, все знают, занял 18 место 🙁 . Дистанция спринта представляла  совсем другую местность, не такую, как на квалификации, что было для меня сюрпризом небольшим. Дистанция таила в себе  пару техничных пунктов, нужен был особый подход к технике ориентирования, четко нужно было определять, где стоял КП, бежать вдоль оврагов или вылезать сразу, потом спускаться. В принципе, по задумке начальника дистанции все пункты были спланированы  грамотно, и просто так ты на них не выйдешь. Меня удивила одна нехарактерная вещь cпринтерских дистанций — много было проходных ходов и заходов на пункты, а также выбор  вариантов. Не было кроссовых гонов, хотя на спринтах они немалую долю занимают. Начальник дистанции постарался))). И все же сделал несколько гнилых КП (14-15), на которых люди тратили драгоценные секунды. Выиграл сильнейший, почти с минутным отрывом, а так все были в равных условиях, и у всех был шанс.

sprint-fin

Перед квалификацией классики я понимал, что нахожусь в неплохой форме. Было известно, что местность будет та же, что и на полуфинале спринта. Настраивался на безошибочный бег. Но фанатизма и дрожи в членах от возбуждения и волнения (как в прошлые годы) не было. Это было странным, но вселяло оптимизм. Начало дистанции очень напоминало раскрутку спринта: знакомые места проходились на одном дыхании. Выход к реке, и пришлось прилично бежать по лугу до мостика, т.к. говорилось, что пересекать реку следует только по нему. После мостика начался рельеф. Перед четвертым КП рановато свернул с поля и «прорезал» лишние метры зеленки. На седьмом КП уже было тяжеловато выбегать весь подъем. Парковый лес закончился. На восьмом КП решил понадежней – «квадратными» путями. На девятом КП моя ошибка состояла в том, что не решился по ходу перегона несколько раз пересечь реку, хотя в том месте она уже была не глубока и не широка. Конечно, выигрышный вариант был с обходом всех логов по поляне вдоль ручья. Я же собрал всю «зелень» и много оврагов. В итоге потерял тут 1 минуту. Видимо от тяжелого перегона на девятый пункт совершил ошибку и на десятом. Ближе к КП повел себя как бы уже на 11-й пункт. Ушел левее от линии, уткнулся в тропинку и стал соображать. Понял, но потерял еще 30 секунд и … место в финале. Был очень расстроен седьмым местом. Настрой на квалификацию длинной дистанции был очень решительный.

klass-kval

К третьему дню ландшафт соревнований очень поменялся. Предстоял достаточно тяжелый хвойный лес с минимумом рельефа. Начал дистанцию непривычно бодро для себя, сразу стал атаковать. Старался больше использовать тропинки, т.к. растительность была отражена, на мой взгляд, очень приблизительно. На четвертом КП нечетко ушел с тропинки и выпал не на тот лог. На пятом перегоне сильно мотало, в итоге очень неуверенно зашел на пункт с ошибкой. В этом районе дистанции началась сырость под ногами, что вкупе с духотой немного отвлекало от ориентирования. С восьмого КП с большим трудом прорвался по зарослям и болотам к ЛЭП и начал терпеть. Тут встретились с множеством участников из других и моего забегов. Стали терпеть вместе. 11 КП брался полупешком, на интуиции. На 12 КП обходным по тропинке, зато более точно и очень быстро. 13 КП собрал всю зеленку на себя, прошел вроде бы прямо, но проиграл многовато. Тут еще на заходе неуверенно. Притормаживал. На 14 КП разогнался по тропе, перед самим пунктом в глаз попало веткой, пока бежал и тёр – пробежал пункт в метре. Крутанулся, потерял еще. На финиш припустил из последних сил. Был уверен, что опять мимо финала. Ан нет – в этот раз квалифицировался и даже с пятого места.

cross-kval

Хорошо, что следующий день был днем отдыха. Проспал полдня, немного прогулялся. Настраивал себя на жесткую и длинную дистанцию финала. На финал Б классики вышел с намерением посмотреть местность, т.к. финал длинной также предстояло частично бежать тут. Прошел 7 КП из 19. Самые техничные, в пойменной заросшей части. Увидел много крапивы и травы, тяжело было разобрать рельеф на карте и на местности. Были тропы. Стартовать назавтра предстояло в начале, поэтому определил для себя, что буду стараться больше использовать обходных вариантов по опушке леса…

Финал кросса, температура около 25 градусов, организм не вымотан, голова светла. Получаю желто-синию «газету» формата А3. Первый КП сразу прижимаюсь к полю, по дну оврага очень грязно. Второй и третий пункты также с выходом к полю. На третьем потерял много, пока перелазил завалы по краю лощины, стоило, наверно, еще левее обойти весь лог. Четвертый низом – там чище, пятый — верхом по полю. Шестой КП – перегон по полю, постарался подработать. Достаточно твердо и ровно. На седьмом ошибся – пересек ручей и в зарослях травы и крапивы не заметил свой бугорок, поднялся выше. На восьмом КП опять пробиваюсь по крапиве вверх, не замечаю, как ухожу не по тому отрогу. Дальше проще. До смены карт почти без ошибок, только местами приходится тормозиться в траве. Колоритная смена карт под автомобильным мостом и снова в путь. Пошли более дорожные варианты. До 22-го КП. Белый лес на карте – достаточно хламной и плохо пробегаем, в зеленый вообще лучше не соваться. 22 и 23 КП очень неуверенно. На 24 КП была мысль бежать по ЛЭП, но потом увидел, что она в зеленых штрихах и решил оббегать. К тому времени шел уже просто первопроходцем. Сил хватало на всю дистанцию нормально, но концентрации опять не хватило в конце. На 24 КП хорошо шел до огороженной поляны, после решил резать. Стал пересекать тропинки, а направление потерял и ушел сильно от КП. Не сразу привязался. Потерял очень много здесь. Убил перегон на последний КП — 400 м по прямой брусчатой дороге. Прибежал – казалось, что достаточно свеж. Но через некоторое время сильно навалилась усталость, мог существовать только сидя, ноги гудели и подкашивались. Дистанция вышла интересной: много переключений, непростая погода, выбор вариантов, сильные соперники! Проанализировал ошибки – в тот день со своей стартовой позицией мог быть в лучшем случае 11-12ым…

cross-fin-1a

cross-fin-1b

cross-fin-2

Общее впечатление от Кубка России – позитив. Задал очередную взбучку своему организму. Повращался в среде лидеров мирового ориентирования, получил неоценимый опыт. Плюс Джон правильно отметил хорошую командную атмосферу на этом Кубке страны…

P.S. Скоро ожидается подобный анализ от Евгения Фадеева.

Карты с путями на нижегородском сайте.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Нет возможности откликнуться. Извините.