Лирика

Мальчик бежит по дороге, сшибая столбы.
Непослушные ноги ему говорят:
«Мы тебя приведем, но ни шагу назад!»
Мальчик желает быть богом,
Но это так трудно и грустно, и так одиноко…

Сумки, рюкзаки, вагоны, проводницы. Сели и поехали на Кубок России в Ивановскую область. Вопрос о поездке для меня решился за пару дней до отправления. Сильно уж хотелось поехать и погоняться с ВЕЛИКИМИ. Насобирал денег. Еду и думаю – правильно ли поступил. Думал и придумал – правильно! 🙂

С пересадкой в Москве приехали в Кинешму, а потом уже в город Заволжск. Все это уже в Ивановской области. Город Заволжск… Представьте себе: одна главная улица, длиной в 3 километра, на ней даже есть около 20ти не деревянных домов. От этой улицы отходят несколько менее главных и на них совсем уже этакая деревенька. Население порядка 15 тысяч, но есть карта местного парка, и там в этом году проходил «Российский азимут»! Условия нашего поселения трудно назвать хорошими. Кровати были, кормили в столовой, на старт отвозили – ну и слава богу. Жил я в одной комнате с Евгениями – Фадеевым и Поповым. Девчонки: Полина и Ирина, —  жили рядом, на одном с нами этаже.

В день приезда всем скопом худо-бедно прошли мандатную комиссию. Платить 600 рублей за аккредитацию (!) официальным представителем одного из нас отказались — стартового взноса с нас хватит. После обеда пробежали в другой конец города и сбегали там полигончик. Он дал представление об изрезанности мелкими лощинами данной местности и полновесности 5-метровых горизонталей. Вечером посидели на судейской и еще раз уяснили для себя, что мужчинам для попадания в финалы каждой из трех дисциплин необходимо быть в шестерке в одном из трех полуфинальных забегов. В каждом забеге по 20 человек. Условия жесткие. У девушек все оказалось помягче: 2 забега по 15-16 человек и 9 из каждого проходят в финал.

Конкретно про все дисциплины расписывать сейчас не буду – в скором времени планируется анализ дистанций от мужской половины нашей команды. Скажу лишь, что в вечер первого бегового дня мы с Полиной стояли на финише финала спринта и наблюдали за происходящим с фотоаппаратом наперевес. В финалах бежали Джон (Попов) и Ирина. Свои финалы В мы решили не бежать, дабы «пруху подкопить» ))). Кроме нас в том финишном створе стояло еще много пролетевших именитых спортсменов. Все ждали спортсменов на радио-КП, находящемся в пределах видимости. Женщины стали появляться первыми, наша Ирина шла неплохо. Первым у мужчин должен был показаться Джон, но появился не он. На мой риторический вопрос: «А где Попов?», дружелюбные друзья-соперники ответили: «Радио изобретает»… Всех поразил итоговый отрыв Валентина Новикова от второго места – но это был всего лишь первый день… Еще факт — финиш спортсменов в тот вечер отсекался устройством фотофиниша, а не станцией SI. Только организаторы почему-то забыли об этом предупредить спортсменов, и многие после финишного рывка в недоумении тыкались чипом во все что угодно. 

popov+

Я не попал в финал спринта, но, тем не менее, моя уверенность в своих силах только возросла. Ведь я понял, что готов прилично и попадание в финал классики на этой местности реально… Но я опять не попал. Остался седьмым лишним. Сам виноват, немного концентрации не хватило. Еще одного спортсмена из моего полуфинала сначала сняли из-за поломки чипа, а потом восстановили. Его время оказалось лучше моего. Зато в финалы попали Евгений, Полина и Ирина.

Квалификация кросса проходила уже на другой, более закрытой и тяжелой местности. Карты прошлых лет у нас были, и мы примерно представляли характер предстоящего бега. Ошибок избежать мне не удалось, но бился я до конца и залез-таки в заветную шестерку. У обоих Джонов дистанции незадались сразу и я стал единственным представителем финала А на кроссе среди свердловских мужчин. Ирина и Полина без проблем попали в финал. Любопытное замечание: все дни спортсмены до старта не знали в каком полуфинале (А, В или С) они бегут. Просто по трое стартовали на одной минуте, а дальше шли своими путями. Все становилось ясно только на финише. Так вот, я все дни попадал в квалификационную группу А. Со мной там же бежал и Джон и еще порядка 7-8ми спортсменов. Странно это, ведь каждый день жеребьевка должна была меняться полностью. Вечер перед днем отдыха мы провели за чаепитием. Слушали записи за все дни бегов из уральской гостевой в выразительном исполнении Полины (Интернет с ее телефона) ))). Увидели, что за нами следят и обсуждают. Позже сходили на просмотр финала футбольной лиги чемпионов в местное кафе.

fadeev

День отдыха провели в «накоплении прухи». Еще сходили с девчонками на берег Волги, к местному химзаводу. Когда-то было грандиозное сооружение, а теперь — это грандиозная «заброшка». Вечером на судейской нам пообещали «действительно техничного ориентирования в оставшиеся два дня, осилить которое смогут только действительно достойные». Стало тревожно))). На классику выдалась жаркая погода. Финалы А стартовали пораньше, а все остальные уже в обед. Я тоже стартанул, чтобы поизучать местность завтрашнего кросса. Трава, крапива, завалы, духота – это все в лесу. Леса мало, но там тяжело. Все это еще изрезано промоинами и микрушником, а большая часть карты – поля. Стало жалко первых топтавших. Я бежал уже по столбовой тропе, но было все равно «не айс». Пробежал примерно треть классики и пошел на финиш. Там узнал, что Евгений Фадеев стал пятым, а до третьего «путевочного» места ему не хватило около минуты. Валентин Новиков догнал на три минуты на середине дистанции Алексея Бортника, который шел без ошибок! «Маньяк!», — это про Валентина в тот вечер.

Моя позиция на полуфинале кросса позволяла в финале мне стартовать лишь четвертым. Детков отказался бежать – значит третьим. А большая часть дистанции по местности классики. Как сказал постановщик этого Кубка Сергей Сибилев: «Бери косу и коси! Трава и крапива встали резко за 3-4 дня теплой погоды после дождей». Про саму дистанцию позже. Спасибо Джону, что попоил нас с девчонками на пункте смены карт. После финиша наградили призеров и сказали, что вскоре огласят список отобравшихся на Чемпионат Мира. Если по мужчинам все ясно, то по женской команде – непонятно. Рябкина, по словам ее тренера, в этом году не отбирается, Молоткова – тоже…

ira+polina

Отборочные Чемпионаты отличаются меньшим количеством народа, судейские проходят спокойней, организаторы проще идут навстречу элите, атмосфера вне стартов тише. Мне было приятно находиться с командой, поехавшей от лица всех уральских ориентировщиков. Каждый из нас смог проявить себя. Высокое место Евгения, стабильность Ирины с Полиной, как и настрой Джона говорят о большой проделанной работе. Результаты во многом не «благодаря», а «вопреки»…

Едем уже по Уралу. Вчерашняя московская жара сменилась прохладой и пасмурностью родного края. Листва за окном встала еще не полностью, трава тоже еще не в полном соку. Стою у окна, слушаю плеер. Хорошая песня Земфиры. И как я этот альбом тогда, два года назад не расслушал?

P.S. Это все «лирика». Так сказать, с колес. Позже будет анализ для любителей «физики». Дописываю и иду сбривать «чемпионскую» бороду )))).  

Мальчик забыл по дороге, зачем он бежал.
Но бежал, возмужал, а еще отрастил себе жало
И стало бежать тяжелей.
Мимо дождей, фонарей, мимо снов и бессонниц
Быстрее, чтоб не опоздать и запомниться,
Жадно глотая улыбки людей…
(«Мальчик», Земфира)

Комментарии:

  1. Спасибо Андрей за интересный отчет. Поездка действительно состоялась
    не благодаря, а вопреки системе. Так с появлением проблем с финансированием, активность многих «активистов» от ориентирования упала, только личные тренера знают как добывать деньги на поездки, Морозов вообще поехал на свои «заработанные». На мой взгляд результаты неплохие, исходя из той ситуации которая сложилась со спортом высших достижений в УРФО. Быть в финале почетно, жаль мгновений которых не хватило Фадееву на классике. Думаю все достойно выступили.
    Интересно увидеть комментарии других участников Свердлябинской сборной.

  2. AndreyM 2 июня 2009 , 18:47 - Автор

    Да, Фил, есть и такие слова в той песенке)))

  3. Шадаич 7 июня 2009 , 23:34 -

    Андрей, на Первенстве России взял карту у Сидорова Алексея, попробовал классику и кросс(первая часть дистанции) финалы, удивляюсь как вам удалось все прочитать, печать карт желала быть лучше…:((

  4. AndreyM 9 июня 2009 , 15:55 - Автор

    Шадаич, кокгда бежали особо не напрягало это. там где мелочевка шлось медленно и все хорошо читал на этой скорости. Щас глянул — действительно, местами не очень..